КРЫСЫ И ЕДА, РОДСТВЕННИКИ И СЛЕДОВАТЕЛИ, ПЫТКИ И СВОБОДА: ARZAMAS ПУБЛИКУЕТ ОТРЫВКИ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЛЮДЕЙ, РЕПРЕССИРОВАННЫХ В 1930–50-Е ГОДЫ

Материал подготовлен редакцией и волонтерами Arzamas в рамках медиахакатона, проведенного обществом «Мемориал» (внесено Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента)  . Все воспоминания, а также изображения взяты из архивов и библиотеки общества, а также из Фонда Иофе и библиотеки Сахаровского центра (внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента). Отрывки незначительно сокращены, в орфографию и пунктуацию внесены небольшие правки.
Алла Андреева: сны про Кремль
 

Алла Александровна Андреева (р. 1915), художница, жена писателя Даниила Андреева. Супруги были арестованы в апреле 1947 года по обвинению в антисоветской агитации и организации покушения на Сталина. Она вышла на свободу в 1956 году, он — в 1957-м.

Я несколько раз видела один и тот же сон: мы стоим пятерками, как на поверке, пятерками идем через Кремль. Впереди не видно начала этой шеренги из пятерок, а когда я оглядываюсь, не вижу конца. Колонна заключенных идет через Кремль. Этот сон повторялся и повторялся. А было это, когда в Кремле решался вопрос о лагерях. Это был серьезный вопрос, причем в масштабе всего Союза. Лагерей было огромное множество. Я сама видела карту Союза с отмеченными на ней лагерями. Конечно, чудовищное количество людей было уничтожено самыми простыми способами. На Даль­нем Востоке были корабли, в которых открывался трюм. Корабль выплывал в море, трюм открывали, и люди тонули. Было огромное число расстрелов и неисчислимое количество смертей. Но оставалось еще множество людей, все еще живых. И что с ними делать? Куда от них деваться?

Читать дальше здесь:

https://arzamas.academy/mag/1042-gulag-dreams

Share
Статья просматривалась 83 раз(а)

1 comment for “КРЫСЫ И ЕДА, РОДСТВЕННИКИ И СЛЕДОВАТЕЛИ, ПЫТКИ И СВОБОДА: ARZAMAS ПУБЛИКУЕТ ОТРЫВКИ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЛЮДЕЙ, РЕПРЕССИРОВАННЫХ В 1930–50-Е ГОДЫ

  1. Виктор (Бруклайн):

    КРЫСЫ И ЕДА, РОДСТВЕННИКИ И СЛЕДОВАТЕЛИ, ПЫТКИ И СВОБОДА: ARZAMAS ПУБЛИКУЕТ ОТРЫВКИ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЛЮДЕЙ, РЕПРЕССИРОВАННЫХ В 1930–50-Е ГОДЫ

    Материал подготовлен редакцией и волонтерами Arzamas в рамках медиахакатона, проведенного обществом «Мемориал» (внесено Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента)  . Все воспоминания, а также изображения взяты из архивов и библиотеки общества, а также из Фонда Иофе и библиотеки Сахаровского центра (внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента). Отрывки незначительно сокращены, в орфографию и пунктуацию внесены небольшие правки.

    Алла Андреева: сны про Кремль

    Алла Александровна Андреева (р. 1915), художница, жена писателя Даниила Андреева. Супруги были арестованы в апреле 1947 года по обвинению в антисоветской агитации и организации покушения на Сталина. Она вышла на свободу в 1956 году, он — в 1957-м.

    Я несколько раз видела один и тот же сон: мы стоим пятерками, как на поверке, пятерками идем через Кремль. Впереди не видно начала этой шеренги из пятерок, а когда я оглядываюсь, не вижу конца. Колонна заключенных идет через Кремль. Этот сон повторялся и повторялся. А было это, когда в Кремле решался вопрос о лагерях. Это был серьезный вопрос, причем в масштабе всего Союза. Лагерей было огромное множество. Я сама видела карту Союза с отмеченными на ней лагерями. Конечно, чудовищное количество людей было уничтожено самыми простыми способами. На Даль­нем Востоке были корабли, в которых открывался трюм. Корабль выплывал в море, трюм открывали, и люди тонули. Было огромное число расстрелов и неисчислимое количество смертей. Но оставалось еще множество людей, все еще живых. И что с ними делать? Куда от них деваться?

    Читать дальше по ссылке в блоге.

Добавить комментарий