Пословица о корове

Пословица – изречение повествовательного характера, созданная на основе какой-то известной истории, какого-то  известного события. Настолько хорошо может быть известен исток пословицы, что не требуется его упоминания. История пословицы может быть даже забыта.

Некоторые пословицы и поговорки рождены народным творчеством, другие заимствованы  из литературных произведений, немалая часть – взята из библейских текстов.

Приведём пословицы и поговорки, имеющие своим источником Библию.
• «Не рой другому яму – сам в неё попадёшь!»
Источник пословицы:
«Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится» (Притчи Соломоновы 26:27).

• «Назначили козлом отпущения».
В день отпущения грехов первосвященник Храма клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа израильского. Затем козла уводили в пустыню и отпускали, дабы он навсегда унёс на себе грехи народа (Левит 16:21–22).

• «Прикрылся фиговым листком».
Адам и Ева после поедания плода дерева познания добра и зла в Раю сделали пояса из листьев дерева инжир (фига, смоковница):
«И открылись глаза у них, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Бытие 3:7).

• «Работать в поте лица своего».
Бог сказал Адаму перед изгнанием его из Рая:
«В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Бытие 3:19).

• «Запретный плод сладок».
Ева увидела, что райское дерево с запретным плодом
«хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела» (Бытие 3:6).

Толкования пословицы о коровах

Пословица «чья бы корова мычала, а твоя бы молчала!» допускает несколько толкований.

Первое. Требование к человеку не говорить глупости. Человека приравнивают к (его) корове, которая мычит по своей прихоти. В отличие от «чьей-то» коровы, которая мычит по делу.

Другое. Требование к человеку не высказывать своё мнение. Человека сравнивают с (его) коровой, которая не должна мычать. В отличие от «чьей-то» коровы, которая имеет право мычать.

Возможно и третье толкование пословицы: человеку советуют молчать, так как он умный среди глупых. «Чья-то» корова, глупая, мычит, а «твоя» корова умная, конечно, будет молчать. Но в такой трактовке послови-ца не встречается. К «чьей-то» корове в пословице высказывается  почтение. «Чья-то» корова имеет право мычать.

История создания пословицы «чья бы корова мычала, твоя молчала» неизвестна. Возможно, событие, на основе которого создана пословица, забыто.

Выскажу догадку, что источником образования пословицы «чья бы корова мычала, а твоя бы молчала!» является библейский рассказ о ковчеге Завета – ларе, в котором хранились две каменные доски с десятью божьими заповедями. Коровы в рассказе играли важную роль.

Ковчег

Ковчег Завета был захвачен филистимлянами как трофей в битве с израильтянами. Боясь божьего наказания, филистимляне решили возвратить ковчег врагам.

«И пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев, [и наполнилась земля та мышами]. И призвали Филистимляне жрецов и прорицателей [и заклинателей] и сказали: что нам делать с ковчегом Господним? научите нас, как нам отпустить его в свое место. Те сказали […] возьмите, сделайте одну колесницу новую и возь-мите двух первородивших коров, на которых не было ярма, и впрягите коров в колесницу, а телят их отведите от них домой; и возьмите ковчег Господень, и поставьте его на колесницу […] И сделали они так: и взяли двух первородивших коров и впрягли их в колесницу, а телят их удержали дома; […] И пошли коровы прямо на дорогу к Вефсамису; одною дорогою шли, шли и мычали, но не уклонялись ни направо, ни налево» (Первая книга Царств 6:1-3; 6:7-8; 6:10; 6:12).

По естественному порядку коровы должны были стремиться к своим телятам. Но Высшая Сила заставляла коров идти по дороге к назначенной им цели. Мычание коров выдаёт их муки.

Смысл пословицы

Пословица «чья бы корова мычала, а твоя бы молчала» обличает людей, которые жалуются, преувеличивая или выдумывая свои страдания, как они считают, во имя благородной цели, но на самом деле это не так.

исп. 29.03.23

Один комментарий к “Пословица о корове

  1. Пословица – изречение повествовательного характера, созданная на основе какой-то известной истории, какого-то известного события. Настолько хорошо может быть известен исток пословицы, что не требуется его упоминания. История пословицы может быть даже забыта.
    История создания пословицы «чья бы корова мычала, твоя бы молчала» неизвестна. Выскажу догадку, что источником образования пословицы «чья бы корова мычала, а твоя бы молчала!» является библейский рассказ о ковчеге Завета – ларе, в котором хранились две каменные доски с десятью божьими заповедями. Коровы в рассказе играли важную роль.

Добавить комментарий