Блог Виктора (Бруклайн)

Пули для глухонемых (год 1937)

В августе 1937 года драмкружок Ленинградского общества глухонемых готовил к 20-летию Октябрьской революции спектакль по пьесе Островского «Как закалялась сталь». Во время генеральной репетиции в зал неожиданно вошли двое в штатском… http://bessmertnybarak.ru/article/puli_dlya_glukhikh/

Дмитрий Быков. Бренд сивой кобылы

Во время Петербургского экономического форума, вызывающего все меньше энтузиазма за границей и все больше внутри, одна из панелей будет посвящена поиску русского национального бренда. Что может быть нашим главным продуктом, исправно выдерживающим мировую конкуренцию? Разумеется, то, о чем больше всего…

Michael Baru. Монолог

Как стемнеет, одеться потеплее, выйти во двор, чтобы послушать соловья, поющего у пруда, поворошить палкой несколько уже упавших в пруд звезд, сесть на скамейку, почесать за ухом немедленно оказавшуюся рядом собаку, и, вместо того, чтобы заслушаться, засмотреться на собственное окно,…

Иосиф Бродский. Просто поздно уже хоть куда-нибудь мне опоздать…

Просто поздно уже хоть куда-нибудь мне опоздать. Просто, радость моя, эта жизнь невеселая штука. Просто нет больше сил примеряться, выискивать, ждать. Просто ветер уже загонял, засвистел, зааукал. Просто жизнь завела, закружила, спалила дотла. А свечу в небесах замело, занесло, затушило.…

Дмитрий Быков. Поэма без героя

В России больше нет невиноватого. Серебренников, в частности, Кирилл, — он тоже сам виновен, что гнобят его; и то, зачем он с ними говорил? Он деньги брал у государства этого, их честно меж актерами деля; зачем он покушался на бюджет…

Михаил Юдовский. Так пасмурно, что хочется с утра зажечь светильник в форме осетра…

Так пасмурно, что хочется с утра зажечь светильник в форме осетра, что в потолок глядится остроносо. А свет по капельке стекает вниз и на столе сливается в дефис золотоглазым знаком переноса. От части слова отрывая слог, ты чувствуешь себя не…

Михаил Юдсон. Ели снег. Песнь песней о Родине Дмитрия Быкова

Редкостная нынче книга – ни разжевываний аннотации, ни сожалений о тираже (5000 для стихов), ни добрых слов-завлекалок на последней странице обложки. А потому как Дмитрий Львович не нуждается, он сам с агнцами и птенцами пиитическими плащом и плющом поделится. Вот…

Дмитрий Быков. Анна Ахматова и её «Поэма без героя»

Глядя в 13-й год из 40-го «Поэма без героя» — центральное, любимое, самое понятное и наименее понятое из произведений Анны Ахматовой, — по собственному ее признанию, «не содержит никаких третьих, седьмых и двадцать девятых смыслов». Для тех, кто знает, в…

Алексей Цветков. Аудитор

это кто из нас псих если вот является некто в котелке бутоньерке рылом гарант из охранки представляется дескать он тут начальник проекта и позвольте взглянуть какие будут поправки сдунув перхоть с ресниц торопливо тычу бумажки благо жалобы мелких с юношества…

Георгий Зотов. Город мёртвых игрушек

От бывшего учреждения СС «Киндер КЦ» в польском городе Лодзь мало что сохранилось. Сотрудник музея на железнодорожной станции Радегаст показывает на стендах чёрно-белые фотографии детей: «Их привозили отовсюду. Со всех городов Польши, из Чехословакии, Югославии, Советского Союза. В среднем, в…

Дмитрий Быков. Подражание Лермонтову

Люблю архаику. Она Подспудной прелести полна — Не то, что полный всяких скверн Неуправляемый модерн. Люблю восточного царька С его наследием ЦК, С его манерами ЧК И с интонацией з/к. Он может быть кавказский князь, А может — азиатский хан,…

Эпохальное открытие литературного критика Ефима Левертова

Ничто не предвещало этого исторического события. Стоял обычный майский день, неназойливо переходящий в вечер. И вдруг литературного критика Ефима Левертова осенило, причём осенило настолько, что он тут же запечатлел пришедшую в его главу — не побоюсь этого слова — бессмертную…

Никита Поленов. Чердак

Как живётся?  Душа на излёте? Подыматься в такую-то рань, по ступенькам сочиться сквозь сито керосинно-кошачьего Дита, спотыкаясь о всякую дрянь, вверх по лестнице черного хода, где дверей череда, как колода, равнодушным гаданьем легла. По спирали — беззвучен и страшен коридор…

Алексей Цветков. В сердцевине жары стеклянная вся среда…

в сердцевине жары стеклянная вся среда преломила в кадре прежние дни недели получилось так что я исчезал без следа возникали друзья но на глазах редели в том краю где у матери было две сестры незапамятной осенью астры в саду пестры…

Элишева Яновская. Как юная ленинградка обнаружила еврейский рыцарский роман

  Еврейский рыцарский роман, написанный шрифтом Раши, – чудеса да и только! Эту уникальную рукопись молодая ленинградская учительница Алла Маркова сумела опознать лишь благодаря необычному воспитанию, полученному в семье. http://news.jeps.ru/lichnaya-istoriya/evrei-sssr-istoriya-allyi-markovoj-issledovatelniczyi-evrejskoj-kulturyi-v-leningrade.html

Татьяна Хохрина. ЧТО ЗА ДОМ ПРИТИХ, ПОГРУЖЕН ВО МРАК НА СЕМИ ЛИХИХ ПРОДУВНЫХ ВЕТРАХ…

Сегодня ночью был ужасный ветер. Квартира у нас огромная, окна здоровые, хоть и начали топить снова, но холод собачий и сплю я плохо. А тут еще дождь лупил в стекла так громко, что казалось, что звук уже не снаружи, а…

Борис Парамонов. Крики и шепоты

40 дней со дня смерти Евгения Евтушенко Евгений Евтушенко, вне всякого сомнения, яркая и самостоятельная поэтическая личность. Большой поэт всегда выламывается из ряда, но в то же время как-то соотносится и с современниками, и с предшественниками. Родственных современников у Евтушенко,…

Алексей Викторов. Трудяга Бакст

Он создавал костюмы для Иды Рубинштейн и декорации для «Русских сезонов» Дягилева. Он учил живописи Марка Шагала, писал портреты поэтов Серебряного века и получал заказы от Николая II. Он был самым востребованным дизайнером в США – художник Лев Бакст был гениален…

Иосиф Бродский. Зимний вечер. Дрова, охваченные огнём…

М. Б. [Марине Басмановой] Зимний вечер. Дрова, охваченные огнем — как женская голова ветреным ясным днем. Как золотится прядь, слепотою грозя! С лица ее не убрать. И к лучшему, что нельзя. Не провести пробор, гребнем не разделить: может открыться взор,…

Марина Гарбер. Дед

ДЕД Поначалу он всё вспоминал старшего брата, погибшего в первые дни последней войны, того, на чей застекленный портрет виновато смотрел, проходя вдоль коридорной стены. Но вспоминал бессвязно, отрывками, скупо-бегло: двор-колодец в лужах, голубями меченое окно, одноногий сапожник, тополиный пух, июльское…

Иосиф Бродский. Проплывают облака

Слышишь ли, слышишь ли ты в роще детское пение, над серебряными деревьями звенящие, звенящие голоса, в сумеречном воздухе пропадающие, затихающие постепенно, в сумеречном воздухе исчезающие небеса? Блестящие нити дождя переплетаются среди деревьев и негромко шумят, и негромко шумят в белесой…

Илья Эренбург. Два стихотворения

О них когда-то горевал поэт: Они друг друга долго ожидали, А встретившись, друг друга не узнали На небесах, где горя больше нет. Но не в раю, на том земном просторе, Где шаг ступи — и горе, горе, горе, Я ждал…

Марк Солонин. Кто победил Гитлера

«История не знает сослагательного наклонения». Друзья мои, никогда больше не повторяйте эту чушь. Сослагательное наклонение невозможно в хронологических таблицах — действительно, странно смотрится фраза «король Луи XIV мог бы родиться в… году». Тут уж одно из двух: или родился, или…

Александр Межиров, Семён Гудзенко. Два стихотворения

Александр Межиров Мы под Колпином скопом стоим. Артиллерия бьёт по своим. Это наша разведка, наверно, Ориентир указала неверно. Недолёт, перелёт, недолёт. По своим артиллерия бьёт. Мы недаром присягу давали, За собою мосты подрывали. Из окопов никто не уйдёт. По своим…

Милена БАЗАРОВА. Без суда

Милена БАЗАРОВА. Без суда Документальные очерки Вступительное слово Александра КАБАКОВА КТО БЫЛ, НЕ ЗАБУДЕТ По старому русскому обычаю, заключенных жалели. Богатые купцы по двунадесятым праздникам, а то и просто по воскресеньям отсылали в тюрьмы полные возы хорошей еды и теплого платья;…

Юрий Левитанский. Ну что с того, что я там был…

Ну что с того, что я там был. Я был давно, я все забыл. Не помню дней, не помню дат. И тех форсированных рек. Я неопознанный солдат. Я рядовой, я имярек. Я меткой пули недолет. Я лед кровавый в январе.…

Александр Габриэль. Antique

О, как античны времена, где устье Леты почти сроднилось с пустотою Торричелли!.. Нам говорили про крылатые ракеты и песни пели про крылатые качели, когда внушали нам, что каждому — по вере, и называли льдом мятущееся пламя, когда трехмерные границы двух…

Александр Габриэль. Сублимация

Александр Габриэль. Сублимация «Ни один человек не остров» Джон Донн Я проживаю на старом угрюмом складе. Полки, забитые хламом: тома, тетради, ржавые скрепки, скрипучие дыроколы — гильзы, пустые гильзы житейской школы. Тысяча лет с той поры, как о них забыли;…

Борис Херсонский. Мы хороним убитых это нам не в убыток…

мы хороним убитых это нам не в убыток камера пыток ядовитый волшебный напиток жизнь коллекция праздничных старых открыток надо б меня на цепь больно уж прыток надо рычать и скалиться и глядеть исподлобья к ярости волчьей добавится сила рабья воловья…

Александр Габриэль. Вперед взгляните — ни видать ни зги…

Вперед взгляните — ни видать ни зги. А рядом — чай и кое-что из снеди. Вы слышите: грохочут сапоги. Гремит попса. Ругаются соседи. Как не отдать волшбе и ворожбе излишества словарного запаса, коль наступают люди при ходьбе на стрелки поврежденного…

Рассказ Шолом-Алейхема «Одесса»

Евгения Лещинская: Этот рассказ Шолом-Алейхема перевел мой папа Борис Розенфельд. Перевел с голоса, услышав в записи знаменитого американского актера Иосифа Булова, читавшего произведения известных еврейских писателей на идише. По странному стечению обстоятельств рассказ Шолом-Алейхема “Одесса” не вошел ни в одно…