Блог Виктора (Бруклайн)

Александр Кабанов. Жил да был человек настоящий…

Жил да был человек настоящий, если хочешь, о нем напиши: он бродил с головнею горящей, спотыкаясь в потемках души. По стране, постранично, построчно он бродил от тебя — до меня, называющий родиной то, что освещает его головня: …ускользающий пульс краснотала,…

Игорь Иртеньев. Теряя голову и обувь на ходу…

Теряя голову и обувь на ходу, Поочередно все с себя срывая, Графиня изменившимся лицом бежит пруду, Суицидальных планов не скрывая. Не различить ее бессвязных фраз, Обрывки их едва доносит ветер, С ней так случается, примерно, восемь раз В году, когда…

Дмитрий Быков. Когда я вернусь назад…

Когда я вернусь назад, мне будет уже не надо Ни сквера, где листопад, ни дома, где эстакада. И лестница, и окно, в котором цветет закат, Мне будут чужды равно, когда я вернусь назад. С какою тоской сейчас гляжу я на…

Дмитрий Быков. Релятивистская баллада

Дима сказал: «Почитай-ка мне стансы, А я спою золотые романсы». Владимир Соколов     Если смотреть на Россию, браточки, — Все тут зависит от выбора точки. Дома нормально, а глядя извне — Всех соблазняем и сами в овне. Если смотреть на…

Александр Кушнер. Подборка стихотворений

Душе-то что, душа не мёрзнет, не скудеет, Не надо ей носить ни шапку, ни пальто, Она в других краях опять помолодеет, Её там не смутит, не огорчит ничто.   Душе-то что, она, наверное, крылата, Завидует уже не птицам, птицы —…

Татьяна Хохрина. СЧАСТЛИВ ДОМ, ГДЕ ЗВУКИ СКРИПКИ НАСТАВЛЯЮТ НАС НА ПУТЬ….

Я валяюсь на больничной койке в ожидании скорого освобождения и от нечего делать смотрю Олимпиаду. Все-таки очень далека я от большого спорта! Да и от малого…В смысле физического совершенства Малаховка расплатилась с мировой цивилизацией оптом, расположив на своей территории МГАФК…

Inna Sergeyevna. Что делать

Одна леди задала здесь хороший вопрос: «Инна, здравствуйте! Читаю вас с удовольствием. Возник вопрос, ответ на который мне очень интересно услышать у вас. Он касается политики… Вопрос один: что делать? Мы катимся в такую бездну! Неуправляемые процессы растут, а растут…

Михаил Юдовский. Я здесь…

Я здесь, потому что я здесь, потому что – дай мне в наследство все города и веси, я пропью каждый город и каждую весь для душевного равновесья, потому что иметь отвратительней, чем не иметь, и, живя безвыездно в родовом неименьи,…

Александр Кабанов. Долго умирал Чингачгук…

Алексею Горбунову Долго умирал Чингачгук: хороший индеец, волосы его — измолотый чёрный перец, тело его — пурпурный шафран Кашмира, а пенис его — табак, погасшая трубка мира. Он лежал на кухне, как будто приправа: слева — газовая плита, холодильник —…

БОРИС ХЕРСОНСКИЙ. ЛИКВИДАЦИЯ ГЕТТО. Подборка стихотворений

Ещё о рецепте фаршированной рыбы  Приготовить гефилте фиш нелегко – знаете сами. Ее готовят веками, а не часами. Ее фаршируют невзгодами, смертью, слезами, бедностью и богатством в соотношении постоянном, приправляют чертой оседлости, присыпают серым пеплом Освенцима. Кстати, размерам этой рыбы…

«Я написал все, что хотел». Дмитрий Быков о современной России, панике перед будущим и книге, которая так и не вышла

Известный русскоязычный журналист, публицист и писатель Александр Генис беседует со своими друзьями — представителями мира искусства — в нью-йоркской студии RTVI. На этот раз гостем программы «Наши» стал поэт и писатель Дмитрий Быков. Дмитрий Быков рассказал: 📌 О каком русском…

Дмитрий Быков. «Ничего они с нами не сделают» (о Сергее Юрском)

Сергей Юрьевич Юрский умер в очень плохое время, когда сбываются худшие предположения о человеческой природе, когда падение стало, кажется, всеобщим, когда настоящее неприглядно, а будущее непроглядно. https://ru-bykov.livejournal.com/3753251.html  

Татьяна Хохрина. День святого Валентина

В День святого Валентина полагается рассказывать что-то любовное, причем чем старше рассказчик, тем более юный период жизни он описывает. Пожалуй, я не буду отступать от правил и расскажу про свой первый День святого Валентина. Мои близкие устройством моей личной жизни…

Дмитрий Быков. Эсхатологическое

Писать на смерть Сергея Юрского газетные стихи показалось бы мне невыносимой пошлостью. Некоторые мои стихотворения он читал со сцены и больше всего любил вот это — написанное в девяносто третьем. Я давно его не перепечатывал, а со сцены и вовсе…

Дмитрий Быков. Не воля

Писатель и поэт Дмитрий Быков написал про мир, где если не воля, то месть, а если не месть, то, наверное, смерть, а если не смерть, то разве это жизнь. В общем, он написал про отношения учителя и ученика. Может, в…

Михаил Бару

Чем деревенская бессонница отличается от городской? В городе лежишь, лежишь… и лежишь, а в деревне, особенно зимой, можно встать и пойти к остывающей печке, открыть заслонку, поворошить кочергой подернутые пеплом угли, подложить дров, подождать пока они разгорятся, покурить, послушать запечного…

Марина Гарбер. Забудешься…

Забудешься, и не исключено, что сбудется, завертится кино, прожектор — трус, его приставишь к стенке, и он, бубня, сбиваясь, лопоча, покажет дворик, осень в три ручья и прочие затёртые нетленки. Нет, лучше вытри этот пошлый флёр, плесни из кухни тихий…

Татьяна Хохрина. НАШИ ВСТРЕЧИ НЕЧАСТЫ, НАШИ ВСТРЕЧИ СЛУЧАЙНЫ…

— Нет, какая подлость! Два нормальных выходных в кои-то веки могли образоваться, столько планов было! Тыщу лет не ходили никуда, дома дел полно, гостей в конце концов позвали бы, да хоть с книжкой задравши ноги валялась бы, не делала ничего,…

Светлана Кутузова-Желтова, «поэт песеник лауреат Поэт Года на стихи ру». Прекрастные стихи

*** Эй вы которые не Путин А отщипенцы как баран Вас презерают Наши Люди А таг- же много иностран !! Из вольте пить одеколоны И про зебатся на тощак Куда вы лезите на троны Вон та особено Собчак !! Страна…

Татьяна Хохрина. Лидочка

Сергей Васильич внимательно осмотрел брюки и рубашку и раздраженно швырнул их обратно на кресло. Ну как в этом идти?! Брюки жеванные, стрелка даже не угадывается, и на заднице блестят, не говоря уж о том, что за последнее время он сбросил…

Phil Suzemka. ДО ЛУНЫ И НАЛЕВО

Часть 1 В тот год нам американцы страну разваливали. А у нас и своих забот было выше крыши, так что не доглядели, как они под крепкий советский монастырь свою жирную свинью засовывают. Не до того было… https://suzemka.livejournal.com/132932.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR2NBGz26qugEDH9WoNOhIKow2AdewzqbfpnHTASFOcIPJ_ooKOlm_XO8Zs  Часть 2  …

Марина Гарбер. За занавеской кто-то ждет зари…

За занавеской кто-то ждет зари – Кто не уснул, тот в этом доме лишний, А рядом – городские фонари, Как цапли на болоте, неподвижны. Нет, брошены, как в воду якоря, Вросли в застывший океан бетона, – Но такова судьба у…

Александр Габриэль. Беру билет…

Беру билет на прошлого паро̀м, и помнятся причудливые встречи… Одной из них был парикмахер Ромм, хромающий, асимметричноплечий. Как вышло, что доныне не умолк прохладный, словно первые снежинки, видавших виды ножниц щёлк-пощёлк и стрёкот парикмахерской машинки? Познавший всё в своем искусстве…

Дмитрий Быков. Русская песня

Добро бы вы, добро бы, как деву из ребра, Из лютой вашей злобы наделали добра, А то ведь вы, а то ведь, все наше погубя, Сумели изготовить геенну для себя. Гнилушки, наружки, прослушки, барак… Добро бы вам же лучше, но…

Песни Булата Окуджавы на английском языке в исполнении Дэниэла Кана

Когда американский клезмер, бард и актёр Дэниэл Кан впервые услышал песни Булата Окуджавы в его исполнении, они настолько пришлись ему по душе, что он перевёл их на английский язык и изумительно их исполняет (в данном случае при участии Вани Жука).

Михаил Юдовский. Белые цветы шагают по черным дорогам…

Белые цветы шагают по черным дорогам – белые, белые, а дороги черные, черные. Все мы ходим под Богом, все умираем под Богом. Но цветы – такие смелые, а дороги – такие неторные. Птицы – такие тихие, тихие, сидят вдоль обочин,…

Док. фильм Е. Якович и Н. Громовой «Ольга Берггольц. Голос»

«Блокадная муза», «ленинградская мадонна» — так называли Ольгу Берггольц. Но только сейчас, спустя десятилетия, в полной мере открывается трагический излом ее судьбы. Осенью 1941-го она должна была сопровождать Анну Ахматову на правительственном самолете в Москву, но не захотела покинуть Ленинград.…

Александра Свиридова. «За такое кино надо убивать»

17 февраля 2016 года в Петербурге скоропостижно скончался Александр Гутман, режиссер документального кино, сценарист, оператор; автор более трех десятков кинолент. В 1997 году он снял фильм, который спас человеку жизнь. В 2001-м — кино, получившее награды на фестивалях в Хьюстоне и Чикаго, но не нашедшее…

Дмитрий Быков. Владимир Высоцкий — кумир страны, которая его уничтожила

Считается, что Высоцкий, чей день рождения мы празднуем каждый год 25 января, – самый популярный российский бард, а может быть, и поэт, а может, и актер. Короче, что он такая же бесспорная часть национального пантеона, как Гагарин, и что бесспорных-то…

Рита Бальмина. Июль и улей рынка «пишпишим»…

Июль и улей рынка »пишпишим» Мы на крючке арабской вязи Яффо По вязкому асфальту зашуршим — Шершавой ржавой жиже. Жар шарава Лоб выплавляет потом на зрачки, Вобравшие орущий торг толкучий: Когда вонючи мусорные кучи, Нос не спасут защитные очки. Старик-старьевщик…

Дмитрий Быков. Хорошо

У поэта и писателя Дмитрия Быкова непростые отношения со временем. Какие именно — читайте. И пока читаете, будьте спокойны: время остановится. Вопрос о том, что делает с человеком время, несколько сродни тому, который решал для себя Набоков: что он утратит…

Из дневника Хрисанфа Гавриловича Лашкевича, жителя Симферополя, 1942-1944 г.г.

февраль (?) 1941 г. В декабре и январе немцы вылавливали скрывавшихся евреев сотнями. В декабре, когда уничтожались евреи, немцы не трогали евреек, находившихся в замужестве за русскими мужьями. Но на днях (дней пять назад) последовал приказ: всем таким еврейкам явиться…

Андрей Мовчан об уходящих друзьях

Александр Галич когда-то написал, что некрологи в советских газетах печатались не только на 4ой, но и на 1ой странице. «Уходят, уходят, уходят друзья. Одни в никуда, другие – в князья». Судя по всему, эта истина универсальна – ну или власть…

Дмитрий Быков. Ленин и соцсети

«Выпускать пар через смайлики, подменять живое дело сетевой болтовней — не просто безответственно, но архивредно». Так писал Ленин об интернете. То есть ничего подобного Ленин, конечно, не писал. Но обязательно написал бы, одобряя так называемый закон Клишаса — принятый в…

Михаил Берг. Как вас теперь называть

Дискуссия об актуальности (а на самом деле — архаичности) деления на «левое-правое» началась с легкой руки Александра Морозова, объявившего, что «левое-правое кончилось». Мол, правильно обсуждать эффективность того или иного проекта (идеи), а не пытаться втиснуть смысл в прокрустово ложе инородного…

Александр Кабанов. №10101968

1 То ливень, то снег пархатый, как пепел домашних птиц,  Гомер приходит в Освенцим, похожий на Аушвиц: тройные ряды акаций под током искрят едва – покуда рапсод лопатой сшивает рванину рва, на должности коменданта по-прежнему – Менелай, менелай-менелай, кого хочешь…

Александр Карабликов: «Волосы» из цикла «Исповедь полужидка»

Моей бабушке, Блюме Иосифовне Троцкой (Карабликовой) посвящаю…  «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои − как стадо коз, сходящих с горы Галаадской…» (Книга Песни Песней Соломона, книга четвертая, стих первый) «Oбнaженных женщин…

Евгений Шестаков. У врача

— Ой, как она шатала мне мозг, две маленькие руки птичьего размера с вот такими бешеными ногтями и локоть, которым можно зарезать. Такая худенькая, шо внутри платья ходила из угла в угол, двадцать два года, а я вернулся из армии,…

Дмитрий Быков. Обреченные

Мы все попутчики в Ростов… П.А.Вяземский. Не спешите проститься с Мадуро: он не ангел, не воин Христов, не такая простая натура, чтоб бежать от Гуайдо в Ростов, да и кто он такое, Гуайдо? Что за властию он облечен, повторяя «адьос»,…