Блог Виктора (Бруклайн)

Блистательное эссе Михаила Шишкина «Больше чем Джойс»

Джеймс Джойс умер 78 лет назад, 13 января 1941 года, в Цюрихе. COLTA.RU публикует — впервые по-русски — эссе Михаила Шишкина, посвященное последним годам писателя.   https://www.colta.ru/articles/literature/20202-bolshe-chem-dzhoys?fbclid=IwAR3d4sOKr_TBfo93zcUJyntimt50z9LSNlue6wAWXTBLhaOfPUajfvU0KqQ

Татьяна Хохрина. Гости

— Алёооо! Алёоооо! Тетечка Рива, слышите меня? Это я, Ася! Ася Гендлина, из Симферополя! Иды Гуревич дочка! Внучка Гуты и Рудольфа! Узнали?В смысле слышали про меня? Баба Гута же рассказывала наверное? Когда Вы были у нас…Я тогда в выездном детском…

Виктор Каган. паяц

брови крыльями вниз у паяца и улыбка до самых ушей то ли плакать то ли смеяться то ли крыть его в семь этажей отражаешься в нём словно в луже невесомый полёт облаков как жара отражается в стуже и потёмки в…

Дмитрий Быков. Геттское

У нас сейчас такое лето, Такой крутой видеоряд, Что дай мне, «Новая газета», Как много лет уже подряд, Возможность подытожить это, На хаос бросить общий взгляд И дать подобие совета: УЖ ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ГЕТТО, ТО НЕ ВХОДИТЕ В…

Андрей Ширяев. Я вернулся и умер…

Я вернулся и умер. Оставшись вдовой, ты опять научилась дышать под водой и носить облегающий пеплум, и лежать на спине, наблюдая со дна, как по тонким ресницам стекает луна, и становится пеплом. И становится книгой, в которой о нас нет…

Михаил Бару. Размышлизмы

Гулял на закате по полю за околицей. Там луг, ромашки, жаворонки и коровы с телятами. На лугу заполнить голову до краев птичьим гомоном и насекомым гулом можно меньше, чем за минуту, если, конечно, не слушать того, что говорит пастух коровам…

Андрей Гаврилов, советский/российский/английский/немецкий/швейцарский пианист и дирижёр, о советской школе пианизма и не только (в порядке обсуждения)

Никогда нельзя отрывать частное от целого, от сути. Особенно в таком хрупком зеркале человеческого разума и «общемировой души», как музыка. «Советские мастера искусств», «советская школа пианизма» нанесла музыке такой же трудно поправимый (или уже непоправимый) урон, как и коммунизм политике,…

Татьяна Хохрина. О пользе тертой морковки

-Вы, девочки, совершенно не понимаете, что такое муж и семья! Вы эти понятия наполняете всеми дурацкими современными категориями «секс», «влечение», «зависимость»…А это совсем другое! Это — служение, смысл которого создать счастливую жизнь человеку, который для вас важнее вас самих!… Сима…

«Писатели против учебников». Дмитрий Быков в программе Виталия Дымарского «Дилетант»

В этом выпуске: 📌 Как в русской классике уживаются исторические факты и художественные допущения? 📌 Когда напишут главный роман о Великой отечественной войне? 📌 Кто объективнее всех писал о революциях 1905 и 1917 годов? 📌 Какие писатели создали тот образ…

Виктор Каган. тень счастливого билета…

тень счастливого билета шорох мёртвого крыла пролетело то и это сажа памяти бела мы одни на белом свете в бесконечной маяте так потерянные дети ищут маму в пустоте и бредём от года к году спотыкаемся о дни и слепым богам…

Татьяна Хохрина. Другое воспитание

— Сергей? Сережа, Хрусталев, ты?? О, Господи, не прошло и сорока лет…Ну, давай, давай, отгони склероз и вспомни! Что вспомни? 369 школу в Зельевом переулке., стадион Локомотив, Республиканскую библиотеку на Преображенке… Аааа, вижу смутное пробуждение сознания…Ну, ну, мобилизуй остаток сил…

Интервью Дмитрия Быкова со вдовой Валентина Катаева Эстер

Это интервью Дмитрия Быкова со вдовой писателя Валентина Катаева Эстер Давыдовной было опубликовано в 2000 году. http://izbrannoe.com/news/lyudi/intervyu-dmitriya-bykova-so-vdovoy-valentina-kataeva-ester/

Интервью Марка Солонина: «Отечество приговорило к расстрелу 217 тысяч подданных»

Две трети россиян с одобрением относятся к личности генералиссимуса Сталина – освободителя Европы от фашизма и вершителя вообще всех мыслимых советских побед. Главная из которых — великая Победа 9 мая 1945-го. Так и говорят: Сталин победил в войне, он уничтожил…

Дмитрий Быков. Развивая П. (старый текст, сохранивший свою актуальность)

Европа пыжится, зараза, нам продавать мешая газ. Но у Европы нету газа — он сконцентрирован у нас! Он вызревает в зыбкой топи, где свет потух, а люд протух: его не может быть в Европе, поскольку это русский дух. Он вроде…

Дмитрий Быков. Голуновское

Невезучи российские власти — образцовые, гордые випы, но у них оппозиция — здрасьте! — совершенно растленные типы! Не исправят их книги и фильмы, ни газеты, ни телеэкраны: половина из них педофилы, а вторая из них — наркоманы. Вот, допустим, карельский…

ИЗ ЛИЦЕЙСКИХ ФРАНЦУЗСКИХ СТИХОВ ПУШКИНА. MON PORTRAIT. Перевод Андрея Чернова

Хотите видеть мой портрет, Написанный с натуры?.. Мой друг, примите сей куплет Взамен миниатюры. Сказать по правде, я не стар. И, не кривя душою, Не скрою, что ещё школяр, И что не глуп – не скрою. Но мир не знал…

Андрей Мовчан, российский экономист/финансист/инвестор

Был конец жаркого мая 1988го и по Иваново – городу дождей, б*дей и воинских частей – уже ползло лето; пыль смешивалась с душным воздухом, плывущим на покрытые корявым асфальтом улочки пригорода с окрестных ЖБК, цемскладов, котельных текстильных фабрик. Я стоял,…

Андрей Ширяев. ты тянешь меня к себе…

ты тянешь меня к себе бросаешь меня лицом на дымные жемчуга рассыпанные кольцом по нежным твоим холмам по ласковому песку ведёшь по колено вброд к поющему тростнику на самом краю луны и крика и торжества где складывает река холодные рукава…

Альфред Кох, экс-вице-премьер РФ, по поводу американского сериала «Чернобыль»

По поводу американского сериала «Чернобыль» могу сказать следующее. После аспирантуры, которую я закончил аккурат в 1986 году, я работал в ЦНИИ «Прометей» Министерства судостроительной промышленности. Это был, как тогда говорили, почтовый ящик. То есть военный институт, который занимался оборонной тематикой.…

Крупнейшие ученые, уничтоженные при Сталине

Часть 1 Здесь список лишь некоторых (41 человек) крупнейших ученых СССР — академиков, профессоров, докторов наук — которые погибли в ходе репрессий в сталинский период от казней и невыносимых условий жизни, созданных властью. Список систематизирован по фамилиям в алфавитном порядке. https://historical-fact.livejournal.com/485.html?fbclid=IwAR0wik2wTHrDuAvmYa08RN8pPHHLQtlVEtmyqAwrbIKfbrrl5CI4Y6GbEAA…

Беседа писателя Александра Гениса с философом Михаилом Эпштейном. «Чем хуже для России, тем лучше для русистики». Михаил Эпштейн о поиске национальной идеи и удивительных особенностях русского языка

Известный русскоязычный журналист, публицист и писатель Александр Генис беседует со своими друзьями — представителями мира искусства — в нью-йоркской студии RTVI. На этот раз гостем программы «Наши» стал философ, филолог, профессор Университета Эмори Михаил Эпштейн. https://rtvi.com/nashi/mikhail-epshteyn/?fbclid=IwAR1vE_gnZ9sQ58C5vnAD3uuexQPQ-r7_2nfeHjmSKMxIiM5l7EH8-Ka2NUQ

Дмитрий Быков – о том, зачем и как читать русскую литературу XIX, XX и XXI веков

«Именно русская классика, русская литература — наша национальная религия», — уверен писатель Дмитрий Быков. 30 мая в киностудии Лендок он прочел лекцию о том, с чем связан этот феномен, а также объяснил, как менялись главные темы в великих романах последних…

Андрей ЧЕРНОВ. ДОЛМАТУСОВСКАЯ ОШАНЬ

Долматусόвская ошáнь – строка из эпиграммы поэта Николая Глазкова, поспорившего на бутылку коньяка в Центральном Доме литераторов, что в одной строчке уделает Долматовского, Матусовского и Ошанина, попсу советского песенного официоза. Бутылку Глазков выиграл: Как серебро, сверкает дрянь. Блестит, как злато,…

Михаил Юдовский. Подборка стихотворений

* * * Вот и всё, мой друг, города переводят дух с украинского на небесный. Застыв, как глина, время сыплется, и летит тополиный пух – тополино летит, исполинно летит, тополино. Между небом и нёбом катая картавый звук, с недосиженной кладки…

Михаил Бару. И вот ты сидишь в саду…

И вот ты сидишь в саду на складном стульчике возле пруда размером с ванночку для купания грудного ребенка, и у тебя в руках большая кружка с чаем, в который положено две столовых ложки черничного варенья. Ласковый ветерок шевелит остатки волос…

Михаил Юдовский при соучастии Наташи Резник и Лёвы Вайсфельда. Продолжение географического (начало см. «Избранные географические лимерики» — http://blogs.7iskusstv.com/?p=74206)

​Шотландия! Землю прекрасную эту Люблю я. Какой-то особенный стиль там. Гуляют шотландцы с волынкой по свету, Желая друг другу семь футов под кильтом. Шотландцы мне ужасно блИзки. Верней, до ужаса близкИ. Их изумительное вИски Мне греет сердце и вискИ. Мне…

Татьяна Хохрина. Равнение — на грудь!

Геня Моисеевна жила в абсолютно правильном месте: между старой аптекой и кладбищем. Она часто говорила: тем дамам, которым не помог универмаг на станции и аптека, но кому еще рано на кладбище и хочется еще хоть маленький шматок счастья, тем по…

Александр Габриэль. Я подписался на авось…

​Я подписался на авось в телеигре «Счастливый случай», весной безумною подучен не биться в горестной падучей и быть с истерикой поврозь. Я подписался на фальстарт, на переправленные строки, на сальную колоду карт… И пусть, пронзая месяц март, чернеет парус одинокий.…

Phil Suzemka. КУПАНИЕ ПЁСТРОГО КОНЯ

Василий Мулинка, встретивший Сергея и Диму в Николаевске, считал себя ламутом. Он был правнуком арсеньевского Фёдора Мулинки, правда, выглядел таким древним, что Сергей даже шёпотом спросил у Димы, действительно ли это правнук Фёдора, а не сам Фёдор везёт их по…

Михаил Юдовский. Избранные географические лимерики

Я всегда был в восторге от Кении, ибо жители Кении – гении: обретают вдвоем абсолютный подъем в относительном грехопадении. До безумия дорог мне Чад, потому что я в Чаде зачат. Хватит мир бороздить – буду в Чаде растить моих маленьких…

«Сталин обворовывал всю страну. Видимо, это — идеал Путина». Историк Андрей Зубов: нам нужен свой Нюрнбергский процесс

Андрей Зубов – один из наиболее известных современных российских историков, публицистов. Воцерковившись еще в конце 1970-х годов, до недавнего времени он был участником авторитетнейших церковных институтов, но был изгнан из учреждений РПЦ и из МГИМО, где преподавал многие годы, за…

Михаил Юдовский. Праздничный стол

Холодец: Что-то страшновато мне, господа. Трясусь. Чувствую – добром это не кончится. Язык под Хреном: Поднагулял себе жирные бока – вот и трясешься. Холодец: А ты молчи. Доведешь себя до Киева… Язык швыряет в сторону Холодца Хреном Хрен (обиженно): Блин, буквально с Языка сняли.…

Михаил Бару. Размышления о писателях

Теперь на различных творческих вечерах писателей и поэтов все реже и реже можно встретить самых обычных диких, неодомашненных и не прикормленных, читателей. Писателям самим приходится исполнять роль читателей. Плохо у них получается. Натянут маску читателя, а из-за нее все равно…

Эссе Дмитрия Быкова о Георгии Владимове

1 Трудно найти в русской литературе более несправедливую писательскую судьбу, чем у Владимова, страшнее были, но тут речь именно о несчастности. Он недооценён, лучшие его вещи появлялись не вовремя, он всегда печатался с опозданием, а писал, что ещё печальней, с…

Убийство без ненависти и с ней: Холокост в Прибалтике, Польше и на Украине

Интервью с израильским историком, сотрудником Национального института памяти жертв нацизма и героев сопротивления «Яд ва-Шем» Ароном Шнеером https://regnum.ru/news/polit/2635572.html?fbclid=IwAR3ABvbdtn7Dqug_b1zWmWNpb85JGM5ZmUREXkJZnH8mWhRAXAvtm8jcXGU