«Человек, который был счастлив» Выпуск программы Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР, посвящённый отцу Александру Шмеману

Вступление Николая Солодникова: — Этот выпуск очень важен для нас. Его герой — отец Александр Шмеман, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Наряду с Андреем Тарковским и Мерабом Мамардашвили, Александр Шмеман — маяк, который светит для нас сквозь время. Указывает путь к самим себе. Даёт надежду в борьбе с бессмысленностью существования. Его «Дневники» для всех участников этого разговора — важнейшая книга. Книга, которая каждый день продолжает беспокоить сердце и заставляет «душу трудиться».

(Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + знак «плюс»)

2 комментария к ««Человек, который был счастлив» Выпуск программы Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР, посвящённый отцу Александру Шмеману»

  1. Мне посчастливилось знать. о. Александра. Не могу сказать, был ли он счастливым человеком, хотя бы потому, что счастье трудная вещь и для определения и для переживания. Помню, что исходило от него редкое спокойствие, как-то было очень легко говорить с ним. Возможно потому, что его самочувствие определялось словами, прозвучавшими в конце разговора о нем на «ЕЩЁНЕПОЗНЕР»:

    «Если религия, во имя будущего, призывает отказаться от многого в настоящем, то этого же требует и всякая идеология, направленная на какие-то идеальные ценности в будущем. Французский неверующий писатель Марсель Пруст буквально довел себя до смерти теми нечеловеческими усилиями, которые он делал, чтобы закончить свой знаменитый роман «В поисках утраченного времени». И для него этот роман означал преодоление своей смерти, то есть бессмертие в творчестве. Поэтому спор, вечный спор идет не о загробном мире, не о том, есть ли он или его нет, а о том, в чем человек видит свое последнее назначение и — еще проще — как преодолевает он бессмыслицу смерти».

  2. «Человек, который был счастлив» Выпуск программы Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР, посвящённый отцу Александру Шмеману (видео)

    Вступление Николая Солодникова:
    — Этот выпуск очень важен для нас. Его герой — отец Александр Шмеман, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Наряду с Андреем Тарковским и Мерабом Мамардашвили, Александр Шмеман — маяк, который светит для нас сквозь время. Указывает путь к самим себе. Даёт надежду в борьбе с бессмысленностью существования. Его «Дневники» для всех участников этого разговора — важнейшая книга. Книга, которая каждый день продолжает беспокоить сердце и заставляет «душу трудиться».

Добавить комментарий