Что значит «пройти комнату поперек», или о магии чисел у Томаса Манна

Перечитывал недавно Волшебную гору» Томаса Манна и, дойдя до сцены спиритического сеанса, подумал: вот, знаменитый роман издавался на русском, вероятно, тиражом под миллион экземпляров.Только тираж собрания сочинений 1959-61 гг. 150 тыс. экз. А сколько было потом переизданий? А сколько читателей? Несколько миллионов, наверняка! А сколько человек поняли этот отрывок? Думаю, единицы. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что без комментария этот отрывок большинству непонятен. Но переводчик — В.Станевич — решил, что комментария не нужно. И редакторы — Н.Н.Вильмонт и Б.Л.Сучков — тоже решили не комментировать. Понятно, мол. А вам понятно?

Следующий эксперимент я провел в фейсбуке.  Я привел этот отрывок просил объяснить, что он означает. Итак, вперед! Вот этот отрывок. Здесь идет речь о вопросе духу Холгера:

«И тут все несколько растерялись – о чем же спросить его? Совсем как в сказке, когда фея или колдун разрешают задать вопрос и боишься упустить самое важнее. В отношении жизни и будущего многое казалось очень интересным и важным, поэтому выбор вопроса налагал большую ответственность. Однако никто не решался, и Ганс Касторп, касаясь пальцем правой руки бокала и подперев щеку кулаком левой, сказал, что хотел бы узнать, сколько же времени он в целом пробудет здесь, вместо трех недель, намеченных вначале.
Ладно, поскольку ничего лучшего пока не придумали, пусть дух из сокровищницы своих познаний почерпнет ответ хотя бы на такой вопрос. Немного помедлив, бокал сдвинулся с места. Он ответил что-то странное, как будто не имевшее к вопросу никакого отношения, и даже невразумительное. Он набрал сначала слово «иди», потом «поперек» – что уж было ни с чем не сообразно, и еще что-то относительно комнаты Ганса Касторпа, так что весь этот лаконичный ответ сводился к тому, чтобы вопрошающий прошел свою комнату поперек. Поперек? Поперек номера 34? Что это значит? Когда все сидели, совещаясь и покачивая головой, вдруг в дверь словно ударили тяжелым кулаком«.

Было около десяти комментариев. Сначала «в молоко». Потом появилось ключевой слово «поперек». Затем отметили, что речь идет о 7 годах, проведенных Касторпом в санатории. Но как это все связано? Наконец, одна участница из Германии дала правильный ответ. Привожу его со своими пояснениями:
» Вот что значит, знать немецкий!  Поясню за переводчика романа, который, видно, думал, что это всем известно: по-немецки Quer — «поперек». А Quersumme — «сумма цифр числа». Поэтому дух Холгера предсказал Гансу Касторпу семь лет пребывания в санатории. А теперь скажите: нужно ли было это место прокомментировать в русском собрании сочинений, или и так сойдет?
PS. Вопросы с магией чисел у Томаса Манна на этом не кончаются, но подождем завершения одной большой работы».

 

Share
Статья просматривалась 857 раз(а)

2 comments for “Что значит «пройти комнату поперек», или о магии чисел у Томаса Манна

  1. Ася Крамер
    29 декабря 2014 at 21:44

    Интересно!

  2. Евгений Беркович
    29 декабря 2014 at 12:48

    Вопросы с магией чисел у Томаса Манна на этом не кончаются, но подождем завершения одной большой работы

Добавить комментарий