Писатель Михаил Веллер. Что такое счастье

Писатель Михаил Веллер. Что такое счастье

Счастье — это те слабенькие электросигналы, которые бегают у нас в мозгу между синапсами [контактами между возбудимыми нейронами, Е.Л.], доставляют в мозг дофамины [активные химические вещества, вырабатываемые мозгом, Е.Л.] и прочие вещества. Мы скоро научимся организовывать такое снабжение мозга и деятельность нервной системы так, что все смогут испытывать счастье. Но это страшно — наступит биологический конец человечества.

Представьте себе девушку, которая мечтает о счастье. К ней приходит волшебник и спрашивает про самое заветное желание. Она говорит: хочу быть блондинкой с тонкими чертами лица, знаменитой, прославленной на весь мир, и чтобы у меня были деньги. Она превращается в Мэрилин Монро и кончает жизнь самоубийством. Царь Соломон три тысячи лет назад сказал, что лучше щепоть с миром и покоем, чем пригоршни в беспокойстве и с томлением духа.

В своем сознании человек всегда стремится к счастью. А подсознанием — испытывать максимальные ощущения как положительные, так и отрицательные. Это и есть полнота жизни, к которой человек стремится и чем отличается от животного. Можно одновременно хотеть всего хорошего для организма и искать приключений, потому что умный человек понимает: жизнь надо прожить целиком. А жизнь эта состоит не только из положительных сторон.

Источник: газета «Петербургский дневник» № 188 (2642), Михаил Веллер.

Share
Статья просматривалась 98 раз(а)

Добавить комментарий