Татьяна Черниговская (из Википедии)

Татьяна Владимировна Черниговская

Родилась в Ленинграде в 1947 году. Закончила отделение английской филологии филологического факультета ЛГУ. Специализировалась в области экспериментальной фонетики. Работала в Институте эволюционной физиологии РАН в лабораториях биоакустики, функциональной асимметрии мозга человека и сравнительной физиологии сенсорных систем. Доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор (СПбГУ, филологический факультет). Занималась экспериментальными и клиническими исследованиями ментального лексикона носителей русского языка. Читает курсы «Психолингвистика», «Нейролингвистика» и «Когнитивные процессы и мозг» для студентов и аспирантов филологического и медицинского факультетов СПбГУ. Приглашённый лектор в крупнейших университетах США и Европы, координатор международных симпозиумов.

«У осьминога — восемь мозгов, в каждой ноге по мозгу» (Т.Черниговская)..

Share
Статья просматривалась 996 раз(а)

2 comments for “Татьяна Черниговская (из Википедии)

  1. Инна Беленькая
    25 ноября 2014 at 8:32

    Меня заинтересовало ваше сообщение. Татьяна Владимировна — она ваша знакомая? Или я что-то пропустила в Блогах и это имеет связь с обсуждением какой-то темы?
    По поводу разносторонности ее интересов и полярности научных направлений можно припомнить известное, что большинство плодотворных идей как раз и возникает на стыке разных наук.

    • Ефим Левертов
      25 ноября 2014 at 19:33

      Спасибо, уважаемая Инна!
      Татьяна Владмировна — не моя знакомая, но очень интересный человек. Иногда я смотрю ее по каналу «Культура». На днях видел ее в передаче об открытиях в т.наз. «Денисовой пещере», в которой была найдена фаланга мизинца девочки жившей 30–75 тысяч лет назад. Из найденной фаланги удалось извлечь ДНК, последовательности которой позволили установить, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции Homo, отличному от неандертальцев и современных людей. Этот вид людей получил название «денисовский человек».
      Очень привлекает в ней манера разговаривать: естественная, свободная, доброжелательная по отношению к слушателям, но никакого мекания.
      Действительно, ее работы могут быть интересны многим нашим коллегам: Вам (психолингвистика), И.Ослон (лингвистика), мне (специалисту широкого профиля) и др.

Добавить комментарий