Духовность интеллигентного человека

Меня зовут Владимир Минков. Я живу уже более тридцати лет в США, куда я эмигрировал, естественно, из бывшего Союза.

Здесь, в США, я успешно проработал в своей научной области (общая и ядерная энергетика) около двадцати пяти лет, в том числе и в совместных американо-российских проектах.

Но все это время, занимаясь научной работой, я пытался осознать (найти, оценить, проанализировать) свою духовность с связи с духовностью моей общины и народа (иудейской), своей страны (США), места моего становления (бывший Союз) и, не побоюсь сказать это, духовностью всего нашего мира — и дружеского, и враждебного.

Я полагаю, что все интеллигентные люди, а все читатели и авторы публикаций Евгения Берковича несомненно относятся к этой группе, раньше или позже приходят к необходимости осознания своей духовности. Именно поэтому я решил начать этот блог «Духовность интеллигентного человека» с тем, чтобы поделиться своими открытиями и сверить их с открытиями других: я убедился, что в области духовной никто не является окончательным арбитром истины — поэтому совместные обсуждения нужны для приблизижения к истине.

Мне хотелось бы, чтобы читатели, заинтересованные в обсуждении этих вопросов, откликнулись на это короткое вступление, чтобы почувствовать заинтересованность в таких обсуждениях.

14 комментариев для “Духовность интеллигентного человека

  1. Господа, давайте дадим Владимиру возможность поделиться с нами своими открытиями. А то мы погрязнем в духовности, как в тине. Бог с ней, с духовностью. Дайте посмотреть на открытия!

    1. Уважаемый Х. (Хоботов). Спасибо за поддержку. Только это не мои открытия — это мои находки того, что было открыто 3500 и 2000 лет тому назад.

      1. Уважаемый Владимир,
        я уже не знаю, что и думать. Как прикажете Вас понимать? Вот Ваши две фразы:

        1) Именно поэтому я решил начать этот блог “Духовность интеллигентного человека” с тем, чтобы поделиться своими открытиями…
        2) Только это не мои открытия…

        Так Ваши это открытия или не Ваши? А то получается, как в анекдоте: «Вас, Ивановых, не поймешь, тебе не нравится, а жене твоей нравится…». Логика все же должна быть: или Ваши открытия, или не Ваши. Где то Вы сказали неправду. Или, проще говоря, дали маху.

        1. Уважаемый Х., похоже, что вас больше интересуют скандальные истории об открытиях в духовности, а не сама духовность. Если появятся какие-либо мысли о самой духовности, рад буду ответить.

          1. А по поводу прямой связи между поведением и воздаянием есть интересное открытие — Книга Иова. Как раз в рамках иудео-христианской традиции …

            1. Борис, спасибо за привлечение внимания к этой книге. Но она и подобное ей не главное в иудейско-христианской духовности. Иудеев и христиан объединяет Тора/Ветхий Завет. Их разводит по собственным дорогам Талмуд и Новый Завет. И в этих собственных дорогах нет ничего негативного. Возможно, следующие мои заметки будут посвящены этому.

  2. Честно говоря, мне хочется согласиться с Инной. Что такое духовность ? Помню, лет так 25 назад, еще до того, как СССР развалился, но уже тогда, когда оказалось можно пересекать границы, к нам в Бостон в гости свалился какой-то «бард». Нуи, все как положено — гитара, вечные вопросы бытия, и так далее. Прием ему устроили в частном доме, народу собралось человек 30-40 — места там было достаточно — он что-то такое судьбоносное спел, а потом довольно быстро напился в сосиску, начал кричать «… зажрались вы все тут, тра-та-та, а где духовность ? …», и прочее в том же духе. Когда его наконец проводили, хозяйка дома, весьма элегантная дама с хорошим литературным вкусом, повернулась к своим гостям и сказала с непередаваемым выражением на лице: «Духовность, бля …». Народ, надо сказать, бурно захохотал — в устах истинной леди в длинном вечернем платье бранное словцо звучало не ругательством, а хирургически точным описанием ситуации.

    А рассказываю я это вот к чему — слово «духовность» прошло такую уценку, что его употербление надо самым серьезным образом оправдывать. Так же как и «интеллигентность». В брачных обьявлениях в какой-нибудь газетке на русском были в ходу такие формулы: «… только для интеллигентных …».

    Лец говорил, что нужен юмор на то, чтобы восстановить разрушенное пафосом.

    И на мой взгляд, процесс не закончен, и «духовность и интеллигентность» надо еще долго отмывать …

    1. Уважаемый Борис, настоящую иудейско-христианскую духовность не надо отмывать — она уже пережила миллионы отмывателей за последние 3500 и 2000 лет. И ту псевдо-духовность, которую вы описываете, тоже не надо отмывать — как бы вы ее не отмывали, ничего хорошего не получиться.

  3. Итак, на призыв к дискуссии о духовности интеллигентного человека откликнулся Хоботов и потребовал четких определений интеллигентности и духовности. И он прав – без четкого определения этих понятий дискуссия не приблизит ищущих истины к истине; дискуссия лишь позволит всем еще раз высказать свою точку зрения. А Инна Ослон сказала, что не любит слов духовность и интеллигентность, не предложив ничего взамен: за этим так же стоит призыв уточнить, что, в самом деле, я предлагаю обсуждать.
    Начнем со слова интеллигентность. Я это слово во всех других моих статьях и книгах не использовал, хотя это слово не вызывает у меня никаких отрицательных эмоций. В этом блоге я решил использовать это слово, следуя мысли Евгения Берковича, что лозунгом «Семи искусств» является освещать все, что интересно интеллигентному человеку.
    Вот мое определение интеллигентного человека для этой дискуссии.
    Интеллигентный человек – это тот, кто ищет смысл своей жизни: что было до него, зачем он появился на этот свет, что он должен здесь делать, почему он должен все это делать, что останется после него.
    Как видно из этого определения, хорошие манеры, знание литературы и музыки, высшее образование и все подобное не входит в мое определение, хотя все это делает жизнь намного интереснее.
    Вот мое определение духовности.
    Духовность – это ощущение или понимание того, что смысл жизни человека (что было до него, зачем он появился на этот свет, что он должен здесь делать, почему он должен все это делать, что останется после него) определяется не его начальниками от самого маленького до самого большого, каким является руководитель его государства или политического движения, а что-то выше всего этого – то, что называется Всевышним, Богом, Природой, Принципами Мироздания и т.п.
    Духовность – это ощущение или понимание того, что человек не является самым верхним уровнем в системе управления нашим миром. Точно также как человек управляет системами подвластными ему (делает опыты над белыми мышками, создает новые химические препараты и машины, и т.п.), он входит в систему управления над ним, которая управляет им. Поскольку эта система располагается над человеком, ее полностью познать нельзя. Но что можно сделать, это попытаться проанализировать реакцию этой системы на действия человека. Если реакция отрицательна и человек страдает из-за своих действий, значит действия были неправильны, и надо извлечь отсюда урок, как действовать лучше в будущем.
    Духовность слово хорошее. Но как всегда бывает с хорошими словами, они используются плохими людьми для прикрытия своих плохих действий. Об этом как раз и говорит Инна Ослон.
    Вот здесь я остановлюсь в ожидании комментариев по определению интеллигентности и духовности.

    1. Уважаемый Владимир, я ничего от Вас не требовал, а попросил поделиться «открытиями», о которых Вы написали. Вместо этого Вы привели определения. Это и есть Ваши открытия? Или Вы о них все же нам расскажете?

      1. Уважаемый Хоботов (к сожалению, не знаю вашего имени)!
        Вы что-то сегодня в задиристой форме (или всегда?). Вы писали: «А пока термины “интеллигентность” и “духовность” столь размыты, что и обсуждать-то нечего.» И вы были правы. Я откликнулся на ваш комментарий и привел свои, как мне кажется «неразмытые», определения. Если вы согласны с ними, можно пойти дальше. Согласны ли вы с ними?

    2. Определения не обсуждают. Я с самого начала жду Ваши открытия. Вот их и стоит обсуждать. А определения принимают к сведению и идут дальше. Но Вы что-то застопорились.

  4. Уважаемый Владимир, я понимаю Ваши поиски, но не выношу слова «духовный». Очень уж оно затаскано и применяется так, как мне не близко («особая духовность России», «бездуховность Америки»…). Слово «интеллигентный» я тоже не люблю, но меньше.

  5. Уважаемый Владимир, Вы написали: «я решил начать этот блог “Духовность интеллигентного человека” с тем, чтобы поделиться своими открытиями и сверить их с открытиями других». Ну, так поделитесь открытиями — очень интересно. Тогда и можно что-то обсуждать. А пока термины «интеллигентность» и «духовность» столь размыты, что и обсуждать-то нечего.

Обсуждение закрыто.