Владимир (Зеев) Гоммерштадт Л.П. Берия

Имя Берии навсегда превратилось в клеймо зла. Почему XX съезд КПСС стал поворотной точкой в истории СССР. https://blogs.7iskusstv.com/?p=95534 Продолжение статьи «Хрущёв».
Историю элит у нас заменяли скупой историей партии: «партия наш рулевой», «партия принимает решения», «страна движется по пути, намеченному КПСС». На самом деле это острейшая борьба внутри элиты, когда Сталин пытался сохранить свое влияние в стране. Чтобы удерживать контроль и исключить любую потенциально возможную оппозицию, Сталин использовал репрессии против высших слоев номенклатуры.
XIX съезд Коммунисти́ческой па́ртии Сове́тского Сою́за проходил с 5 октября по 14 октября 1952 года в Москве. Повестка дня
Съезд открыл вступительным словом В. М. Молотов. Была почтена память умерших Щербакова, Калинина, Жданова.
1. Отчётный доклад ЦК ВКП(б) (докладчик — член Политбюро ЦК ВКП (б) Г. М. Маленков).
2. Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии ВКП (б) (докладчик — председатель Центральной ревизионной комиссии ВКП (б) П. Г. Москатов).
3. Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951—1955 годы (докладчик — Председатель Госплана СССР М. З. Сабуров)
4. Изменения в Уставе ВКП(б) (докладчик — член Политбюро ЦК ВКП (б) Н. С. Хрущёв). Партия была переименована в КПСС, Политбюро ЦК ВКП (б) было упразднено и вместо него образован Президиум ЦК КПСС. Формирование Президиума ЦК КПСС произошло на Пленуме ЦК КПСС 16 октября 1952 года, через два дня после официального закрытия съезда.
5. Выборы центральных органов партии.
6. Выступление члена Президиума ЦК КПСС, руководителя программы ядерного оружия Л. П. Берия по внешнеполитической обстановке, было заявлено о приверженности СССР к мирному сосуществованию. В адрес руководства США было высказано предупреждение о недопустимости политики ядерного шантажа.
7. 14 октября 1952 года на съезде выступил Иосиф Сталин, это было его последнее публичное выступление на съезде. После этого он выступил на пленуме ЦК КПСС через два дня после закрытия съезда.
В то время происходили три крупные волны репрессий. Первая началась сразу после Великой Отечественной войны, под нее попал высший генералитет СССР, выигравший ее. Были репрессированы все командующие родами войск. Георгия Жукова снимают с поста и отправляют в Одесский военный округ, где его начинает проверять партийная комиссия. Жукову сравнительно повезло, он не был арестован. Командование ВВС было арестовано, часть людей расстреляли. Командование Военно-морского флота обвинили в сотрудничестве с англичанами и американцами.
Вторая волна репрессий коснулась партийного аппарата. Тогда Сталин заменил всех людей, связанных с войной, на партийных выдвиженцев, главным образом на так называемую «ленинградскую группу». Но уже через два года он понял, что молодежь, пережившая блокаду, не собирается быть его марионеткой. Это привело в 1949 году к началу жуткого ленинградского судебного процесса. По «Ленинградскому делу» огромное количество семей было репрессировано, прошла волна выселений.
Третью волну Сталин запустил перед самой смертью, она была направлена против его приближенных Ворошилова, Молотова и Микояна. Поэтому смерть Сталина 5 марта 1953 года в советской элите вызвала одну единственную реакцию — радость.
После смерти Сталина главой советского правительства стал Георгий Маленков, проработавший на этом посту меньше двух лет. При Сталине верховной властью в стране был он сам, а текущие вопросы в основном решались в правительстве. После смерти Сталина работники ЦК и секретари обкомов захотели встать над государственным аппаратом и правительством, а Хрущев был выразителем их интересов.
Первое, что начинает делать новое руководство страны, — реабилитировать осужденных. Выборочная реабилитация касалась самой верхушки власти. Тогда было сложно найти хотя бы одного партийного лидера, у которого не сидели родственники. Следом по требованию Жукова начался пересмотр дел военных. Был освобождён генерал Романов, начальник штаба Калининского фронта; он получил должность на Военной кафедре Московского Нефтяного Института им. И.М. Губкина, начальник общевойсковой подготовки.
На этой волне на первый план выходит Лаврентий Берия (после смерти Сталина он возглавил МВД, которое соединили с МГБ), фигура любопытная и неоднозначная. Первым делом он открыто начинает ясный курс на преодоление репрессивного курса прошлого. В это сложно поверить, но именно Берия начал борьбу с репрессиями. Он демонстративно прекращает антисемитское дело врачей, которому придавалось огромное значение при Сталине. В газете «Правда» публикуется заметка, в ней МВД сообщает, что нашло в своих рядах людей, занимавшихся сознательной фальсификацией следственных дел, что эти люди арестованы, а оговоренные ими выпущены на свободу.
Берия предлагает ликвидировать ГУЛАГ, а все места заключения передать в Министерство юстиции. Он также вносит предложение о прекращении так называемых «великих строек коммунизма» (гидроэлектростанций и железных дорог), возводившихся руками заключенных. Он первым понял политическое значение проблемы реабилитации. Берия начал искать виновных в репрессиях, потому что понимал, что если «оседлает» эту тему, то встанет во главе страны и партии.
По его инициативе исключают из партии, а позже берут под арест бывшего министра госбезопасности Семена Игнатьева. Непосредственным начальником Игнатьева был председатель Совета министров СССР Георгий Маленков, — то есть стоило взять под арест подчиненного, как под ударом оказался руководитель государства. 25 июня 1953 года Берия подает записку с требованием начала следствия по отношению к Игнатьеву, а 26 июня Лаврентия Берию арестовывают.
Маленков перестал делать ставку на союз с Берией. Отказ от этого союза лишил Маленкова мощной поддержки, способствовал возникновению вокруг него политического вакуума и в конечном счёте содействовал утрате им лидерства. Маленков, и Хрущёв увидели в Берии возможную третью силу в борьбе за власть. По взаимной договорённости Берию решено было устранить. При фактической власти триумвирата — Маленков, Берия, Хрущёв — последний, пользуясь поддержкой Булганина и Жукова, организовал арест Берии, а позже смог оттеснить Маленкова.
3 июля 1953 года собрался пленум против Берии, где его впервые стали изображать крайним за все репрессии в СССР. Берия хотел найти крайнего? Он им и стал. Имя его навсегда превратилось в клеймо зла.
В январе 1955 года состоялся пленум ЦК. Никита Сергеевич в своем выступлении обвинил Маленкова во всех репрессиях прошлого, заявив, что тот был ближайшим сподвижником Берии.
Маленкова тут же сняли с должности председателя Совета министров СССР, на его место пришел давний соратник Хрущева Николай Булганин. Маленков остался в политике, но лидерство в партии и государстве захватил Хрущев. Без вышеизложенного невозможно понять XX съезд.
В партийных организациях возникало много вопросов о людях, вернувшихся из заключения, среди которых было немало коммунистов. В декабре 1955 года на заседании президиума ЦК эту проблему обсудили и решили, что ее стоит поднять на съезде. Для подготовки документа создали комиссию, в которую вошел секретарь ЦК, идеолог КПСС Петр Поспелов, представители партийного контроля, КГБ и МВД.
Комиссия определила период репрессий с 1 декабря 1934 года (убийство Кирова) и до начала войны. Но даже в этом коротком отрезке было столько данных о расстрелах! Только по политическим статьям в 1937-38 годах расстреливалось порядка 700 тысяч человек ежегодно, большая их часть — крестьяне и рабочие.
В записке Поспелова рассматривались репрессии против военных, провокационные процессы, организованные НКВД. Картина вырисовывалась жуткая. Началась полемика. Секретарь ЦК Аверкий Аристов недоумевал: «Да какой же Сталин коммунист? Да как мы вообще после этого всего живем?» Каганович и Ворошилов говорили: «Надо поосторожнее, как бы не вышло боком». Хрущев вообще ушел в сторону: «Давайте найдем более мягкую формулу»
Дальше начинается самое удивительное и невероятное. Так называемый «секретный доклад» Хрущева не был даже написан, не был обсужден и утвержден. Съезд шел своим чередом, в ЦК обсуждали, как же все-таки доносить эти данные до партийцев, и в итоге приняли компромиссное решение: доклад должен быть произнесен после завершения мероприятия.
Хрущев выступает на съезде, а через день к нему приходит стенографистка, и он надиктовывает ей новый вариант своего доклада.

Добавить комментарий