Беседа с г. Онтарио

Для начала несколько комментариев из нашей Гостевой.

С ленты фейсбука  Sat, 05 Oct 2013 21:02:46
Ицхак Ройтман
Нужно немного представлять себе историю движения баалей тшува в России, чтобы понять, насколько сегодняшняя ситуация в еврейской общине России противоестественна. Кто такие были баалей тшува 70-80 годов? Отказники. Диссиденты. Многие из которых блестящие интеллигенты. Хорошо помню, как попал на урок Раши к Пинхасу Полонскому — Москва, 1983 год. Я уже год как учил иврит, и мне хотелось как то применить его на практике. Мой учитель иврита — Барух Теплицкий — предложил мне — со смехом — познакомить меня с религиозными. Сказал мне, усмехаясь — «они тебя мигом обрелигиозят». Как в воду глядел, однако…
Я пришел на урок. Молодежь. Выпускники МГУ (сам Петя Полонский, Леви Китросский и еще несколько активистов). Неповторимый «профессор» Влад Дашевский, слушать лекции которого было величайшим интеллектуальным наслаждением. Пете Полонскому было, кажется, 28 лет. Влад Дашевский был в моих понятиях (19-летнего студента) стариком. И — манипуляции над текстом Раши. И — мидрашим. И — лекции. Я не мог даже предположить себе, что иудаизм может быть столь интересен… Через пару месяцев был уже там с потрохами.
Сегодня? Покажите мне на российско-хабадском пространстве лекторов, раввинов, директоров школ, хотя бы сколько нибудь поднимающихся над очень средним уровнем? Большинство раввинов общин не владеют русским языком. Большинство раввинов общин и вообще, руководящих должностей — в руках иностранцев.
Очевидно, что их ментальность далека от русской интеллигенции как запад от востока. Очевидно, что они не способны преподать иудаизм, как нечто релевантное современному человеку. Они могут лишь обращаться к социально-неблагополучным слоям общества, и черпать оттуда учеников школ, ешив, семинаров для девушек. Происходит отрицательный отбор. Умным, самостоятельным, независимым, критичным — и не очень богатым — вход в современную общину Хабада в России строго запрещен. Чей это интерес — «конторы», Лазара или их общий? Мне кажется, скорее последнее. Лазару не нужны были конкуренты. Конторе нужна была подконтрольная, послушная община, вывеска «еврейской жизни» в России, «визитная карточка» «юдофила» Путина. Так что они нашли друг друга. А так — все хорошо. Синагоги строятся, миквы открываются, музеи работают. Только жизни во всем этой нет. Очень похоже на настояющую общину, и вместе с тем бесконечо далеко от нее Я далек от мысли кого-то обвинять в существующем положении дел. Так сложилось. в 1991 году открылись ворота, и отказники покинули Россию. В образовавшееся «пустое пространство» пришли новые люди, не знающие, что такое Россия, что такое российские власти, и как себя с ними следует вести. В результате еврейская община россии оказалось под плотным душным колпаком. Хотят ли они сегодня что то изменить? не знаю. Хочу надеятся, что да. Но для начала хорошо бы понять, «где мы держим»
Это на самом деле глубоко трагично — что Хабад, бывший символом бескомпромиссой борьбы с властями на протяжении 70 лет, сегодня превратился в символ коллаборационизма с диктаторским режимом Путина.
Шавуа тов

Ефим Левертов Петербург Россия Sat, 05 Oct 2013 21:57:41
Думаю, что здесь написана очень большая глупость. Истинные цели Хабада всегда были,по крайней мере, должны были быть, исключительно религиозные, а не борьба с властями, каковы бы они ни были. Борьба с властями, отказники и диссиденты — все это в еврейской религиозной жизни было постольку, поскольку сама власть вела борьбу с религией. Коллаборационизм с властями заповедан верующим евреям диаспоры, со времени вавилонского рабби Шмуэля. Однако и до него виднейшие еврейские религиозные авторитеты, а других до какого-то времени просто не было, призывали евреев не восставать против власти, пока та разрешает евреям молиться и верить в Бога. «Ты есть наш царь, пока требуешь с нас налог, но ты для нас не более тявкающей собаки, если посягнешь на нашу религию», — говорили раббаны во времена Рима. И римские власти не посягали на еврейскую общинную жизнь, занимаясь налогами и общим спокойствием в Иудее. Великое Восстание и Восстание Бар-Кохбы стоят здесь особняком и, при желании, могут быть обсуждены отдельно, особенно, с моей стороны, Восстание Бар-Кохбы. Прошу понять меня правильно! Я здесь, в этом месте, совершенно не обсуждаю политическую жизнь сегодняшней России. Я здесь говорю только о провокационном заявлении еврейского деятеля и, очевидно, религиозного человека, занявшегося подстрекательством в подковерной борьбе среди еврейских религиозных лидеров России против одного из этих лидеров.

Ontario14  Sun, 06 Oct 2013 05:50:00
С ленты фейсбука  Sat, 05 Oct 2013 21:02:46
Ицхак Ройтман

**********
Молодец.

Ефим Левертов Петербург Россия — Sun, 06 Oct 2013 20:03:12
Повторюсь о своей низкой оценке статьи И.Р. В добавление к этой оценке, считаю ее вмешательством во внутренние дела еврейской религиозной общины России. И все это на фоне громадных проблем в самом израильском религиозном лагере, подтвержденных статьей Иегуды Мирского «Черный пиар ради пропуска в Рай» в газете «Еврейское слово» №28(631) за 23-29 июля 2013 года (источники «American Interest» и «inoСМИ.Ru»).

Ontario14 Sun 06 Oct 2013 20:08:07
Ефим, что вы знаете об Ицхаке Ройтмане ?

Ефим Левертов Петербург Россия
Он москвич, много работал в России. Сейчас он живет в Реховоте. Так?

Ontario14 Sun 06 Oct 2013 22:06:46
Он был много и долго шалиахом ХАБАДа в России и у него гораздо больше прав высказываться о том, что происходит в хабадских общинах, чем у многих евреев, живущих в России и о происходящем в ХАБАД-мире имеющих такое же представление, как о том, что происходило и происходит в NASA.
оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо

Господин Онтарио!
Вы подменяете один предмет обсуждения другим. Что я утверждал:
1 Коллаборационизм религиозных евреев диаспоры в отношении властей является условием их проживания в диаспоре и соответствует еврейской религиозной традиции в соответствии с законом Шмуэля;
2 Выпады Ройтмана в сторону Хабада России являются его вмешательством во внутренние дела еврейской религиозной общины, отражают определенную борьбу «под ковром»;
3 Хамство Ройтмана в отношении главы другого государства является откровенной провокацией и подстрекательством, что недостойно для человека, уважающего себя.

Скажу откровенно, что никаких особых прав у г. Ройтмана в отношении Хабада России нет. Знание о чем-то не дает прав, оно может быть лишь основанием для собственных суждений, однако эти суждения могут быть ошибочными или приводить к погрешностям, соответствующим п.п.2 и 3.
Г. Ройтман пишет:
1 Они (раввины России) могут лишь обращаться к социально-неблагополучным слоям общества, и черпать оттуда учеников школ, ешив, семинаров для девушек. Происходит отрицательный отбор.
2 Умным, самостоятельным, независимым, критичным — и не очень богатым — вход в современную общину Хабада в России строго запрещен.
3 Чей это интерес — «конторы», Лазара или их общий? Мне кажется, скорее последнее. Лазару не нужны были конкуренты. Конторе нужна была подконтрольная, послушная община, вывеска «еврейской жизни» в России, «визитная карточка» «юдофила» Путина. Так что они нашли друг друга.
4 А так — все хорошо. Синагоги строятся, миквы открываются, музеи работают. Только жизни во всем этой нет. Очень похоже на настояющую общину, и вместе с тем бесконечо далеко от нее
(Разбивка на пункты моя, Е.Л.)
По поводу п.1 г. Ройтмана — что в этом плохого. Это можно только приветствовать.
По поводу п.2 — откровенная ложь.
П.3 — Общие рассуждения с «обзывкой» Путина «юдофилом». А вам бы хотелось иметь юдофоба?
П.4 — «Синагоги строятся, миквы открываются, музеи работают.» — что плохого?

Г. Ройтман очень не прост. Для обоснования своих тезисов он начинает издалека, ссылается на авторитеты людей, пользующихся уважением в России, Израиле, Америке. Таким авторитетом является для меня Пинхас Полонский. Он был моим учителем по курсу «Введение в Устную Тору» в Открытом Университете Израиля. Несколько раз после этого я слушал его лекции в Синагоге Петербурга и в Сохнуте. Два года назад я встречался с ним в Израиле на программе Бней Ноах. Также я сотрудничал с Пинхасом в его работе над новой еврейской электронной энциклопедией «Ежевика». Ни разу я не слышал из его уст что-нибудь предосудительное о Хабаде России или вообще о России.

На фоне откровенных несуразиц, озвученных г. Ройтманом, хочется спросить его, искренен ли его посыл? Не лучше ли ему, соблюдающему жителю Израиля, начать со своей страны, где ой-как неблагополучно в религиозном лагере? Об этом, как я сказал,  можно прочитать в статье Иегуды Мирского. Приведу лишь малую часть заключительного абзаца этой очень большой, на разворот, статьи, где говорится, что называется, впрямую «по теме»:

«Таким образом, сопротивляясь харедимскому иудаизму и его нарастающей настойчивости, которая является признаком не только его триумфа и агрессивности, но и свидетельством перемен и внутреннего кризиса, израильский общественный истеблишмент — или то, что от него осталось — должен взглянуть в лицо кризису своих собственных ценностей. … Подобно харедим, они должны будут найти новый способ жить и говорить в диалоге с землей и небесами, не путая одно с другим и не нарушая целостности и неотъемлемой дисциплины каждого из них

Я выделил здесь курсивом и «жирно» те слова, которые хотел бы обратить к г. Ройтману.

Share
Статья просматривалась 813 раз(а)

2 comments for “Беседа с г. Онтарио

  1. Маркс Тартаковский
    8 октября 2013 at 10:07

    Мы, евреи, избавленные советской властью от местечковости (как бы к этой власти ни относится), были самым образованным народом в стране. Сейчас — при полном отсутствии каких бы то ни было утеснений — возращаемся в полное мракобесие.

  2. 8 октября 2013 at 4:43

    Ефим, если вы хотите вести диалог, вам следует соблюдать некоторые правила.

    Вы пишете: «Господин Онтарио! Вы подменяете один предмет обсуждения другим.»

    Г-н Ефим Левертов, я ничего не подменял и не собираюсь этого делать.
    Вы неправильно меня цитируете:

    Ontario14 Sun 06 Oct 2013 20:08:07
    Ефим, что вы знаете об Ицхаке Ройтмане ?

    на самом деле мой постинг выглядел так:

    Ontario14
    — Sun, 06 Oct 2013 20:08:07(CET)

    Ефим Левертов
    Петербург, Россия — Sun, 06 Oct 2013 20:03:12(CET)
    …считаю ее вмешательством во внутренние дела еврейской религиозной общины России
    *********
    Ефим, что вы знаете об Ицхаке Ройтмане ?

    т.е.: я отреагировал на конкретную вашу фразу. Пока что я выбрал именно эту фразу для себя в качестве предмета обсуждения. Не хотите это обсуждать — не надо.
    Ваши «три тезиса» меня в данный момент интересуют значительно меньше.

Добавить комментарий