Блог Виктора (Бруклайн)

Дмитрий Быков. Юбилейное

В каком-то смысле это благо — не смею власти осудить — к столетью автора «ГУЛАГа» Пономарева посадить. Такой подарок к юбилею, наглядный памятник Солжу: Лев говорит — не сожалею, мы отвечаем — посажу! Мероприятия к столетью — не торжества и…

Вероника Долина. Мне приснился Зиновий Ефимыч Гердт…

Мне приснился Зиновий Ефимыч Гердт Как наш общий папа, как дважды два. Говорит: заходи, я ничуть не мертв. Поиграй со мной в буримэ, в слова. И лежит на коечке всех времён, На такой железной, худой, складной. И не помню я…

Ирина Евса. Но в конце октября…

Но в конце октября, а может, к пятому ноября осень съежит себя и сгложет, выдохнется, горя золоченой — на темно-сером — ветошью лучших дней: рыхлым силосом, теплым сеном в блочном саду камней. И тогда генерал в отставке, сбросивший ордена, встав,…

Виктор Каган. Чёрное, белое…

Чёрное, белое, зло ли, добро ли, бред, откровение, блажь дурака, ангелы, черти, пифии, тролли выбиты в камне быть на века? Богово – Богу. Логово – волку. Братьям по финке. Сестрáм по серьгам. Зёрнами бьёмся в свою кофемолку. Дождичку молимся по…

Александр Габриэль. Шевалье

Не попав в мушкетёрские списки, славный сын обедневших дворян, в городке захудалом российском проживал шевалье д’Артаньян. Было в домике бедно, но чисто, и отцовы заветы в чести. Благороднее идеалиста не найдёшь, хоть Гасконь прошерсти. Он был худ, словно странника посох,…

Дмитрий Быков. Баллада бесприютности

Увы мне, вольному повесе! Забудь давнишнюю мечту: Я не прочту стихов в Одессе И лекций тоже не прочту. В приморский град и Киев дивный Зимою, как заведено, Я ехал не за длинной гривной, Но не допущен все равно. Я собирался…

Александр Аронов. Строчки помогают нам не часто…

Александру Межирову Строчки помогают нам не часто. Так они ослабить не вольны Грубые житейские несчастья: Голод, смерть отца, уход жены. Если нам такого слишком много, Строчкам не поделать ничего. Тут уже искусство не подмога. Даже и совсем не до него.…

Михаил Бару. Пробуждение

Изо всех сил стараешься заснуть, пересчитываешь чертову прорву овец, умножаешь их, делишь и даже берешь интеграл по замкнутому овечьему контуру, наконец, засыпаешь — и сразу, еще и глаза не успели до конца закрыться, тебя выталкивают на космический мороз из шлюза…

Эссе Дмитрия Быкова о Давиде Самойлове

1 Литературный генезис Самойлова неясен, в поэзии шестидесятых-семидесятых он стоит особняком, а в сороковых-пятидесятых, кажется, почти незаметен, хотя уже тогда написал несколько принципиально важных вещей. Но созрел он, как подобает прозаику, поздно (лучшим временем для поэта всегда считалась молодость, для…

Иван Елагин. Здесь дом стоял…

(Ива́н Венеди́ктович Ела́гин (настоящая фамилия Матве́ев; 1 декабря 1918, Владивосток — 8 февраля 1987, Питтсбург), русский поэт и переводчик второй волны эмиграции, был сыном известного поэта-футуриста Венедикта Марта и внуком видного владивостокского краеведа, поэта и переводчика-япониста Николая Петровича Матвеева, известного…

Виктор Каган. В этом смешном спектакле…

В этом смешном спектакле всем достаются роли, так говоришь, не так ли, то говоришь, не то ли. Всё в нём перемешалось – счастье и смертные муки, нежность, жестокость, жалость, встречи, прощанья, разлуки. Ты и жених, и невеста, меч Дамоклов и…

Публикующиеся с большим опозданием, но не утратившие своей актуальности заметки по поводу статьи Валерия Сердюченко «Библейская полова»

В своих воспоминаниях «Украинские напевы», опубликованных в Мастерской (http://club.berkovich-zametki.com/?p=42792), Сергей Эйгенсон упоминает литературоведа Валерия Леонидовича Сердюченко, который безусловно был талантливым человеком, но, к сожалению, был продуктом советского времени и даже отметился статьёй «Евреи и жиды» (http://lebed.com/2001/art2469.htm). Одна из его статей…

Леопольд Эпштейн. Сегодня серый день…

Сегодня серый день. Вчера без перерыва Лило, лило, лило – и вот: везде вода. Поэзия есть дар не говорить красиво, Красиво говоря, а гений – враг труда. Поэзия есть дар… Но что в сухом осадке? Быть может, только то, что…

Владимир Пастухов. Когда Украина восстановит статус ядерной державы?

Но знайте, что и самого кроткого человека можно довести до бешенства. Не все преступники — злодеи, и смирный человек решится на преступление, когда ему другого выхода нет. А. Н. Островский, «Бесприданница» Владимир Пастухов Пять лет украинской революции обернулись для бывшей российской колонии пятью годами гражданской войны, интервенции…

Морской кулак. Юрий Федоров — о прогрессе безумия

25 ноября 2018 года войдет в историю как день, когда от гибридной войны с Украиной Россия перешла к войне обычной. По украинским кораблям стреляли не наемники, переодетые шахтерами и трактористами, и не «зеленые человечки» в обмундировании со споротыми погонами, а…

Михаил Бару. Зарисовка

Утром проснешься, а трава уже поседела и луна вся засахарена инеем. Затопишь печку, протрешь газетой запотевшие окна, принесешь из дровяного сарая зимние рамы, вытащишь из них клещами гвоздики, за которые весной цепляли веревочки для плетей комнатных огурцов, рамы вставишь, законопатишь…

Александр Габриэль. Мне светила февральского неба холодная бездна…

Мне светила февральского неба холодная бездна, под ногами сновал бесприютный отряд голубей… А я девушку ждал, а я девушку ждал у подъезда. Сам подъезд был закрыт, и вовнутрь не попасть, хоть убей. Столбик Цельсия к вечеру падал всё ниже и…

Алексей Цветков. noli me tangere

в том другом краю где ведет европа счет взаимным пагубам и обидам был я геном молотова-риббентропа по весне всходил инвазивным видом хоть земля по росту пришлась едва мне в головах катынь а в ногах едвабне что за крюк ни выдумай…

Phil Suzemka. Вырвано из контекста

Я не люблю Марка Гальперина. Во-первых, за то, что Марк, а, во-вторых, что Гальперин. То есть, — еврей. У меня был знакомый, Андрюха Зейгарник, у того тоже морда еврейская. Но он уехал в Израиль — и я успокоился. А Гальперин…

Дмитрий Быков. Попытка фарисейства (комментарий по поводу ареста рэпера Хаски)

Думаю, сидеть не должен Хаски, бит-поэт, кумир угрюмых дев. Думаю, и без моей подсказки выйдет он, недолго просидев. Тонкий лирик, мастер ассонанса, эхо злых окраин, то да се… Если он в СИЗО обосновался — будет хуже только для СИЗО. Рэперу…

Александр Кабанов. В день памяти жертв Голодомора

Пастырь наш, иже еси, и я — немножко еси: вот картошечка в маслице и селедочка иваси, монастырский, слегка обветренный, балычок, вот и водочка в рюмочке, чтоб за здравие – чок. Чудеса должны быть съедобны, а жизнь – пучком, иногда –…

Рита Бальмина. Все, кто не видел знаменитой Федры…

Я не увижу знаменитой Федры… О. Мандельштам Все, кто не видел знаменитой Федры, идите и смотрите, как старуха средь грязной сцены коммунальной кухни в соседский чайник подсыпает соль, большим бельмом кося под примадонну и героиню довоенной драмы — пока венецианскую…

Дмитрий Быков. Боря и Ася (история Андрея Белого и Аси Тургеневой)

История Андрея Белого и Аси Тургеневой — о том, как опасно принимать за любовь общее одиночество. Но не только… Начало: https://ru-bykov.livejournal.com/3626933.html Окончание: https://ru-bykov.livejournal.com/3627186.html  

Сергей Николаевич. Конец театрального романа (памяти Анатолия Эфроса)

На фоне пышных торжеств к столетию Юрия Любимова, который отмечала в этом году вся театральная Москва, незамеченным прошел другой юбилей – тридцать лет, как не стало Анатолия Эфроса, его недолгого преемника на посту главного режиссера Театра на Таганке. Один из самых…

Ирина Евса. А куда они все идут…

А куда они все идут по хрустящим скорлупкам льда, вразнобой, невзирая на? Ветром выцветший флаг надут. Впереди — большая вода. Позади — большая война. Тетки в пуховиках, в платках, с мелкотой своей на руках; слева — хмурые мужики в черных…

Ефим Бершин. Два стихотворения

********** Ночь глуха. Ни ангела, ни вора. Никого. Из почерневших туч хлещет дождь. Не вышло разговора. Видно, небо заперто на ключ. Тайный, словно книга иноверца, зыбкий, словно тени при луне, ты зачем кинжальной болью сердца по ночам являешься ко мне?…

Татьяна Хохрина. ЖИРНЫЙ-ЖИРНЫЙ, ПОЕЗД ПАССАЖИРНЫЙ

Рудик Цырлин действительно был жирный. Жирный, желтозубый и все время чем-то попахивал. Ну да, да, именно такой! Да, довольно противный. Вернее, не то чтобы противный, но малоприятный. Не привлекательный. Да он и не претендовал.Он давно это про себя понял. Не…

Татьяна Хохрина. ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ЖЭК…

Никто и не ждал, что в Малаховке построят кооперативный дом.Хотя вообще-то там было кому и на что купить не только квартиру, но и всю Малаховку. Быть-то было, но кто ж в этом признался бы?! Догадки одни и подозрения…Однако жизнь чудесней…

Бегун и корабль. Превосходный очерк писателя Михаила Шишкина памяти выдающегося писателя Владимира Шарова

Мое первое впечатление от твоей прозы — гигантский оползень, земля уходит из-под ног, только скатываешься в пропасть не с куском берега, а со всей страной и историей. Мы познакомились на «четвергах». Сколько лет прошло? Почти сорок? Отсюда, с этого берега…

Несколько вопросов А. Локшину по поводу новой версификации господина Гаранина

Господин Локшин любезно познакомил нас со следующим стихотворным текстом «Островитянин» господина Гаранина: По беззаконью дикарей иль безотчётному наитью взрастить деревья без корней в земле возможно, посмотрите! Где плотный воздух напоён непроходимым ароматом, ты гол, ты мантии лишён и бродишь с…

Дмитрий Быков. Памяти Блока

Чуть только он зашел в аптеку, нарушив предрешенный путь (нельзя, представьте, человеку купить в аптеке что-нибудь!), — Сеть взорвалась. Пошли остроты — в едином творческом строю, — хоть предсказуемы до рвоты, но остроумны, признаю: «Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и…

Рита Бальмина. Нищета не считалась пороком…

Нищета не считалась пороком, Нищета не считалась с пророком, И порочных пророчеств черты Проступали из черноты Ночи. У ночи хватало терпенья На кошмарные сновиденья, Но уже не хватало здоровья Их записывать собственной кровью. И бедняга придумал сценарий, Нет, либретто для…

Проект «Список Путина»

Проект «Составляем Список Путина» призван стать подлинно общегражданским делом, позволяющим определить круг лиц, несущих ответственность за нынешнее положение дел в России. В Список Путина включены: а) лица, относящиеся к политической, военной, судебной, экономической, информационной, деловой верхушке нынешнего российского режима и…

Николай Заболоцкий. ВСЁ, ЧТО БЫЛО В ДУШЕ

Всё, что было в душе, всё как будто опять потерялось, И лежал я в траве, и печалью и скукой томим. И прекрасное тело цветка надо мной поднималось, И кузнечик, как маленький сторож, стоял перед ним. И тогда я открыл свою…