Владимир (Зеев) Гоммерштадт Экономика Третьего Рейха

Britannica, «Third Reich». Перевод
https://www.britannica.com/place/Third-Reich

С началом Великой депрессии в 1929 году Веймарская республика Германии погрузилась в катастрофическое экономическое падение. Политические последствия были незамедлительными: коалиционное правительство социал-демократического канцлера Германа Мюллера рухнуло, а число членов нацистов и коммунистов резко возросло. В июле 1930 года новый канцлер Генрих Брюнинг из Римско-католической партии Центра протолкнул свою экономическую программу, прибегнув к чрезвычайным полномочиям, предусмотренным Веймарской конституцией. Через несколько дней он распустил Рейхстаг и призвал к новым выборам. В сентябре 1930 года заседал новый Рейхстаг, в котором значительно увеличилось представительство как нацистов, так и коммунистов.
На выборах в марте 1932 г. действующий президент Пауль фон Гинденбург не смог получить абсолютного большинства, но во втором туре выборов он опередил нацистского лидера Адольфа Гитлера примерно на шесть миллионов голосов. Гинденбург хотел заменить умирающего Брюнинга, он не хотел возвышать Гитлера и остановился на Франце фон Папене. Однако политический тупик продолжался, и в декабре 1932 года Гинденбург отстранил Папена. Папен, сохранивший некоторую власть и влияние в качестве вице-канцлера, убедил Гинденбурга ввести Гитлера в правительство, тем самым создав коалицию с большинством в рейхстаге. Достигнув, таким образом, своей цели — легального канцлерства, Гитлер вступил в должность 30 января 1933 года. Демократическая интерлюдия Веймарской республики фактически подошла к концу.
Гитлер не мог допустить открытого столкновения с армией, которая по-прежнему оставалась самым могущественным независимым институтом в стране. Ему нужна была помощь генералов в перевооружении Германии, и он стремился заручиться их поддержкой в своем преемственности на посту президента (включая верховное командование вооруженными силами). В период между 1934 годом и Второй мировой войной неуклонно развивалось тоталитарное полицейское государство. Основным инструментом контроля была объединенная полиция, служба безопасности и организация СС под руководством Гиммлера и Рейнхарда Гейдриха. Школы, университеты, пресса, театр и искусство были вынуждены следовать образцу нацистской регламентации. Были предприняты самые решительные усилия, чтобы внушить молодому поколению нацистскую идеологию через школы и обязательную Гитлерюгенд.
Антисемитизм был неотъемлемым элементом нацистской идеологии, и евреи подвергались нападкам с первого дня пребывания Гитлера на посту канцлера. Закон от 7 апреля 1933 г. постановил увольнять евреев с государственной службы и университетов. По Нюрнбергским законам от 15 сентября 1935 года браки между евреями и лицами «немецкой крови» были запрещены, а евреи были фактически лишены всех прав. Их преследование достигло апогея во время Хрустальной ночи (9–10 ноября 1938 г.), погрома, проведенного под руководством СС. После Хрустальной ночи большая часть еврейского имущества была конфискована, а оставшиеся в живых евреи были фактически стерты из общественной жизни Германии. Vernichtung («уничтожение») евреев стало конечной целью антисемитской идеологии нацистов. После начала войны евреев на оккупированных территориях запирали в гетто или систематически убивали. Массовые расстрелы подразделений айнзатцгрупп сменились промышленным убийством миллионов людей в концентрационных лагерях и лагерях смерти. «Окончательное решение еврейского вопроса» было первостепенным в глазах Третьего рейха. Всего в оккупированной немцами Европе из довоенного населения, составлявшего около 8,3 миллиона евреев, 6 миллионов были убиты или умерли в лагерях смерти от голода или болезней.
С помощью обширной программы расходов на общественные работы — лесонасаждение, мелиорацию, строительство дорог — нацистскому правительству удалось сократить число безработных с более чем 6 миллионов в январе 1933 года до примерно 2,6 миллиона в декабре 1934 года. Это замечательное оживление, однако, не привело к какому-либо сопоставимому повышению уровня жизни. Все соображения были на перевооружение Германии вдвое быстрее, чем считали возможным военные и экономические эксперты. В сентябре 1936 года Гитлер провозгласил четырехлетний план и наделил Геринга полномочиями для его реализации. Шахт стал министром экономики 2 августа 1934 года, и ему Гитлер был обязан умелым планированием финансов германского перевооружения, а также сложной сетью контроля над германской внешней торговлей. С конца 1937 года Геринг смог беспрепятственно проводить в жизнь экономические планы Гитлера по подготовке к войне. Расходы Германии на вооружение оцениваются более чем в 51 миллиард рейхсмарок, за шесть лет до 1939 года, увеличившись с менее чем 2 миллиардов рейхсмарок в 1933–1934 годах до 10 миллиардов в 1936–37 и 16 миллиардов в 1938–39 годах.
Вскоре после отставки Шахта Гитлер приступил к реорганизации двух основных институтов, которые до сих пор избегали процесса Gleichschaltung (координация), — армии и дипломатической службы. В январе 1938 года Гитлер использовал предлог женитьбы Бломберга на женщине сомнительного социального положения, чтобы заставить его уйти в отставку, а затем сам занял пост главнокомандующего вооруженными силами. Смещение министра обороны генерала Вернера фон Фрича было совершено по необоснованному обвинению в гомосексуализме. Гитлер упразднил министерство обороны и заменил его отдельным Верховным командованием вооруженных сил (Oberkommando der Wehrmacht, OKW), которое фактически выполняло функции его личного штаба. Шестнадцать генералов были отправлены в отставку, а остальные переведены на другие должности. В феврале 1938 года Нейрат был освобожден с поста министра иностранных дел и заменен раболепным Иоахимом фон Риббентропом.
С момента прихода Гитлера к власти его неизменными целями были упразднение мирного соглашения 1919 года и установление немецкой гегемонии в Европе. Эти цели, однако, были замаскированы до тех пор, пока перевооружение Германии не продвинулось вперед, и Гитлер продемонстрировал большое умение своими постоянными разговорами о мире. 14 октября 1933 года Германия вышла из Лиги Наций и конференции по разоружению. Это было представлено как протест против наций-победительниц, отказавшихся сдержать свое обещание последовать примеру Германии по разоружению. Пакт о ненападении с Польшей, подписанный 26 января 1934 г., был использован Гитлером как еще одно свидетельство его стремления к миру.
После Первой мировой войны Саар был передан под управление Лиги Наций, а продукция его ценных угольных шахт направлялась во Францию. 13 января 1935 года был проведен плебисцит, позволивший жителям области выбрать союз с Францией или Германией. Когда более 90 процентов проголосовали за возвращение в Рейх, Гитлер заявил, что все причины разногласий между Германией и Францией устранены. Однако он уклонился от британских и французских планов общеевропейского урегулирования и 16 марта 1935 года объявил, что Германия вновь вводит воинскую повинность с целью создания армии мирного времени из 35 дивизий. Этот открытый отказ от Версальского договора был сопряжен со значительным риском, но авантюра удалась. Другие державы довольствовались протестами, и Гитлера поощряли рисковать в будущем.
В течение следующих нескольких лет Гитлер с замечательным успехом играл на разногласиях между западными державами. Он убедил британцев подписать англо-германское военно-морское соглашение (18 июня 1935 г.), которое вызвало большое недовольство во Франции, и вскоре стал главным бенефициаром спора между Италией и западными державами из-за Эфиопии. В Соединенных Штатах Германо-американский союз действовал как пронацистская военизированная организация при тайной поддержке Третьего рейха. Начало Гражданской войны в Испании в 1936 году позволило Гитлеру установить тесные рабочие отношения с итальянским диктатором Бенито Муссолини, и 25 октября 1936 года две их страны объединились в коалицию, известную как Ось Рим-Берлин. Используя насильственные эксцессы поддерживаемых коммунистами в Испании, Гитлер удвоил свою пропагандистскую кампанию против коммунизма в разделении и запутывании общественного мнения западных стран.
Ратификация франко-советского договора о взаимопомощи от 2 мая 1935 г. дала Гитлеру удобный предлог для денонсации Локарнского пакта и ремилитаризации Рейнской области (7 марта 1936 г.). Тот факт, что этому второму открытому нарушению Версальского договора было позволено пройти без действенного возражения, имел немедленные последствия в расстановке сил более мелких держав.
25 ноября 1936 г. Риббентроп заключил Антикоминтерновский пакт с Японией, что дало мощный толчок гитлеровской антибольшевистской пропагандистской кампании. К концу 1937 г. Гитлер был готов перейти в наступление во внешней политике. Перевооружение Германии уже достигло значительных успехов, и Гитлер был убежден, что Франция и Великобритания не будут воевать. Он вбил мощный клин между Советским Союзом и западными державами и отвел Италию от англо-французского лагеря.
Первой целью Гитлера была аннексия Австрии. 11 июля 1936 года между Германией и Австрией было заключено так называемое джентльменское соглашение, которое использовалось германским правительством как средство давления на правительство Курта фон Шушнига в Вене. Гитлер стремился сохранить видимость законности. 12 февраля 1938 года Шушниг, австрийский канцлер, подвергся запугиванию во время интервью с Гитлером в Берхтесгадене. 12 марта 1938 года немецкие войска оккупировали Австрию за 24 часа до того, как должен был состояться плебисцит. И снова другим державам не удалось сделать ничего, кроме торжественных протестов, и Гитлер быстро повернулся к своей второй цели — разрушению Чехословацкой республики. Требования судетского немецкого меньшинства в Чехословакии о большей автономии были умело использованы Гитлером.
Кульминацией этой ситуации стало Мюнхенское соглашение, прямое вмешательство Невилла Чемберлена с целью добиться принятия Чехией ультиматума Гитлера о передаче Судетской области Германии (29–30 сентября 1938 г.). На самом деле Гитлер стремился к гораздо большему и вскоре начал рассматривать мюнхенское соглашение как ошибочную уступку, которая помешала ему войти в Прагу. В марте 1939 года он использовал тлеющую ссору между словаками и чехами, чтобы создать новый кризис, который послужил ему предлогом для оккупации всей Богемии и Моравии (15 марта). Также 22 марта он добился возвращения Мемеля (Клайпеда) из Литвы Рейху.
Вскоре после мюнхенского соглашения Риббентроп выдвинул еще одно требование, предложив Польше согласиться на возвращение рейху вольного города Данциг (Гданьск) и на строительство германской экстерриториальной дороги и железной дороги через Польскую Померанию, чтобы соединить Пруссию с остальной Германией (24 октября 1938 г.). Эти требования были возобновлены в более резкой форме после Праги. Они встретили бескомпромиссный отказ со стороны польского правительства, и 31 марта 1939 года британское правительство, отказавшееся от политики умиротворения после оккупации Богемии и Моравии, объявило о своих гарантиях Польше в случае любого акта агрессии.
Немедленным ответом Гитлера было упразднение германо-польского пакта о ненападении 1934 г. и англо-германского военно-морского соглашения 1935 г. Внимание Гитлера было направлено на Москву, где англичане и французы вели переговоры с русскими о создании общего фронта сопротивления германской агрессии. Трудности, возникшие на этих переговорах, побудили Гитлера сделать секретное встречное предложение. Советский премьер Иосиф Сталин согласился на визит Риббентропа, и в ночь с 23 на 24 августа в Москве был подписан пакт Риббентроп- Молотов. К открытому пакту о ненападении был приложен секретный договор, разделивший всю Восточную Европу на сферы влияния и разделивший Польшу.
Гитлер был убежден, что подписание Московского пакта заставит англичан и французов отозвать свои гарантии Польше. Когда британское правительство ответило подписанием пакта о взаимопомощи между Великобританией и Польшей (25 августа), Гитлер попытался предотвратить британское вмешательство путем дальнейших переговоров. Однако англичане отказались оказывать давление на поляков, и 1 сентября немецкая армия вторглась в Польшу. Через два дня Великобритания и Франция, предъявив ультиматум с требованием немедленного вывода вторгшихся войск, объявили войну Германии. Гитлер начал Вторую мировую войну с намерением вести локальную войну против Польши, а затем быстро предложил мирное урегулирование. Кампания, однако, длилась всего 35 дней, и легкость его завоевания побудила Гитлера взять на себя инициативу в распространении войны на запад.
В течение зимы 1939–1940 годов главнокомандующий военно-морским флотом адмирал Эрих Редер склонил Гитлера к идее оккупации Норвегии и Дании. Это сделано отчасти для защиты жизненно важного пути доставки железной руды из северной Швеции через Нарвик, Норвегия; отчасти для гарантии неприкосновенности Балтийского моря и для предотвращения отправки британских и французских войск на помощь Финляндии (тогда находившейся в состоянии войны с СССР). Операция была начата 9 апреля и оказалась весьма успешной, не нарушив основного сосредоточения немецких войск.
Вторжение в Нидерланды, Бельгию и Францию началось 10 мая 1940 г. Немецкие бронетанковые силы сосредоточили свои усилия на прорыве через Седан к побережью Ла-Манша, который отрезал французские и британские войска в Бельгии. Голландская и бельгийская армии сдались до конца мая, англичане были отброшены к морю у Дюнкерка. Продолжив свой марш через Бельгию, немцы пересекли реку Сомма и 12 мая нанесли удар по Седану на северном конце линии Мажино, продолжив движение в тыл. У Гитлера вообще не было планов на следующий этап войны, но, когда британцы не проявили склонности рассматривать компромиссный мир, он приказал подготовиться к вторжению в Британию. Неспособность люфтваффе завоевать господство в воздухе над Ла-Маншем означало поражение в битве за Британию. Операция «Морской лев» по вторжению в Британию была отложена на неопределенный срок.
Экономическое сотрудничество России имело большое значение для Германии, и в первой половине 1941 г. советское правительство избегало разрыва отношений с Германией. Гитлер, однако, давно предвидел экспансию Германии на восток и теперь быстро убедился, что Германии угрожают русские амбиции. 18 декабря 1940 года он подписал директиву об операции «Барбаросса» по разгрому Советской России в быстрой кампании.
В этот момент планы Гитлера осложнились действиями Муссолини по нападению на Грецию 28 октября 1940 г. Результатом этого стало открытие балканского фронта, которым могли воспользоваться британцы. Ситуация осложнилась из-за полного провала вторжения в Грецию и быстрого отступления итальянцев из Северной Африки. Гитлер был вынужден прийти на помощь своему партнеру по Оси. Он отправил немецкие подкрепления в Северную Африку (где Эрвину Роммелю удалось оттеснить британцев весной 1941 года) и подготовился к немецкому вторжению в Грецию. Венгрия и Румыния уже были сателлитами Германии и позволили немецким войскам двигаться к греческим границам. В марте 1941 года немцы заняли ключевые позиции в Болгарии после острой дипломатической борьбы с русскими, а также склонили Югославию присоединиться к Тройственному пакту, но югославское правительство было свергнуто дворцовым переворотом во имя молодого короля Петра II. В апреле 1941 года немецкие войска вторглись и оккупировали Югославию и Грецию, причем операция сопровождалась воздушными атаками на беззащитный Белград. Во второй половине мая немецкие парашютно-десантные войска завершили завоевание Балкан захватом Крита.
С оккупацией Крита и успехом Роммеля в оттеснении британцев к египетской границе, адмирал Редер и другие надеялись направить основные усилия Германии на Средиземное море. Они призывали нанести решительный удар по всей британской позиции на Ближнем Востоке. Гитлер, однако, был настроен на нападение и разгром Советского Союза, задачу, которую он с уверенностью ожидал выполнить в течение шести или восьми недель. Вторжение началось 22 июня 1941 г., и на начальных этапах немецкая армия углубилась в советскую территорию. Гитлер отложил штурм Москвы до конца года. В начале декабря 1941 года наступление русской зимы и неожиданное контрнаступление советских войск поставили высшее немецкое командование перед крупным военным кризисом. Эта ситуация обострила натянутые отношения между Гитлером и армейскими лидерами.
Нападение японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года распространило войну на весь мир. Гитлер немедленно объявил войну Соединенным Штатам, ресурсы которых он недооценивал так же грубо, как и ресурсы СССР.





Добавить комментарий