Блог Виктора (Бруклайн)

Дмитрий Быков. Хроники русской Касталии (о романе «Сумасшедший корабль» Ольги Форш)

Ольга Форш (1873–1961) была известна советскому читателю прежде всего как автор исторических романов. «Одеты камнем» — одна из лучших русских книг ХХ столетия. Это страшное сочинение о судьбе безумного узника Петропавловской крепости Михаила Бейдемана странно даже числить по разряду исторической…

Вадим Жук. Два стихотворения

* * * К. К. Так поступаюсь я честью супруга и воина, И по проулкам моим зашуршал суховей; Меч не наточен, сонет не дописан, корова не доена, С ветки притихшей намокший молчит соловей. Луг васильковый затоптан по пояс арматами, Не…

Сергей Плотов. Мы въехали в село, где избы с бодуна…

Мы въехали в село, где избы с бодуна, Где хмурые жильцы, хоть ясная погода, Где камни в направленьи небосвода Кидают два сопливых пацана, Стараются, не покладая рук — Ведь надо ж как-то проводить досуг. Мы въехали в село, где лужи…

Фредерик Шопен. Четыре баллады в исполнении Крыштиана Цимермана

(Для доступа к кнопке выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс) Ballade No. 1 in G Minor, Op. 23 0:00—09:18 Ballade No.2 in F Major, Op.38 09:20 — 16:40 Ballade No.3 in A Flat, Op.47 16:47…

Прощальное письмо матери сыну

Уже давненько в гостевой не упоминалось письмо Екатерины Савельевны Витис её сыну, писателю Василию Семёновичу Гроссману, которое он целиком включил в роман «Жизнь и судьба» как последнее послание матери Виктора Штрума. Это письмо необходимо периодически перечитывать и знакомить с ним своих детей и внуков.…

Александр Кабанов. На Страстной бульвар…

На Страстной бульвар, зверь печальный мой, где никто от нас носа не воротит, где зевает в ночь сытой тишиной сброшенный намордник подворотни,   Дверью прищемив музыку в кафе, портупеи сняв, отупев от фальши, покурить выходят люди в галифе, мы с…

Александр Габриэль. Сон кинофаната

Мне кино приснилось, как снится фото — до того реально, что дрожь по коже. Бондарчук и Гек мне втирали что-то, восхваляя громко годар мой божий. Не боясь давно никакой огласки, позабыв о яде критичных строчек, я порой по летней бродил…

МАРИНА ГАРБЕР. В СТИЛЕ РЕТРО

  И пока по углам пауки дрожали, из подъездов слаженными шажками выходили смирные горожане, заполняли площади пиджаками.   Говорили громко о том, об этом, обсуждали штампы передовицы. Словно дивы оперы и балета, на пуантах двигались проводницы,   машинистки, швеи, официантки…

Дмитрий Быков. Владимирское

Союз архитекторов России собирает предложения по использованию пространства Мавзолея Ленина без тела советского вождя. Итоги конкурса ожидаются в середине ноября. По мнению Союза архитекторов, Мавзолей должен стать филиалом Государственного музея архитектуры имени Щусева.     С чего начинается Родина? С Велесовых…

Ефим Бершин. Не трожьте лебедя…

Не трожьте лебедя и ворона не ешьте, а также цаплю, пеликана и удода. Но прежде — ворона. И ближнего не режьте. Не режьте ближнего — испортится погода. Мы жили весело. И ворона не ели. Стучали в бубны, пировали на поминках,…

ИНТЕРВЬЮ: Клоака и язык. Филолог Гасан Гусейнов о ненависти и свободе в современной России

Одним из самых заметных преподавателей Свободного университета, созданного специалистами, покинувшими Высшую школу экономики, стал российский филолог и историк культуры Гасан Гусейнов. Резонанс в медиа произвело прошлогоднее заявление Гусейнова об «убогости» и «клоачности» языка, который используется в официальных российских медиа. Сам…

Александр Гутин. Бручный мастер

Давид Израилевич был портным. Не простым портным, а брючным. Брюки он называл исключительно бруками. — Видишь ли, деточка, бруки — это совершенно не то, что вы думаете. Вы же, чтоб мне были здоровы, думаете, что то, что вы натягиваете на…

Алексей Цветков. гости

когда небо меняет свое положение пряча солнце за край окоемного рва наши мыши в квартире приходят в движение хоть и малолитражные но существа   объясняются шепотом писком вполголоса быстрым бисерным шагом спешат вдоль стены столько тысячелетий как в гости из…

Гасан Гусейнов. Как получить Нобелевку

Я пишу эту заметку в электричке. Выходной день, народу совсем мало. Особенно с тех пор, как подмосковных пенсионеров лишили права на бесплатный проезд в московском метро. У граждан нашей страны с Нобелевскими премиями отношения на редкость сложные, — начал я.…

Михаил Юдовский. Два стихотворения

* * * Чередуя звуки, на берег Рейна набегают рифмами, как волна, серебристый ямб, золотой хорей, но мне милей алмазная тишина. Этот миф отраден, а миг украден, этот мир давно искупил грехи, из оскала солнечных виноградин наливая смехом вино в…

Франц Шуберт. Октет фа мажор. Исполнители: Antje Weithaas, скрипка / Alina Pogostkina, скрипка / Veronika Hagen, альт / Sol Gabetta, виолончель / Robert Vizvari, контрабас / Alejandro Núñez, валторна / Gustavo Núñez, фагот / Sabine Meyer, кларнет

(Для доступа к кнопке выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс)

Михаил Бару. Напишешь «опавшая листва»…

Напишешь «опавшая листва», и дальше лучше ничего не писать – ни про моросящий дождь, ни про бледное, анемичное солнце, выглядывающее сквозь серые тучи, ни про мокрые лепестки отцветших хризантем и астр в парке, ни про пламенеющие кисти рябин, ни про лежащие…

Виктор Каган. Ты всё ждал, что придёт другая эпоха…

Ты всё ждал, что придёт другая эпоха – ну, не рай, но чтоб было не слишком плохо, водку пил с душком пригаражной лужи, чтоб не слишком плохо, а вышло хуже, вопреки всему уповал на удачу, льстил себе, оставляя таксисту сдачу,…

Константин Богуславский. Для любителей истории, особенно визуальной

Гигантская немецкая коллекция документальных пленок первой половины 20 века в свободном доступе. В основном записи времен Третьего Рейха. Много частных. Есть даже советские и дореволюционные. Все пленки снабжены расшифровкой и таймингом. Есть поиск по ключевым словам. Ссылка на каталог на…

Иосиф Бродский. Осень — хорошее время…

Осень — хорошее время, если вы не ботаник, если ботвинник паркета ищет ничью ботинок: у тротуара явно ее оттенок, а дальше — деревья как руки, оставшиеся от денег. В небе без птиц легко угадать победу собственных слов типа «прости», «не…

Людвиг ван Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром №3 в исполнении Крыштиана Цимермана и Венского филармонического оркестра под управлением Леонарда Бернстайна

(Для доступа к кнопке выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс)

Михаил Юдовский. Два стихотворения

* * * Что ж тебе бездвижется, пещерится, листьями тетради шелестя? Лучше посмотри, как небо щерится, солнечною фиксою блестя — до того блатное и веселое, что с тобою хочет говорить: «Я тебе поэму наглаголую. Только дай, братишка, закурить». Будем, небо,…

Сергей Плотов. Три стихотворения

*** Можно, в принципе, во всём увидеть плюс, Если жить и не копить пустых обидок. Запишитесь на пилатес, Иисус — Там у них сейчас как раз неделя скидок. В пользу бедных — разговоры о душе. Кто-то в спину непременно камень…

Михаил Бару. Из жизни одного ежа

Если классифицировать литераторов, как Линней классифицировал животных, то я сам себя отнес бы к позвоночным. Не к таким позвоночным, которые тигр, или лошадь, или даже человек — нет, это все писатели известные и знаменитые. Я — позвоночное мелкое, но все…

Дмитрий Быков. Прослушка

Разведчикам «Новой газеты» удалось перехватить разговор двух мужских голосов. Первый: Привет, Берлин! Их бин Варшава. Глобальный мир пошёл на слом. Одна Россия — сверхдержава. Давай им как-нибудь насрём? Второй: Давай! Я лопаюсь от злобы, Смотря на их успех и прыть.…

Михаил Бару. Однажды играли в карты…

Однажды играли в карты у конногвар… зашла речь о книгах и о книжных героях, которые меня, выражаясь языком советской педагогики, сформировали. Я уже хотел начать рассказывать об Андрее Болконском, Макаре Девушкине, Евгении Онегине, Печорине и прочих, но… призадумался. Вытащил изо…

Людмила Сергеева. «Нас хоронила артиллерия». Личность и стихи Константина Левина

Впервые я увидела Константина Ильича Левина в Литературной консультации Союза писателей СССР году в 1959-м. Мне было двадцать четыре года. Я уже больше года работала здесь внештатным рецензентом. Стихами в редакции ведала Елена Михайловна Кривицкая, с которой мы быстро сдружились:…

Осип Мандельштам. Паденье — неизменный спутник страха…

Паденье — неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты: Булыжники и грубые мечты — В них жажда смерти…

Михаил Бару о том, что хорошо, где нас нет

  Как точно сказал Грибоедов про хорошо, где нас нет. По мне так это и вовсе главные слова в его пьесе. Мы все время уходим туда, где нас нет. Сначала уходили от плохой жизни за Волгу, потом на Урал, потом…

Залина Богазова в годовщину бесланских событий

Не будет сильным преувеличением сказать, что на этот текст у меня ушло 15 лет. За это время я написала много разных слов, первые из которых разбросаны по тетрадям, а самые новые – уже по разным приложениям. Удивительная сила слов помогала…

Михаил Бару. Осеннее

Взять шуршание опавших листьев, просеять его от лая собак, выведенных на утреннюю прогулку, гортанных слов и междометий дворника, которыми он разговаривает сам с собой и с котом, возвращающимся неизвестно откуда домой, прибавить к шуршанию опавших листьев шорох беспросветного и бесконечного…

Алексей Цветков. пепел беслана

вдоль стены стены высокой в сумерках совы ходит петр дозором проверяет засовы ходит петр с ангелами летучим отрядом на бедре ключ золотой борода окладом тверда райская стена только стража тверже бережет сон праведников и явь их тоже оглядел петр божий…

Александр Бирштейн. Доктор Фрахтман

Сказать, что наш районный врач Серафима Даниловна Фрахтман была особой крайне шумной, значит не сказать ничего. Серафима Даниловна была бестактна, бесцеремонна и криклива до невозможности. Она могла вломиться к вам поздно вечером, чтоб проверить сделан ли пациенту укол, куплены ли…

Михаил Берг. Формула

— Я честная бл*дь, Вова, если меня берут на кармане или сумочке, я не могу отказываться, уверяя, что я — не я, корова не моя. Я понимаю позицию, это не мы траванули, это международная банда из навальнистов, врачей Шаритэ, сотрудничавших…

Алексей Цветков. элегия на приход осени

в видоискатель быстро посмотри дрожит пейзаж меж волосков прибора там в приступе последней красоты нам предстоит сентябрьская природа прощай листвы прельстительная ложь шум прошлого прошаркавшего мимо здесь обещанья праздные даешь печально помня все невыполнимо жизнь исчезает за пределы глаз а…

Виктор Каган. не верь не бойся не проси не сетуй

не верь не бойся не проси не сетуй и понапрасну не дразни гусей дощатый мостик над холодной Летой где щуки не гоняют карасей   святая блажь забытых песнопений шальной кураж расхристанных ворон опаловость округлая коленей гаданья на ромашке лохотрон  …

Ефим Бершин. Сжимается пространство языка…

Сжимается пространство языка. Немеет ночь. И лишь твое дыханье бездомной кошкой бродит у виска и греет душу, как вино в духане. Немая улица. Шагреневый язык. Немые сны на выцветшем диване. Как будто разлагаются азы не слов, а самого существованья. Так…

Дмитрий Быков. Свинское (монолог вымышленного лица)

Илон по-прежнему в строю. Он оказался страшным типом: Явил собравшимся свинью С вживлённым в мозг электрочипом.Илон внедрился в мозг свиньи И стал транслировать хавронье Идеи подлые свои, Свои намеренья илоньи! Пройдёт не более чем год — Признаем это не без…