Владимир (Зеев) Гоммерштадт Глобальное потепление

С окончанием последнего ледникового периода, примерно 26 000 лет назад, начался нынешний период глобального потепления. Мертвое море простиралось от Галилейского моря (Кинерет) до кибуца Эйн-Яхав, Арава. Этот период длился около 10 000 лет. Дождевая вода текла с высот Негева и Иудеи в Мертвое море. Образовались озера и пресноводные языки вокруг Мертвого моря. Среда формирует человеческую культуру, в южной части Галилейского моря (Кинерет) и вдоль разлома Мертвого моря были найдены шлифовальные инструменты.
В горах Южного Синая были снежные вершины. 1975 год, у нас был замечательный тур на Южный Синай, и восхождение на гору Синай. С подножия горы и выше были видны остатки морены. Долина Паран была полноводной рекой Паран; её истоки — горы Южного Синая. Поселок Паран расположен на водоразделе Мертвое море — залив Акаба, Красное море. Геоморфология долины Паран и долины Арава требует дальнейшего изучения.
До образования Сирийско-Африканского разлома, месторождение медных руд Тимна — Файнан (Иордания) представляло собой единую территорию. Сейчас расстояние около 100 км.
Люди научились добывать и плавить медь с древних времен. Благодаря низкой температуре плавления, освоили производство меди в домашних условиях. Кристаллическая решетка меди распадается при температуре около 1082°C.
В то далекое время люди добывали не сульфидную, а малахитовую руду. Смесь руды с углями помещали в глиняный сосуд, который опускали в яму, после чего смесь поджигали. Угарный газ действует как восстановитель малахита до состояния свободной меди. Для получения угля и нагрева до температуры около 1082° C требовалось большое количество древесины. Судя по всему, леса были широко распространены, особенно в районе Тимна, гористая местность.
«Edom’s Copper Mines in Timna: Their Significance in the 10th Century», by Prof. Erez Ben-Yosef, Dr. Aaron Greener.
Медь добывали в долине Тимна с 5-го тысячелетия до нашей эры. Недавние раскопки показывают, что пик активности в этом регионе относится к 10 веку до Н. Э. и, таким образом, господство в этом регионе означало контроль над прибыльной медной промышленностью. Может ли это быть неписаным фоном для библейского рассказа о завоевании Давидом Едома и огромных богатствах царя Соломона?
«Radiocarbon Variability in Groundwater in an Extremely Arid Zone—The Arava Valley, Israel», by Avihu Burg, Michael Zilberman, and Yoseph Yechieli. Published by Cambridge University Press: 9 February 2016.
Подземные воды в глубоких водоносных горизонтах имеют низкие значения 14C (обычно 26 000 лет). Подземные воды в неглубоких водоносных горизонтах, характеризующиеся более высокими значениями 14C (до 60–70 pMC), предполагают более молодой возраст и более быстрый поток грунтовых вод (недавнее пополнение). Это также подтверждается наличием трития в некоторых образцах.
Углерод-14 (14C, радиоуглерод) — это радиоактивный нуклид химического элемента углерода — один из радиоактивных изотопов природного происхождения. Он образуется в верхних слоях тропосферы и стратосферы в результате поглощения тепловых нейтронов атомами азота-14, которые, в свою очередь, являются результатом взаимодействия космических лучей и атмосферы.
В 1940 году американские физики Мартин Дэвид Камен и Самуэль Рубен смогли выделить углерод-14, облучив графитовую мишень дейтронами на циклотроне. Текущее рекомендованное значение периода полураспада 5700 ± 30 лет, база данных Nubase-2016.
Радиоизотопное датирование
Как и обычный углерод, 14C реагирует с кислородом с образованием углекислого газа, в котором растения нуждаются во время фотосинтеза. Затем люди и различные животные потребляют растения и продукты из них в пищу, таким образом усваивая углерод-14. В умершем организме углерод-14 постепенно распадается, в то время как стабильные изотопы углерода остаются неизменными. То есть соотношение изотопов меняется со временем. Это позволило использовать этот изотоп для определения возраста до 60 000 лет. Чаще всего он используется в археологии, ледниковой и послеледниковой геологии, а также в физике атмосферы, геоморфологии, гляциологии, гидрологии и почвоведении, физике космических лучей, физике Солнца и биологии.
Долина Паран была рекой Паран; её истоки — горы Южного Синая. Во время ледникового периода горы Южного Синая были покрыты слоем снега и льда, что послужило источником грунтовых вод в долине Паран после таяния ледника. Нынешнее глобальное потепление началось 26000 лет назад. Температура достигла максимума?! Палеоклиматология имеет своё значение.

Добавить комментарий