Блог Виктора (Бруклайн)

Дмитрий Быков. Вторая баллада

Пока их отцы говорили о ходе Столичных событий, о псовой охоте, Приходе зимы и доходе своем, А матери — традиционно — о моде, Погоде и прочая в этом же роде, Они за диваном играли вдвоем. Когда уезжали, он жалобно хныкал.…

ПОЭТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ. Дмитрий Быков о Высоцком

«Дальше нету пути» Высоцкий – удивительно сложный автор. Удивительна не сложность, а всенародная популярность его песен: интеллигент, актер элитарного театра, он был кумиром огромного большинства сограждан. Это и стало свидетельством перехода народа в новое состояние, сегодня, увы, отчасти утраченное, ибо…

Скучная история. Отрывок из книги Петра Вайля «Стихи про меня»

Иосиф Бродский 1940—1996 Зимним вечером в Ялте Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки. Когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит: я щурюсь; и тогда он произносит, глотая…

Николай Заболоцкий. Старая актриса

В позолоченной комнате стиля ампир, Где шнурками затянуты кресла, Театральной Москвы позабытый кумир И владычица наша воскресла. В затрапезе похожа она на щегла, В три погибели скорчилось тело. А ведь, боже, какая актриса была И какими умами владела! Что-то было…

Александр Габриэль. Ноябри

Проигранными вдребезги пари, не верными ни богу, ни отчизне бродячими котами ноябри приходят в неприкаянные жизни. И всё трудней хранить в себе тепло; звучат шаги потерянно и гулко… Глядит на всех затравленно и зло трубопровод сырого переулка, где ты бредёшь,…

Пётр Вайль. ОТЕЛЬ «СЕНТ-ДЖОРДЖ» (Георгий Иванов, 1894-1958)

Все чаще эти объявленья: Однополчане и семья Вновь выражают сожаленья… «Сегодня ты, а завтра я!» Мы вымираем по порядку — Кто поутру, кто вечерком — И на кладбищенскую грядку Ложимся, ровненько, рядком. Невероятно до смешного: Был целый мир — и…

Дмитрий Быков. Свежий воздух

Чем дольше я живу в России, тем больше люблю русскую революцию. Чем дольше я слышу разговоры о том, что Путин России нравится и потому ничего другого она не заслуживает, чем больше людей вокруг меня постепенно, что называется, «принюхиваются» и начинают…

Димитрий Сегал. Памяти великого человека

Скончался Вячеслав Всеволодович Иванов – человек-эпоха, человек, сделавший историю, человек, сотворивший знание. Основной его чертой, помимо умения создавать и передавать знание в дотоле невиданных масштабах, была его совершенно стихийная, огромная любовь к молодежи, умение привлекать к себе самых любопытных, самых талантливых,…

Леонид Латынин. Струны рвутся ненароком…

Струны рвутся ненароком, Прежний строй сводя на нет. Смотрит небо вещим оком Сквозь меня на белый свет. Взгляд доверчив и печален, Воздух плотен и крылат. Безнадежно изначален, И ни в чем не виноват. Что же я навстречу плачу, Душу влагою…

Почему никто не слышал о Труус Вайсмюллер?

Сорок лет спустя после смерти голландской спасительницы еврейских детей наконец снят документальный фильм о том, как она помогала им бежать от нацистов. На каждую бар или бат мицву своих внуков и внучек Артур Адлер приходил с Библией, подаренной ему на его бар мицву в португальской синагоге Амстердама в марте…

Три песни о Путине

Песня «Если главный командир позовёт в последний бой, дядя Вова, мы с тобой!» Исполняют депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко и учащиеся кадетского класса школы номер 44 города…

Юрий Михайлик. Итак, создаётся тройная уха…

Итак, создается тройная уха. Сначала берется шпана, чепуха, нахальная злая рыбешка. Ее посоли, поперчи, отвари, и вылови ложкой, и в кучку свали, и насухо вылижи ложку. Потом добавляй понемногу огня, чтоб крупная рыба весь дух сохраня, сварилась, но не развалилась,…

Виктор Каган. Из цикла «Псалмы Давида»

14 Отверженный, поверженный, но своему приверженный – да как он смеет сметь?! Твержу урок затверженный – да будь презрен отверженный. Но не могу презреть. Я сам такой же, Боже мой, зашоренный, стреноженный, но не презри меня. К ногам твоим низложенный,…

Пётр Вайль. На самом деле. Николай Олейников 1898-1937 (1942)

Неблагодарный пайщик Когда ему выдали сахар и мыло, Он стал домогаться селедок с крупой. Типичная пошлость царила В его голове небольшой. 1932 Если может поэзия оказывать воспита­тельное воздействие, то это — четверо­стишие Олейникова. Тридцать с лиш­ним лет ношу его строчки…

Лев Симкин. Дети Розенталя и революция

Общеизвестно, что среди видных революционеров, взявших власть в октябре 1917 года, было немало «лиц еврейской национальности». Известно также, что построенное ими государство периодически страдало приступами антисемитизма. Но почему? На этот вопрос попытался ответить Лев Симкин. https://snob.ru/magazine/entry/131067

Александр Габриэль

каждой твари по паре и в таком попурри мы пропали пропали полчаса до зари там где страшно и сладко затемнён монитор посреди беспорядка в мире сомкнутых штор здесь ни горя ни боли не даёт на развес наше минное поле наше…

Григорий Кружков. Стансы мотыльку

Меж тусклых дней наметился просвет, Нам осень шлет улыбку и привет, И лист в своем скольжении наклонном, Как золотая маска из Микен, Ложится, покрывая прах и тлен, С чуть слышимым, но ощутимым звоном.   Порхает над лужайкой мотылек, Он потерял,…

Irene Caesar, ещё одна труженица на ниве народной этимологии

«У нас, Русо-Ариев (Арии = Ярые, от «Ярило» — Солнце) был матриархат. Помните Амазонок? Так вот, они жили на территории России. Амазонки были казачками. Потому что у нас был матриархат, женщины тоже были воительницами, и военноначальницами — предводителями воинских кланов.…

Евгения Максимова о «Гамлете» и о Гамлете

Решилась, наконец, рассказать вам, друзья, о своем «открытии». Правильнее назвать это просто одной из версий, вполне допускаю, что могу ошибаться. Да, друзья, я знаю, где часто встречаются гамлеты и наполеоны и прекрасно понимаю, что одно имя «Гамлет» уже наталкивает на…

Алексей Цветков. Скала

генерал-губернатор пускает рысью войска легендарный рейд на испанскую батарею третий год как свернулась кровью густая тоска ночью чистка стволов утром очередь к брадобрею из досугов в пасти цинга в голове обман солонину в зубы с утра сухари в карман командирская…

Другой отрывок из книги Петра Вайля «Стихи про меня»

Осень 95-го. К столетию Есенина на Тверском бульваре открывают памят­ник. Тепло, солнечно. Официальные речи уже отговорили, начальство уехало, народ стихийно разбивается по кучкам, расходиться не хочется, хочется пого­ворить. Главная тема: как убили Есенина. — Они, значит, позвонили в номер, он…

Михаил Юдовский. Сияй в вышине…

Сияй в вышине, зияй в тишине, под шорохи листопада, как дымка, стелись по земле. А мне – а мне ничего не надо. Какие угодно края кроя, пророчествуй с колоколен о том, что не знаешь сама. А я – а я…

Отрывок на тему «Руси есть веселие пити, не может без него быти» из книги Петра Вайля «Стихи про меня»

…Словесной прекрасной пестротой евразий­ская идея, по сути, и исчерпалась. Лишь водка стала точкой схода, точнее, тем имперским ер­шом, в котором слились ни в чем другом не схо­жие уклады — русских и покоренных ими наро­дов Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. Покоренных…

Марина Бородицкая. Спит поэт…

Спит поэт в часу десятом: допоздна читал опять, а прозаик встал до света — в ловких пальцах глину мять. Стайку глиняных героев он качает на руке, а один, упрямый самый, затаился в уголке.   Встал поэт, напился чаю, уши крупные…

Михаил Болотовский. Как Гийом дю Вентре, блестящий французский поэт XVI века, родился в 1943 году в лагере ГУЛАГа

Среди великого множества литературных мистификаций эта — особенная. Никогда не существовавшего французского поэта придумали два зэка, Яков Харон и Юрий Вейнерт. Сонеты, якобы переводы с французского, рождались в нечеловеческих условиях, без словарей и энциклопедий. И даже без бумаги — использовалась инженерная синька и калька… http://izbrannoe.com/news/lyudi/kak-giyom-dyu-ventre-blestyashchiy-frantsuzskiy-poet-xvi-veka-rodilsya-v-1943-godu-v-lagere-gulaga/

Леонид Латынин. ВСТРЕЧА В ОСЕННЕМ ПАРИЖЕ

Ежедневник прошедшей любви На мелованной, в клетку, бумаге, Сонный взгляд пожилой визави, Как отрывок из саги.   Полбокала сухого вина, И Парижские грязные стены, И откинутая спина Возле призрачной Сены.   От избытка неведомых сил Я убогого текста во власти,…

Виктор Каган. Дня смолкают устало суéты…

Дня смолкают устало суéты, отголоски, остатки, отсвéты. Затихают биения дня. Чёрный чай. Алый отблеск заката. Облаков сероватая вата. Мошкары вокруг света возня.   Отзовётся то глухо, то гулко чей-то шаг в полутьме переулка и опять тишина в тишине, и на…

Марина Гарбер. Теперь не уезжают навсегда…

«…хотя бы это просто переезд…» И.Бродский Теперь не уезжают навсегда – отъезд как перемена антуража, снега сошли и талая вода у бастионов – вражеских и наших. Теперь врагов я узнаю в лицо – и почтальона, и соседа Тэда, летящего то…

Виктор Каган. От забора до обеда…

От забора до обеда, от обеда до забора красное словцо каталось спелым яблоком раздора с древа вечного познанья. Кто откусит, тот узнает. Кто узнает, тот прозреет. Кто прозреет, поумнеет. Поумнеет, помудреет и отправится в изгнанье. Философского ковчега капитан гуднёт три…

Александр Габриэль. Примеряя себя к янтарю…

примеряя себя к янтарю к гениальной поэтовой строчке лето взятку вручив октябрю попросило его об отсрочке мир улыбчивым солнцем слепя с тихой осенью запанибрата лето всласть растворяло себя в безмятежных флюидах заката согревало пьянило как грог и плело паутинные нити…

ЕФИМ ЭТКИНД. ПОБЕДА ДУХА

Когда аплодисменты стихли, женский голос крикнул: «Автора!» В другом конце зала раздался смех. Нетрудно было догадаться, почему засмеялись: шел «Дон Жуан» Байрона. Публика, однако, поняла смысл возгласа, и другие поддержали: «Автора!» Николай Павлович Акимов, вышедший на сцену со своими актерами,…

Виктор Каган. То ли ливень, то ли мóрось…

То ли ливень, то ли мóрось, то ли вместе, то ли врозь, то ли бодрость, то ли хворость, что-то с чем-то не сошлось.   Что-то видно не сложилось, не случилось, не срослось. Милость, впавшая в немилость. Речь прямая вкривь и…

Ответ Дмитрия Быкова на вопрос об Арсении Тарковском

«По вашей теории двойников кому наследует Арсений Тарковский? Как вы оцениваете его поэзию?» Олег, я довольно высоко оцениваю его поэзию. Я страшно много Тарковского в детстве знал наизусть — благодаря тому, что у меня были две пластинки, я их слушал непрерывно. И для меня Арсений Тарковский был…

Михаил Юдовский. Я здесь не родился, я здесь не умру…

Я здесь не родился, я здесь не умру, я разве что тихим дыханьем своим над лесом и полем пройдусь поутру, едва ощутим и едва уловим. Мне тесным покажется здешний приют, мне близким нездешний покажется свет, и встречные птицы мне что-то…

Выпуск программы АГОРА, посвящённый Владимиру Ленину, на канале «Культура»

  ведущий: Михаил Швыдкой участники: Юрий Пивоваров академик РАН;       Дмитрий Быков, писатель;        Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН;        Лев Данилкин писатель, автор книги «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»;      …

Александр Габриэль. Лето прошло…

Лето прошло. Как, впрочем, и всё пройдёт. Медленней ход часов, и спокойней думы… Верные старой спайке, который год с осенью дружно дуем в одну дуду мы. Там, где сентябрь торгует дождём с лотка и раздаёт прохожим охапки листьев, хочется вновь…

Игорь Иртеньев. Молодые грибы, что шагают сегодня на смену…

Молодые грибы, что шагают сегодня на смену Нам с тобой – пожилым и червивым местами грибам, Они знают себе от рожденья реальную цену И к отеческим в массе своей глубоко равнодушны гробам. Нам с тобой не понять их безумных, но…

Борис Херсонский. Старый Абрам сидит на лавочке у ворот….

Старый Абрам сидит на лавочке у ворот, ест семечки из маленького кулька – страничка журнала «Советиш геймланд». Каждое слово врет, хоть и написано буквами великого языка. Но буквы одни, а язык-то совсем другой, а смысл третий, и все же, в…

Михаил Юдовский. Октябрь еще на грани беспредела…

Октябрь еще на грани беспредела, еще на придыхании тоски, когда готово собственное тело упасть и разлететься на куски. Когда деревья выгибают скрипки с чернеющими прорезями эф, и фонари, плывущие, как рыбки, над головой зажгутся буквой «Ф». Когда невольно спящих и…

Александр Габриэль. Антиосень

Под осеннею пятою нам опять побыть охота. Кличут осень «золотою», а ведь это — позолота, в день базарный — пол-карата. Бижутерия. Дешёвка. Тема в темпе «модерато», Богом сыгранная ловко. В скверах — бледные поэты рыщут, как в чащобе волки, хоть…