Диалог корреспондента «КП» Павла Клокова с 91-летним жителем села Хохлома

Диалог корреспондента «КП» Павла Клокова с 91-летним жителем села Хохлома

Дом Виктора Васильевича Шишанова (91 год) можно найти по цветным зверушкам на деревянном фасаде. Это, собственно, творчество дочери Виктора Васильевича. Из пробок из-под баклажек (см. словарь Ожегова) она собирает настенную мозаику. Здесь можно увидеть котят, попугайчиков, лягушек и бабочек. Виктор Васильевич не против такого рукоделия. Пусть у людей глаз радуется.

Теперь, собственно, диалог:

— Да заходите скорее. Чего во дворе мерзнуть… Живем мы очень хорошо. Как никогда не жили. В сельпо товару больше, чем в городе. У каждого работающего колхозника своя машина. Есть газ, вода, электричество. На соседней улице аптека.

— А невесты есть? Невесты…

— Полно! Но это надо в ДК идти. Он сейчас закрыт из-за пандемии.

— А в Фейсбуке вы есть, Виктор Васильевич?

— В чем?

— Может быть, слышали про Марка Цукерберга?

— Про Марка? Не слыхал. Хотя программу «Время покажет» смотрю ежедневно.

Немного истории. В 1990-е годы местный агроном Валерий Петрович Крылов буквально спас коллективное хозяйство, не дал ему развалиться. Сейчас в селе зарегистрирован СПК «Хохлома» (из 700 жителей Хохломы 220 работают на него), который выращивает пшеницу, рожь, ячмень, горох, производит молочную продукцию, занимается деревообработкой, люди трудятся в магазинах и кафе. Услышав историю про Фейсбук, Валерий Петрович рассмеялся: не зря говорят, что москвичи — того, с чудинкой. Приезжай и работай. Регистрируйся в Фейсбуке и веди в нем свой деревенский дневник. Главное — не указывай точное название села. От греха. Достаточно Коверинского района, Нижегородской области.

Источник: газета «Комсомольская правда» № 110-ч (27335-ч) 2021, Павел Клоков.

Добавить комментарий