Доктор Ави Рабинович

Доктор Ави Рабинович возвращался домой с ночного дежурства. Он всегда в таких случаях шёл пешком, чтобы не садиться за руль после бессонной ночи и не заснуть нечаянно. Идти было неутомительно. Больница стоит высоко, и дорога в ближайший жилой район естественным образом скатывается вниз. После дежурства это приобретает особое значение, а когда идёшь на работу, можно и вверх. Сил ещё предостаточно.
Иерусалим просыпался, рассыпавшись моросящим дождиком. Дети шли в школу, и было весело смотреть, как они идут, громко болтая и размахивая руками, как все взрослые евреи. Доктор Рабинович присел на скамеечку, закурил…Трудная выдалась смена. Больные в приёмном покое, как специально, подобрались тяжёлые, и персонал просто с ног сбился, пока разобрался со всеми. Бывают такие ночные смены, после которых надо брать выходной, чтобы не свалиться самому! Теперь же впереди маячили целых два выходных, и планов на них было немерено. Выехать за грибами непременно, друзья уже третью неделю дожидаются, пока Ави с дежурствами разберётся, неудобно даже. Светка жалуется, что дома все лампочки перегорели, ввинтить некому. Мама просила заехать к ней, починить сломанный шкаф. Словом, не соскучишься. Ави вздохнул и пошагал дальше.
В Москве все называли доктора Женей. Фамилия же, взятая прямиком из антисемитских анекдотов, всегда доставляла неприятности. Имя Ави прилепилось к нему в Израиле, хотя не сильно нравилось и сути его человеческой явно не отражало. Исконное, родное его имя почти не произносилось. Вот разве ортопед Боря, известный сигаретный «стрелок», приоткроет дверь в ординаторскую и зашепчет, смущаясь:»Женька, выручи! Ни одной, а вся смена впереди…»Доктор поёжился, почувствовав зимнюю иерусалимскую прохладу. Ещё пять минут, и дома!
В какой-то момент ему показалось, что где-то в отдалении завыла хорошо знакомая сирена амбуланса. Понятно, больница близко, дело житейское…Вой не прекращался, но удвоился и утроился. Теперь уже надсадно надрывались сирены, как казалось, со всех сторон. Доктор вздрогнул и остановился. Господи, опять…Вой был предметным. Где-то в городе теракт. Или взрыв в автобусе, или просто на улице, или в кафе. Сволочи…Вокруг него почти не произошло изменений. Люди шли по своим делам, немного поёживаясь в тревоге, многие с мобильниками в руках: звонят своим, проверяют, всё ли в порядке. Надо бы тоже, Светке, детям, маме. Что сначала? Кому?..Ави нервно закурил, поискал глазами урну, не нашёл, бросил окурок на землю. Сейчас возле самой большой иерусалимской больницы суета, тревога. Амбулансы с предупреждающим кряканьем тычутся друг в друга, санитары быстро выгружают носилки с ранеными, охранники бегают, кричат, в дверях приёмного не протолкнуться от плачущих людей. Всё как всегда. Доктор Рабинович энергично потёр лоб, стряхивая с себя остатки сонной дрёмы, уже забравшей власть над его уставшим телом. Ноги сами собой развернулись в обратную сторону. Вверх идти труднее, особенно после ночной…

Share
Статья просматривалась 375 раз(а)

2 comments for “Доктор Ави Рабинович

  1. Инна Костяковская
    12 июля 2012 at 22:04

    Дай Бог каждому из нас суметь пройти этот, для каждого свой- путь вверх.
    Вместить так много в такой маленький рассказ. Мне очень понравилось. Стихи у Вас тоже замечательные.

    • Инна Гуревич
      13 июля 2012 at 9:41

      Ещё раз благодарю Вас. Честно говоря, я на такие впечатления даже не надеялась…Значит, всё не зря. Интересно, что Вы скажете про «Деда»…А вообше, как сказал мой муж, «с трагедиями пора заканчивать»…:-)

Comments are closed.