Психолог Эдуард Лобастов. Как распознать абьюзера

Психолог Эдуард Лобастов. Как распознать абьюзера

Абюзера, [человека, который использует приёмы психологического, физического, финансового и др. насилия], можно распознать в самом начале отношений. Он будет очень обходительным и внимательным — просто мечта. А как только завоюет доверие будущей жертвы, постепенно будет пытаться сузить круг ее общения, чтобы в конечном итоге стать единственным авторитетным для нее человеком.

В ход пойдут обесценивание, ревность и другие манипуляции. Тиран станет медленно стирать личные границы. Сначала делаются «мелкие пакости», затем ожидается реакция. Если ее нет, а жертва терпит, то дальнейшие нападки усиливаются, и человек не замечает, как он оказывается в ловушке. После этого уже недалеко до физического насилия.

Беда в том, что абьюзер вызывает у жертвы эмоциональную зависимость. Это может выражаться в закатывании скандалов, а затем — в извинениях с цветами и рестораном. На эти признаки стоит обратить внимание до начала совместного проживания. Абьюз, если он оказывается таковым, бывает плачевным для психического и физического здоровья.

Источник: газета «МК в Питере» № 11 (1516), Эдуард Лобастов, Вячеслав Марков, Екатерина Казьмина.

Добавить комментарий