Владимир (Зеев) Гоммерштадт МОРАЛЬ И БОМБА

21 сентября 2021 года исполнилось 150 лет со дня рождения организатора и первого директора Московского Нефтяного института (МНИ) Ивана Михайловича Губкина. МНИ – ныне Российский Государственный Университет (РГУ) Нефти и Газа имени И.М. Губкина.
Михаил Иванович Чарыгин — основатель кафедры Геологии Московского Нефтяного института им. И.М. Губкина, профессор. 1933—1935, 1947—1959, декан Геологоразведочного факультета, 1939—1942, директор МНИ. Я окончил Московский Нефтяной институт им. И.М. Губкина (1956 – 1961), Геологоразведочный факультет, Кафедра Промысловой геофизики (Каротаж скважин, Well Logging), в настоящее время кафедра Геоинформатики.
В1956 году, я окончил Среднюю школу в Москве с Золотой медалью, подал документы в Московский Авиационный институт. При приеме документов написал автобиографию, просили указать национальность, дописал «еврей». Золотые медалисты проходили собеседование, результаты объявляли через две недели. Отец привёз меня на машине. В списке принятых студентов моя фамилия не значилась. Для выяснения причин отказа выстроилась длинная очередь. Отец обратил моё внимание, кто стоял в очередь, — в основном девушки и юноши с еврейской внешностью. Мы оба получили значительное потрясение. На выходе к нам подскакивает еврей маленького роста, трогает отца за рукав и говорит: «вы хотите, чтобы ваш сын учился в институте». Отец спрашивает сколько стоит — 10,000 рублей, сумма огромная по тем временам. «Он у меня Золотой медалист»- 9000. Я взял отца за рукав — пошли отсюда. По дороге, мы заехали в МИФИ, Московский Инженерно-физический институт. Там надо было заполнять анкету — поехали дальше. Приехали в Московский Нефтяной институт им И.М Губкина. Там было заседание приемной комиссии, мне предложили написать заявление; написал заявление о приеме на Геологический факультет, специальность Геофизика. Директор Института проф. К.Ф. Жыгач, спросил, состою ли я в комсомоле — да. Меня зачислили в Институт и отправили в колхоз на уборку картофеля. Был у меня приятель, который подал документы на эту специальность, и посоветовал мне.

На первом семестре курс Общей геологии читал проф. Чарыгин, декан факультета. Лектор он был замечательный, я слушал его лекции с большим интересом. Он излагал теорию органического происхождения нефти, этим вопросом я интересуюсь до сих пор. Существует также теория неорганического происхождения нефти, её основателем является Д.И. Менделеев. Органическая теория является общепринятой в настоящее время, как на Западе, так и в России. Я работал в Восточной Сибири, нефтяное месторождение Марково на Лене, там возник вопрос Неорганического происхождения нефти. Я описал это в статье «Жигаловский тракт». https://blogs.7iskusstv.com/?p=89867
Чарыгина спрашивали –»почему у вас в Институте так много евреев – введите процентную норму, будем выполнять».
На третьем курсе, 1959 г., провели распределение по кафедрам, декан факультета был уже проф. В.Н. Дахнов, зав. Кафедрой Промысловой Геофизики. Меня распределили на кафедру Промысловой Геофизики. Кафедра занималась Геофизическими методами исследования скважин (Каротаж, Logging). Специальность включает: Электрические методы, Акустический метод, Ядерно-Магнитный резонанс (в медицине MRI, Magnetic Resonance Imaging), Радиоактивные методы включают естественное гамма излучение горных пород и использование источников нейтронов и гамма квантов. Я описал это в статье «Schlumberger». С фирмой Schlumberger я познакомился по приезде в Израиль.

Александр КУЛЯХТИН , Санкт-Петербург


В 1962 г. на совещании ВНИИГАЗ – ГАЗПРОМ проф. М.И. Чарыгин выступил с предложением – бурить скважины в Прикаспийской впадине на глубину 7 км. на подсолевые отложения. В то время я занимался интерпретацией Гравитационных карт Прикаспийской впадины.
В 1962г. я поступил в Московский Государственный Университет, Мехмат, инженерный поток Я выбрал специализацию «Теория Вероятности и Случайные Процессы».
С ноября 1963г. я начал работать во ВНИИЯГГ, Всесоюзный Институт Ядерной Геофизики и Геохимии, Министерство Геологии СССР, лаборатория Вычислительных Методов, начальник лаборатории Сергей Анатольевич Денисик (Серёга).
В 1956г. Флёров и Понтекорво зарегистрировали патент «Импульсный Нейтронный Каротаж» — выделение водонефтяного контакта в скважинах. Во ВНИИЯГГ был отдел нефтегазовой геофизики, одна из лабораторий занималась разработкой опытного прибора, мы занимались теорией метода. В 1956 г. после знаменитого выступления Хрущёва на 20-м съезде о культе личности Сталина, комсомольское собрание Ядерного центра Дубна объявило недоверие правительству. Серёга был секретарь комсомольской организации, его уволили из Дубны. Он нашёл работу в Институте Нефти Академии Наук, лаборатория Радиометрии.
1961г. С. А. Денисик начальник лаборатории Вычислительных Методов во вновь организованном институте ВНИИЯГГ, Институт Ядерной Геофизики и Геохимии. Основатель Института и первый директор проф. Ф.А. Алексеев. В Институте занимались также Геохимическими методами поисков нефти и газа.
В лаборатории у всех был допуск к секретным документам, у меня допуска не было. Серёга сказал, мне допуск не нужен; все главные секреты не письменно, но устно. Это имело свои преимущества при получении разрешения на публикацию статей. Статьи, как правило имели несколько авторов, я представлял на публикацию. Вопросов о секретности мне не задавали. Был вопрос, содержит ли статья материал для патента. На это был ответ, математические формулы не патентуют. Для диссертации на звание «Кандидат Технических наук» было очень желательно получить авторское свидетельство на патент. Я такое свидетельство получил. Комитет по Делам Изобретений и Открытий находился на Лубянской площади. Из окна второго этажа был вид на здание КГБ. В дальнейшем, когда я подал документы на выезд в Израиль, на работе обнаружили — у меня нет допуска секретности — как на меня воздействовать.
В 1968 г. во ВНИИЯГГ сменили директора и его заместителя, лабораторию Вычислительных Методов предложили закрыть. Серёга порекомендовал меня Д.М. Сребродольскому, начальнику лаборатории Интерпретации геофизических методов исследования скважин (Каротаж, Logging). В 1968г. разыгрались события, связанные с вторжением Советского Союза в Чехословакию — я получил повестку в военкомат. В военкомат я не явился, сел на поезд Москва — Иркутск. Эту историю я описал в рассказе «Товарищ Гоммерштадт, прочтите, что про вас пишут».

Владимир Гоммерштадт: «Товарищ Гоммерштадт, прочтите, что про вас пишут». Как это было


Я защищал диссертацию на звание Кандидат Технических наук, специальность Геофизика, 1970г., на тему: «Сравнительный анализ Импульсных нейтронных методов исследования скважин (ИННМ, ИНГМ) по результатам математического моделирования». Мы получили авторское свидетельство: Я.Н. Басин, В.Я. Гоммерштадт, С.А. Денисик. Б.Е. Лухминский, Р.А. Резванов «Применение комплекса Импульсный Нейтрон-нейтронный (ИННМ) и Импульсный Нейтронный-гамма (ИНГМ) методы исследования скважин для выделения водонефтяного контакта в условиях низкой минерализации пластовых вод Западной Сибири». Мы включили Басина в список авторов, Басин занимался внедрением патентов, имел на этом немалый доход. Внедрение проводили уже после моего отъезда в Израиль.
Владимир Шапиро опубликовал статью «МОРАЛЬ И БОМБА; О МОРАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧЕНЫХ И ПОЛИТИКОВ В ЯДЕРНУЮ ЭПОХУ». Я оставил комментарий к статье:
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ, International Atomic Energy Agency, IAEA) — международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году, Штаб-квартира расположена в Вене. Важнейшее направление деятельности МАГАТЭ — обеспечение нераспространения ядерного оружия. Контрольные функции Агентства имеют цель не допустить в странах, не обладающих ядерным оружием, переключения с мирного применения на создание ядерного оружия. Википедия.
В 1961 г. в СССР был создан ВНИИЯГГ, Институт Ядерной Геофизики и Геохимии, Министерство Геологии СССР.
“Reservoir Analysis Sonde (RAS); A Next-Generation Pulsed Neutron Logging Tool.» Applications:
Reservoir Monitoring
Wellbore performance and integrity
Harmonization of field data sets
Prospecting in existing wells
Primary reservoir description for well where Open-hole logging is constrained
Скважинный прибор позволяет выделить: контакт газ — вода, контакт газ – нефть, контакт нефть – вода. Это основные параметры для подсчета запасов и контроля над разработкой месторождений.
Прибор включает: нейтронную трубку, источник быстрых нейтронов, 14Мэв; детектор тепловых нейтронов; 2 детектора гамма квантов захвата.

Share
Статья просматривалась 148 раз(а)

1 comment for “Владимир (Зеев) Гоммерштадт МОРАЛЬ И БОМБА

  1. Владимир (Зээв) Гоммерштадт
    23 сентября 2021 at 18:46

    Александр КУЛЯХТИН , Санкт-Петербург
    Ошибка, мне не удалось исправить

Добавить комментарий