Киновед Ирина Павлова. Не совсем достоевское кино по произведениям Достоевского

Киновед Ирина Павлова. Не совсем достоевское кино по произведениям Достоевского

Если у Ивана Пырьева история Мечтателя и его неудачной любви («Белые ночи») оказалась просто сладковатой драмой, то у Леонида Квинихидзе, к примеру, перенесенная в современность и сильно обытовленная, эта история многое поведала о состоянии умов на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия. Достоевский для режиссера стал литературным материалом к размышлениям об истоках романтизации криминального авторитета.

А уж Висконти этот сюжет, погруженный в непостижимую загадочность Венеции, и вовсе превратился в почти гриновский рассказ о «несбывшемся», которое бесконечно манит и ускользает. Недаром самой яркой фигурой в большинстве этих импровизаций оказался именно Незнакомец — незнамо откуда взявшийся и незнамо куда улетевший, а вовсе не пара центральных героев.

Акира Куросава, перенесший действие «Идиота» в послевоенную Японию, сделал вещь на первый взгляд простую, но феноменально точную. Наследство, обрушившееся на «идеального человека не от мира сего» и превратившее его в человека, не понимающего, каким «оружием массового поражения» он внезапно овладел и как оно отразится на всех, Куросава превратил в… крупное животноводческое хозяйство. И его князь Мышкин — Камеда, и без того инфернальный, постоянно сопровождаемый тихо падающим снегом Хоккайдо, настолько очевидно и безоговорочно не готов к этому владению.

Мышкин вообще не понимает, что делать с этим наследством и как им распоряжаться. Все последующие катастрофы в этот момент моментально закладываются в зрительское сознание, не оставляя вопроса «почему так». Никогда еще этот сюжет не получал столь точного и внятного объяснения: губит все вокруг себя не прекраснодушие князя, а внезапно открывшиеся возможности. Простая мысль, заложенная в самой вещи у Достоевского, почему-то и до, и после Куросавы оказалась непосильно сложной  для всех экранизаторов без исключения. Растлевающая власть денег, которые переиначивают смысл любых самых добрых намерений самого лучшего на свете человека…

Источник: газета «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (7048), Ирина Павлова.

Добавить комментарий