Заметка о том, как актёр Хабенский К. стал генерал-директором

«Как видно, совершенство достигается не тогда, когда уже
нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять…«
А.Сент-Экзюпери. Планета людей.

Вступление:
Глава Минкульта Ольга Любимова подчеркнула, что ведомство с уважением относится к решению Женовача и благодарит его за проделанную работу. По ее словам, он вступил в должность худрука в непростой период и всегда ориентировался на высокие идеалы творчества. https://lenta.ru/news/2021/10/27/habensky/

ПOПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ 27 окт. 2021
Александр Белый- Удивлялся: зачем он Совкомбанк рекламирует? Служитель Мельпомены, талантливый, мог ведь и без этого обойтись. (Тут ещё личное, конечно: «нагрел» меня этот банк. Но де-юре придраться сложно). А в Минкультуры отметили, что Хабенский «привнесёт еще много полезного в развитие отечественного театра». Вот ведь. Неужели ещё больше, чем в «развитие» банка?… tu-таня: Вот чехарду устроили. И руководители один другого краше.

О КУЛЬТУРЕ
https://www.mk.ru › culture 2021-10-27
› naznachenie-khabenskogo-khudrukom-mkht-vyzvalo-voprosy.html
Слухи о перемене «декораций» шарахались по Москве месяца два. У кого-то загорелось быстро снять Сергея Женовача, большого режиссёра, мастера психологического театра, который в МХТ успел поработать всего ничего – два с половиной года (с учетом пандемии). На его место прочили Евгения Миронова, затем появилось имя Владимира Машкова, но в результате в кресле мхатовского худрука оказался Константин Хабенский. Случайно или нет?
Хабенский — популярный артист, много снимающийся..
Но как только в 2018 году после смерти Олега Табакова Сергей Женовач вступил в должность, именно Хабенский подавал знаки, по которым можно было понять уровень его претензий на руководство. Между прочим, он играл в спектакле Женовача «Белая гвардия», одним из первых поздравил Мастера с назначением, но на следующий день почему-то именно Константин на общем собрании труппы выступил, поставив под сомнение назначение Женовача и предложил «отнести коллективное письмо в Кремль».
Это тогда многих удивило, но стало первым звоночком относительно личности актера.
Тогда, надо сказать, благодаря выступлению другого мхатовца – Дмитрия Брусникина, ныне покойного, «страсти» по Женовачу улеглись, а потом и вовсе случилась пандемия. После первого локдауна именно Хабенский на летнем сборе 2020 года как будто от имени труппы вновь выразил недовольство тем, как Женовач руководит Художественным театром.

«КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ» и о кадровых решениях
Александр Калягин: «Как интересно! Я из Интернета узнаю о том, что Константин Хабенский возглавил МХТ им. А.П. Чехова. Ничего себе. Узнал вместе со всеми. Про эту новость уже знал и завхоз нашего театра, и главный администратор. Ничего себе. Согласитесь, что для Председателя СТД РФ, которого четыре дня назад на съезде громко называли Лидером театрального сообщества России, это более, чем странно. Когда назначали Сергея Женовача меня спрашивали, что я по этому поводу думаю…. Дело не в том, что я обиделся – я не барышня, чтобы обижаться. Скажу больше… Константин Хабенский – замечательный артист, человек с прекрасной репутацией, занимающийся благотворительной деятельностью и т.д. Но возмущаюсь я вот по какому поводу. Многократно, уже на всех уровнях было сказано, даже и Президентом России, что нельзя принимать важнейшие, в том числе, и кадровые решения без предварительного обсуждения их с профессиональным сообществом.
И другая новость из этой серии, тоже из Интернета – Владимир Кехман назначен генеральным директором во МХАТ им. М. Горького. Хотя я направлял письмо в Министерство культуры РФ, в котором назвал нашего кандидата. Но, к сожалению, мне даже не ответили. Мнение СТД РФ было проигнорировано.
А если бы кому-нибудь захотелось узнать, что я думаю о всей этой ситуации, то я ответил бы: Московский Художественный театр возник как Театр Режиссерский, с него родилось само понятие – режиссер. Его не может возглавить просто очень хороший артист, за которым нет опыта театрального руководства, или менеджер. МХТ — это не просто один из театров, это один их главных театров страны».

МНЕНИЯ КОЛЛЕГ
Марина Тимашева: «Помню, что Владимир Викторович Васильев тоже по радио услыхал, что смещен с поста худрука Большого театра. А о Хабенском я была лучшего мнения. Мне казалось, что он порядочный человек… Мне кажется, достаточно знать то, что сегодня опубликовано в МК. Хотя, конечно, представления о порядочности могут быть разными».
Марина Зудина: «Константин Хабенский — новый худрук МХТ! Поэтому пусть лица артистов МХТ им. Чехова сияют всеми возможными фильтрами. Искренне рада за весь коллектив театра! Я не являюсь актрисой этого театра, но это и мой праздник!».
Леонид Павлючик:«Константин Хабенский стал худруком МХТ имени Чехова. Не верю, что из этого кадрового решения будет толк. Театр в качестве худрука, по моему разумению, должен возглавлять Режиссер. Вся история отечественного театрального искусства доказывает это. Станиславский, Мейерхольд, Таиров, Товстоногов, Любимов, Гончаров, Волчек, Ефремов, Захаров по своему типу и масштабу мышления были режиссерами, хотя, к примеру, Любимов начинал как актер, а Ефремов снимался в кино. И потому, что они были режиссерами-новаторами, они создали, построили, оставили после себя великие театральные коллективы и легенды.
А когда театр возглавляли актеры, даже такие выдающиеся, как Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Армен Джигарханян и до недавнего времени Татьяна Доронина, ничего путного из этого не получалось. А сегодня вы что-нибудь слышали духоподъемное о театрах, которые возглавляют Александр Калягин, Олег Меньшиков, ну и далее по списку?
Мне могут сказать: а как же Табаков? Табаков, отвечу я, совмещал в себе таланты актера, театрального менеджера и, да, да, режиссера, на его счету, если кто забыл, десятки успешных постановок у нас в стране и за рубежом. В последние годы своей деятельности он сосредоточился на актерских задачах и менеджерских функциях, но в его стратегии строительства МХТ имени Чехова, разумеется, присутствовало и режиссерское мышление.
Боюсь, что при Константине Хабенском, который поставил всего один отнюдь не выдающийся фильм («Собибор»), и этим его режиссерский опыт исчерпывается, — МХТ ждут нелегкие времена. Дай Бог мне ошибиться».

«О Ш И Б К А» — Калягин, Бутусов и Райхельгауз о назначении…
Search domain cosmo.ruhttps://www.cosmo.ru › stars › news › 29-10-2021 ›
oshibka-kalyagin-butusov-i-rayhelgauz-o-naznachenii-habenskogo-hudrukom-mht
Назначение Константина Хабенского вызвало громкий резонанс в театральных кругах.
Бутусов осудил тенденцию назначать успешных актеров руководителями театров. «Есть правило, заложенное Станиславским и Немировичем-Данченко. Оно связано с великой идеей художественного театра. То, что сейчас происходит, — это абсолютное разрушение наших культурных достижений», — цитирует «МК» собеседника.
С позицией известного режиссера согласен худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. «Константин Хабенский — замечательный, выдающийся актер. Но для руководства МХТ требуется все-таки другое. Нужна мощнейшая концепция, умение создавать программу. Если бы был конкурс концепций — стало бы понятно, из кого и из чего происходит выбор. А тут всё прошло кулуарно — и я считаю это неудачным ходом», — цитирует «КП» эксперта.

«СОЧУВСТВУЮ ОБОИМ». Театральные критики — о назначении…
https://rtvi.com › opinions › v-budushchem-budet-vidno-teatralnyy-kritik-o-novom-naznachenii-khabenskogo-
Театральные критики — о назначении Хабенского и Кехмана.
Министерство культуры России 27 октября назначило актера и режиссера Константина Хабенского худруком МХТ имени Чехова, а Владимир Кехман стал генеральным директором МХАТ имени Горького.
Константин Хабенский возглавил МХТ. Теперь театр возродится?
P.S.
«У (Московского)Театра сатиры будет четыре сцены». ТАСС, 28 декабря 2021 года. (архив)
Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, в сентябре этого года сменивший название на «Прогресс сцена Армена Джигарханяна», теперь объединился с другим столичным театром – Театром сатиры. Сообщение об объединении театров появилось на сайте московского правительства во вторник 28 декабря, объединение театров было проведено приказом столичного департамента культуры.
Художественным руководителем объединённого театра выступит Сергей Газаров, ранее возглавивший Театр сатиры. До этого он также возглавил театр Армена Джигарханяна после его смерти в 2020 году. Театр сатиры Газаров возглавил с октября 2021 года, после того, как с поста руководителя этого театра по собственному желанию ушёл Александр Ширвиндт.

Один комментарий к “Заметка о том, как актёр Хабенский К. стал генерал-директором

  1. Леонид Павлючик: «Константин Хабенский стал худруком МХТ имени Чехова. Не верю, что из этого кадрового решения будет толк. Театр в качестве худрука, по моему разумению, должен возглавлять Режиссер. Вся история отечественного театрального искусства доказывает это. Станиславский, Мейерхольд, Таиров, Товстоногов, Любимов, Гончаров, Волчек, Ефремов, Захаров по своему типу и масштабу мышления были режиссерами, хотя, к примеру, Любимов начинал как актер, а Ефремов снимался в кино. И потому, что они были режиссерами-новаторами, они создали, построили, оставили после себя великие театральные коллективы и легенды.
    А когда театр возглавляли актеры, даже такие выдающиеся, как Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Армен Джигарханян и до недавнего времени Татьяна Доронина, ничего путного из этого не получалось. А сегодня вы что-нибудь слышали духоподъемное о театрах, которые возглавляют Александр Калягин, Олег Меньшиков, ну и далее по списку?
    Мне могут сказать: а как же Табаков? Табаков, отвечу я, совмещал в себе таланты актера, театрального менеджера и, да, да, режиссера, на его счету, если кто забыл, десятки успешных постановок у нас в стране и за рубежом. В последние годы своей деятельности он сосредоточился на актерских задачах и менеджерских функциях, но в его стратегии строительства МХТ имени Чехова, разумеется, присутствовало и режиссерское мышление.
    Боюсь, что при Константине Хабенском, который поставил всего один отнюдь не выдающийся фильм («Собибор»), и этим его режиссерский опыт исчерпывается, — МХТ ждут нелегкие времена. Дай Бог мне ошибиться».
    «О Ш И Б К А» — Калягин, Бутусов и Райхельгауз о назначении…
    Search domain cosmo.ruhttps://www.cosmo.ru › stars › news › 29-10-2021 ›
    oshibka-kalyagin-butusov-i-rayhelgauz-o-naznachenii-habenskogo-hudrukom-mht
    «Назначение Константина Хабенского вызвало громкий резонанс в театральных кругах.
    Бутусов осудил тенденцию назначать успешных актеров руководителями театров. «Есть правило, заложенное Станиславским и Немировичем-Данченко. Оно связано с великой идеей художественного театра. То, что сейчас происходит, — это абсолютное разрушение наших культурных достижений», — цитирует «МК» собеседника.
    С позицией известного режиссера согласен худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. «Константин Хабенский — замечательный, выдающийся актер. Но для руководства МХТ требуется все-таки другое. Нужна мощнейшая концепция, умение создавать программу. Если бы был конкурс концепций — стало бы понятно, из кого и из чего происходит выбор. А тут всё прошло кулуарно — и я считаю это неудачным ходом», — цитирует «КП» эксперта.

Добавить комментарий