Рав Элиэзер Меламед о разнице между подходами к гиюру в современном Израиле.

Короткая и прекрасно аргументированнaя статья (англ.) рава Элиэзера Меламеда о разнице между подходами харедим и религиозных сионистов (не «хардаль», а остальные 60~70%) в вопросе гиюра в современном Израиле:

https://blogs.timesofisrael.com/accepting-the-mitzvoth-a-prerequisite-for-conversion/

Обратите внимание на выделенный мной текст в конце следующих двух обзацов:

1. «… Some people argue that in the current situation, in which a significant percentage of converts fail to observe mitzvoth, it is impossible to convert. Or perhaps we need to place extremely difficult obstacles in the way of candidates, so the percentages of those who remain observant will be higher. In practice, however, it is forbidden to do so …»

2. «… if we find that a specific tribunal of a religious court acted with excessive naivety, and the majority of its converts do not keep Shabbat, the holidays, and kashrut – even on a basic level, similar to Jews who today are labeled ‘seriously traditional’ – such a tribunal must be dismantled. But even in such a case, the conversion of those already converted by this court remains in force …»

Share
Статья просматривалась 157 раз(а)

5 comments for “Рав Элиэзер Меламед о разнице между подходами к гиюру в современном Израиле.

  1. Владимир (Зээв) Гоммерштадт
    21 сентября 2021 at 11:14

    Наша серьезная проблема заключается не в реальности четверти миллиона потомков евреев, не являющихся галахически евреями, а в том глубоком и болезненном факте, что большинство евреев не соблюдают религиозные нормы. Это наша самая серьезная национальная проблема. Даже с точки зрения индивидуальной галахи запреты на нидах (интимные отношения с менструирующей женщиной), например, не менее суровы, чем интимные отношения между евреями и неевреями. И в целом шансы, что это приведет к ассимиляции, не так велики, как брак с абсолютным неевреем в chutz la’aretz (заграницей).

    Настоящее решение заключается не в том, чтобы сделать правила обращения более гибкими, а в том, чтобы мы сделали внутренний тиккун (исправление), искренне и глубоко изучая Тору, серьезно выполняя мицвот и посвящая себя тиккун олам (совершенствованию мира). ) путем раскрытия слова Божьего и Его указаний в Торе. Тогда все благословения Торы будут исполнены через нас, и в результате все евреи захотят заниматься Торой и соблюдать мицвот, и все любители Израиля будут стремиться к обращению и присоединению к истинной и доброй жизни.

  2. Элла Грайфер
    21 сентября 2021 at 10:30

    В среднесрочной перспективе это гораздо важнее всех нынешних политических разборок.

    Кроме одной — господа левозакрученные могут успеть профукать страну.

  3. Элла Грайфер
    20 сентября 2021 at 18:54

    Эх, мне бы такой бейт-дин!

    • Benny
      20 сентября 2021 at 20:01

      Элла Грайфер — 20 сентября 2021 at 18:54
      =======
      Это статья 2014 года, тогда ещё были такие бэйт-дины 🙂
      А если были в 2014, то всё ещё может быть в будущем. Тем более, если это поддерживают раввины уровня Э. Меламеда. И дело не только в них: тут есть новое массовое движение в ортодоксальном религиозном сионизме, у которого пока ещё даже нет имени — но которое теперь начало серьёзно развиваться и серьёзно идейно конкурировать с «харедимным» движением религиозных сионистов (ака «хардаль», которое тоже развилось уже в 21 веке).

      В среднесрочной перспективе это гораздо важнее всех нынешних политических разборок.

  4. Benny
    20 сентября 2021 at 17:25

    Рав Элиэзер Меламед о разнице между подходами к гиюру в современном Израиле.

Добавить комментарий