Владимир (Зеев) Гоммерштадт Симха́т-Тора́ ‏שִׂמְחַת תּוֹרָה‏‎,

Симха́т-Тора́ (ивр. ‏שִׂמְחַת תּוֹרָה‏‎, букв. «радость Торы»; ашкеназ. Си́мхас-То́йрэ) — праздник в иудаизме, празднуемый сразу после Суккот; в Израиле — на следующий день после Суккот (совпадает с Шмини Ацерет), в странах рассеяния — на девятый день (после Шмини Ацерет). В этот день завершается годичный цикл чтения Торы и сразу же начинается новый цикл.
Симхат-Тора — один из самых весёлых праздников еврейского календаря, его с особой радостью отмечали советские евреи. В 60-х они сделали его своим особым праздником, отмечаемым даже более радостно, чем Песах. Хотя с точки зрения еврейского закона это менее важный праздник, чем Песах, советские евреи были так ограничены в совершении своих ритуалов (или были плохо осведомлены о них), что выбрали самый весёлый из праздников.[2] Википедия.
В этом году Симхат Тора отмечают в Израиле 28 сентября.
В сентябре 1948 года, в Москву прибыла первый посланник государства Израиль в Советском Союзе — Голда Меир. Никто не мог предположить, насколько драматической окажется эта дипломатическая миссия.
Москва имела первостепенное значение для молодой израильской дипломатии. Наряду с Соединенными Штатами, СССР первым признал Израиль. Без поддержки и содействия Москвы в Организации объединенных Наций принятие 29 ноября 1947 года исторической резолюции о разделе мандатной Палестины было бы невозможно. СССР санкционировал продажу нам оружия из Чехословакии, без которого Израилю было бы  трудно выстоять на первых этапах Войны за независимость.
На Рош ха-Шана израильские дипломаты отправились в хоральную синагогу Москвы. Они совершенно не были готовы к тому, что произошло дальше. Когда они прибыли к зданию, там их уже ждали тысячи людей. Немедленно разразились бурные аплодисменты, крики на иврите «Шалом!» и «Ура!», которые не умолкали довольно долго.
Следующий визит израильтян в синагогу состоялся уже в Судный день (Йом Кипур). Когда началась поминальная молитва («азкара») в честь бойцов Армии обороны Израиля, погибших в ходе Войны за независимость, – массы молящихся со слезами на глазах, в полном молчании, в атмосфере священного трепета, наблюдали, как салютует израильский военный атташе.
По пути из синагоги огромная толпа евреев сопровождала Голду по одной из главных улиц Москвы, недалеко от здания ЦК КПСС и Комитета госбезопасности на Лубянке. Такое массовое собрание людей было беспрецедентным для сталинской Москвы, жители которой, разумеется, и думать не могли о каких-то спонтанных демонстрациях или шествиях. Реакция властей не заставила себя ждать. Большинство еврейских учреждений в Советском Союзе были закрыты, начались репрессии, и власть ясно дала понять евреям, что Израиль навсегда останется для них далекой мечтой.
Однако сами евреи решили иначе. Визит Голды Меир в московскую синагогу приобрел  эпическое значение в самосознании евреев СССР. Сама синагога, как магнит, притягивала евреев всех возрастов и взглядов – религиозных и светских, тех, кто не знал, что такое «сионизм», и тех, кто уже стал сионистами.

Сегодня посольство Израиля в Москве ведет активную и очень важную деятельность. Наши отношения достигли невиданного ранее уровня, став по-настоящему близкими и особенными. Москва хранит память о Голде Меир. Наши дипломаты по всему миру продолжают поддерживать тесные связи с еврейскими общинами. В дни радостей, и особенно в дни невзгод, израильские дипломаты напоминают всем, что мы, евреи, — один народ. («Исраэль ха-Йом», 18.9.2018)

Федерация еврейских общин России (сокращённо ФЕОР) — крупнейшая российская централизованная религиозная организация, объединяющая общины ортодоксального иудаизма. Учредительный съезд ФЕОР состоялся 15-го ноября 1999 года. Министерством юстиции организация была зарегистрирована 23-го июня 2000 года.
Декларируемая цель — создать условия для полноценной религиозной и национально-культурной жизни граждан России, исповедующих иудаизм и идентифицирующих себя с еврейским народом. Основное средство для реализации этой цели — всестороннее развитие еврейских религиозных общин с необходимой инфраструктурой (синагоги, воскресные и общеобразовательные школы с еврейским этнокультурным компонентом, йешивы и иные высшие учебные заведения, общинные центры и пр.) на территории Российской Федерации.
Традиционно считается, что Федерация еврейских общин России придерживается течения Любавического хасидизма (Хабад), однако де-юре эта информация не подтверждается. С одной стороны, большинство общин, входящих в Федерацию — хабадские, руководители организации являются хабадскими раввинами. С другой стороны, в составе Федерации присутствуют и бухарские, и литовские общины. Таким образом, корректнее будет утверждать, что ФЕОР заинтересована в представлении интересов всех еврейских общин России, придерживающихся любых течений ортодоксального иудаизма.

Share
Статья просматривалась 69 раз(а)

Добавить комментарий