О еврействе (мысли, рожденные войной)

Кто только не ломал голову в попытках дать определение понятию „еврей“! И я, будучи им, не раз задавал себе этот вопрос… и терялся, не находя ответа.

Но об одной черте, думаю характерной, соединяющей меня с еврейством, не могу не сказать. Смотря на длинный ряд патриархов, пророков, апостолов, социалистов и социал-демократов, революционеров и общественных деятелей, я нахожу то, что объединяет большинство из них – жажда Справедливости. Именно она, в разное время по-разному толкуемая, двигала ими.

„Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей.“ – Иммануил Кант.

Справедливость лежит в основе нравственного закона. В ней находит себя, отраженная в социуме, гармония Вселенной. И неслучайно одна из центральных тем Библии – тема Справедливости. „Неужели Судья всей земли не учинит правосудия?“ – это слова Авраама, обращенные к Богу. А Бог патриарха – тот, кто затем „сделал Правосудие и Справедливость законом Яакова.“ (Псалом 99).

Как ни хорош человек, но лишенный чувства справедливости, он – „персонаж“ добиблейский, или, попросту говоря, варвар. От „впадания“ в варварство не застрахован никто. Человек остается при этом как будто бы тем же. Но уходит нечто неуловимое, без чего искажается Образ. Потому что в ту область души, где должна была жить эмпатия, тихо вползает холод равнодушия, а вместе с ним исчезает то, чем восхищался Кант: „Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благоговением, тем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, — звездное небо надо мной и моральный закон во мне“. „Моральный закон во мне“ – тайная свобода, автономия Человека в социуме, который так часто называет справедливостью то, что ничем другим, кроме как издевательством над ней, названо быть не должно.

Мне важно написать это сегодня, когда дело идет к возможной войне. Мои симпатии на стороне Украины не потому что я восторженный украинофил или обычный русофоб. А потому что и во мне говорит все то же чувство справедливости, когда я вижу, что одно государство, однажды нарушившее, подписанные им международные договоренности, уже отнявшее часть территории у страны-соседки, готовится развязать против нее новую войну и изыскивает всевозможные средства, чтобы назвать будущее преступление актом справедливости. И потому восхищение вызывают россияне сохранившие, вопреки всему, чувство справедливости. Мне скажут: посмотри, их совсем немного. На это я отвечу словами Шиллера: „Мерилом справедливости не может быть большинство голосов.“ И добавлю, что они, возможно сами того не зная, исполняют библейскую заповедь: „Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды.“

Хочется верить, что будущее за этими людьми.

 

Добавить комментарий