Блог Виктора (Бруклайн)

Артур Кальмейер. О МАЛЫХ НАРОДАХ, ИМЕВШИХ НАГЛОСТЬ СЕЛИТЬСЯ НА ИМПЕРСКИХ ЗЕМЛЯХ

Генерал Слепцов, 1844 год: «Какое имеют право эти дикари жить на такой прекрасной земле? Перстом Господа миров наш Августейший Император повелел нам уничтожить их аулы, всех мужчин, способных носить оружие уничтожить, сжечь посевы, беременным женщинам вырезать животы, чтобы они не…

Сергей Плотов. ГОРЮНОВ И БОДРЯЧКОВ

«Ну, что тебе приснилось, Горюнов?» «Да, собственно, поправки». «Снова?!» «Снова». «Ты понимаешь вред подобных снов?» «Я знаю, что поправки – бред больного сознания. Но всё же не готов их на лисички заменить». «Херово. Ты раздражаешь этим докторов и выглядишь при…

Замечательный текст Михаила Бару

После огромных писаных маслом портретов в тяжелых золоченых резных рамах вдруг попадаешь в небольшой, без окон, зал, в котором стоят маленькие витрины, а в витринах миниатюрные портреты, писаные, как напечатано на этикетках, акварелью и гуашью на слоновой кости. Вот автопортрет…

Владимир Гандельсман. ЗАБОЛОЦКИЙ В «ОВОЩНОМ»

Людей явленье в чистом воздухе я вижу, стоя в «Овощном», в открытом ящиковом роздыхе моркови розовые гвоздики, петрушки связанные хвостики лопочут о труде ручном. И мексиканцев труд приземистый шуршит в рядах туда-сюда, ярко-зелёный лай заливистый салата, мелкий штрих прерывистый укропа,…

Бахыт Кенжеев. Зачем меня время берет на испуг?

Зачем меня время берет на испуг? Я отроду не был героем. Почистим картошку, селедку и лук, окольную водку откроем и облаку скажем: прости дурака. Пора обучаться, не мучась, паучьей науке смотреть свысока на эту летучую участь. Ведь есть искупленье, в…

Дмитрий Быков. Русский советский Твардовский

Споры о том, был ли Твардовский великим поэтом — и даже просто поэтом, — продолжаются до сих пор, что делает его особенно актуальным и живым. Стихи Твардовского слишком похожи на прозу или на обиходную речь, чтобы выглядеть настоящей поэзией —…

Инна Сергеевна. Илону Маску стукнуло 49 лет

Главному визионеру планеты Илону Маску стукнуло 49. Человек мира. Пока проворовавшийся «Роскосмос» с провальными проектами устами Рогозина писал пасквили про батуты, исходя на фекалии от зависти, Илон по-детски улыбался и желал злобствующим партийным функционерам счастья. Задача российской системы правопорядка сводится…

Владимир Гандельсман. В БЛОКНОТ

В сереньком тихом пальто дождик, как мышкин, идёт. Что это значит? А то. Мимо стоит идиот. Булочку с маком жуёт, пищевареньем живёт. Ноль-вероятность прийти в мир человеком-собой. Стой, идиот, на пути глубокомыслия. Стой. Наискосок перейду я перекрёсток и весь в…

Сергей Плотов и Дмитрий Быков (2016 г.)

Президент России Владимир Путин… предложил евреям, которые не чувствуют себя в безопасности в Европе, перебраться в Россию.   СЕРГЕЙ ПЛОТОВ   Отведи ты нас в Россию, Моисей! Босиком хотим побегать по росе, Чтоб духовность обрести при РПЦ И при прочем…

Леонид Аронзон. О, Господи, помилуй мя…

О, Господи, помилуй мя на переулках безымянных, где ливни глухо семенят по тротуарам деревянным, где по булыжным мостовым, по их мозаике, по лужам, моей касаясь головы, стремительные тени кружат. и в отраженьях бытия потусторонняя реальность, и этой ночи театральность превыше,…

ТАТЬЯНА ХОХРИНА. MEMYAP O ПEPBOM ДETCKOM POMAHE

— Ну что ты все дома сидишь, в компьютер воткнувшись? Какого черта тогда на дачу приперлись?! Погода чудесная, такая зелень яркая, сочная вокруг, липа зацвела — аж голова кружится от запаха, а ты прячешься за шторой…. Действительно! Рвалась-рвалась в Малаховку,…

Ольга Берггольц. Вот ругань плавает, как жир…

Вот ругань плавает, как жир, пьяна и самовита. Висят над нею этажи, гудят под нею плиты, и рынок плещется густой, как борщ густой и пышный, а на углу сидит слепой, он важен и напыщен. Лицо рябее решета, в прорехи брезжит…

Инна Лиснянская. У тебя в глазах вековечный растаял лед…

У тебя в глазах вековечный растаял лед, У меня в глазах вековая застыла темь, По научному мы  — как будто с катодом анод, По народному мы — неразлучны, как свет и тень. Я — жена твоя и припадаю к твоим…

Вадим Жук. Ничего я не знаю…

Ничего я не знаю, ни к чему не готов, Не отвечу на жалкие письма из дома, Как еврейская барышня из тридцатых годов, Выходящая за скороспелку наркома. Всё приводит в восторг и всему она рада, Лифту, новым жакетам, соседским котам, Домработнице,…

Владимир Гандельсман. В ПОЕЗДЕ

Как тянутся часы ночные, какое время неблагое, и лица блёклые, мучные, и всё на свете – Бологое. Как будто пали в общей битве (и пробуют опять слететься) за наволочку, простыни две и вафельное полотенце. Как будто в узком коридоре лиц…

Сергей Плотов. Эти годы готов отдать даже жуткий скаред…

Эти годы готов отдать даже жуткий скаред. В этих тварях противно всё – от лица до жеста. Это как же надо так накосячить с кармой, Чтобы нас занесло в это время и в это место? О таком ли ты грезил,…

Вадим Жук. ВИРУСОСКРЕПСК

Михаилу Бару Там, в городе Вирусоскрепске, В непрочном отеле «Москва» Уснула дежурная в кресле И лезут на стенку слова. Там скучный, как передовица, Весь люкс занимает альков, На стенде костюмы и лица Районных передовиков. Из трёх городских проституток Всегда там…

Андрей Орлов (Орлуша). На смерть Конституции

Зажав в руке свою шапчонку куцую, Как должно — с непокрытой головой, Россия хоронила Конституцию, Она в гробу казалась всем живой. Молоденькая, двадцатитрёхлетняя, Красива и честна по всем статьям, Зимой лежала под цветами летними, Не пережив зловредности скотья. Её подруги-сёстры…

Сергей Плотов. Я ищу остатки судьбы в подкладке…

Я ищу остатки судьбы в подкладке. Возрастные близятся неполадки. Было время — и я ночевал в палатке. А теперь я хорош в халате. Мне не пить на лавочке без закуски, Не гулять по «Броду» в штиблетах узких. Я – слуга…

Александр Габриэль. Вечный Кац

Изя Кац был и Вечным, и очень привычным к невзгодам, он карьеры не сделал, с ним редко дружила мамона. Отпрыск ветви Иакова, был он простым скотоводом, не всегда уповавшим на мудрость царя Соломона. Мир с катушек слетал, словно длилась киношная…

Вадим Жук. что не скрючено, то скособочено…

что не скрючено, то скособочено, засобачено так, что держись, щучьим мехом с боков оторочено, водит Анечек за гаражи. что назначено, то и проплачено — медяком, балыком, кулаком, на тропинке свернулось калачиком, и медянкиным молоком, словно вражьи ворота, отмечено смоляным и…

Сергей Плотов. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ 2020 (почти по Бродскому)

Представитель президента, полномочный хрен из МИДа. Осознание момента наступает с опозданьем. Позументы. Пачка «Кента». Эпидемия COVIDа. Дочитавшие «Кандида» конфликтуют с мирозданьем. Вместо мозга — телевизор. Вместо счастья – обнуленье. Подтвердила экспертиза настроенье населенья. «Рюмка водки на столе» — Исполняется в…

Ефим Бершин. И когда это было — мне вспомнить уже не дано…

И когда это было – мне вспомнить уже не дано. На царапину памяти не наложить подорожник. Но всплывают ночами, как кадры цветного кино, балагула, веселый портной и безногий сапожник. Три ошибки войны, по ошибке оставлены жить в этом маленьком городе,…

Игорь Яркевич. КОНЕЦ ТЕРПЕНИЯ: РУССКИЕ ТЕРПЕЛИ ДОЛГО, НО ЭТО КОНЧИЛОСЬ

Русские хохлов терпели долго. Русские их терпели с самого начала, — как только появились хохлы. Хотя хохлы не нравились русским давно. С самого начала. Русским не нравились и хохлы, и все то, что делают хохлы. Русские никогда не видели в…

Анатолий Стреляный. В Мир порядка

Я как-то написал… несколько строк о русском терпении как о том национальном ресурсе, с беспокойной мыслью о котором испокон веков отходит ко сну и просыпается — часто среди ночи — Кремль: сколько убавилось или прибавилось этого добра за истекшие сутки?…

Дмитрий Быков. Репетиция

Челядь благодарная веселится с голоду: марширует армия по родному городу    Вот забава мальчикам, Радость легендарная: В городе захваченном Марширует армия. Улицы утюжатся. Шествия стотонны. Смесь восторга, ужаса, Злобы и стыдобы. Где же наши рыцари, Маршалы, солдаты? Поздно нынче рыпаться,…

Запись Артура Кальмейера в Фейсбуке

КУЛЬТУРА И ПРОЩЕНИЕ 1948 год. Отрывок из стенограммы собрания СП «Повестка дня: «Обсуждение литературной деятельности «беспартийного» писателя Ильи Григорьевича Эренбурга». Выступающие ораторы: Софронов, Грибачев, Сурков, Кожевников, критик Ермилов. Отрывок из выступления Алексея Суркова: «Я предлагаю товарища Эренбурга исключить из Союза…

Марина Гарбер. Еще не время подводить итог…

** Еще не время подводить итог, еще мистрали не зашлись от свиста, и по ночам поет то водосток, то сломанная флейта футуриста. Я всё еще гоняю босиком, черчу чертят и размельчаю кальций, то снегом притворяюсь, то песком, и разлетаюсь, уходя…

Игорь Иртеньев. Утро нежным цветом красит…

Утро нежным цветом красит Без разбору все вокруг. Что ж нас так с тобой колбасит? Объясни мне, милый друг. Что же на сердце тревога Заворочалась с утра? Вроде выпили немного, Как мне помнится, вчера. И нормально закусили, А не плавленым…

Дмитрий Быков. Насильное (декабрь 2019 г.)

Монолог вымышленного лица Закон о домашнем насильи — сторонники, чур без обид! — не просто не нужен России, но даже ее оскорбит. Закон затевался во имя победы твоей, толераст, но всё это между своими, а свой своего не предаст. Ведь…

Леонид Губанов. А мне и солнышко не греет…

А мне и солнышко не греет, во мне собака не бежит, мой ландыш ни во что не верит и головой в крови лежит. Я заколочен, заколочен колючим взором палача, но есть, которые пророчат, и есть, которые молчат. Когда неслыханно угарно…

Анатолий Головков. ДЕНЬ ЕВРЕЯ БЛУМА

Наверное, сложно прожитая жизнь, — эх, повидал я на своем веку! — поможет написать красивый пост. Однако написать хорошую прозу не поможет никто, ничто и ничего! Кроме дара, если он есть. Если, к несчастью, признаков дарования нет, то можно, конечно,…

Алексей Цветков. в сердцевины жары…

* * * в сердцевине жары стеклянная вся среда преломила в кадре прежние дни недели получилось так что я исчезал без следа возникали друзья но на глазах редели в том краю где у матери было две сестры незапамятной осенью астры…

Сергей Плотов. Несколько стишков

* * * Поглядел я за окно – Вот так здрасьте вам! Не видались мы давно, Софья Власьевна! Позабыл весёлый шкет Стать бабусеньки, Эту халу на башке, Глазки-бусинки. И уменье верещать С мордой рьяною, И желанье «не пущать!» Постоянное. Ой…