Блог Виктора (Бруклайн)

Потрясающие воспоминания-монологи Вячеслава (Комы) Иванова, лингвиста, переводчика, семиотика, антрополога и поэта

СВИДЕТЕЛИ ВРЕМЕНИ. «Вячеслав Вс. Иванов. И Бог ночует между строк…» Вячеслав Всеволодович Иванов — одна из тех масштабных фигур, которые символизируют собой ХХ век. Ученый с мировым именем, член всех и всяческих академий, он — один из последних могикан, которые…

Phil Suzemka. Мелюзга и огонёчки

Его звали Виталик Мелюзга. Так значилось в паспорте, зачётке, военном и студенческом билетах, а также на пропуске в общежитие и квитанции о выдаче постельного белья. Это я к тому, что ошибки быть не могло. Происходил он из города Зарайска. Ростом…

Татьяна Хохрина. Яблочный спас

Куда же девать эти яблоки?! Господи, какой яблочный год…Уже ломился подвал старой дачи от баллонов с компотом, бутылок сока, банок и баночек варенья и повидла, все столы и лавки были затянуты марлей на которой вялились и сохли яблочные дольки. Были…

Дмитрий Быков. Определенное

России главная черта — предел, законченность, граница; Россия с пеною у рта к определенности стремится. Уж если в чем не повезло, то так приплющило, что спятишь; уж если зло, то суперзло, а коль порядочность — то святость. Тут если выбрана…

Алексей Цветков. Перечень событий

перечень событий что они меня научили делать сто сорок четыре делить на девять в ванной утром воду включать для звука щеку полотенцем чтоб не болело педофил физрук историчка сука мальчики в походе всегда налево возвращаться в дом по первому знаку…

Рассказ Татьяны Хохриной о её бабушке Цыпе

— Бабушка-а-а! Ты уже встала-а-а? Нуууу… А я хотела с тобой поваляться! Посиди со мной, ну пожалуйста, расскажи мне про эвакуацию… — Ай, ну шо ты в самом деле! Уже сырники остывают! Надо было встать ещё вчера! А ты опять…

Александр Межиров. Летних сумерек истома…

Летних сумерек истома У рояля на крыле. На квартире замнаркома Вечеринка в полумгле. Руки слабы, плечи узки, Времени бесшумный гон, И девятиклассниц блузки, Пахнущие утюгом… Пограничная эпоха, Шаг от мира до войны. На «отлично» и на «плохо» Все экзамены сданы.…

Эссе Дмитрия Быкова об Евгении Евтушенко

1 Вся поэзия Евтушенко — тема неподъёмная, написано о ней столько, что даже обзор лучших работ не уместится в журнальную статью; сосредоточимся на одном аспекте, но сначала поговорим о том, что сделало Евтушенко главным поэтом эпохи. Главенство его не оспаривалось…

Татьяна Хохрина. Анины глазки

Фрида разводила в Малаховке анютины глазки. Вообще она первую половину жизни о них и знать не знала, жила в Дрогобыче со всей мишпухой, папа с братьями шил сапоги и ботинки, Фрида с сестрой Аней после школы помогали маме по хозяйству.…

Мистер Х. Эссе Дмитрия Быкова о Ромене Гари

Роман Касев, он же Мозжухин, он же Ромен Гари, он же Эмиль Ажар. Великий мистификатор. Единственный, кто ухитрился престижную Гонкуровскую премию, которая дважды не даётся, получить дважды. Всю жизнь только тем и занимался, что менял маски с виртуозностью жонглёра. Кем…

Борис Ямпольский о прощании с Борисом Пастернаком

…В солнечной тишине сада шмель гудел. От ворот к даче спешили трое: грузная особа в черном казакине и с ней двое молодых людей, тоже в черном, с музыкальными инструментами в футлярах. Она семенила вразвалку, но так энергично, что можно было…

Юрий КАГРАМАНОВ. Европа в поисках души

Каграманов Юрий Михайлович — культуролог, публицист, постоянный автор  «Дружбы народов». Предыдущая публикация в «ДН» — «Осуждение Фауста, акт 8-й» (2017, № 10). Есть такой сон: спящему снится, что он потерял душу, ищет ее и не может найти; говорят, что это плохой сон, предвещающий болезнь…

Алекскндр Габриэль. Ты думал, что бессмертен, как Кощей…

Ты думал, что бессмертен, как Кощей, но в странный миг (допустим, после бала) тебя на выход просят. Без вещей и малоэстетично, в чём попало. Ты думал, что так много впереди и горделивых дел, и чудных видов… Зачем он, тот фотонный…

Phil Suzemka. Новости

Из Ярославля донесли: тот зек, которого пытали, сам спровоцировал сотрудников колонии на пытки. Они там, как водится, собрались в ленинской комнате «Легкое дыхание» обсудить, общественные ромашки полить и «Антидюрингом» побаловаться, а тут этот все решётки перегрыз, ввалился зверь зверем и…

Татьяна Хохрина. Дом общей свободы

Когда сегодня проезжаешь по Малаховке, с тоской видишь смесь полуразвалившихся деревенских хибар, заметно облезших и утративших шик и лоск старинных дач и борзую дикую поросль тюремно-романтических замков, не дотянувших до Рублевки. Все это слилось, чередуется и перепуталось, как на перепившей…

Белла БЛИНКОВА. Путь молодой бойчихи

Белла Блинкова (1992) — родилась в Москве. Училась на факультете журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова. В 2015 году репатриировалась в Израиль, в том же году призвалась в ряды ЦАХАЛ, где прослужила два года. Сейчас живет в Ашкелоне, работает личным тренером……

Сергей СИРОТИН. Ад и чистилище

Филипп Гуревич. Мы вынуждены сообщить вам, что завтра нас и нашу семью убьют. — М.: Издательство «Э», 2018. С середины весны 1994 года в течение примерно ста дней в Руанде, располагающейся в Центральной Африке, было убито как минимум 800 000…

Бахыт Кенжеев. Проказы возраста — недоброе вино…

«Проказы возраста – недоброе вино. Не пить – занудство, пить – вредить здоровью. Писать мучительно, и не писать смешно, а если о любви – Господь уж с ней, с любовью, отрада жаркая для юношей младых, взмывает в небеса, рыдая. Что…

Татьяна Хохрина. НЕ НАЙТИ В ДРУГИХ КРАЯХ ТВОИХ КРАСОТ…

Заза сидел на скамейке платформы Малаховка, пил какую-то мутную кислятину и смотрел на пролетавшие мимо без остановки поезда дальнего следования. Он не чувствовал, что от дождя уже набухла старая ворсистая кепка и намокла куртка, что ноги в драных, стоптанных кроссовках…

Александр Габриэль. Спокойно, парень…

Спокойно, парень. Выдох «Омммм» полезен загнанным нейронам. Вагончик тронулся умом — по сути, заодно с перроном. Делю с попутчиком еду: два помидора, хлеб и сало. На дальней станции сойду, где ни названья, ни вокзала. Умчится прочь локомотив. А я останусь…

Борис Стругацкий. «Фашизм — это очень просто. Эпидемиологическая памятка» (1995 г.)

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен. Ему-то кажется, что он знает о…

Борис Херсонский. Не сказать, чтобы бабушки держали нас в черном теле…

не сказать, чтобы бабушки держали нас в черном теле. Помидорки — на терку. Телятину — на мясорубку. В томатном соусе тЕфтели, но мы говорили — тефтЕли. Нам набивали фаршем перцы, как самосадом — трубку. Дед говорит «бройт», отправляясь за хлебом…

Татьяна Хохрина. На пороге

— Клава, пока я буду у врача, ты в аптеке внизу все возьми и хлеб рядом в палатке. Только не покупай больше эти пенопластовые батоны ужасные! Пусть лучше дороже, но хоть съедобный хлеб будет. И бородинского возьми. Что значит «кто…

Эссе Дмитрия Быкова о Вере Инбер

1 На свете не так много стихов, над которыми я плакал, — и это не обязательно хорошие стихи: у цветаевской любимицы Сонечки Голлидей все было в порядке с литературным вкусом, а плакала она все же не от цветаевских стихов, а…

Дмитрий Быков. Отравленные. Короткая память как завоевание информационной революции

Где нет здравого смысла — там нет ни правды, ни морали. И потому сообщение о катастрофах любого масштаба вызывает живую человеческую реакцию только у тех, кого они непосредственно коснулись. Отравление Скрипалей было в Британии, да и во всей Европе новостью…

Таисия Бекбулатова. Диссидент, который стал идеологом Путина. Полная история Глеба Павловского — человека, придумавшего современную российскую власть

В 1970-х Глеб Павловский был молодым одесским марксистом и давал в КГБ показания на местного антисоветчика. В 1980-х издавал диссидентский журнал и сидел за это в Бутырке. В 1990-х стал одним из первых в России политтехнологов и помогал с предвыборными кампаниями Борису Ельцину, Сергею Кириенко и Александру Лебедю. В 2000-х превратился в главного политтехнолога при власти —…

Рита Бальмина. По наклонной вниз я жила в Нью-Йорке…

по наклонной вниз я жила в нью-йорке как в одесском детстве скользила с горки но при этом над всеми и вся глумилась я впадала в панику и в немилость выходила в тираж не за тех из комы  навсегда забыла всю…

Дмитрий Быков. Утешься, я несчастен с ней…

Утешься, я несчастен с ней, Как ты со мной была когда-то. Просрочен долг, но тем ясней И несомненнее отплата. И я, уставши уличать, Дежурю на подходе к дому И отвыкаю замечать заметное уже любому. Что делать! За такой режим нам…

Владимир Эфроимсон. Суета с отъездными анкетами…

Тут приближается относительно круглая дата — 25 лет, как я и моё семейство перебрались в Америку. И вспомнилось вот такое из предэмиграционных: * * * Суета с отъездными анкетами, толкотня у посольств и у касс… Как клопы расползёмся по свету…

Татьяна Хохрина. О Розе Соломоновне Фрумис

Роза Соломоновна Фрумис ведала в Малаховской поликлинике приемом анализов. Вообще у нее не было никакого медицинского образования, она долгое время работала в регистратуре, но как-то подменила лаборантку, принимавшую анализы, потом еще пару раз, а дальше уже осела в лаборатории навсегда.…

Дмитрий Быков. Сборный марш (написан до только что состоявшегося матча)

Исполняется на мотив «Врагу не сдается наш гордый Варяг» Не знаем, сыграет ли трубная медь, Повержены ль будут хорваты, — Но те, кто не хочут за наших болеть, С гарантией будут порваты. Конец либерастам! Разгром сволочью! На сборную вы не…

Татьяна Хохрина. Папе ко дню рождения

— Коль, не видел, Соня пришла уже? — Я думал, уволили ее уже. Говорили же, что очистят от этих ну, это, органы все. Ну после врачей-то. — Да нет, про нее не слышал пока. Вообще жалко, если попрут. Они с…

Удовольствие коровы: Кинобеседы с человеческим лицом

Иван Толстой:  Мой гость сегодня – режиссер, журналист, историк Борис Владимирский. К сожалению, не часто бывающий в нашей студии – в последний раз мы виделись в Праге восемь лет назад. Борис Владимирский – очень известная фигура в культурном мире русской…

Борис Рыжий. Давай, стучи, моя машинка…

Давай, стучи, моя машинка, неси, подруга, всякий вздор, о нашем прошлом без запинки, не умолкая, тараторь. Рассказывай, моя подруга, тебе, наверно, сотня лет, прошла через какие руки, чей украшала кабинет? Торговца, сыщика, чекиста — ведь очень даже может быть, отнюдь…

Алексей Цветков. Когда-то Томас Гоббс…

когда-то томас гоббс бросая взгляд на чертежи и выкладки евклида дрожал как волк и семеро козлят теперешняя послабей элита в ней знание сидит неглубоко она к природе неблагоговейна и маятника например фуко не отличает от бутылки клейна о дайте мне…

Зарисовка Бориса Херсонского о пребывании на одесском курорте «Куяльник»

была в санатории предавалась греху раньше бы дегтем вымазали да вываляли в пуху а тут мажут лиманской грязью заворачивают в простыню большегрудую широкобедрую рыхлую сельскую ню обеды невкусные но четыре блюда в меню палаты правда большие на десять душ все…