Блог Виктора (Бруклайн)

Предисловие Дмитрия Быкова к роману Евгения Замятина «Мы» // «АСТ», 2020 год

Мы и Они Нам предстоит очень трудный разговор, потому что и судьба этой книги трудна, и смысл её парадоксален, и суть самого замятинского предсказания, в общем, совсем не совпадает с тем будущим, которое разразилось в России. Но это показательная история,…

Михаил Бару о сборнике прозы «Попутчики» Фридриха Горенштейна

Бог знает, как писать об этой книге. Написать, что прочел на одном дыхании, уж точно нельзя. Не на одном и даже не на двух. Чтение тяжелое, трудное. Приходится часто останавливаться и переводить дыхание со страницы на страницу. После прочтения первой…

Стенограмма минилекции Дмитрия Быкова «Поэтика доноса»

Но а теперь вернемся к поэтике доноса. Поэтика определяется прагматикой, структура определяется целью, а вот прагматика доноса неочевидна. Можно сказать, прагматика в 30-е годы понятна. Человек пишет для того, чтобы ему дали чужую квартиру, чужую дачу, или заполучить чужую жену.…

Сергей Плотов. Два стихотворения

LUPUS На краю у мрачной бездны, Бесполезный и болезный, Вид имея затрапезный, Я застыл, как дурачок. Вечер пах палёной водкой И поганою погодкой. Вдруг уверенной походкой Подошёл ко мне волчок. Был он серенький, обычный, Так сказать – реалистичный. Чем-то даже…

Где делают Луну. Лев Рубинштейн об импортных трофеях и умном голосовании

«Так называемое „умное голосование“ придумали в ЦРУ», — весело процитировал в своем фейсбуке кто-то из моих друзей, вычитав это откровение в каком-то очередном компостно-патриотическом издании.  «А что ж! — подумал я, — Хорошо ведь придумывает ЦРУ. Молодцы ребята! Как говорится, могут, если захотят!» Только не вполне понятно, а с чего бы это…

Михаил Юдовский. Два стихотворения

СЫН ИМПЕРАТОРА Канатоходец пляшет на тонкой веревке перед сыном императора. Мальчик смеется, затем говорит, нахмурив белесые бровки: «Почему он не падает? Повесить канатоходца!». Канатоходца вешают. Приводят флейтиста. Мальчик слушает музыку, пожимает плечами, говорит: «Он играет до занудности чисто. Зарубите его…

Гасан Гусейнов, филолог, историк культуры. В защиту злословия

По случаю смерти некоторых политических и общественных деятелей часто в стане противников и даже ненавистников усопшего разгорается вот какой спор. Одни не могут сдержаться и вываливают всю свою радость, словно торопясь высказаться сразу здесь и теперь, пока не отшумела злость и живо злорадство. Другие, словно призадумавшись,…

Сергей Плотов. Два стихотворения

ФОЛЬКЛОРНОЕ Метель. Где-то волк вместе с вьюгою воет. Ямщик сообщение голосовое Диктует жене… «Извини, дорогая, К тебе обращаюсь, в степи замерзая. Две тыщи км до родимой станицы. Товарищ свалил, прихватив рукавицы. Пускай его волк точно так же прихватит. Что в…

ТЕКСТ ДМИТРИЯ БЫКОВА В БУКЛЕТЕ К CD-СБОРНИКУ «ВСЕ ПЕСНИ» БУЛАТА ОКУДЖАВЫ // «OLD RECORDS», 2018 ГОД

Как Булат Шалвович писал народные песни Нашей темой будут только песни Окуджавы, мы не коснемся ни его стихотворений, ни прозы, хотя все это замечательные художественные явления. Сошлемся на мнение Николая Богомолова, выдающегося литературоведа, редактора песенного тома в самодельном собрании сочинений…

Константин Богуславский. О книге «Иудаизм без прикрас»

Случайно попался скан удивительной книги «Иудаизм без прикрас», напечатанной в 1963 году издательством Академии Наук УССР. Автор произведения- Трофим Кичко. На украинском языке. Меня конечно сложно удивить, но спустя 18 лет после окончания Второй мировой советский агитпроп умудрился выпустить нечто…

Вера Полозкова. Это лучший мир

Вот смотри — это лучший мир, люди ходят строем, Смотрят козырем, почитают казарму раем; Говорят: «Мы расскажем, как тебя сделать стройным» Говорят: «Узкоглаз — убьем, одинок — пристроим, Крут — накормим тебя Ираком да Приднестровьем, Заходи, поддавайся, делись нескромным, И…

Что завещал нам Тургенев. Предисловие Дмитрия Быкова к сборнику произведений Ивана Тургенева // «Эксмо», 2020 год

1 Случилось так, что ХХ век был веком Толстого, Достоевского и Чехова. Толстого и Достоевского, противостоящих друг другу по всем параметрам, а Чехова, как бы примиряющего их, хоть и несколько искусственно. Толстой убежден, что в основе всего — семья и…

Алексей Цветков. угорщина

помнишь друже родину в октябре ветер лют и хмара вверху лохмата как с ребятами мокро мерз на угре против стремной рати царя ахмата у татарина конь быстр крепка тетива но и наши душ не щадят пищали день пройдет то ли…

Нерушимый Блок. Предисловие Дмитрия Быкова к сборнику стихотворений Александра Блока // «Эксмо», 2020 год

«Я художник, а следовательно, не либерал»,— писал Блок в мае восемнадцатого года, отвечая на одну из бесчисленных тогдашних анкет. В последних пароксизмах свободная печать (в мае прикрытая временно, в июле окончательно) обсуждала единственный вопрос: может ли все-таки интеллигенция сотрудничать с…

Дмитрий Быков. Умилённое

Умиляющих зрелищ на свете — Вагон и телега: Облетающий лес в ожидании первого снега, Освеженная бешеным ливнем Москва, Истомившийся путник, добредший в ночи до ночлега, Одинокий нечистый, допущенный в недра ковчега, — Но особо меня умиляющих — два. Допускаю, они…

Алексей Венедиктов в программе «ЖАЛКАЯ ЗАМЕНА ЛИТЕРАТУРЫ с Дмитрием Быковым»

(Для получения доступа к кнопке выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс) В этой программе Алексей Венедиктов и Дмитрий Быков откровенно и переходя на личности говорят о закулисье политики и журналистики. Почему у главреда «Эха Москвы»…

Артур Соломонов. «Брось меня, не жалей, лучше пусть умирает один, чем двое»

Увидел среди постов на ФБ, что на Новодевичьем разбита могила погибшей в колымском лагере советской актрисы Евгении Гаркуши. Я пару лет прочитал о ней книгу, написанную М. Ширшовой, дочерью Петра Ширшова и Евгении Гаркуши. В книге «АКАДЕМИК П.П. ШИРШОВ. ЗАБЫТЫЙ…

Леонид Григорьян

Татьяне Бек Кто выключит себя из расхищенья И будет так запаслив и умен, Чтоб избежать глухого ощущенья Часов, текущих в долготу времен? Кто, размышляя бережно и скудно, Найдет залог, изобретет предлог Не слышать, как взывает посекундно Минувших дней печальный каталог?…

БОРИС ЖЕРДИН. КОВАРСТВО И ЛЮБОВЬ. ИСПОВЕДЬ АГЕНТА

Последнее время наметилась такая тенденция – модно стало писать саморазоблачительные книги, всенародно признаваться в своих грехах. Один шпион недавно по телевизору плакал, как ребенок: замучила совесть. Не могу, мол, больше шпионить, перехожу на вашу сторону, господа империалисты, и, конечно, книжку…

«Бессилие географии». Беседа Евгения Чигрина с Бахытом Кенжеевым

  Бахыт Кенжеев (Нью-Йорк) – один из самых известных и замечательных поэтов нашего времени. 20 лет назад (как много изменилось за это время!) поэтесса и эссеист Инна Лиснянская написала: «…неповторимость его поэзии – столкновение двух как бы противоречащих друг другу…

Михаил Бару. Размышлизм

Взять, к примеру, нашего брата. Он за пустым столом не запоет. Ты ему скатерть белую постели, винегретом, холодцом, селедкой, маслятами маринованными и бутылками заставь – вот тогда он между пятой и шестой, чтобы сократить и без того небольшой между ними…

Сергей Плотов. В маленькой баночке лук превращается в спрута…

В маленькой баночке лук превращается в спрута. В банке побольше – чайный медузится гриб. Вот подоконник советского детства. Минута До пробужденья. Будильник срывается в хрип. День начинается. Бедность латает прорехи. Юность влюбляется. Зрелость влезает в долги. Бодрое радио перечисляет успехи.…

Всесоюзный ребе. Андрей Колесников о Михаиле Жванецком как самом трагическом писателе современности

​« — Скажите, где можно увидеть старую Одессу? — На кладбище». Михаил Жванецкий был последним мудрецом. Всесоюзным ребе, слушая которого, отводила душу вся страна. Это была ниша, соседствовавшая со статусом Владимира Высоцкого. Не запрещенный, но какой-то все равно — при…

Дмитрий Быков. Милосердное время не тронуло этих мест…

Милосердное время не тронуло этих мест, Ради рек и лесов исключенье сделав из правил, И поэтому в каждый новый его приезд Все бывало таким, каким он его оставил: Золотистый покой предзимних березняков, Примиренных, пустых, облетающих понемногу… Никаких преград — ни…

Алексей Цветков. фарсалия

скоро кто-нибудь из них прорвет оборону пишет целий марку туллию цицерону упорхнет от нас республика словно птица кровь на форуме ручьем и в септе тоже кого выбрать на чью сторону становиться лучше к цезарю пожалуй он помоложе в голове гул…

Марина Шаповалова, писатель. Посвящается Жванецкому, блистательно завершившему великую и трагическую литературную мистерию своей родины

Надо родиться евреем в Одессе, чтобы стать русским писателем. Чем в этой формуле можно заменить Одессу, а чем еврейство — зависит от дара слышать симфонию столетий и судеб в мелкотравчатой, бытовой разноголосице дворов и улиц. От высоты неба над головой.…

Татьяна Хохрина в честь завершения непразднуемых Октябрьских праздников

Все последние дни многие фейсбучные жители опять сошлись в кулачных боях на тему, кому и когда жилось весело, вольготно на Руси: до октябрьской катастрофы (как называла это радостное событие моя бабушка), после обретения завоеваний пролетарской революции или, наконец, в результате…

Беседа поэта и журналиста Татьяны Вольтской с поэтом, сценаристом, актером и теле- и радиоведущим Вадимом Жуком

«Когда уходит такой человек, кажется, что становишься менее защищенным» Умер Михаил Жванецкий. Писатель-сатирик, актер, неподражаемый исполнитель собственных текстов, киносценарист, телеведущий. Но этот тот самый случай, когда имя настолько яркое, что не нуждается ни в каких послужных списках и регалиях. О…

Марина Гарбер. У липы под вечер болит голова…

У липы под вечер болит голова, Слипаются клейкие веки, Но в кроне, где жестче и гуще листва, Смешные шумят пчеловеки. Там, на зиму терпкие листья кроша, Стареют крылатые люди, Но тот, у кого полосатей душа, Их грозным жужжанием будит. Ворчит…

Ефим Бершин. Эта осень расставила все по местам…

Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей… Осип Мандельштам Эта осень расставила все по местам и застыла на веки веков. Потому что кончается век-Мандельштам и является время волков. Если все волкодавы сидят на цепи, ожидая…

Линор Горалик. А как выйдет младенец…

А как выйдет младенец биясь и крича так сосед вызывает мента и врача и склонившись над яслями оба держат тайный совет с ослецом и тельцом оттесняя подальше Марию с отцом не мелькайте мамаша я тут говорю с понятыми. И пока…

Похороны Яблочкина (рассказ из книги Георгия Данелия «Тостуемый пьет до дна»)

В день, когда у группы был выходной, мы с Вронским решили снять кадр: Афоня идет в деревню, навстречу ему стадо коров, пестрых, красивых, ярославской породы. Заранее послали администратора, чтобы он организовал нам стадо. Одели и загримировали Куравлева, приехали на площадку…

Юрий Домбровский. Так мы забываем любимых…

Сане Анисимовой Так мы забываем любимых, И лю́бим не милых, губя, Так холодно сердцу без грима, И страшно ему без тебя. В какой-нибудь маленькой комнате В далёком и страшном году Толкнёт меня сердце: «А по́мните…» И вновь я себя не…

Михаил Юдовский. Ноябрь

Я думаю, это ты – вместо обычных известий – присылаешь мне листья, шелестящие под каблуками, плюс небесное тело в татуировках созвездий, едва различимых за перистыми облаками. Мне кажется, это твои невидимки-руки наливают мне утром кофе, мажут рогалик джемом, проводят, как…

Варлам Шаламов. Я мял в ладонях, полных страха, седые потные виски…

…Я мял в ладонях, полных страха, Седые потные виски, Моя соленая рубаха Легко ломалась на куски. Я ел, как зверь, рыча над пищей. Казался чудом из чудес Листок простой бумаги писчей, С небес слетевший в темный лес. Я пил, как…