Первая выставка CeBit в моей жизни

В Ганновере недавно закончилась очередная (ежегодная) выставка ЦеБит – информационные технологии и телекоммуникации. Когда-то это была крупнейшая в мире выставка. Сейчас иерархия немного изменилась, но все равно на ЦеБит в Ганновере приезжают крупнейшие фирмы со всего мира. А также небольшие, но с претензиями – тоже со всего мира. Участвовать в такой выставке – почетно и перспективно, хотя и недешево.
Мое знакомство с ЦеБитом началось в 1994 году. К этому времени научно-производственное предприятие ИНКОР, созданное мною в конце горбачевской перестройки, существовало уже три с лишним года. Начав с нуля, оно набрало обороты, и мы решили мир посмотреть и себя показать, приняв участие в ганноверском ЦеБите. По тем временам это было смелое решение. Российские частные фирмы почти не участвовали в этой выставке. Вместо этого формировалась под эгидой Комитета по науке и технике некоторая сводная команда, для которой выделялось место в одном из павильонов ЦеБита. Люди ехали в Ганновер в командировку, все расходы оплачивало государство. Я же поехали за свой счет – мне командировку оплачивал ИНКОР.
Надо пару слов сказать о названии, над ним я много бился, выдумывал, выбирал. Известно же, как корабль назовешь, так он и поплывет. Звучание ИНКОР понравилось, расшифровка тоже нашлась соответствующая: ИНформация, Компьютеры, Оптимальные Решения. Название фирмы, торговый знак и логотип я зарегистрировал в Комитете по делам изобретений и открытий, так что приоритет тут определенно мой, а последующие Инкоры этим именем пользуются незаконно. Для создания логотипа обратился в специальное рекламное агентство. Но мне не нравились все их предложения. Хорошо, что сыну пришла идея: соединить стилизованную ивритскую букву «бет» со стилизованной буквой «i». Получилось, по-моему, свежо и неплохо.

Logo

На разных выставках наш стенд с этим логотипом был узнаваем.
В том далеком 1994 году поездка на выставку в Ганновер еще была привлекательна для чиновников министерского ранга и их заместителей. Поэтому делегация выглядела солидно, хотя делом на выставке были заняты единицы. В те годы ЦеБит был более театральным, чем сегодня. Недаром на выставку тогда рвались и дети, и взрослые, не связанные напрямую с информационными технологиями. Для города выставочная неделя была неделей стресса. Сейчас как-то все проходит более буднично и незаметно. Выставку расширили, построили новые автомобильные дороги, стоянки, пустили новые линии метро и трамваев. В 90-е же годы нормальная жизнь в городе на время выставки прекращалась. Кто мог, из города уезжал, а квартиры сдавались приезжим. Гостиницы были зарезервированы на год вперед. Представьте сами: в город с населением 550 тысяч жителей приезжает 600 тысяч гостей.
О самой выставке и о впечатлении о городе, где мне потом довелось жить и работать, расскажу как-нибудь в другой раз. А пока маленькая деталь, характеризующая уровни развития информационных технологий. Наши программы для персональных компьютеров и базы данных для них были на так называемых «гибких дискетах» размера 5,25 дюйма. Тогда это был самый распространенный носитель информации. Кроме них, появились уже «твердые дискеты» размером 3,5 дюйма. На зарубежных компьютерах были дисководы для тех и других дискет, а на отечественных персоналках ЕС-1840 были только гибкие дискеты. Нам обещали, что компьютеры будут на месте, и мы привезли в Ганновер только гибкие дискеты. Ужас был в том, что на выставочных компьютерах вообще не было дисковода для дискет 5,25. Только «жесткие дискеты». Мир уже забыл про устаревшие носители и перешел на новые. А что делать нам? Пришлось побегать по всем павильонам громадной выставки, пока, наконец, где-то у братьев-болгар нашли компьютер с двумя дисководами. На нем мы переписали программы и данные на «нормальные носители», и честь отечественных разработчиков электронных словарей и справочников была спасена.

Vizitka_bem
Кстати, с того ЦеБита я собрал данные о новейших модемах со всего мира, которые были представлены на выставке, и ИНКОР первый в России издал энциклопедию по модемам и многотомный модемный справочник. С этой стороны поездка себя окупила. А личные впечатления живы до сих пор.

Share
Статья просматривалась 975 раз(а)

2 comments for “Первая выставка CeBit в моей жизни

  1. Сергей Чевычелов
    31 марта 2015 at 14:55

    Спасибо! Очень интересно. Болгарские компы меня очень выручили в те годы. У них действительно было два дисковода, в том числе — флоппи. А главное эти персоналки были самые дешевые и абсолютно совместимые с тогда единственным у нас РС белой сборки. В 1993 году райком партии продал (!) больнице списанную 286 и это был наш предел. В Киеве в 1996 увидел впервые (!) в академическом институте 486 с CD дисководом. Я обратил внимание на выдвинутый постоянно карман в верхней части системника: «что это?» — спросил я, не стесняясь своего невежества, все знали, откуда я приехал.
    — Подставка для кофе, — ответил программист, ставя чашку с недопитым кофе на выдвинутый диковод, — все равно дисков мы до сих пор даже не видели.

  2. Евгений Беркович
    31 марта 2015 at 14:10

    Обещанная история про дискеты на ЦеБите.

Добавить комментарий