Виктор Аксючиц о демократии у нас и на Западе

Виктор Аксючиц о демократии у нас и на Западе

Виктор Аксючиц — философ, богослов, публицист и политик. В 1990-1997 годах — лидер Российского христианского демократического движения. В 1997-1998 годах — руководитель группы советников в правительстве РФ.

«Мы с вами вот уже 30 лет, с 1991 года, прививаем западный образец демократии. И совершенно безуспешно. Вообще все западные «прививки» были гибельными для России, начиная с так называемого прорубания Петром «окна в Европу». Никакого «окна» на самом деле он не рубил. Оно было прорублено еще его отцом и дедом. Но Петр сделал другое — упразднил традиционные формы народного самоуправления, установив абсолютную монархию западного образца.

С Петра I императору принадлежала вся полнота государственной власти — законодательной, исполнительной, судебной, военной и религиозной. Вся элита, весь правящий слой с рождения говорили на иностранных языках и ориентировались на Европу. Все это в итоге привело к катастрофе 1917 года. И результат нынешнего «прививания», если этот процесс вовремя не остановить, будет, боюсь, точно таким же.

Настоящую демократию не пробовали пока по большому счету и западные страны. Давайте вспомним последние президентские выборы в Америке, то, что там творилось во время голосования и после него. Это демократия?! Демократией  в этом ее оазисе называют бесконечную борьбу пауков в банке, пермаментное противостояние двух олигархических партий: национальной, республиканской и транснациональной — демократической. Демократия на Западе — это фиговый листок на олигархическом режиме. Вы [газета «МК в Питере»] это предлагаете заимствовать?».

Источник: газета «МК в Питере» № 43 (1496), Виктор Аксючиц, Андрей Каманин.

Share
Статья просматривалась 77 раз(а)

Добавить комментарий