Страсти по «нобелю»

Дмитрию Муратову присудили Нобелевскую премию мира. Мое удивление этой новости длилось не очень долго. Не так уж трудно было догадаться о главном „послании“ премии. Очевидно, что дали ее не Дмитрию Муратову, а „острову“ независимой журналистики, который еще сохраняется в РФ и который, волею Нобелевского комитета, персонифицирует Дмитрий. И он, судя по первым же интервью, прекрасно это понимает. Новость не успела что называется остыть, как в Дмитрия полетела грязь. Но полетела она не из пропагандонского „ящика“, не от путинских „сливных бачков“, а со стороны оппозиционной „общественности“.

В чем причина вашего негодования, дамы и господа? Неужели неясно, что награда Нобелевского комитета – пощечина кремлевским ордынцам? Пощечина тем более тяжелая, что они вынуждены сегодня поздравлять Дмитрия Муратова, газета которого, как точно заметил Марк Солонин, пишет летопись преступлений путинского режима. Почему же вы требуете, чтобы Муратов отказался от премии в сущности принадлежащей не ему одному? Здоровы ли вы, дамы и господа, когда полагаете, что нобелевский комитет был обязан (!) дать премию Навальному? Дать премию, подчеркнув тем самым и ее очевидную политическую направленность, и коньюнктурность принимаемого решения?! При всем восхищении мужеством Алексея, замечу, что о „нобелевке“ для него заговорили лишь после последних происшедших с ним событий…
Как-то неловко напомнить вам, дамы и господа, о том, что в мире много стран, где нарушаются права человека и Нобелевский комитет вполне мог обойти своим вниманием РФ. И что тогда?
Эту премию присуждают живым. Комитет не мог присудить премию погибшим журналистам „Новой газеты“. Но Дмитрий Муратов, первым делом, вспомнил их имена. Если бы вы, дамы и господа, вспомнили их имена, или имена других убитых журналистов, то, быть может, не стали бы говорить то что говорите сегодня.
Соглашаясь с определением Марка Солонина, пожелаю, чтобы летопись преступлений режима не писалась больше кровью ее летописцев.

Share
Статья просматривалась 53 раз(а)

Добавить комментарий