Сергей Чупринин. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1908-1979)

Сведений о П. сохранилось совсем не много. Известно только, что он служил у А. Фадеева помощником, а в 1956 году был назначен заместителем главного редактора в журнал «Юность», то есть стал сразу и комиссаром, и начальником штаба при В. Катаеве, в ту пору еще беспартийном  и, как положено классику, постоянно отвлекавшимся от редакционных дел – то за границу надолго уедет, то засядет на переделкинской даче за свои новые книги.

Тогда как П. в лавке был всегда и, случалось, принимал на себя всю полноту ответственности. Например, в 1961 году, когда В. Катаев чужих рукописей уже не читал и в редакции практически не появлялся, именно П. подписал в печать аксеновский «Звездный билет» (№ 6-7) – «по тем временам, — как говорит С. Рассадин, — сочинение наикрамольнейшее».

По крайней мере, наделавшее такого шума, что П. мог бы поплатиться если не головой, то партийным билетом. Однако же уцелел, и, став при Б. Полевом его первым заместителем (1962-1971), управлял редакционной жизнью с прежней осмотрительностью и прежней, если потребуется, отвагой.

Вот Е. Евтушенко рассказывает совсем уж чудесную историю про то, как в январе 1965 года секретарь ЦК по идеологии Л. Ильичев снял из номера поэму «Братская ГЭС», и главный редактор подчинился, а П., его первый зам и по совместительству секретарь журнальной первички, воспротивился: «Немедленно собрал общее собрание членов партии редакции — человек двадцать. Партячейка приняла резолюцию — обязать коммуниста Полевого не снимать поэму Евтушенко “Братская ГЭС” из первого номера и обратиться в Политбюро ЦК КПСС с жалобой на действия секретаря ЦК Ильичева. Письмо было немедленно передано в ЦК. Через неделю позвонил Поликарпов, попросил, чтобы типография сделала 15 оттисков поэмы для членов и кандидатов в члены Политбюро. Это было сделано. Недели две типография “Правды”, где печатается “Юность”, простаивала. Наконец мне позвонил Преображенский, триумфально разламывая трубку голосом: — Победа! Политбюро одобрило поэму! Я только что видел на всех пятнадцати оттисках за. А Косыгин сделал приписку: “Замечательная поэма»”. <…>  Правда, поэму придется перенести теперь в четвертый номер, потому что мы не успеем внести дополнения, но это все пустяки. Главное — победа!»

Конечно, этот сюжет выглядит, честно говоря, малоправдоподобным. Однако хрущевец Л. Ильичев действительно доживал тогда в ЦК последние дни, и в «Юности» об этом наверняка догадывались. К тому же у П., никогда публично не высказывавшегося о положении дел в литературе, был, — по словам А. Алексина, многолетнего члена редколлегии, «врожденный литературный вкус»,  и он, — процитируем еще раз С. Рассадина, — умел «загораться от искры чужого таланта».

Так что всё бывает, и подтверждением может явиться эпизод с публикацией в «Юности» еще одного крамольного текста – опять-таки аксеновской «Затоваренной бочкотары» (1968, № 3).
«Полевой, — как рассказывает Е. Сидоров, заведовавший в редакции критикой, — уклонился, уехал в отпуск, оставив журнал на попечение Преображенского. В четыре голоса (Преображенский, Озерова, В.И. Воронов – второй зам. главного и я) с удовольствием читали вслух повесть и смеялись в ударных местах. Вася (по договоренности) был отстранен от текущей редактуры, но мы и так почти не трогали текст. Затея с моим послесловием (дабы объяснить читателям стиль и смысл этого сочинения) только подлила масла в огонь. Буколическая «Бочкотара» была признана критикой эталоном зловредного и пагубного модернизма. Заодно досталось и мне. Дело дошло до партийных указаний. В постановлении Краснопресненского РК КПСС было сказано, что журнал не только опубликовал порочное произведение, но и сопроводил его апологетической статьей».
Ужас вроде бы, зато, — продолжает Е. Сидоров, — «аксеновская повесть была признана коллективом редакции лучшей публикацией года, и по инициативе Юрия Зерчанинова автор на новогодней вечеринке был награжден специальным призом – цинковым корытом для постирушки. Мне достался малый приз – тазик из того же металла».

Так и прошли 15 лет службы добропорядочного коммуниста П. в дерзкой до нагловатости «Юности». Сам он, — повторимся, — на публику почти не выходил, лишь составил знаменитую некогда (и действительно очень хорошую) антологию «”Юность”. Избранное. 1955-1965» (М.: Правда, 1965). А если писал, то исключительно об А. Фадееве, комментировал его тексты и его биографию,  был редактором фадеевских сборников «За 30 лет» (М., 1957), «Повесть нашей юности: Из писем и воспоминаний» (М., 1961), «Письма: 1916-1956» (М., 1967, 1973). И единственная книга П. тоже о своем бывшем патроне и старшем друге – «Недопетая песня: О романе А. А. Фадеева Черная металлургия».

Большой славы эти труды П. не принесли. Так что если и вспоминают о нем, то исключительно лишь тогда, когда обращаются к мало кому известным сюжетам журнальной хроники времен Оттепели. И когда видят, что именно П. посвящено одно из самых цитируемых стихотворений Е. Евтушенко.

Напомним это стихотворение и мы: «Людей неинтересных в мире нет. // Их судьбы — как истории планет. // У каждой все особое, свое, // и нет планет, похожих на нее. // А если кто-то незаметно жил // и с этой незаметностью дружил, // он интересен был среди людей // самой неинтересностью своей».

Соч.: Недопетая песня: О романе А. А. Фадеева «Черная металлургия». М., 1977, 1979; То же. Челябинск, 1981.

Один комментарий к “Сергей Чупринин. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1908-1979)

  1. Сергей Чупринин. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1908-1979)

    Сведений о П. сохранилось совсем не много. Известно только, что он служил у А. Фадеева помощником, а в 1956 году был назначен заместителем главного редактора в журнал «Юность», то есть стал сразу и комиссаром, и начальником штаба при В. Катаеве, в ту пору еще беспартийном и, как положено классику, постоянно отвлекавшимся от редакционных дел – то за границу надолго уедет, то засядет на переделкинской даче за свои новые книги.

    Тогда как П. в лавке был всегда и, случалось, принимал на себя всю полноту ответственности. Например, в 1961 году, когда В. Катаев чужих рукописей уже не читал и в редакции практически не появлялся, именно П. подписал в печать аксеновский «Звездный билет» (№ 6-7) – «по тем временам, — как говорит С. Рассадин, — сочинение наикрамольнейшее».

    По крайней мере, наделавшее такого шума, что П. мог бы поплатиться если не головой, то партийным билетом. Однако же уцелел, и, став при Б. Полевом его первым заместителем (1962-1971), управлял редакционной жизнью с прежней осмотрительностью и прежней, если потребуется, отвагой.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий