Блог Виктора (Бруклайн)

Замечательно интересная беседа Николая Солодникова с выдающимся актёром Александром Филиппенко в программе «ЕЩЁНЕПОЗНЕР» (видео)

2 сентября Александру Георгиевичу Филиппенко исполнилось 75 лет. Для всей нашей команды огромное счастье жить с вами, Александр Георгиевич, в одно время. Ещё большее счастье — возможность слышать и видеть вас так близко. Спасибо Вам за Солженицына и Платонова, Бродского…

Борис Херсонский. бредут ходоки…

бредут ходоки по горам по долам бредут по своим да всеобщим делам на семь ходоков хромая нога и на ту не нашлось сапога идут всемером на босой ноге в рассею ли в эсенге а несли володе мешочек крупы а в…

Максим Мирович. Совковый стиль общения

Итак, друзья — сегодня будет интересное продолжение вчерашнего поста про мерзкие привычки родом из СССР (https://maxim-nm.livejournal.com/561853.html). В сегодняшнем посте я решил развить тему и описать типично совковый стиль общения между людьми, который появился ещё в СССР, но с переменным успехом продолжает существовать…

Эссе Дмитрия Быкова о поэте Ярославе Смелякове

1 Смеляков (1913–1972) был, безусловно, настоящим поэтом, но в историю русской литературы он войдет еще и как поразительный пример — выражение Виктора Пелевина по другому поводу — стокгольмского синдрома в острой гнойной форме. Я не знаю другого такого страшного и…

Татьяна Хохрина. Завтра день рождения Высоцкого

Завтра День рождения Высоцкого. Ему было бы 82 года. Я мечтала бы, чтоб он жил вечно, но 82-летним я себе его не представляю. Познера из него бы, слава Богу, не вышло, а в шаркающего сухого старичка с фальшивой челюстью или…

Максим Мирович. Грязь, тлен и безысходность. Что осталось после СССР

В 1991 году распался СССР, и начало девяностых годов стало переходным периодом от советской системы к нормальным экономическим отношениям. По моим ощущениям — переходный период продолжался где-то до конца девяностых годов, и во время него всплыли на поверхность все проблемы, который в совке…

Из сети: «Никто уже этого уже не делает. Эпоха умудрилась нас стереть»

Никто не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю — никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто. Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты. Никто уже…

Телеграм-канал «Leonid Volkov»/Телеграм-канал «Навальный»

Телеграм-канал «Leonid Volkov»: Завтра Владимир Путин приедет в Иерусалим. Не только для того, чтобы торжественно помиловать Нааму Иссахар, но и для того, чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Освенцима. Путин предстанет президентом страны, которая, победив Гитлера,…

Виктор Каган. Между светом тем и этим…

Между светом тем и этим, между жизнью здесь и там стынет птицей свежий ветер, ходит время по пятам, память сочиняет сказки, день легко клонѝт ко сну, тени ходят, без опаски озираясь на луну, бредят войны кровью новой, бредит миром бедный…

Михаил Бару. Размышлизмы о попаданцах

Вообразим себе попаданцев. Не тех, что десантниками попадают в прошлое и разбивают там все кирпичи средневековых крепостей головой, не тех, что становятся королями и королевами в параллельных мирах, сражаясь с драконами, эльфами и гномами, и не тех, которые, как янки…

Михаил Берг. Есть ли у нас конституция 

— Понимаешь ли, Игорек, если я не сгребу всю эту либеральную ..уету в одну мусорку, они рано или поздно сгребут в охапку тебя, меня, всех патриотов — не плачь, не плачь, Игореха, потому что ещё не пора — сгребут всех…

Виктор Каган. Паровозный гудок по ночам…

Паровозный гудок по ночам, хотя нет никаких паровозов, и по камушкам, по кирпичам ковыляют страданья артрозов. До полýночи ночь не страшна, сразу зáполночь – губы в прикусе, словно слушает снова страна колыбельную чёрной маруси. Что мне было? Всего ничего. Что…

Лев Лосев: «Несвобода быстро ведет в провинцию духа, на окраины мира». Вторая часть беседы писателя и журналиста Дмитрия Быкова с поэтом и эссеистом Львом Лосевым (1937-2009), 2008 год

https://philologist.livejournal.com/11316362.html?utm_source=3userpost Первую часть этой беседы читать здесь: https://philologist.livejournal.com/11313824.html

Андрей Пионтковский. Интронизация

Да, у нашего пожизненного путиндента намечались в 2024-м некоторые технические проблемы перерегистрации инструментов абсолютной власти. Лукавое словечко «подряд», которое дважды вытягивало его за уши на престол, обернулось своей неприятной стороной — «трижды подряд» никак не прокатывает. Но проблемка-то пустяковая. Ученые…

Лев Лосев: «Весь русский романтический патриотизм есть в конечном итоге обожествление бездарности». Первая часть беседы писателя и журналиста Дмитрия Быкова с поэтом и эссеистом Львом Лосевым (1937-2009), 2008 год

https://philologist.livejournal.com/11313824.html

Владимир Лазарис. «Жиды превратили Нью-Йорк в гетто, о котором они всегда мечтали». Теодор Драйзер не считал нужным скрывать свою неприязнь к евреям

В основе сюжета ранней пьесы Драйзера «Рука горшечника» молодой еврей убивает двенадцатилетнего мальчика, что напоминает традиционный кровавый навет времен Cредневековья. Один из исследователей Драйзера предположил, что сюжет пьесы родился из газетных сообщений о найденном на окраине Киева изуродованном трупе двенадцатилетнего…

Дмитрий Быков. Конституционный романс

Чего тебе хочется нынче — не знаешь сама: Не то Конституции, то ли севрюжины с хреном. При этом бардак, политологи сходят с ума, Правительство в целом под зад получает коленом. Объявлен запрет на вмешательство ЕСПЧ, Грядущий транзит обгоняет предписанный график,…

Андрей Ширяев. И, кажется, мне никогда не уснуть…

И, кажется, мне никогда не уснуть. И старость ночами садится на грудь, внимает пустыми зрачками прологу, которым срывается путь в гудящее пламя. Листает меня, громоздя на полу обрывков лохматые кипы, ладони неловкие тянет к теплу, и флюгер нанизывает на иглу…

История скреп. Помогите разобраться

Для вас, дедовоеватели. Только на территории одной Беларуси, из 9 200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых во время Второй Мировой войны, свыше 5 000 были уничтожены вместе со всем или с частью населения. (Согласно другим данным 5 295 — количество…

Леонид Аронзон. Белые церкви над родиной…

Белые церкви над родиной там, где один я, где-то река, где тоска, затянув перешеек, черные птицы снуют надо мной, как мишени, кони плывут и плывут, огибая селенья. Вот и шоссе, резкий запах осеннего дыма, листья слетели, остались последние гнезда, рваный…

Анатолий Головков. Играй, жидёнок!

Порой сдается мне: все, что осталось — на донышке души. Как стекляшки в шкатулке. Нанизаешь на нитку, вроде уже и бусы. Сказывают, автор, будучи совсем мелким, когда слышал музыку, переставал истерить и делать под себя. В три года стоял под…

Статья Антонины Становой о нынешнем премьере РФ Михаиле Мишустине (2011 г.)

Михаил Мишустин Когда молодой Миша Мишустин познакомился в середине 90-х с депутатом Государственной думы Борисом Федоровым, он грустно торговал компьютерами в небольшой компании «Компьютерный клуб», но страсть как хотел заработать по-настоящему. Мечта юного торговца компьютерами сбылась, когда назначенный в мае 1998 года…

Андрей Мовчан, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group. Разговоры о «смене власти» в 2024 ли или каком другом году – это фикция  

Хоть и очень не хочется, но можно попробовать проанализировать события вчерашнего дня всерьез (то есть не журналистским способом, а по-человечески). Но для такого анализа надо сначала установить аксиоматику – проговорить некие истины, определяющие ландшафт поля битвы. Итак:   Читать дальше здесь:…

Борис Херсонский на день рождения Осипа Мандельштама

Он, кто армянское небо назвал близоруким, а красоту женщин сравнил с красотою львиной, тот, кто дарил забвение птицам, тюрьмам, старухам, тот, кто видел свет, сходящий с горы лавиной, Он, кто из последних сил висел на подножке трамвайной, кому со столба…

Ирина Евса. Все надежды уже внесены в поминальную книгу страны…

Все надежды уже внесены в поминальную книгу страны, а свидетели сплошь перебиты. С лету в миф превращается весть, и не верят, что мы еще есть, гунны, греки и прочие бритты. Город в саже и битом стекле. Группа байкеров навеселе кроет…

Иосиф Бродский. Он знал…

Он знал, что эта боль в плече уймется к вечеру, и влез на печку, где на кирпиче остывшем примостился, без движенья глядя из угла в окошко, как закатный луч касался снежного бугра и хвойной лесопилки туч. Но боль усиливалась. Грудь…

Татьяна Нарбут-Кондратьева

Lieber Peter! Пишет тебе твой друг Ганс. Должен сообщить тебе, что мы здесь в Германии возмущены и опечалены высказываниями многих русских – что за презрительное “фрицы”? что значит “убей немца”? И это пишет ваш Эренбург! Вы считаете таких людей “поэтами”?…

Лилия Шевцова, политолог. Империя на обочине

Путинская власть превращается в изъеденную ржавчиной конструкцию. Еще вчера казалось, что Россия выброшена на мировые задворки. Сегодня этот изгой вновь на авансцене. Ирония в том, что возвращение Москвы в клуб глобальных игроков — следствие не ее неожиданной силы, а бессилия…

Нина ГАГЕН-ТОРН. Колыма. Елена Владимирова. Мы шли этапом…

Нина Гаген-Торн Мы выходим на рассвете, Целый день стоим с пилой; Где-то есть жена и дети, Дом, свобода и покой. Мы о них давно забыли — Только больно ноет грудь. Целый день мы пилим, пилим И не можем отдохнуть. Но…

Андрэ Шварц-Барт. Последний из праведников

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА Андрэ Шварц-Барт родился в 1928 году во Франции, в Меце, в еврейской семье родом из Польши. Во время фашистской оккупации Франции его родители были арестованы и в 1942 году, вместе с двумя братьями Андрэ, депортированы. В октябре 1943…

Игорь Иртеньев. Выхожу один я на дорогу…

Выхожу один я на дорогу В старомодном ветхом шушуне, Ночь тиха, пустыня внемлет Богу, Впрочем, речь пойдет не обо мне. На другом конце родного края, Где по сопкам прыгают сурки, В эту ночь решили самураи Перейти границу у реки. Три…

Татьяна Хохрина. Мамаша, тужься!

Ровно тридцать два года назад в такой же морозный день меня отволокли в 25 роддом г.Москвы, где через 20 дней я совершила единственное стоящее дело в своей жизни — родила дочь Катю и стало нам счастье! Однако случилось это не…

Михаил Бару. Размышлизм

Есть такие люди, у которых ощущение, что все хорошо или должно быть хорошо, внутри. Они это ощущение носят с собой. Или вынашивают. Есть и такие, у которых хорошо там, где их нет. Я из тех, у которых все по пословице.…

Виктор Каган. Пробужденье сентября…

Вот и лето прошло, словно и не бывало. Арс. Тарковский Пробужденье сентября в ауре грибного духа под распевы словаря в тишине глухого слуха. Далеко ещё до стуж, до рождественского снега. В зеркалах осенних луж чуть подрагивает небо. На зелёной бронзе…

Валерия Новодворская: «Мандельштам — предводитель и вдохновитель всех русских интеллигентов»

УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА На фоне Мандельштама другие российские поэты, тоже не очень-то приспособленные к выживанию в суровой советской действительности (те, кто на горе себе дожил и вошел под ее смертную сень), кажутся законченными прагматиками. Сверкающий нездешний колибри, отчаянный утренний жаворонок, бросающий…

Татьяна Хохрина. С ПЕРВОГО ПО ТРИНАДЦАТОЕ НАШЕГО ЯНВАРЯ…

Кто придумал эти длинные, бесконечные праздники?! Чем дольше они тянутся, тем больше раздражают и тем скорее тает их особенный праздничный дух. Вот раньше 31-го еще работали, изобретали, как раньше с работы смыться, ночами готовили то, что постоять может, бывало, на…

Гасан Гусейнов. Иностранные агенты взяли языка

Аудио 09:19 Как всякий мировой язык и как всякое разномастное и многоукладное общество, русский позаимствовал главные свои слова, а русское общество — главные свои понятия и институты — у иностранцев. Некоторые люди обязательно пропустят первые слова предыдущего пассажа, — как всякий мировой язык и т. д., — и обязательно оскорбятся за свою родину и за свой родной язык.…

Виктор Каган. где сходятся концы начал…

где сходятся концы начал и всех концов начала харонов в две доски причал лодчонка у причала не шелохнётся поплавок не прощебечет птица пролог впадает в эпилог последняя страница но не дают в ночи пропасть соблазну тьмы внимая несказанного слова власть…