ВОСТОЧНАЯ ПЕСНЯ

(по мотивам телепередач «Песни о главном»,

сюжет для мюзикла)

 

От автора

Предлагаемое писание не есть обычная, мало кого интересующая беллетристика. Деньки стоят аховые, и у тебя, дорогой мой читатель, может появиться реальная возможность – на практике убедиться в его неоценимом значении. Не зря же говорят: «От сумы и от тюрьмы…»

К нижеизложенному советую отнестись не только с пониманием и должным вниманием, но и с глубокой личной заинтересованностью. И затвердить, пока гуляешь на воле, все упомянутые в нём песенки наизусть (полные версии текстов ты найдёшь на Яндекс.ру). Мало ли… Ведь ощущать время нам желательно везде, где бы мы не находились…

А за неряшливость стиля – отдельные извинения. Уж сколько тех сценариев автор публиковал, скольким режиссёрам рассылал – и столичным, и не очень, и по-хорошему, и по-другому, и через друзей, и через пранкеров, и в любви своей зрительской им объяснялся, и книжками с автографами задаривал, и даже бандюков различных из охранных фирм подключал… Каждый киношник, каждый захудалый режиссёришко норовит сам себе сценарий сварганить – чтобы целиком гонорар захапать.

А раз так, то корпеть над диалогами и тщательно выстраивать мизансцены – считаю делом пропащим. Мараю лист, как бог на душу положит, гоню неформат-конгломерат: имя-фамилия имеется только у героя, остальные персонажи подробно не выписаны и, в большинстве своём, остаются безымянными; диалоги отсутствуют, а что касается монологов, то их явно с избытком, и принадлежат они вовсе не лирическому герою, а вездесущему «голосу за кадром». Скажу больше. Читать всё это – порой нет никаких сил, настолько банальны куски, в которых читателю, с дотошностью, заслуживающей лучшего применения, объясняется, почему за пятью должно непременно следовать шесть, а субботе непременно предшествует пятница.

Текст изобилует цитатами, чужими рифмованными строками (известными и не очень), чужими творческими идеями и мелодиями – являясь, по сути, более компиляцией, справочником (методическим руководством, в конце концов!), нежели лит. опусом. Потому – не повесть, не рассказ, не пьеса, и даже не сценарий. А просто – мюзикл-сюжет. И вовсе не для сцены или съёмочной площадки, а сугубо для «мотания на ус»…

Повторяю: практическая польза – неоценимая. И дай бог, чтобы труд сей никому из нас не пригодился!

 

 

ЭПИЗОД 1\«Остров невезения»

Общий план: территория узилища.

Сторожевые вышки, КПП, админкорпус, карантинное отделение, бараки с зарешёченными окошками, склады, мастерские. Светает. Прожекторы, суровая российская зима, свист ветра, позёмка.

И поверх этого фона – милый сердцу, призрачный ролик из «Бриллиантовой руки»: яхта, лениво покачивающаяся на морской волне, и артист А.Миронов, исполняющий «Остров невезения», в своём блестящем, мотыльково-летящем ритме.

Музыкальный номер демонстрируется от начала до конца – с озвучкой, танцами, ужимками и репликами.

 

«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь,

Остров невезения в океане есть,

Остров невезения в океане есть –

Весь покрытый зеленью абсолютно весь!

 

Там живут несчастные люди-дикари –

На лицо ужасные, добрые внутри;

На лицо ужасные, добрые внутри –

Там живут несчастные люди-дикари.

 

Что они ни делают – не идут дела:

Видно, в понедельник их мама родила;

Видно, в понедельник их мама родила –

Что они ни делают, не идут дела.

 

Вроде не бездельники, и могли бы жить,

Им бы понедельники взять и отменить!

Им бы понедельники взять и отменить –

Вроде не бездельники, и могли бы жить!..»

 

Миронов вскакивает с шезлонга и, ухватившись за поручни, начинает выбрасывать танцевальные коленца. Семён Семёныч Горбунков – в полном восторге.

 

«…Как назло, на острове нет календаря –

Ребятня и взрослые пропадают зря;

Ребятня и взрослые пропадают зря –

На проклятом острове нет календаря!..»

 

Ролик докручивается до конца и «тает»… Свист ветра. Прожектора, метель, бараки… Действие переносится в один из них.

 

 

ЭПИЗОД 2\«33 коровы»

Одиночная камера – два на четыре, тишина. Тусклый свет 40-ваттной лампочки. Персональная койка, слив, раковина, эмалированное очко. На стене – листок с «правилами поведения». За мутным зарешёченным окошком ещё не рассвело, глаза Роберта приоткрыты.

Откуда-то изнутри, потихоньку, его долбит песенка – о вдохновенном рифмоплёте (музыка М.Дунаевского, слова Н.Олева, голос А.Укупника).

Отвращение на испещрённом морщинами лице Роберта – мотив, видать, ему изрядно надоел:

«В центре города большого,

Где травинки не растёт,

Жил поэт, волшебник слова,

Вдохновенный рифмоплёт.

Рифмовал он – что попало,

Просто выбился их сил

И в деревню на поправку,

Где коровы щиплют травку,

Отдыхать отправлен был.

 

33 коровы, 33 коровы…»

 

Лязгает замок, дверь отворяется. Роберт вскакивает с койки.

– Лицом к стенке! Руки за спину!

На запястьях защёлкиваются наручники.

– Пошёл!

Они идут длинным коридором, в голове крутится: «33 коровы, 33 коровы, 33 коровы, свежая строка!..»

– Ну, чо не спрашиваешь, куда? – с усмешкой осведомляется надзиратель.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Известный поэт-песенник, композитор, лауреат премии «Золотой граммофон» Роберт Владиленович Морзин молчал. Не имей он печального опыта «разговорчиков» с конвоем, будь он без наручников, да ещё с не заломленными за спину руками – возможно, и ответил бы, как белый человек: «Не положено…»

– Ну! Чо молчишь?! Сегодня можно! – усмехается надзиратель.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. «Тридцать три коровы, стих родился новый, как стакан парного молока…» – продолжает упорно молчать поэт-песенник.

Конвойный с арестантом спускаются вниз, по лестнице. Вслед за коровами в голову зэка проталкивается ещё одна старая песня о главном (голос Н.Селезнёвой, муз. А.Зацепина, слова Л.Дербенёва):

 

«…Звенит январская вьюга,

И ливни хлещут упруго…»

 

Глаза 63-летнего зэка загораются, сила звука нарастает.

 

«…И звёзды мчатся по кругу,

И шумят города…»

 

Раззадоренный старик начинает вдруг пританцовывать.

 

«…Не видят люди друг друга,

Проходят мимо друг друга…»

 

Вертухай что-то кричит, его не слышно… Снова орёт (судя по мимике) – ещё громче… Ни малейшей реакции.

 

«…Теряют люди друг друга,

А потом не найдут никогда…»

 

Конвойный огревает старика по башке, «танцульки» (а заодно музыка!) мгновенно прекращаются.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Связь с внешним миром – «около нуля». Адвокатов не пускают, иметь мобильник запрещено. Газеты радио, телевизор тоже «не положены». Он даже не знает, жив ли ещё Верховный.

Ко всем этим удовольствиям, возникает ещё и голос И.Кобзона:

 

«…Не думай о секундах свысока,

Наступит время – сам поймёшь, наверное…»

 

А вот и выход! В коридоре пахнуло живой зимой, забрезжил солнечный свет. Команда конвойного, зэк останавливается.

 

«…Свистят они, как пули у виска –

Мгновения, мгновения, мгновения, мгновения…»

Перед стариком мелькают кадры из культового фильма: Штирлиц, русская радистка, начальник германской тайной полиции Л.Броневой и кот Матроскин в форме бригаденфюрера СС Мюллера…

 

ЭПИЗОД 3\«17 января»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Как известно – очутившись на необитаемом острове, персонаж Даниэля Дефо не утратил надежды на спасение. И, дабы не утерять чувства времени, решил завести календарь. А поскольку приобрести таковой было решительно негде (ни «Пятёрочек», ни «Ашанов», ни даже завалящей лавчонки с вывеской «Пресса» или «Канцтовары» на острове не имелось – оказавшемуся в одиночестве герою пришлось придумать свой календарь. И вести его при помощи топора, привезенного на старой, но ещё крепкой посудине, помогшей бежать ему из пиратского плена. Каждый божий день Робинзон делал на бревне соответствующую запись (зарубку)…

В узилище, где отбывал свой срок Роберт – как и на том злополучном острове – ни о календаре, ни об авторучке не могло быть и речи. Ну, а о таком холодном оружии, как топор (или перо!), зэк не мог и заикнуться.

Календарь Роберту – как и его коллеге Робинзону – нужен был позарез…

Задержали Морзина прямо в студии, когда он заканчивал работу над очередным своим саундтреком, ровно 12 лет назад. И сегодня Роберт отмечал эту нерадостную, но всё-таки – дату. Да-да, именно так. Сегодня был понедельник, семнадцатое января 2033 года. «До откидки» оставался ровно год. Во времени – песенник ориентировался, как рыба в воде. Ведь все его музыкальные позывные – были банальным живым календарём. Песня про понедельники (взять и отменить!), с которой начался сегодняшний день – несла информацию о дне недели, песенка о тридцати трёх коровах, последовавшая после прекрасного Андрея Миронова – который день подряд говорила о стоящем на дворе годе (две тысячи 33-ий!). Следующая, пропетая красавицей Селезнёвой («Звенит январская вьюга») – символизировала название месяца. И наконец, последняя (из «17 мгновений весны») означала просто число 17.

Да-да! Это был понедельник, 17 января 2033 года…

Но с чего он, собственно, взял, что сегодня в его голове должны прокручиваться именно эти песни?

А понедельник, 17 января – сегодня был именно потому, что вчера было воскресенье, 16-е января, ведь первая песня вчерашнего дня, несущая, как всегда, информацию о дне недели – была «Воскресенье», что он отлично помнил.

 

 

ЭПИЗОД 4\«16 января»

 

Та же камера-одиночка, раннее утро.

Безнадёга, убогие серые стены. Морзин уже не спит.

В верхней части экрана появляется титр:

 

16 января.

Песнь первая – идентификатор дня недели:

«Воскресенье»

 

Звучит песня А. Серова:

 

«Вновь проснулись здания,

Прочь уходит тень.

Здравствуй, воскресение,

Здравствуй, светлый день!

 

«Шака-така-така-така-шака-та,

Шака-така-така-така-шака-та,

И в глаза твои я загляну – хорошо!»

 

Стук в дверь, глазок приоткрывается, надзиратель просовывает в «кормушку» кружку кипятка и пайку непропечённого, затирушного хлеба. И всё, больше ничего. Кушать подано…

Вселенская тоска.

 

«Шака-така-така-така-шака-та,

Шака-така-така-така-шака-та,

И в глаза твои я загляну – хорошо!»

 

Затемнение.

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. …На дворе – всё тот же – две тысячи тридцать третий… А потому песнь вторая – это снова: (напевает) «33 коровы, 33 коровы…» (Переходит на обычную, разговорную.) А дальше… вы уже знаете… Песнь третья: (Вновь напевает; страстно) «Звенит январская вьюга, и ливни хлещут упруго…». (Снова обычная, разговорная.) Дело ясное. Январь-месяц. И не просто январь, а 16-е число. Потому как дальше – как раз про «шестнадцать»…

 

Титр:

Песнь четвёртая – идентификатор числа:

«Мне 16 лет…» (из песни «Купите папиросы»)

 

Пошла песня (слова и музыка – народные):

 

«…Я мальчишка одинокий, мне 16 лет.

Помогите ради бога, дайте мне ответ –

Где здесь можно приютиться

Или богу помолиться?

Отчего не мил мне белый свет?..

 

Друзья, купите папиросы

Подходи, пехота и матросы!..»

 

Немой видеоряд, «озвученный» песней:

Холодная, туманная ночь, вокруг темно. Слепой сгорбившийся мальчишка, стоящий босиком на углу, у стены. «Подходите, пожалейте, сироту меня, согрейте!.. Этим вы спасёте жизнь мою…» – взывает он всем своим видом.

И – никого. Ни матросов с ленточками на бескозырках, ни пехотинцев в полинявших гимнастёрках, со скатками шинелей за плечами…

 

 

ЭПИЗОД 5\«Морзины»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Фамилия досталась Роберту от деда, который в тридцать седьмом поменял паспорт, и из Андриуса Морзиньша – превратился в Андрея Морзина.

Прадед Роберта – Пятрас Морзиньш – был «латышским стрелком». Всё, что о нём известно: уроженец Курляндской губернии, воевал на стороне большевиков, после демобилизации женился и осел в городке Каменск-Уральский.

 

 

ЭПИЗОД 6\«Главком»

 

Год 2033-й, Рождество, Москва. Храм Христа-Спасителя, обстановка строжайшей торжественности: колокола, пафос, стерильная чистота. Застыв на месте, как по стойке смирно – над тротуарами, над кровлями – зависли снежинки, прекратившие своё падение. Ветерок, как и всё живое, замер в благочинии…

Полицейское оцепление, ОМОН, нац. гвардия, автозаки. Территория вокруг зачищена.

…Шикарная лепнина, позолота, иконы, живопись, амвон, алтарь. И посредине – престарелый нацлидер, один-одинёшенек. Мысль: «Ну что?.. смогу ли… преклонить колени… теперь, в мои 80… перед распятием?..»

«Фу-ты! “Перед распятием?..” Это ж надо – такое ляпнуть…»

Святые стены хранят молчание.

Главнокомандующего передёргивает, ему видится: на кресте – он, собственной персоной. Кровь, ржавые гвозди…

Из головы не выходит ненавистный мотивчик: «Выпьем за Сталина, старина, / Выпьем за Сталина…»

Вот уже дюжина лет, как он живёт с этим…

Ну да ладно, пошло оно всё… Какие там 80! Ведь в статусе Верховного он – всего лишь 33 года. М-да… Совсем ещё молодой мужчина! Возраст Христа. Осталось – всего-ничего…

Хрен им! Плевать на предзнаменования! Он выживет, он наеßет всех, докажет, кто он такой! Он сильней… он властней, даже чем…

Как холодно, как муторно здесь… Как непривычно – ощущать себя маленьким, жалким, как в детстве… Вот уж, действительно – карликом… В этом огромном казённом капище… Церквушка на его Даче в Геленджике – намного уютней…

Затемнение.

 

 

ЭПИЗОД 7\«Телогрейка»

 

Коридор зэковского барака. Конвойный снимает с Роберта наручники. «С чего вдруг? Неужели…» – мелькает смутная надежда в глазах Роберта… Появляется ещё один тюремщик, с серой зэковской телогрейкой (на телогрейке, как и на робе – бледные контрастирующие нашлёпки, координирующие прицел), протягивает Роберту. Роберт вытаскивает из рукава телогрейки ушанку, нахлобучивает на голову. Надевает телогрейку. Конвойный ставит его лицом к стене, подаёт команду. Роберт заводит руки за спину, вновь защёлкиваются наручники. Всё происходит в абсолютной тишине – никакого музыкального (и шумового) сопровождения.

 

 

ЭПИЗОД 8\«15 января»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. …А позавчера, то есть за день до 16-го – было, естественно 15-е…

 

Титр:

 

Песнь первая – идентификатор дня недели:

«Суббота».

 

Звучит песенка (текст – О. Кваши):

 

«…Суббота есть суббота, бегу от всех забот.

Суббота есть суббота, и никаких хлопот!

Суббота есть суббота, и я чего-то жду,

И, неспеша, по городу вечернему иду…»

 

Немой видеоряд:

Камера прохаживается по четырёхкомнатной, прекрасно обставленной квартире. Гостиная, спальня, столовая, кабинет; Роберт (моложе себя, теперешнего, лет на 20) сидит за пианино, глаза горят – он «в процессе». Что-то наигрывает, импровизирует, напевает, насвистывает. Чёркает ноты, снова записывает, снова наигрывает, снова чёркает… На кухне – молодая красивая женщина готовит обед, с интересом прислушиваясь к творческому процессу, к мучительным поискам мужа.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. А на дворе – по-прежнему год 33-й, январь. Всё те же коровы, январские вьюги, всё те же, ну, эти… как их там… идентификаторы.

Что же касается «пятнадцатого», то тут надо заметить: ни одной песни, в которой упоминалось бы число 15, в голову герою не приходило… В далёком, правда детстве – в музшколе – играл он Шумана, «Детские сцены, опус №15», но… Где те годы? Не вспомнить ни ноты… Решил: сам что-нибудь накропаю. Но – пропал запал. И тут … Вот же оно, рядом! Песенка, из киношки, «Дети капитана Гранта»… Словечко это в ней встречалось, и неоднократно! Но – как-то впроброс. И тогда – присобачил он к песенке название, тоже – из киношки. Родственное, жюльверновское: «Пятнадцатилетний капитан»!

 

Титр:

 

Песнь четвёртая – идентификатор числа:

«Пятнадцатилетний капитан».

 

Звучит песенка И.Дунаевского, на слова В.Лебедева-Кумача:

 

«…Раз пятнадцать он тонул,

Погибал среди акул,

Но ни разу даже глазом не моргнул…»

 

Кадры из «Детей капитана», с поющим Н.Черкасовым.

 

 

ЭПИЗОД 9\«14 января»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. (Скучающим голосом; позёвывая.) А поза-позавчера – было четырнадцатое, пятница…

 

Титр:

 

Песнь первая – идентификатор дня недели:

«Опять по пятницам».

 

На экране – узилище. Некий блатной, весь в наколках, сиплым, «сидельческим» голосом жалистно запевает. Пошла «Таганка» (муз. З.Левандовского, слова народные). Без аккомпанемента:

 

«…Я знаю, милая, больше не встретимся,

Дороги разные нам суждены.

Опять по пятницам пойдут свидания

И слёзы горькие моей жены…»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Свидания ВИП-зэку Морзину – были не положены… Да и с женой… давно уже… (Пауза.) А на дворе – по-прежнему январь 33-го. Те же коровы, те же январские вьюги… Четырнадцатое число.

 

Титр:

 

Песнь четвёртая – идентификатор числа:

«Четырнадцать минут».

 

Звучит песня (О.Фельцман, В.Войнович):

 

«…Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом,

У нас еще в запасе 14 минут…»

 

Видеоряд:

Унылая картина – автострада, позёмка.

 

«…Давно нас ожидают далёкие планеты,

Холодные планеты, безмолвные поля…»

 

Автозак проезжает мимо бескрайних заснеженных полей, безлюдных, брошенных деревень. Камера проникает в «салон» автозака. Двое полицейских и Роберт. В телогрейке, в ушанке. Наручники. Руки по-прежнему заломлены за спину.

 

 

ЭПИЗОД 10\«13 января»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. А вот поза-поза-позавчера было 13-е… Четверг, рыбный день…

 

Титр:

 

Песнь первая – идентификатор дня недели:

«На рыбалке».

 

Середина лета, конец 80-х, г. Курск, ресторан «Лаванда».

Табличка «Рыбный день» – и «жирная» еврейская свадьба.

Столы ломятся от украинского сала и армянской бастурмы, рядом с молодыми стоит блюдо с фаршированной щукой, ваза паюсной икры… Танцы в разгаре, оркестр творит чудеса. Разгорячённые дамочки, раскрасневшиеся мужчины, выбежавшие перекурить и глотнуть свежего воздуха. На эстрадных подмостках – музыканты, наряженные в клубные пиджаки. В белых сорочках и при бабочках. Саксофон, труба, контрабас, ударные. И Роберт – за фано, с закреплённым у рта микрофоном – отжигает своим хрипловатым баритоном «На рыбалке, у реки», этот крутой советский фрейлехс.

Эффектная сбивка на барабанах, кода… Танцоры остановились, никто не расходится. «Браво!», «Бис!», «Повторить!..»

Подбегает мама невесты: «Мальчики, ещё!..» Она взбирается на эстраду, протягивает пианисту ещё червончик, тот пристраивает купюрку в «священную» деревянную шкатулочку…

Вновь звучит «На рыбалке» (муз. И.Дунаевского, сл. В.Волженина):

 

«На рыбалке, у реки,

Тянут сети рыбаки,

На откосе плещет рыба,

Словно глыба серебра.

 

Больше дела, меньше слов,

Нынче выпал нам улов,

Будет селам и столицам

Вдоволь рыбы, ё-хо-хо…»

 

Затемнение.

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Да-да, по календарю был очередной «Рыбный День», тринадцатое число. А раз тринадцатое… – извольте! «Чёрный кот!»

 

Титр:

 

Песнь четвёртая – идентификатор числа:

«Чёрный кот».

 

Пошла песня (муз. Ю.Саульского, сл. М.Танича):

 

«Жил да был черный кот за углом.

И кота ненавидел весь дом.

Только песня совсем не о том,

Как не ладили люди с котом.

 

Говорят, не повезет,

Если черный кот дорогу перейдет…»

 

Видеоряд:

Помойка рядом с домом, в котором жил Роберт. Кошачья тусовка, вздыбленные хвосты, изящно выгнутые спины… Соседка Марья Афанасьевна, выносящая мусор и шугающая всю эту компанию…

 

 

ЭПИЗОД 11\«12 января»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Днём раньше была среда, двенадцатое…

 

Титр:

 

Песнь первая – идентификатор дня недели:

«Невзоровские среды».

 

Звучит заставка «Эха Москвы» (автор и исполнитель – С.Шнуров):

 

«Не здорово, а здорово –

В среду “Среды Невзорова”»!

 

Затемнение.

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Теперь – с числом! (Пауза, отрешённо.) «Черный вечер. / Белый снег. / Ветер, ветер! / На ногах не стоит человек… / Ветер, ветер – / На всем Божьем свете! / Завивает ветер / Белый снежок…» (Спохватившись.) Да… Так о чём я?! (Выжидательная пауза.) Правильно, товарищи – двенадцать!

 

Титр:

 

Песнь четвёртая – идентификатор числа:

«Двенадцать».

 

Пошла русская народная:

 

«…Было у матушки 12 дочерей,

Ишь ты, поди ж ты – 12 дочерей!..»

 

Видеоряд: пошивочная мастерская; швейные машинки, стопки готовых рукавиц, стопки выкроек, надзиратели…

 

«…Стала их матушка работе учить,

Зоюшку, Варварушку – вышивать и шить…».

 

Мужики в зэковских робах строчат рукавицы. Среди них – Роберт. Он отрывается от работы, поднимает голову и что-то спрашивает у соседа по рабочему месту. Тот бросает на Роберта испуганный взгляд и тут же демонстративно отворачивается. К Роберту подходит надзиратель, надевает наручники, выводит из мастерской.

 

 

ЭПИЗОД 12\«11 января»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. А до того – так вообще! – было одиннадцатое, вторник…

 

Титр:

 

Песнь первая – идентификатор дня недели:

«Вторник».

 

Звучит песня (ITON):

 

«…Ты целуешь не меня во вторник,

И ващще – проходишь мимо.

Я твой личный параноик,

Ты чужая сеньорита…»

 

«…Тянут на три звезды,

Мишлен, твои глаза…»

 

Сопровождающий видеоряд:

Вечер и – очаровательная Мишлен (Адка Адоевцева), с глазами, тянущими на три звезды, выходит из дому, куда-то спешит… Из-за угла появляется фигура в капюшоне, это юный Роберт. Держась на расстоянии от Мишлен, идёт за ней, наблюдает. Камера выхватывает из сумерек его лицо, исполненное страданий. Безнадёжный воздыхатель видит, как объект его воздыханий встречается с каким-то респектабельным типом… Короткий, ничего не значащий(?) поцелуй, она берёт его под руку. Пара ловит такси. Затемнение.

 

Титр:

 

Песнь четвёртая – идентификатор числа:

Песня из к-ма «Каждый вечер в одиннадцать».

 

Звучит песня (муз. Э.Артемьева, сл. М.Матусовского):

 

«Говори до поздней ночи,

Говори со мной,

Как погаснут все фонари.

Говори, о чем захочешь,

В тишине ночной

Говори со мной, говори…»

 

Дело к вечеру, кафе рядом с магазином «Поэзия», кофе-глясе, пирожные… Очаровательная Мишлен с воздыхателем. Мило болтают, он – на вершине счастья…

Сразу после второго припева – узилище (продолжение предыдущего эпизода <11\«12 января»>). Надзиратель заводит з/к Морзина в «комнату отдыха личного состава», в которой дежурят двое сотрудников, начинается экзекуция, его избивают… Делается это аккуратно и основательно, чтобы никаких следов не оставалось.

 

 

ЭПИЗОД 13\«Азбука»

 

Заглавный титр: «Азбука».

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Итак, с днями недели – от понедельника и до воскресенья – мы только что разобрались.

Теперь о шифре, при помощи которого з/к Морзин впечатывал в свою память образы чисел месяца. Да, собственно говоря, и самих месяцев…

Система эта, конечно – как догадался уже проницательный зритель (читатель) – называлась «Азбукой Морзина». Хочу напомнить: проснувшись, Роберт Владиленович, первым делом, вспоминал, какой день недели был вчера. И если вчера была пятница («Опять по пятницам…»), то сегодня, в качестве идентификатора дня недели, он заряжал пластинку «Суббота есть суббота…» И это была первая четвертина его кода.

Неизвестно, по какой причине, но так уж сложилось – в качестве второй «четвертины» был забит именно год. Например, если это был год 2022 – то «Twenty two» Тэйлор Свифт, а если 2026 – то «Гимн 26 июля» (марш кубинских революционеров «За правду сражается наш народ…»).

Третьей четвертиной служил «идентификатор месяца».

Почти каждый идентификатор месяца был решён им сугубо в лоб и тупо содержал название: «Сентябрь», «Апрель», «Прекрасный май»…

Что же касается декабря, то песенок с таким названием – Роберт тоже знал в избытке, и проще всего было взять песню Дина Рида – «Декабрём повеяло от тебя, Сюзен…», или Тото Кутуньо – «Не жди декабря, малыш…», или Е.Ждановой – «Неужели настоящий за окошком выпал снег…». Но он выбрал именно «Ди Каприо», – что не было верно по смыслу, зато как нельзя лучше подходило по звукописи («Ди Капри» – «декабри»). Уж больно велик был соблазн поиграть неожиданными созвучиями, ассонансами… Поэтом герой наш оставался и в тюрьме. Игра слов, игра словами помогала ему оставаться частью того, кем он был когда-то…

И в качестве последней, четвёртой гильзы в свой мозг – Роберт вбивал информацию о числе месяца. И если вчера был «Чёрный кот» (тринадцатое число), – то сегодня, конечно же, должно быть «У нас ещё в запасе четырнадцать минут».

Всевозможных песенок (эстрада, фольклор, шансон, блатняк, «цыганщина») герой наш знал хренову тучу

.

 

ЭПИЗОД 14\«Поклоны»

 

Воспоминание. Переполненный зрительный зал, аплодисменты, и кланяющийся, только что «отстрелявшийся» Кобзон на фоне эстрадно-симфонического оркестра. Аплодисменты не стихают. Снисходительно улыбающийся певец, указывает на дирижёра, тот поднимает первую скрипку и флейту-сопрано. Аплодисменты продолжаются… Кобзон простирает свободную от микрофона руку в зал и указывает на сидящего в седьмом ряду автора. Роберт смущённо поправляет галстук, одёргивает пиджак, поднимается и – опять же таки, под аплодисменты! – торопливо раскланивается «на все четыре стороны».

 

 

ЭПИЗОД 15\«Становление»

 

…После неприкаянных школьных лет, омрачённых фортепианными этюдами Черни и тригонометрическими функциями (неполное среднее образование), начинающий стихотворец Роберт Морзин продолжать учёбу не собирается. Устраиваться на работу – желания тоже нет. Он часами шляется по улицам, валяется на диване, разглядывая потолок, выбрынькивает на оставшемся от бабушки пианино всевозможные буги-вуги и, грезя о поэтическом успехе, рассылает стихи по редакциям; родители не знают, что с ним делать… И тут, нежданно-негаданно – у музыкантов ресторана «Лаванда» случается незадача – внезапно слегает пианист Левинсон. С диагнозом, каких-либо надежд не оставляющим… И контрабасист (Евгений Перфильевич Бойко, Робочкин сосед по коммуналке), не понаслышке знающий, как легко лабает пацан на слух все витающие в воздухе шлягеры, предлагает ему попробоваться на месте Левинсона. Причём не «за так», а за пять советских рублей, наличными. И Роба очень даже рад, потому как от предков – карманные бабки ему не светят.

…Честно говоря, такой прыти от мальчишки – оркестранты не ждали. Вундер-пацан играет, импровизирует – как заправский кабацкий маэстро, не перебирая тональностей и без труда справляясь со всеми техническими заковыками. Положа руку на сердце – ничуть не хуже Левинсона.

Заправляет оркестром певец – Николай Елизарыч Баглаенко. Не какой-нибудь там «вокалист». А именно певец! Что встречается ох как нечасто. А главное – поёт он всё, что ни попросят. От Лемешева до Городницкого, от Пугачёвой до Джосена. Причём – наизусть. Никаких «талмудов» с текстами у Елизарыча сроду не водилось.

И жизнь Робочки преображается. Его уже не грызут предки – что растёт оболтусом, что «фактически нахлебник в семье, на уме – лишь стишки да на пианино побрынькать». Отец – учитель истории, мать – старшая пионервожатая, оба воспряли: светлое будущее – наступило! Нарадоваться на сына не могут: всё – в семью! В очередь на гэдээровскую спальню зарегистрировались, мать на «Курсы приготовления мясных блюд» записалась! Картошку теперь – только на рынке берут…

А через пару лет у Роберта – и две пары Levi Strauss, и кожаный куртяк, и японская аппаратура, и заготовленная впрок, увесистая «котлета» – чтоб от армии отмазаться …

Заматерел Роба и как музыкант: мелодий в голове – чёртова уйма. И не просто мелодий, а с текстами, комплектно! И когда Елизарыч подаётся на пенсию, у микрофона его сменяет именно Роба. Поёт, как и Елизарыч, всё наизусть. «Без отрыва от рояля». Продолжая поражать посетителей богатейшим своим аккомпанементом.

Затемнение.

 

 

ЭПИЗОД 16\«Кобзон»

 

Ижевск, 2010. Коммунальная кухня. Жанна Федоровна Зайченкова – женщина лет 35, с заячье губой – тушит себе куриный окорочок в крохотной кастрюльке. Снимает с огня, заносит в свою комнату. В комнате – никого, лишь поющий по телевизору И.Кобзон.

 

«Ты и осень –

Для меня вы так созвучны.

Ты и осень…

Почему ж так неразлучны

Ты и осень, ты и осень?!»

 

Женщина вырубает Кобзона, садится за стол и приступает к нехитрому обеду.

 

ЭПИЗОД 17\«Январь»

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. А сейчас вернёмся к нашей азбуке… Азбуке Морзина. Речь пойдёт о шифровании названия месяцев. С январём, надеюсь, мы уже хорошо знакомы. А сейчас… «Февраль! Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд…»

 

 

ЭПИЗОД 18\«Февраль»

 

Титр: «Февраль».

Звучит песня «Февраль» (Л.Агутин, А.Варум):

 

«…Знаешь, однажды будет неважно,

Что мы с тобой, а жаль.

И не случайно, хоть и печально,

Снова придет февраль…

 

Пока февраль, как господин,

Снимает белое пальто.

Что ты одна, и я один –

Узнали мы только что…»

 

Городская окраина, февраль. Холодный солнечный свет, по небу плывут гонимые ветром облака. Нахохлившиеся воробьи, присевшие рядом с мусорным киоском. И пьяный мент, палящий по ним из револьвера.

Одиночка, лампочка, окно, очко, раковина, глазок. Тюремные будни Роберта.

 

 

ЭПИЗОД 19\«Март»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Ах, этот март, ах этот март, ты в пьяной сутолоке карт, ты в пьяной сутолоке карт, седой проказник…

Титр: «Март».

Звучит «Март» (сл. и муз. К.Кинчева):

 

«…Всё не так, всё не то В пьяной сутолоке карт.

Душу сном замело В снежный и ветреный март…»

 

Клип песни (фрагменты), март, облака, осевшие сугробы, первые ручейки…

Его творческий вечер в ДК железнодорожников, жена курского мэра, преподносящая ему цветы…

 

 

ЭПИЗОД 20\«Апрель»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. (Пауза.) Пригретый солнышком случайно – / Апрель, продрогший менестрель! / Валторн надрывное звучанье, / Ветров сверлящая свирель…

Титр: «Апрель».

Звучит «Апрель», В.Цоя:

 

«…И умрёт Апрель, и родится вновь,

И придёт уже навсегда…»

 

Клип песни вперемешку с апрельскими пейзажами и тюремными буднями Роберта.

 

 

ЭПИЗОД 21\«Становление-1»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. (Вздохнув; с соответствующим видеорядом.) …И трудится наш Роберт в «Лаванде», в поте лица своего, аж до конца 90-х, и упакован уже вполне-вполне. Новая BMW в элитном гараже дислоцируется; коммуналку, что от родителей осталась, на 4-комнатный кооператив сменял, жена на работу не бегает – очаг семейный лелеет; детей бог не дал.

Но вскоре – раздаётся оглушительное «Бом!..»

Это звонит колокол. На всю страну звонит – по хорошему вкусу, по высокой исполнительской культуре в общепите, по культурному времяпровождению граждан. Вот он и пробил, всепобеждающий «Деревенский Час»…

И вместо знаменитого, известного на весь город оркестра, в котором бесспорный фронтмен – Роберт Морзин, дирекция нанимает женщину-каучук из голодной индийской провинции Мадрас, с её «танцем живота» и русским её мужем – заклинателем змей и анекдотчиком-караочником по совместительству.

 

 

ЭПИЗОД 22\«Ты и осень»

 

Ижевск, 2032. Дождливый осенний полдень.

Обшарпанная 3-этажка, длинный коммунальный коридор, на одной из дверей табличка:

 

«Звонить:

Черноволу А. – 1 раз;

Зайченковой Ж. – 2 раза;

Зарецким Т.Н. и К.А. – 3 раза».

 

Та же коммунальная кухня (см. эпизод 16\«Кобзон»), бабулька с заячьей губой запасается на зиму сухарями. Режет хлеб, присматривает за духовкой. На табуретке – корыто с готовой продукцией, из комнаты Черновола. доносится размеренный храп. И – вдруг! Бабулька испуганно вздрагивает. Два пьяных голоса, мужской и женский, самозабвенно, под гармошку:

 

«Ты и осень –

Для меня вы так созвучны…»

 

…За столом – синюшная, испитая старуха (ничем экс-супругу Роберта не напоминающая) и старик, ей под стать, «вышивающий» на гармошке нехитрые аккорды. На столе – бутылка 40-градусного напитка с этикеткой «Мечта поэта» и полбанки кукурузных консервированных зёрен. Под столом – две порожние бутылки.

 

«…Ты и осень –

Почему ж так неразлучны…»

 

Спящий за стенкой мужик просыпается, вскакивает. Натягивает треники…

 

ЭПИЗОД 23\«Май»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Помнишь душный вечер в мае?! Небо, звёзды, тихий сад? Муравьёв кусачих стаю – сорок лет тому назад!

 

 

Титр: «Прекрасный май».

Звучит «Прекрасный май» (текст А.Гомана):

 

«…А месяц май, а месяц май

Напялит майку и кепарь.

Не парься, и других не парь,

Влюбляйся, маю внимай!..»

 

Автострада, всё те же – январь и автозак, везущий Роберта. За решёткой – промзона, дымящие заводские трубы…

 

 

ЭПИЗОД 24\«Июнь»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Когда ж петух сидельца клюнет?! Забудь про ФСИН! Забудь про ФСИН! Беги отсюда – в синь июня! В июня синь! В июня синь!

Титр: «Июнь».

Звучит «Июнь» (муз. Е.Мартынова, слова А.Дементьева и А.Пьянова):

 

«…Беги от угрюмого неба,

Беги от дождя со снегом.

В июнь! В июнь! В июнь

Ты беги скорей!..»

 

Июнь 1990, первый год его семейной жизни. Курортный посёлок Писаревка, комнатушка на двоих с видом на Ворсклу – полсотни метров до берега! И две счастливые недели первого совместного отдыха. На речку выбирались считанные разы…

 

 

ЭПИЗОД 25\«Июль»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. О, сицилийская жара – в разгаре курского июля! Июльский дождь. И мошкара. И град, свистящий, словно пули… (Пауза.) Песня из к-ма «Июльский дождь»…

Титр: «“Июльский дождь”, Ю. Визбор».

Звучит песня:

 

«…Уже и рассветы проснулись,

Что к жизни тебя возвратят,

Уже изготовлены пули,

Что мимо тебя просвистят».

 

Кадры из к-ма «Июльский дождь».

 

 

ЭПИЗОД 26\«Тропки сентября»

 

Ижевская коммуналка, комнатка Зарецких (продолжение эпизода 22\«Ты и осень»).

 

«…По тропкам сентября ты в жизнь мою вошла,

И жаром своих губ меня ты согревала,

А осень за окном на свадьбу нам ткала…»

 

Мелодию – нежным голосом – выводит старуха, старик ей вторит.

Стук в дверь. Старик откладывает гармошку. Пошатываясь, встаёт, открывает.

МУЖИК В ТРЕНИКАХ. (Разводит руками.) Ну Никодимыч… Авдотьевна… Ё-ка-лэ-мэ-нэ… С третьей смены…

НИКОДИМЫЧ. (Пьяно жестикулируя, с извинительной интонацией.) Всё, Андрюха, завязано! Андрюха, всё!

МУЖИК В ТРЕНИКАХ. (Недоуменно.) Я же просил…

АВДОТЬЕВНА. Андрюша, прости… (подносит чарку) утешься…

Затемнение.

 

 

ЭПИЗОД 27\«Август»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Всё тасуется колода: то бугор, то буерак… Августейшая погода… Августейший полумрак…

Титр: «Август».

Звучит «Скоро осень, за окнами август…» (муз. Я.Френкеля, слова И.Гофф):

 

«Скоро осень, за окнами август,

От дождя потемнели кусты.

И я знаю, что я тебе нравлюсь –

Как когда-то мне нравился ты…»

 

Клип песни, осенние пейзажи. Темнеет.

«Он и Она», задумчивые – друг на друга не смотрящие, с потупленными взорами…

 

 

ЭПИЗОД 28\Сентябрь»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Сентябрь, школярских лет предтеча! Тебя вовек мне не забыть. Но – как от жизни ты далече! Ответь же! Быть? Или не быть?!

Титр: «Сентябрь».

Звучит песня «Сентябрь» (Stigmata):

 

«…Сентябрь горит, убийца плачет,

Но он не смог поступить иначе…»

 

Автозак, везущий Роберта к месту назначения.

 

 

ЭПИЗОД 29\«Октябрь»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Октябрина Константинна! Октябрин Прокофьевич! Вам по карточке – свинину? Или только кофе лишь?..

Титр: «Наш паровоз».

Звучит песня (П.Зубаков, Б.Скорбин):

 

«Наш паровоз, вперед лети!

В коммуне остановка.

Другого нет у нас пути —

В руках у нас винтовка…»

 

Кадры из кинохроники 1920 г.

 

 

ЭПИЗОД 30\«Ноябрь»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Бастует Красноярск, Анадырь, Новокузнецк и Магадан… «Но я… Но я, – сказал Ноябрь, – за светлый праздник жизнь отдам!»

Титр: «Ноябрь».

Звучит песня «Ноябрь» (Муммий Троль):

 

«…Поздравляю вас с началом ноября,

Снег еще не выпал, слава богу.

Минусеет ветер и урчат моря,

Что-то скверно стало, что-то сводит ногу…»

 

Начало 80-х, День Октябрьской революции, дряхленький телевизор «Темп», на экране – Красная площадь, праздничные колонны и трибуна Мавзолея с Брежневым, Сусловым, Андроповым…

 

 

ЭПИЗОД 31\«Декабрь»

 

«Декабрь, Ди Каприо – дикарь, ты снежный человек мой нежный, ты свет зари, ты луч надежды сквозь лет прошедших дым и гарь…» – раздаётся задорный голос молодой девчонки-оторвы.

Титр: «Декабрь – Ди Каприо».

Пошла песня «Леонардо Ди Каприо» (Липа), поёт та самая, «оторва»…

 

«…О, Леонардо Ди Каприо,

Я с тобой на Титанике

Утону с удовольствием –

В объятиях твоей любви…»

 

Клип песни вперемешку с немым, видеорядом:

Фантазии Морзина. Кремлёвский Дворец Съездов, на сцене – нацлидер, собственноручно вручающий правительственные награды. Один из награждаемых – Роберт Владиленович Морзин. Лидер жмёт нашему герою руку, обнимает и вешает ему на пиджак цацку с выгравированной надписью «Герой Отечества Второй Степени».

 

 

ЭПИЗОД 32\ «Первое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Теперь – что касается тридцати трёх коров и иже с ними. Какими красками расцвечивал Роберт все предыдущие лета своего заключения, он уже не помнил. Но страшно не это. А страшен был сам факт: память начала сдавать, и главный его страх был в том, что процесс будет продолжаться, вести свой дневник-календарь он вскоре не сможет и целый оставшийся ему узилищный год, а возможно, и всю оставшуюся жизнь, проведёт он в беспамятстве, в безвременье…

А вот с идентификатором того проклятого (две тысячи 21-го!) года, который положил начало его теперешнему существованию и послужил точкой отсчёта отмотанных в узилище годков – то проблем с ним, по счастью, не было никаких – «арию» эту он знал как свои пять пальцев: «Что наша жизнь?.. Очко!..»

Кстати, решение по следующему – 2034-му (дембельскому!) году – было уже выработано.

Пошёл видеоряд с Укупником:

 

«Их 34, их 34, их 34

Солнечных коров!

Прямо на квартире

(В европейском стиле!) –

Пастбище нашли “за будь здоров!”»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. А теперь переходим к нумерации дней месяца, или – к числам, по Морзину. Итак – число первое. С чем может ассоциироваться понятие «первый»? С «первым учеником», не к ночи будь сказано?.. Или с первым полётом в космос? Или, всё-таки – каждый из нас… вспомнит о своей первой любви?..

 

Титр:

Первое число месяца.

Идентификатор – песня «Песня первой любви».

 

Звучит песня (муз. А.Бабаджаняна, текст Г.Эль-Регистана):

 

«…Я с тоской ловил взор твой ясный,

Песни пел, грустя и любя.

Но ответа ждал я напрасно:

Был другой дорогим для тебя.

 

Песня первой любви в душе до сих пор жива,

В песне той о тебе все слова…»

 

 

ЭПИЗОД 32-А\ «Суворов»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. «Тяжело в учении – легко в бою!..»

А потому – стисни зубы, читатель! И – читай! Внимательно! И не плюйся, не откладывай доставшее тебя по самое «не могу» чтиво, вчитывайся в эти старые песни и старательно запоминай! Тогда безвременье – не застанет тебя врасплох!)

Клип песни – вперемешку с фотографиями «Мишлен» (Адкой Адоевцевой).

 

 

ЭПИЗОД 33\ «Второе»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Второе число! У одних оно может ассоциироваться со «второй юностью», у других – со вторым подбородком… Или с любым вторым блюдом – неважно, с гарниром или без…

Однако с календарно-песенной колокольни, по мнению Роберта, это са-мое «второе» лучше всего ассоциировалось с прекрасным курортным посёл-ком на берегу Финского залива…

 

Титр:

 

Второе число.

Идентификатор – «Комарово».

 

Звучит «Комарово» (муз. и текст – И.Николаева):

 

«Hа недельку, до второго, Я уеду в Комарово…»

 

Клип песни.

 

 

ЭПИЗОД 34\ «Третье»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Число третье: «Бог троицу любит», «Третий лишний», «Третьим будешь?!»… Роль этого числа – возлагалась Морзиным на дружную тройку танкистов, придуманную Борисом Ласкиным и братьями Покрасс…

 

Титр:

 

Третье число.

Идентификатор – песня «Три танкиста» из к-ма «Трактористы».

 

Пошли «3 танкиста» (в исполнении Н.Крючкова):

 

«…Три танкиста, три весёлых друга –

Экипаж машины боевой!..»

 

Кадры из к-ма «Трактористы».

 

 

ЭПИЗОД 35\ «Четвёртое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Четвёртое число… (Пауза.) «4 танкиста и собака», «4-й позвонок», «Трое в лодке, не считая собаки…»

Не то, не то, и ещё раз не то! Ничто из этого списка – с Михаилом Звездинским и рядом не стояло…

 

Титр:

 

Четвёртое число.

Идентификатор – «Четвёртые сутки пылают станицы…».

 

Пошёл «Поручик Голицын» (М.Звездинский):

 

«Четвертые сутки пылают станицы,

Горит под ногами родная земля…

Не падайте духом, поручик Голицын,

Корнет Оболенский, налейте вина!..»

 

Клип песни.

 

 

ЭПИЗОД 36\ «Пятое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Теперь – пятое: «Пятое колесо в телеге», «Пятая колонна», «Пятая графа»… И, наконец – старый добрый фильм Рязанова с неповторимой Людмилой Гурченко…

 

Титр:

 

Пятое число.

Идентификатор числа – «Песенка про пять минут».

 

Пошла песенка (муз. А.Лепина, сл. В.Коростылёва):

 

«Я вам песенку спою про пять минут!

Эту песенку мою пускай поют!

Пусть летит она по свету,

Я дарю вам песню эту,

Эту песенку про пять минут!

 

Пять минут, пять минут!

Бой часов раздастся вскоре!

Пять минут, пять минут!

Помиритесь те, кто в ссоре!

 

Пять минут, пять минут!

Разобраться, если строго –

Даже в эти пять минут

Можно сделать очень много…»

 

Кадры из к-ма «Карнавальная ночь».

Затемнение.

 

 

ЭПИЗОД 37\ «Форум»

 

Год 2032-й. Из речи нацлидера на Первом Всероссийском форуме творческой интеллигенции (в телевизоре):

«…И – стратегических вооружений… Поэтому хотелось бы предупредить всех наших западных коллег. Мы не станем размазывать сопли по стенке. И ответ наш будет жёстким, а главное – превентивным… Теперь – что касается артистов, музыкантов, поэтов и прочих деятелей нашей культуры… Вот уже тридцать лет либеральный западный опоссум точит когти на нашего русопятого мишку… И выкатывает ему русофобские, ничем не обоснованные, предъявы. Внутренний враг в лице иноагентов и иных нежелательных «ино», словно гигантский червь, разъедают нашу землю изнутри – землю наших пращуров: Александра Матросова и Зои Космодемьянской, Александра Невского и Малюты Скуратова, Николая Ежова и Иосифа Виссарионовича Сталина. И нам, как никогда, требуется ваше участие в возрождении традиций советского кинематографа, советской массовой песни и художественно-патриотической литературы. Людям, как воздух, как солнечный луч в ненастную, пасмурную погоду, необходима ваша поддержка. Мы ждём ваших новых, социально-выверенных произведений, друзья…»

 

 

ЭПИЗОД 38\ «Шестое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Число шестое: 6-е чувство, шестикрылый серафим, шестипалый библиотекарь… Здесь нам, простите, ничего не подходит…

 

Титр:

 

Шестое число.

Идентификатор – частушка, на тему «Пробуждение».

 

Пошло хулиганское:

 

«Просыпаюсь в 6 часов –

Нет резинки от трусов!

Вот она вот она…»

 

Автострада, автозак. Снова заснеженные поля…

 

 

ЭПИЗОД 39\ «Седьмое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Число седьмое! «Семь раз отмерь…», «Седьмая вода на киселе», «Семь пятниц на неделе»… – всё это решительно отметаем!

 

Титр:

 

Седьмое число.

Идентификатор числа – песня «На седьмом этаже».

 

Звучит «На седьмом этаже», муз. П.Аедоницкого, сл. Ю.Цейтлина:

 

«Иду я бульваром знакомым,

Вот новый наш дом,

Три окна горят в вышине.

Я знаю, что ты уже дома,

И это наш свет

На седьмом этаже…»

 

По ходу – «Он и Она»; видеоряд, иллюстрирующий песню.

 

 

ЭПИЗОД 40\ «Восьмое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Число восьмое: «Восьмое чудо света», «Ваш номер восемь – когда нужно, тогда попросим», «Восьмое марта близко-близко…»

И снова – нет, нет, и ещё раз нет! «По Морзину» это – «Восемь часов»…

 

Титр:

 

Восьмое число.

Идентификатор числа – песня «Восемь часов».

 

Пошли «8 часов» (Kamilov feat), рэп:

 

«…И я снова заезжаю за тобой в восемь часов,

Давай закроем двери и устроим наше шоу…»

 

Допрос у следователя, побои.

 

 

ЭПИЗОД 41\ «Девятое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Девятое число: игра в девятку, «Девять дней одного года», мяч, влетающий прямо в «девятку»…

 

Титр:

 

Девятое число.

Идентификатор числа – «А нам не страшен ни вал девятый…».

 

Звучит песня (муз. С. Пожлакова):

 

«Белой ночью бегут олени

И синеют сплошные льды,

А на десятой параллели

В это время цветут сады.

 

А нам не страшен ни вал девятый,

Ни холод вечной мерзлоты…»

 

Клип песни.

 

 

ЭПИЗОД 42\ «Десятое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Десятое: «Не робкого десятка…», «Десятку, до получки…», «Десятый раз повторяю…»

В музыкальной азбуке Морзина всё это выражалось песней «Десятый наш десантный батальон»!

 

Титр:

 

Десятое число.

Идентификатор числа – «Десятый наш десантный батальон».

 

Звучит песня Б.Окуджавы:

 

«…Нас ждет огонь смертельный,

И все ж бессилен он.

Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный,

Десятый наш десантный батальон…»

 

Соответственные кадры из к-ма «Белорусский вокзал».

 

 

ЭПИЗОД 43\«Становление-2»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Итак, год 1999, театр абсурда…

Оркестр Морзина, как и многие ресторанные коллективы, остаётся без работы. На родных подмостках – танцующий живот с «караокими» кобрами…

И лавандовцы устраиваются, как могут. Саксофонист вытирает пыль с консерваторского диплома и садится в филармонию, за пульт 2-го кларнета, трубач подаётся в бюро ритуальных услуг, ударник в цирк, а контрабасист в горпарк, кассиром. Не у дел лишь Морзин.

И приходит Роберту идея – организовать свою студию звукозаписи, прямо на дому.

В общем, вкладывается наш Робертино в этот бизнес, по полной. Продаёт BMW, место в гараже, мебель. Оставляет лишь стол, шкаф и кровать. И покупает синтезаторы, ревера, микрофоны… Короче, всё, что нужно для дела; гостиная в студию превращена…

Ксюша (жена) кстати, потому и ушла… Страшно ей стало в пустой квартире. Хорошо ещё – повезло Роберту с женитьбой, душевная женщина досталась. Другая б – полквартиры отхапала. А в особо злостном варианте – и целую б могла отхватить…

И в общем, оказалось – получается у него, на большой! Зачастил к Ро-берту народишко. Из Москвы, из Питера… Даже из Перми приезжают. У него – и качество «фирменное», и цены не кусачие…

И решает Робертино – себя ещё в одной сфере попробовать. В отрасли переплавки когдатошних своих страданий – в слитки металла презренного. Раскапывает стишок собственного сочинения, снабжает припевом, мелодией…

Пошла песня:

 

Последний летний луч нечаянно погас,

И замер ветерок, и смолкли мостовые.

И всё померкло вдруг, и осень началась,

И в этот миг тебя увидел я впервые.

 

Припев:

Ты и осень –

Для меня вы так созвучны.

Ты и осень…

Почему ж так неразлучны

Ты и осень, ты и осень?!

 

По тропкам сентября ты в жизнь мою вошла,

И жаром своих губ меня ты согревала,

А осень за окном на свадьбу нам ткала

Из огненной листвы златые покрывала.

 

Припев.

 

Но есть конец всему, и осень та ушла,

Растаяв навсегда за дымкою тумана.

И за собой тебя та осень позвала,

И ты за ней ушла негаданно-нежданно.

 

Припев.

 

Февральские ветра поют мне о тебе,

В их ломких голосах – осенняя грустинка,

Но снег запорошил мой след в твоей судьбе –

Назад не протоптать в ту осень мне тропинку.

 

Припев.

 

 

ЭПИЗОД 44\«Экскурс»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. (Улыбчиво.) А теперь вернёмся к нашей «прозе насущной», то бишь к дням месяца. Остановились мы на десятом числе. Именно. (Далее – менторским тоном) На том самом – десятом батальоне, десантном!.. Что касается ряда чисел, следующих за «десятым» (с одиннадцатого по семнадцатое) – то мы их уже прошли. Одиннадцатое – «Каждый вечер в 11», двенадцатое – «Было у матери 12 дочерей», тринадцатое это, естественно, «Чёрный кот», четырнадцатое – «14 минут», пятнадцатое – «15-летний капитан», шестнадцатое – «…Я мальчишка одинокий, мне 16 лет» и, наконец, семнадцатое – «17 мгновений весны»! Вспомнили?.. Ну вот. Двигаемся дальше.

 

 

ЭПИЗОД 45\«Восемнадцатое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Итак, число восемнадцатое. Слушаем, смотрим…

 

Титр:

 

18-е число.

Идентификатор – «Восемнадцать лет».

 

Пошла песня (муз. О.Гришина, сл. В.Застрожного), в исполнении Л.Зыкиной:

 

За рекой, за лесом солнышко садится.

Что-то мне, подружки, дома не сидится.

Сладкая истома, черемухи цвет…

Усидишь ли дома в восемнадцать лет?!

 

Крупным планом – исполненное чувств лицо Роберта. Глаза загораются, он высоко поднимает руку, чтобы обратить на себя внимание, бросает вызывающий взгляд на Зыкину. Та улыбается, кивает… Его соло! Роберт врезает по клавишам рояля, оркестр смолкает… Кинокамера отъезжает. На экране Роберт – в своей зэковской робе, в своей тюремной камере, демонстрирует чудеса исполнительского мастерства; его концертный «Steinwein» занимает едва ли не всю камеру.

…Соло завершено, всё узилище (включая надзирателей) взрывается аплодисментами, адресованными именно ему, Роберту Морзину; снова пошла Зыкина…

 

«…Паренёк кудрявый прошептал три слова

И увел девчонку от крыльца родного.

Мята луговая уронила цвет,

Радость молодая в восемнадцать лет…»

 

Крупным планом: счастливое лицо з/к Морзина.

 

 

ЭПИЗОД 46\»Девятнадцатое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. А за восемнадцатым, как известно – следует девятнадцатое…

 

Титр:

 

19-е число.

Идентификатор – «Девятнадцать лет».

 

Пошли «19 лет», или «Восточная песня» – из репертуара В.Ободзинского:

 

«По ночам в тиши я пишу стихи.

Пусть твердят, что пишет каждый в 19 лет.

В каждой строчке только точки после буквы “Л“.

Ты поймешь, конечно, всё, что я сказать хотел.

Сказать хотел, но не сумел…»

 

Клип песни.

 

 

ЭПИЗОД 47\«Двадцатое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Двадцатое…

 

Титр:

 

20-е число.

Идентификатор – «Двадцать лет спустя».

 

Пошла песня (муз. Ю. Антонова, сл. Л. Фадеева):

 

«…Хочу, чтоб годам вопреки

Так же были мы близки,

Так же были мы близки,

Двадцать лет спустя…»

 

Клип песни.

 

 

ЭПИЗОД 48\«Двадцать первое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Двадцать первое…

 

Титр:

 

21-е число.

Идентификатор – песня «Двадцать первое июня».

 

Пошла песня (текст и муз. Г.Дикштейна):

 

«…Ещё не слышно грохота, живёт спокойно Брест,

Ещё дрожит от хохота кинотеатр “Прогресс”,

И небо не расколото, и в мире тишина,

Лишь завтра скажет Молотов: “Война…”»

 

Клип песни.

 

 

ЭПИЗОД 49\«Двадцать второе»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. А после 21-го июня (менторским тоном) – последовало двадцать второе…

 

Титр:

 

22-е число.

Идентификатор – «Двадцать второго июня».

 

Звучит песня (слова Б.Ковынева, на мотив «Синего платочка»):

 

«Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа –

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война…»

 

Кадры из военной хроники.

 

 

ЭПИЗОД 50\«Двадцать третье»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. А вслед за двадцать вторым (июня) – идёт, конечно же – двадцать третье (февраля!)… День Советской армии и флота…

 

Титр:

 

23-е число.

Идентификатор: «23-е февраля – красный день календаря!»

 

Звучит «Несокрушимая и легендарная», муз. А. Александрова, сл. О. Колышева, в исполнении дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии, им. Александрова.

 

«…Несокрушимая и легендарная,

В боях познавшая радость побед,

Тебе, любимая родная армия,

Шлёт наша Родина песню-привет…»

 

Военный парад на Красной площади – вперемешку с картинкой «Одиночка, лампочка, очко…».

 

 

ЭПИЗОД 51\«Становление-3»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. «Ты и осень, вы друг с другом так созвучны…», интересная песенка получилась. Страдания Роберта переплавились вполне успешно. Но пока не в металл, а в ряд нотных значков на вощёной нотной бумаге. И едет Роберт в Москву, к «жирным карасям» – опус свой предлагать.

…Крутенький ВИА, «IDUCHIE WMESTE» называется, в активе – три альбома уже. Морзин наигрывает, напевает. Они говорят: о’кэй, и даже в репертуар «Осень» включить согласны. Но за такой благородный порыв он должен не бабло с них срубывать, а наоборот – отслюнявить…

…Долго Роберт с этой «Осенью» носится. Все караси жирные – отощали. Голод испытывают, «кусать хоцца»…

Наконец, дело до ВИА «Модуль» доходит.

– Годится, – говорят, – можем включить к себе в альбом. Только альбом «писать» будешь ты, и – не огребёшь ни копья. А в альбоме, помимо твоей, будет дюжина наших нетленок.

Хорошо, хоть бабок не просят… Ударили по рукам. Записали альбомчик.

А через полгода приходит Роберту весточка. Его «Осень» (которая в альбоме!) – победила на каком-то конкурсе, и он теперь лауреат премии «Золотой граммофон»! И прорывается его золотая(!) «Осень» на все телеэкраны – в города и веси, общаги, квартиры и прочий жилищный фонд, и дарит народу новое имя – «Р.Морзин»! И летят ему заказы – отовсюду. Музыка плюс текст, текст плюс музыка! И клепает их Роберт налево и направо…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. (С видеороликом, демонстрирующим преимущества товара; «рекламной» скороговоркой.) Если вы перестанете жарить и захотите готовить на пару, учтите: чем мощней пароварка, тем меньше времени у вас займёт приготовление. Приобретайте пароварку «Люксус-45», четыре лотка, 2 киловатта, регуляторы таймера и подогрева продуктов.

Саундтрек Роберта:

 

От Дуная до Игарки –

Чтоб здоровье укреплять,

Покупайте пароварки

Марки «Люксус-45!»

 

 

ЭПИЗОД 52\«Двадцать четвёртое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Двадцать четвёртое…

 

Титр:

 

24-е число.

Идентификатор – «Двадцать четыре часа».

 

Звучит песня из репертуара группы «Чай вдвоём»:

 

«…24 часа, 24 часа,

24 часа мне не хватит на это с тобой.

Я остаться хотел до утра,

Но рассвет забирает с собой…»

 

Ночь, бараки, сторожевые вышки, пурга.

 

 

ЭПИЗОД 53\«Двадцать пятое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Двадцать пятое…

 

Титр:

 

25-е число.

Идентификатор – «Пятью пять – двадцать пять!»

 

Звучит фрагмент песенки В.Шаинского и М.Пляцковского:

 

«…Пятью пять – двадцать пять»?

Совершенно верно!

 

 

ЭПИЗОД 54\«Двадцать шестое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Двадцать шестое…

 

Титр:

 

26-е число.

Идентификатор – песня из к-ма «26 бакинских комиссаров».

 

Звучит песня:

 

«…Чинара у скал всю ночь шелестит.

О чём шелестит?

И сердце моё непонятно стучит.

О чём оно стучит? О чём?..»

 

Кадры из кинофильма.

 

 

ЭПИЗОД 55\«Двадцать седьмое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Двадцать седьмое…

 

Титр:

 

27-е число.

Идентификатор – песня «Двадцать семь».

 

Пошли «27» (FEDUK CREAM SODA):

 

«“Двадцать семь” – это клуб,

Тебе надо в этот клуб,

Мы повязаны одной…»

 

 

ЭПИЗОД 56\«Сон главкома»

 

Заглавный титр: «2033, Начало января, Рождество».

Нацлидер на своей геленджикской Даче, подаренной ему одним из друзей, супер-удачливым бизнесменом. Плесень выведена и – тьфу!-тьфу!-тьфу! – никогда больше не заведётся.

Гости, приехавшие поздравить престарелого Главнокомандующего – с 33-летием его правления. И – с Возрастом Христа!

Генералы, адмиралы, маршалы… Главы министерств и ведомств – с замами и помами: минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ВР, минюст, ФСИН, минфин, СК, прокуратура, налоговики, таможенники… И все, как один, с погонами, кобурами и портупеями поверх белых фраков. По огромному плоскому телику, висящему между шедеврами Леонардо да Винчи и В.М.Васнецова (все – подлинники, их «первых рук») демонстрируется кинофильм «Триумф правды». Про него, любимого. Как он в «лихие 90-е» – от голода Питер спасал.

Кто-то поднимает бокал:

– Бла-бла-бла… Так давайте же выпьем – за нашего великого, нестареющего юбиляра, который…»

И тут из телика – это отвратительное: «Жизнь нам подарена – лишь одна!..»

– Выпьем за Сталина, старина! / Выпьем за Сталина-Сталина, / Выпьем за Сталина, старина! – подхватывает хор гостей.

И – все как один! – осушают бокалы…

То есть – как по команде. И вовсе не за него… А за Иосифа Виссарионыча, будь он неладен…

И выходит: Сталин у них есть, а нацлидера – как бы и нету.

Публика продолжает выпевать: «В жизни проталина-талина, / Выпьем за Сталина, старина!.. / Выпьем за Сталина-Сталина, / Выпьем за Сталина, старина!..»

И вся эта кодла этих бандюков, его прежних подельников – находится здесь, со своим личным табельным оружием… Непонятно только, куда смотрела охрана. А у него при себе, как всегда – лишь 5-зарядный Ruger LCR…

Он улыбается, делает вид, будто пригубляет бокал, и начинает рассматривает свою тарелку, которую какая-то шестёрка уже наполнила этим быдляцким оливье… Майонез, желтки, белки, колбаса-варёнка… Но чу!.. Яйца, светятся, как радиоактивные! И издают мерзкий запах сероводорода. Несомненно – отравлены! Он поспешает в комнату для хранения яиц, хватает одно яйцо, другое, оба выскальзывают из рук, летят на пол, разбиваются… Из обоих вылетают по три белокрылых цыплёнка, из каждого нового цыплёнка – ещё по три… И ещё, и ещё… Мгновение – и вся роспись на потолках только что отремонтированной Дачи затмилась тучами летучих кур; на отделанные рубином, агатом, янтарём и малахитом полы обрушивается шквал помёта, превращая весь его Дворец, все его анфилады в Авгиевы конюшни…

Главнокомандующий просыпается в холодном поту, зовёт ординарцев: «Мне… Сиракузова… срочно!» Ему тотчас подносят телефонную трубку.

ГЛАВКОМ. Алло, Грыцко?!

СИРАКУЗОВ. (Генпрокурор.) Так точно, Михал Иваныч.

ГЛАВКОМ. (Отключает громкую связь.) Что там наш куплетист?.. (Пауза.) Надо бы эту тему развить… (Пауза. Возмущённо.) Двушечку?! Хуюшечку!!!

Затемнение.

 

 

ЭПИЗОД 57\«Двадцать восьмое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Двадцать восьмое…

 

Титр:

 

28-е число.

Идентификатор – песня из к-ма «28 панфиловцев».

 

Пошла песня (муз. Г.Шарина, сл. А.Софронова):

 

«Кружилась в поле злая осень,

Шумела поздняя листва.

Их было только двадцать восемь,

А за спиной была Москва…»

 

Кадры из фильма.

 

 

ЭПИЗОД 58\«Двадцать девятое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Двадцать девятое…

 

Титр:

 

29-е число.

Идентификатор – «Двадцать девять пальм».

 

Звучит песня Памелы Плант (русский перевод Х.Дельвига):

 

«…Двадцать девять пальм,

Вы видели всё!

Первый тайм

Крутит жизни колесо…»

 

Клип песни.

 

 

ЭПИЗОД 59\«Тридцатое»

 

На экране появляется частушечница в сопровождении инструментального дуэта (гармонь + балалайка).

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Тридцатое… Частушка! Слова Пушкина, исполняет Ангелина Легкачёва!

 

Появляется титр:

 

30-е число.

Идентификатор – «Тридцать витязей».

 

Звучит частушка (титр начинает панически мигать).

 

Наш Пригожин – в ЧВК

Взял крутого чувака.

Оказалось, тот «крутой» –

Просто баба с бородой!

 

И-и, и-и, и-и, их!..

 

Титр, пропадает, изображение на экране (куплетистка с инструментальным дуэтом) дрожит мелкой дрожью.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Это что ещё такое?! Я ж Пушкина объявил!

АНГЕЛИНА. А я думала… про ребят… наших…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. (Истерично.) Думать – не надо!

Титр появляется вновь. Звучит правильная частушка.

 

Тридцать витязей прекрасных

К нам из вод выходят ясных:

Все равны, как на подбор,

С ними дядька Черномор!

 

И-и, и-и, и-и, их!..

 

 

ЭПИЗОД 60\«Тридцать первое»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Итак, тридцать первое, последнее… Забойная эта песенка не оставит равнодушным – никого!

 

Титр:

 

31-е число.

Идентификатор – песня из к-ма «Тридцать первое июня».

 

Пошла песенка, муз. А.Зацепина, сл. Л.Дербенёва.

 

«Всегда быть pядом – не могут люди,

Всегда быть вместе – не могут люди.

Hельзя любви, земной любви пылать без конца.

Скажи, зачем же тогда мы любим?

Скажи, зачем мы дpуг дpуга любим,

Считая дни, сжигая сеpдца?..»

 

Клип песни.

 

 

ЭПИЗОД 61\«Что наша жизнь»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Итак, самый первый год отсидки – двадцать первый… И всё – из-за этой «редиски», Сталина…

Титр: «Год 2020-й».

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Стучит Роберту в голову идея. Что есть силы стучит. И весьма плодотворная: перейти с «Покупайте пароварки!» на иные, более прибыльные темы. И работать не на прижимистых купчиков, а на высшее руководство страны. И кропает он, для начала, один типа альбомчик. Рифмует, сочиняет мелодию, наигрывает… Короче – сбросил на минусовку аккомпанемент, грузинский хор не задорого пригласил. Записал и отправил на ГТК (Главный ТелеКанал). И всё указал как положено: и ФИО, и адрес, и номер счёта, куда бабки переводить.

На экране – домашняя студия, со всеми электронными прибамбасами; грузинский хор и Р.Морзин (он и за дирижёра, и за звукорежиссёра). Идёт запись, прекрасное грузинское многоголосие.

РОБЕРТ. (С дирижёрской палочкой.) Так, внимание! Первая пошла!

 

ХОР.

Жизнь нам подарена – лишь одна,

Выпьем за Сталина, старина!

Выпьем за Сталина-Сталина,

Выпьем за Сталина, старина!

 

 

РОБЕРТ. Так, записано… Вторая! (Снова взмах дирижёрской палочкой.)

 

ХОР.

В жизни проталина-тали

Выпьем за Сталина, старина!

Выпьем за Сталина-Сталина,

Выпьем за Сталина, старина!

 

РОБЕРТ. Третья!..

 

ХОР.

«Помнит Гагарина – вся страна,

Выпьем за Сталина, старина…»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Итого – дюжина припевочек-близняшек…

Ну, отослать-то он отослал, а ответа от Канала всё нет. А сами припевочки – крутятся постоянно! Жаль только, 3 штучки («Вдрызг разбазарено – всё до дна!..», «Вот и развалена вся страна», «Не за боярина – с бодуна») выброшены почему-то. Ну и хрен с ними, всё равно ништяк. Даже не ждал от себя такого! Слушаешь, слушаешь… Душа не нарадуется!..

И затевает Роберт ещё одну агитку. На тему ЛГБТ-сообществ. С хором казаков. В сопровождении арфы, двух скрипок, фагота, валторны и альпийского рожка. Буквально за пару дней – и с текстом, и с мелодией управился. Все партии на диск записал, осталось только валторну наложить. Плюс хор казачий!

А гонорара-то, «за отца народов» – всё нет. Написал им, на ГТК. По-прежнему – безответно…

 

 

ЭПИЗОД 62\«ЛГБТ»

 

Через недельку после первого напоминания – пишет Роберт этому долбаному ГТК второе. Не чёрт, мол, с бугра, а Роберт Владиленович Морзин, поэт, композитор, лауреат премии «Золотой граммофон», между прочим… Как в эфире крутить – так рады стараться. А как с автором рассчитаться – так вас как и нету…

Месяц подождал. Ответа нет. Гонорара – тоже. В суд сходил, на руководство Канала заявление оставил. Дискету свою исходную с саунд-треком приложил… Сидит в студии, валторну на запись свою, «элгэбэтэвскую», накладывает. И тут заглядывает к нему ОМОН, валит лицом в пол и учиняет самый натуральный обыск типа «Ужасно шумно в доме Шнеерзона» (слова М.Ямпольского, музыка народная). Крики, стук, грохот; все компьютеры и аппаратура изымаются и реквизируются… И везут его прямо в суд, только не в Курский, куда заявление подавал – а прямо в Москву, и огребает он, сразу по трём статьям – 13 лет лишения свободы. Как плагиатор, злостный русофоб, клеветник и член какого-то фонда, фигурирующего в списке нежелательных организаций.

Оказалось, авторство большинства этих куплетов «сталинских», которое он, Морзин Р.В., «за свои собственные выдать пытался», принадлежит одной мистической особе, некой Сиракузовой (смазливой молоденькой девчоночке, почётной членши Союза Писателей, почётной членши Союза Композиторов, старшей дочурки генпрокурора РФ Григория Ивановича Сиракузова),…

Крупным планом: портрет Виты Сиракузовой, на фоне памятника Сталину; масло.

И деньги за эти великолепнейшие куплеты, в размере полутора миллиона рублей, давно уже перечислены Виктории Григорьевне, которая прислала его в редакцию аж полтора года назад. А что касается куплетиков г-на Морзина (типа «Вдрызг разбазарено – всё до дна…» или «Не за боярина – с бодуна…»), то ихний автор допустил в них разжигание классовой розни, оскорбление чувств ветеранов и прочие экстремистские высеры…

«Сволочи, гады! Мало того, что плагиатор не я, а она, так ещё и экстремизм!.. Полные идиоты! Это ж патриотика! И я вовсе не на Главнокомандующего, с его камарильей, батон крошил (на хрен мне тот Главнокомандующий!), я Горбункова, этого клоуна, в виду имел, с его перестройкой… Я – типа тоже за крепкую руку! А что поняли меня неправильно – так вины моей в том нет… Ну, и как после этого назвать этот год?.. Полнейшее очко!»

Кстати, милые дамы, кто не в курсе: очко – это дама, семёрка, туз… В сумме – ровно двадцать одно, игра такая… Так Роберт и решил: идентификатор года 2021 – если переиначить одну известную арию – будет звучать так: «Что наша жизнь? – Очко! (Полнейшее очко…»)

 

 

ЭПИЗОД 63\«Новые обвинения»

 

Как и в прошлый раз (12 лет назад!) – закрытое заседание суда, зал пуст. Из допущенных наблюдателей (как и в прошлый раз!) – лишь Виктория Григорьевна Сиракузова (ей уже где-то под тридцать), при всех своих орденах.

Роберт – в клетке для подсудимых.

СУДЬЯ. (Скороговоркой) Бу-бу-бу… решением суда, от17.01.2033 (бу-бу-бу)… Морзин Роберт Владиленович… (бу-бу-бу)… одна тысяча девятьсот шестьдесят… (бу-бу-бу)… отбывающий наказание в виде 13 лет лишения свободы за хищение интеллектуальной собственности у частных лиц, заключающееся в плагиаторстве… (бу-бу-бу)… также за оскорбление чувств ветеранов, распространение экстремистских призывов, злостную русофобию и перековеркивание песенных текстов в виде: «И Родина щедро поила меня – желудочным соком» (бу-бу-бу)… выдвинуты новые обвинения. Как то: взимание взяток с населения в период с 1984-го года по 1999-й – за исполнение, запрещённых и не входящих в репертуарный перечень оркестра произведений (ресторан «Лаванда», город Курск), за нарушение авторских прав господ И. и М.Дунаевских, В.Волженина, Ю.Антонова, М.Танича Х.Дельвига… (бу-бу-бу)… Поскольку отбывать срок по первому обвинению гражданину Морзину Роберту Владиленовичу предстоит ещё год – суд в составе судьи Сиракузовой Тамары Григорьевны, помощника судьи Сиракузова Владимира Григорьевича… (бу-бу-бу)… руководствуясь намерениями исключительно гуманными и учитывая (бу-бу-бу)… передаёт гражданина Морзина Роберта Владиленовича в ведение суда присяжных, назначенного на воскресенье, 23 января, на Большой спортивной арене Олимпийского комплекса Лужники.

 

 

ЭПИЗОД 64\«Возвращение»

 

Снова автозак, наручники, бескрайние заснеженные поля… И наконец – родное узилище. Роберта выводят из автозака. Звучит песня «Крыша дома» (Ю.Антонов):

 

«Мир полон радости и счастья,

Но край родной милей всего,

И так прекрасно возвращаться

Под крышу дома своего…»

 

 

ЭПИЗОД 65\«23 января 2033»

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Снова утро, родная камера-одиночка. Лампочка, раковина, очко. Желанная пайка хлеба, добрая кружка кипятка… Только что пропеты «К солнцу я ладони протяну», «33 коровы», «Январская вьюга», «Тебе, любимая, родная армия…». Наступило воскресенье, двадцать третье января. Лязгает замок, снова – «Лицом к стенке! Руки за спину! Пошёл!», длинный коридор, снова «Шака-така-така-така-шака-та…», снова «33 коровы»… Снова конвой, автозак и путешествие в самое сердце Родины…

Соответствующий видеоряд.

 

 

ЭПИЗОД 66\«Снова Москва»

 

Москва. Автозак подъезжает Лужникам, на часах – 17.10.

Бросающаяся в глаза, красочная афиша:

 

«Большая спортивная арена, Лужники

23 января, вскр. 19.00

СУД ПРИСЯЖНЫХ

На скамье подсудимых – известный поэт-песенник, композитор и музыкант, автор хитов “Ты и осень”, “Долина роз”, “Пелена любви” и др., лауреат премии “Золотой граммофон” – Морзин Р.В.

Вход – только по предъявлении присяжнического удостоверения.

Стоимость удостоверения:

Для лиц с месячным доходом свыше 2900000 руб. – 15000 руб.

Для лиц с доходом ниже 2900000 руб. – 9000 руб».

 

«Что ещё за билеты? И что за присяжные, платящие за вход?.. – озадачивается Роберт. – И откуда такие цены? И такие зарплаты?»

 

 

ЭПИЗОД 67\«Балалайка»

 

Лето 2033-го, Ижевск.

Комнатка Зарецких. Никодимыч, Авдотьевна.

Супруги, как обычно, чуть выпимши. Из телевизора, в сопровождении балалайки, льётся не потерявшая актуальность Робертова реклама:

 

«…Я скажу вам без утайки,

Этот факт давно не нов:

Лучше нету балалайки,

Чем “Kotlar & Ivanov”!»

 

НИКОДИМЫЧ. …Живём тут, в хлеву… Как черви…

АВДОТЬЕВНА. А ты как хотел?.. В «Парыжэ?!»

НИКОДИМЫЧ. Дура ты дура, Ксюха…

АВДОТЬЕВНА. Не твоего ума дело!

НИКОДИМЫЧ. А могла б давно, если б захотела…

АВДОТЬЕВНА. Замолчи, умоляю!

НИКОДИМЫЧ. И с каких хренов ты, дура, выписалась? Отдельная… четыре комнаты…

 

 

ЭПИЗОД 68\«Помост»

 

Яркое искусственное освещение; народу – тьма-тьмущая, к половине седьмого пустует лишь правительственная ложа. На огромных, подвешенных над трибунами, плоских телеэкранах – нервно помаргивающее лицо «виновника торжества» (крупным планом, со всеми подробностями). На футбольном поле с искусственным покрытием – деревянный помост, залитый светом прожекторов. На помосте – тесная металлическая клетка, с тем же «виновником». В глазах Роберта испуг. Он, кажется, понял: его ждёт что-то нехорошее. Духовой оркестр, телевизионщики, пресса, ложа для почётных гостей. Среди гостей – генпрокурор РФ Г.И.Сиракузов.

 

 

ЭПИЗОД 69\«Галици стады…»

 

19.00 – начало откладывается. Народу – битком, публика ждёт…

22.45 – появляется Главнокомандующий – в сопровождении свиты; он задержался…

Можно начинать.

Звучит гимн РФ, за ним – короткий судейский свисток. Раздаётся объявление по стадиону (голос популярного телеведущего): «Слово для зачтения обвинения предоставляется прокурору Басманного суда города Москвы, товарищу Плахину».

Пошла речь прокурора. Из динамика, мелким помолом, несётся маловразумительное: «…начати же ся той песне бо вещий аще кому хотяше песнь творити то растекашется мыслию по древу…»

Взгляд Роберта устремлён вверх.

«…хощу бо рече копие проломити конецъ поля половецкаго съ вами русици хощу главу свою приложити а любо испити шеломомъ дону о бояне соловию стараго времени абы ты сиа плекы ущекотать скача словию по мыслену древу летая умомъ под облакы свивая славы оба полы сего времени рища в тропу трояню чресь поля и горы пети было песнь игореви того внуку не буря соколы занесе чресь поля широкая галици стады бежатъ къ дону великаму чи ли воспети было вещей бояне велесовъ внуче комони ржутъ за сулою звенитъ слава въ кыеве трубы трубятъ въ новеграде…»

Конец речи: «Таков мой приговор, товарищи. Я кончил».

«Слово за вами, товарищи присяжные, – бесстрастно добавляет голос телеведущего. – Прошу голосовать». В едином порыве народ вскакивает с мест и тянет руки с повёрнутым вниз большим пальцем. Из глубин западной трибуны, под радостный рёв присяжных, выезжает радиоуправляемая тележка с установленной на ней гильотиной. Крупным планом: гильотина, оснащённая электронным блоком с множеством мигающих светодиодов…

«Хэйо, хэйо!» – скандируют трибуны.

В голове Роберта звучит The Beatles «Yesterday». В глазах – образ Ксюши…

Появляется палач в карнавальной тунике и «петушиной» балаклаве. Он отпирает клетку, тележка причаливает к помосту. Камера отдаляется, картинка сжимается, становится всё меньше… По мере её отдаления – темнота ночи сгущается, «Yesterday» всё ещё звучит… Посвист гильотины, глухой удар… Экран становится абсолютно чёрным. Пошли титры.

– конец –

© Г. Шмеркин, 2007

 

Один комментарий к “ВОСТОЧНАЯ ПЕСНЯ

Добавить комментарий