Владимир (Зеев) Гоммерштадт Н.С. Хрущёв

Plate with Israel communist party, for XX syezd. 1956. State Central Museum of Contemporary History of Russia — XX съезд КПСС — Википедия60 лет назад, в ночь с 31 октября на 1 ноября, из Мавзолея вынесли тело Сталина и перезахоронили у Кремлевской стены. Это был, можно сказать, решающий удар Хрущева в борьбе со сталинизмом.
Это начало конца СССР. XX съезд КПСС стал поворотной точкой в истории СССР.
Тарелка с эмблемой коммунистической партии Израиля. Подарок XX съезду КПСС. Тель-Авив, 1956.
XX съезд Коммунисти́ческой па́ртии Сове́тского Сою́за состоялся в Москве 14—25 февраля 1956 года. Наиболее известен осуждением культа личности и, косвенно, идеологического наследия Сталина.
Главные события, сделавшие съезд знаменитым, произошли в последний день работы, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании. В этот день Н. С. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях»..
В нём была озвучена новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина. В докладе была также поднята проблема реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине. Википедия
5 марта Президиум ЦК снял с доклада гриф «строго секретно» и предложил партийным организациям ознакомить с ним всех коммунистов, комсомольцев и беспартийный актив. Доклад зачитывался на собраниях. Из Польши один экземпляр попал на Запад и в июне 1956 года был опубликован в США сначала на английском, а затем в обратном переводе на русский. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире, появились его переводы на различные языки. В Советском Союзе он был опубликован только в 1989 году в журнале «Известия ЦК КПСС».
Доклад Хрущева стал первым толчком к появлению политической оппозиции в СССР. Кремль завалили письмами, в которых люди возмущались «Это что, социализм?». Не обсуждать доклад Хрущева люди не могли, и как следствие начались массовые увольнения с работы и исключения из партии. Это была первая волна, которая имела мощнейший международный контекст.
В Уральском политехническом институте после прочтения этого письма слово взял студент Понеделков и выступил так, что его поддержали все, включая руководство вуза. Подобные события происходили в других высших учебных заведениях страны. Участников выступлений задерживали и судили. В лучшем случае люди получали «волчий билет» без права обучения в вузах, других призывали в армию, отправляли в дальние гарнизоны. Комсомольское собрание Ядерного центра Дубна проголосовало недоверие правительству.
В итоге, карьеристы восторжествовали, КОМСОМОЛ остался на бумаге. Партия лишилась молодого поколения. Именно таким образом Сталин заменял старые партийные кадры. Через 30 лет к власти пришли Горбачёв, Ельцин, Шварнадзе и др. Они себя объявили социалистами, главная цель уже не построение коммунизма, а деньги.
На лето 1956 года был запланирован пленум, посвященный преодолению культа личности. С главным докладом, из которого следовало, что все разговоры о выдающихся способностях генералиссимуса Сталина, мягко говоря, преувеличены, собирался выступить Георгий Жуков. Он приводил данные о том, что Генштаб и Наркомат Обороны тоже виновны и совершили массу ошибок, но они не могли их не совершить в условиях, когда Сталин категорически заявил, что не может быть никакого нападения фашистской Германии на СССР.
В дальнейшем съезд резко критиковали многие коммунисты, начиная с Китая и Албании и кончая современными деятелями.

Добавить комментарий