Блог Виктора (Бруклайн)

Леопольд Эпштейн. Мертвец в могиле путает века…

Мертвец в могиле путает века, Солдат не помнит, где его убили, Мудрец не отличает «и» от «или», А утонувший в Рейне или в Ниле, Что за река, забыл наверняка. Зато у мёртвых в памяти крепка Очищенная от вседневной пыли Суть…

Борис Херсонский. Все не как у всех, все не так, как у всех людей…

все не как у всех, все не так, как у всех людей. новый год в конце сентября празднует иудей. ломтик яблока, блюдце с медом, ритуальный бокал. будет сладко, потом — несладко. нашел не то, что искал. бородатое гетто в черном,…

Марина Гарбер. Мы опять уходим в подвалы и катакомбы…

Мы опять уходим в подвалы и катакомбы, В ожиданье подвоха, Мессии, последней бомбы, Залезаем, дрожа, друг под друга, под одеяла, Простираем руки, как веточки краснотала. Наш беззвучный язык – лоскуты остролистной ивы, И пупырышки эти – ожоги степной крапивы, Ты…

Как советская пресса в 1939 году описывала и поддерживала вторжение Германии и СССР в Польшу

В продолжение поста о совместном советско-нацистcком параде в оккупированном ими Бресте 22/09/1939 и описания этой оккупации в советской прессе еще большая подборка вырезок из советской прессы, в том числе и выступление союзника СССР Гитлера в Бундестаге 1 сентября 1939 года, опубликованное газетой «Красная…

Дмитрий Волчек. Голоса палачей

80 лет назад, летом 1937 года, тысячи сотрудников НКВД, возглавляемого Николаем Ежовым, получили директиву начать кампанию по выявлению, аресту и уничтожению «контрреволюционных элементов». 16 июля состоялось совещание Ежова с начальниками областных управлений НКВД для обсуждения предстоящей операции. Участник совещания, начальник…

Дмитрий Быков. ХИХИ

В России заговорили о зарождении православного фашизма, и хочется как-то утешить всех этих людей. Никакой ИГИЛ (запрещенный в России), никакое «Христианское государство» под девизом «Помни о смерти» (разрешенное в России), никакие масштабные тоталитарные секты и религиозные фанатики-самоубийцы в России невозможны.…

Игорь Губерман. О ЕВРЕЯХ И ДРУГИХ АНОМАЛИЯХ

Честно сказать, мне связываться с этой темой вовсе не хотелось. Все, что я думаю о нас, я изложил (и продолжаю, слава Б-гу) в своих стишках. К тому же мы обидчиво чутки к любой попытке нас затронуть даже словом – это…

Минилекция Дмитрия Быкова «Валентин Пикуль. Нечистая сила»

«Все понимали, что печатать нельзя». В цикле «Сто лекций» — 1989 год и роман Валентина Пикуля «Нечистая сила», который обвиняли в открытой проповеди антисемитизма. Он рассказывал о том, как разлагалась верхушка советской власти, а главным его героем был Григорий Распутин,…

Леопольд Эпштейн. Муж умер. Сын женат. Теперь живёт одна…

Муж умер. Сын женат. Теперь живёт одна. Дом надо продавать: зачем такой огромный? Но переезд – страшит. Поэтому она, Не зажигая ламп, сидит в гостиной тёмной. Конечно, время всё поставило уже На должные места и сгладило изломы. Где дерево шумит…

Дмитрий Быков. Депрессия

Депрессия — это отсутствие связи. За окнами поезда снега — как грязи, И грязи — как снега зимой. В соседнем купе отходняк у буржуев. Из радиоточки сипит Расторгуев, Что скоро вернется домой.   Куда он вернется? Сюда, вероятно. По белому…

Семён Каминский. Мама Пасюка

Большая перемена уже подходила к концу, когда по команде Конькова несколько пацанов отшвырнули недокуренные сигареты, неожиданно схватили Пасюка и, повалив на заплёванную деревянную скамейку, врытую возле оранжереи, стали сдирать с него штаны. Пасюк пискляво орал и дико вырывался. Всю эту сцену со смешками наблюдали…

Аркадий Бабченко. Янки всегда хотели уничтожить Русь-матушку

Янки всегда хотели уничтожить Русь-матушку. Для этого они в 1492 году организовали экспедицию на противоположную сторону земного шара и открыли Америку. Это потом либералы решили исказить историю и придумали легенду, что Колумб был испанец. Вранье. Колумб был Трамп. Но что-то…

Бахыт Кенжеев. Пьяная вишня (подборка стихотворений)

* * * Отец смеялся («оце дiло!»), алело солнце на заре, и вишня пьяная бродила в эмалированном ведре. Легко ли в поздней жизни новой и взрослой, воспроизвести полузабытый вкус вишнёвой наливки, Господи прости? Спирт крепок. Ягода отборна. Бутыль богемского стекла. Цвет…

Михаил Юдовский. Ей пятьдесят. Она живёт одна в чужой стране, с которой не сроднилась…

Ей пятьдесят. Она живет одна В чужой стране, с которой не сроднилась, Но сблизилась. Ей здесь даны как милость Хороший сон, покой и тишина, Способные порой свести с ума, Квартира с кухней, ванной и балконом Да улицы, залитые неоном, Да…

Леонид Карасев. Язык как перевод

Карасев Леонид Владимирович — философ. Родился в 1956 в Москве. Закончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор философских наук. Автор многих книг и статей, посвященных философии и филологии, в том числе: «Гоголь в тексте» (2012), «Достоевский и Чехов. Неочевидные…

Интервью профессора Олега Лекманова, историка литературы, «Реальному времени»

Историк литературы Олег Лекманов о «несвятости» поэтов и неприятной актуальности политических стихов Мандельштама, о популярности Есенина, токсичности российского телевидения и акции «Антисталин» https://realnoevremya.ru/articles/74629-intervyu-s-istorikom-literatury-olegom-lekmanovym https://realnoevremya.ru/articles/75993-intervyu-s-istorikom-literatury-olegom-lekmanovym

Дмитрий Быков. Открытка

Ну, с днем рожденья. Грустно было к маю, еще грустнее стало к сентябрю, — но с днем рожденья. Плохо понимаю, кому пишу и с кем я говорю. Мы оба изменились, охладели, пошла совсем иная колея, но я тебя любил на…

Дмитрий Быков. Есть в осени позднеконечной…

Есть в осени позднеконечной, В её кострах, Какой-то гибельный, предвечный, Сосущий страх: Когда душа от неуюта, От воя бездны за стеной Дрожит, как утлая каюта Иль теремок берестяной.   Все мнётся, сыплется, и мнится, Что нам пора, Что опадут не…

Алексей Цветков. С утра

в ту конкретную пору морозной московской ранью я сидел в иностранке листая милиндапаньху с разнобоем в зрачках но как ушлый эразм с пером я похмельным синдромом в то утро страдал жестоко а ничто согласитесь вернее святынь востока не врачует в…

Алексей Цветков. Домашнее чтение

почти в младенчестве три ночи кряду с фонариком листаешь илиаду родительскую бдительность дразня там близок зевс там полыхает грозно копейная гекзаметрами бронза и из-за баб ревнивая возня или еще была другая книжка от школьного евклида передышка о несусветных подвигах войны…

Рита Бальмина. Эротические сны (венок)

1 Там, в антикварной тесноте стиха, Пылища, патина и паутина, Отжившего жилища требуха, В рельефной раме старая картина, Где видим эротический сюжет, Внеисторическую пастораль. Хронического ханжества мораль Стряхнул маэстро с кружевных манжет, Изобразив пастушку с пастухом В пылу соития в…

Леонид Григорьян. Колыбель

1. В Армении я не был никогда. Жил вдалеке, не помышлял о встрече. Гремучий кипяток армянской речи Не обжигал отрекшегося рта. Мой прадед в русском городе осел, Перебродив, как варево хмельное. Обкатывался, старился, русел И понемногу становился мною. И я…

Дмитрий Быков. Из лирики этого лета

По светлым вечерам над вешнею равниной Витает сложный дух, и грешный, и невинный: Цветенье всех цветов, древесных и речных, Симфония дневных, вечерних и ночных: Воронки хищные, оковы и альковы, Тех тянет увядать, те расцветать готовы, Сад веет яблоней, помелой, мушмулой,…

Михаил Юдовский. Небо смотрит глазами от ливней раскосыми…

Небо смотрит глазами от ливней раскосыми, неизвестность и горечь желая сплотить. Дорогая моя, мы заложники осени, только некому выкуп за нас уплатить. То ли птицы поют голосами гортанными, то ли глотку с похмелья дерет птицелов. Наши смуглые души сорвутся каштанами…

Видеозаписи минилекций Дмитрия Быкова «Валентин Распутин. Пожар», «Виктор Астафьев. Печальный детектив» и «Анатолий Рыбаков. Дети Арбата»

Видеозапись минилекции Дмитрия Быкова «Валентин Распутин. Пожар» https://yadi.sk/i/ludTd8vc3MA8az Видеозапись минилекции Дмитрия Быкова «Виктор Астафьев. Печальный детектив» https://yadi.sk/i/dHkdPw7U3MLsrH Видеозапись минилекции Дмитрия Быкова «Анатолий Рыбаков. Дети Арбата» https://vk.com/dlbykov?z=video274566069_456239492%2F83685e18d70df9bdf3%2Fpl_wall_-2048479

ЛЕОПОЛЬД ЭПШТЕЙН. РУССКИЙ СЮР (1999 г.)

Хоть три года скачи, никуда Не ускачешь из этой страны: То ли больно объезды длинны, То ли больно брусчатка тверда. Три дорожки ведут от крыльца. Обернёшься – не будет пути. Хоть по морю плыви, хоть лети Самолётом – всё нет…

Юлия Драбкина. Медноногий сентябрь в полинялом костюмчике твидовом

Медноногий сентябрь в полинялом костюмчике твидовом прислонился к земле, подпоясанный лентой дождя, истекающий век наступившему дню позавидовал и пути отходные поджёг за собой, уходя. Видишь, тает земля, огневым поцелуем ужалена, будто сходит с ума, над собою теряя контроль. Это кто…

Иосиф Бродский. Я был только тем, чего ты касалась ладонью…

Я был только тем, чего ты касалась ладонью, над чем в глухую, воронью ночь склоняла чело. Я был лишь тем, что ты там, снизу, различала: смутный облик сначала, много позже — черты. Это ты, горяча, ошую, одесную раковину ушную мне…

Татьяна Хохрина. Аз воздам

— Пойдем по той стороне, а? Я не хочу мимо кулаковского забора, там опять этот сидит, веркин отец! Он чокнутый какой-то, точно тебе говорю! На улице июль, жара тридцать градусов, он в майке одной, а на руках рукавицы меховые и…

Дмитрий Быков. Подражание Пастернаку (1988 г.)

Чуть ночь, они топили печь. Шел август. Ночи были влажны. Сначала клали, чтоб разжечь, Щепу, лучину, хлам бумажный. Жарка, уютна, горяча, Среди густеющего мрака Она горела, как свеча Из «Зимней ночи» Пастернака. Отдавшись первому теплу И запахам дымка и прели, Они сидели…

Ирина Евса. Тайная вечеря

В той комнате пятнадцать лет назад, где нищего художника азарт творил на стенах странные сюжеты, сидели мы на влажном сквозняке, и острый карандаш крутил в руке врач-психиатр, слагающий сонеты. Итак, семь карбонариев в ночи, склонялись мы над пламенем свечи, клянясь…

Татьяна Хохрина. Дачники

— Соня, у вас дачники будут в этом году? В большом доме? А летний домик что? Ну сарайчик? Он нужен будет? Можно Лиза опять в нем поживет? А то она едва ноги таскает… — Софья Львовна, я что-то не понимаю.…

Дмитрий Быков. Ad fera gaudia*. Из Марциала (кн. 11)

А между тем всему виновник — не судия, не силовик, не расхититель, не чиновник — тирана бледный черновик, — а тот, который, стоя рядом, свое справляет торжество и пышет радостью и ядом, поскольку взяли не его. Нерон стараньями своими, —…

Дмитрий Быков. Дети играли в гестапо

Как формулировала Надежда Мандельштам — человек, лучше многих знакомый с практикой террора и потому отлично в ней разбиравшийся, — человек в эпоху репрессий должен думать не о причинах, а о целях. Государство действует без причины, нипочему: предполагать логику в терроре —…

Николай Гумилёв. Прекрасно в нас влюблённое вино…

Прекрасно в нас влюблённое вино И добрый хлеб, что в печь для нас садится, И женщина, которою дано, Сперва измучившись, нам насладиться. Но что нам делать с розовой зарей Над холодеющими небесами, Где тишина и неземной покой, Что делать нам…

Татьяна Хохрина. По справедливости

— Надо, чтоб всё было по справедливости, ведь правда же? Ну не честно же, если одним все, а другим, которые тоже хорошие, не хуже, а даже и лучше тех, первых, — им ничего. Так неправильно! И в законах всех не…