История Израиля в сослагательном наклонении


Израильская атака иранских ядерных объектов с воздуха
и с подводных лодок — это безумие, которое закончится
катастрофой.
Из израильских газет

Эпизод первый.
24 мая 1967 г. Египет начал полную блокаду Тиранского пролива. 30 мая король Хусейн подписал с Насером пакт о совместной обороне. Такой же пакт между Египтом и Сирией был подписан в ноябре 1966 г. Кольцо вокруг Израиля замкнулось. Объединенная арабская армия насчитывала 530 тыс человек, 2500 танков, 940 самолетов. Израильская армия после всеобщей мобилизации не превышала 264 тыс человек, имела 800 танков и 300 самолетов. Международные эксперты и аналитики предрекали Израилю поражение. Правительства США, Англии, Франции и других западных стран хранили молчание. СССР, как всегда, подливал масло в огонь. В стране воцарилось напряженное ожидание. В этой обстановке, утром 5 июня Израиль нанес внезапный сокрушительный превентивный удар, который предопределил исход войны. Но могло быть и иначе…
1 июня в газете Идиот Ахренот появилась статья известного обозревателя по всем вопросам Ицика Пицика «На что надеется правительство?». Ицик сообщал со ссылкой на осведомленный источник близкий к министру обороны, что Израиль готовится нанести превентивный удар по одной из арабских стран. О чем думают авантюристы в правительстве и в генеральном штабе? — задавал он риторический вопрос. И сам же отвечал на него: «Это безумие закончится для страны полной катастрофой. Помимо военного поражения, мы столкнемся с осуждением мирового сообщества. Даже дружественные страны отвернутся от нас. Существование Израиля окажется под реальной угрозой. Только переговоры при посредничестве великих держав могут спасти страну».
На следующий день тему подхватила газета Хашмарец. Ее обозреватель по военным вопросам Юваль Хаваль раскрыл некоторые стратегические и тактические аспекты плана генерального штаба, о которых ему рассказал неназванный высокопоставленный офицер. Автор полагал, что народ Израиля должен знать эти аспекты. Главным элементом плана было проникновение израильских боевых самолетов в воздушное пространство Египта не с востока, как ожидают египтяне, а с северо — запада, для чего наши пилоты должны будут пройти на бреющем полете над Средиземным морем. Это якобы позволит им избежать вражеских радаров. Юваль Хаваль, также как Ицик Пицик, считал этот план авантюрой, которую объяснял некомпетентностью тех, кто принимает судьбоносные решения.
Правительство немедленно опровергло газетные сообщения, назвав их безответственными и не соответствующими действительности. Но Египет воспринял это серьезно и, с помощью советских военных специалистов, принял все необходимые меры. Внезапный превентивный удар стал невозможен. 6 июня Израиль был атакован со всех направлений превосходящими силами арабских армий. Здесь мы остановимся, поскольку на самом деле этого не произошло, а история, как известно, не терпит сослагательного наклонения…
Эпизод второй
28 июня 1976 г. Самолет компании Эр Франс, захваченный арабскими и немецкими террористами, приземлился в аэропорту Энтеббе, Уганда, на расстоянии 4000 км от Израиля. Из 248 пассажиров похитители отобрали 94 заложника (84 израильтян и 10 евреев из других стран) и потребовали освобождения более пятидесяти террористов из тюрем Израиля, Зап. Германии, Кении и Франции. Если эти требования не будут выполнены, они угрожали убить заложников. Первоначальный срок ультиматума истекал 1 июня. Затем он был продлен. Израиль начал подготовку военной операции по освобождению заложников. Как известно, она вписала блестящую страницу в историю борьбы с террором и прославила израильских коммандос. Но могло быть и иначе…
Во время подготовки операции в дело вновь вступил Ицик Пицик. Благодаря неистребимой национальной традиции утечки информации, он узнал о готовившемся рейде в Энтеббе и, как честный журналист, проинформировал об этом народ Израиля. К сухой информации, полученной им из осведомленного источника, он добавил и собственное мнение, которое сводилось к тому, что боевая операция не расстоянии 4000 км от Израиля невыполнима, что для полета туда и обратно не хватит горючего, что ни одна армия в мире не проводила подобных операций и что результатом такой авантюры станет гибель и солдат и заложников. Готово ли правительство взять не себя ответственность за это вместо того, чтобы удовлетворить требования террористов и спасти жизнь людей? — гневно вопрошал Ицик.
Внес свою лепту в обсуждение вопроса и наш старый знакомый Юваль Хаваль. Он сообщил, что отряд коммандос должен вылететь в Уганду на четырех Геркулесах, а на обратном пути самолеты заправятся в Найроби, о чем уже имеется договоренность с правительством Кении. Как профессиональный военный обозреватель, он не преминул добавить, что такой дилетантский план обречен на заведомый провал, т. к. транспортные самолеты станут легкой добычей угандийских истребителей МИГ — 17 и будут сбиты уже на дальних подступах к Энтеббе.
Правительства Израиля и Кении опровергли эти сообщения, назвав их абсурдными измышлениями. Но подготовка операции была прекращена. Израилю пришлось принять требования террористов. Впрочем, все было не так и на этот раз, и эта версия тоже относится к области сослагательного наклонения….
Эпизод третий
Иранская проблема. Надо подождать. Но Ицик Пицик и Юваль Хаваль уже действуют…
5. 11. 11.

Share
Статья просматривалась 1 314 раз(а)

4 comments for “История Израиля в сослагательном наклонении

  1. Владимир Янкелевич
    12 ноября 2011 at 13:39

    СМИ реагируют, как обычно. С такими СМИ можно распускать иранскую контрразведку. Но, видимо для того, чтобы поставить ее в тупик, пишут много глупостей.
    Но удар по Ирану возможен и, на мой взгляд, безальтернативен. Только вот Обаме все же придется определиться с этим, стоять сбоку вряд ли получится.

  2. Борис Тененбаум
    11 ноября 2011 at 14:50

    Уважаемый Хаим, посмотрите, пожалуйста вот на этот разговор Храмчихина с ведущими программы «Школа Злословия»:

    http://www.youtube.com/watch?v=9kXmSOVQgGI
    http://www.youtube.com/watch?v=k09ASlbjaC8&feature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=6d6USdwlpLM&feature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=TSDiaWy2alE&feature=related

  3. Борис Тененбаум
    11 ноября 2011 at 13:02

    http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/10-11-2011/1098253-ali-1/ — уважаемый Хаим, не посетуйте на меня за то, что я поставил тут ссылку на статью из «Правды». Конечно, это тот еще источник — но в данном случае тут есть кое-что полезное. В статье, согласно традициям «Правды», сначала идет бессодержательный бред, но вот потом, в качестве эксперта номер три, высказывается Храмчихин. А он действительно умный и знающий человек, его организацию привлекали в качестве независимого ресурса по разработке планов военной реформы в России. Так вот, он полагает, что удар по Ирану возможен. Может быть, вам будет интересно взглянуть на его доводы ?

    • Хаим Соколин
      11 ноября 2011 at 14:33

      Уважаемый Борис, спасибо за информацию. С интересом прочитал комментарий Храмчихина. Целью моей заметки, как Вы понимаете, является не анализ военной ситуации, а показ того, как обычно реагируют израильские СМИ на судьбоносные решения правительства. При условии, что журналистам удается перед их принятием раздобыть конфиденциальную информацию. В обоих приведенных эпизодах утечки информации не было, но зачастую это происходит. Что касается иранской проблемы, то она обсуждается в СМИ не меньше, чем на закрытых заседаниях узкого военно-политического кабинета.

      Для незнающих иврита: в вымышленном имени Юваль Хаваль слово «хаваль» означает на иврите «жаль, сожаление». Игра слов…

Comments are closed.