Великий миф о советской песне

Великий миф о советской песне

Я был тогда на «новогодних каникулах» и больше времени проводил у телевизора. По Первому каналу прошла тогда ретроспектива песен советского периода 70-80 годов. Моя теща – беженка из Польши. Когда она оказалась на советской территории, то была очень удивлена. Она увидела здесь бедно одетых женщин (не сравнить с высокомерной Польшей), в ватниках и сапогах, которые пели очень веселые песни. Другой беженец (А.Зайдеман) подтверждает этот факт: «Русские солдаты пели популярную песню о России: «Где так вольно дышит человек!». Наше первое впечатление после немецкого кошмара было в том, что это  было действительно так».

Большого развития получила песня после войны, а годы так называемого застоя сопровождались взрывным развитием песенного творчества, классическим примером которого явилась супружеская пара Пахмутова – Добронравов. В области исполнительского мастерства большие артисты были кумирами публики. Конечно мы должны сделать поправку на «железный занавес», не позволявший сравнивать мировых исполнителей с достижениями наших певцов. При условии этой поправки, особо хочется выделить Муслима Магомаева, которого можно считать певцом мирового уровня. Его можно было назвать даже «нашим Френком Синатрой». Действительно, он не уступал Синатре по уровню исполнительства, проникновенности и даже превосходил его по  уровню музыкальной подготовки. Магомаев и в жизни вел себя как звезда мирового уровня, хотя здесь ему не хватало опыта Синатры.

Успеху нашей песни в немалой степени содействовали великолепные поэты — песенники, некоторые из которых и сейчас продолжают работать. Поэт Юрий Энтин рассказал о своей работе над песнями «Крылатые качели» и «Лесной олень»: «Мне был сделан заказ на песню о пантере, но в это время в Сибири, в Иркутске, в один из закрытых магазинов типа «Березка» ворвался олень и стащил оттуда пыжиковую шапку. Это вдохновило меня, и я, вместо пантеры, быстро получил разрешение на песню об олене. Что касается «Качелей», то здесь источником вдохновения стало наше юношеское хулиганство. Мы пробирались в Парк культуры и бесплатно качались на них».

Расцвету песни способствовали талантливые представители из всех республик — Раймонд Паулс, Георг Отс, София Ротару, ансамбль «Песняры» и др. Здесь хочу вспомнить песню Яллы «Учкудук» («Три колодца»). Песня получила известность, но не все знают, что город Учкудук в Узбекистане строился заключенными, как город, градообразующими предприятиями  которого были урановые рудники.

«Достоянием республики» и поныне является замечательная Алла Пугачева. Тогда, в 70-е – 80-е годы она была уже признанной примадонной, песни которой имели колоссальный успех у публики. Таковы были мои размышления после просмотра программы о песнях 70 — 80 годов.

Добавить комментарий