Была у меня знакомая, и очень она хотела замуж, но почему-то у нее это никак не получалось. Была она веселая, кругленькая, с ямочками на щеках – все, казалось бы, к замужеству располагало. Ведь мужчины что любят? Чтобы женщина была веселая, кругленькая, а уж если к тому же и ямочки на щеках, то всё, считай, ты уже замужем. А Сонечка так считать не могла, хотя и очень хотела.
И нельзя сказать, чтобы она была слишком разборчива, нет, ничего подобного. Хотелось бы, конечно, чтобы и муж был веселый, добрый и толстый, чтобы они вместе смотрели телевизор и смеялись, но никаких таких условий она не ставила. Какой будет, такой и хорошо.
И что интересно, мужчинам она нравилась, и время от времени у нее появлялись ухажеры. И в кино приглашали, и в гости к ней с тортом приходили, но каждый раз не доводили дело до конца, и все срывалось. И каждый раз Сонечка была в отчаянии, она садилась в кресло и тихонько плакала в одиночестве, вместо того, чтобы смеяться вместе с мужем возле телевизора, что ей подходило бы гораздо больше. У всех, кто ее знал, просто сердце разрывалось от такой несправедливости судьбы, и они все время Сонечку с кем-нибудь знакомили, хотя результат был заранее известен. В конце концов, они сдались – то ли потому что безрезультатные действия расхолаживают, то ли потому что из знакомых неженатых мужчин не осталось ни одного, кто бы не ходил с Сонечкой в кино. И Сонечка тоже сникла, погрустнела и стала готовиться стать старой девой. Но – великое дело случай! Нет, вернее, не случай, а упорство и целеустремленность. Нет, упорство тут тоже не при чем, потому что если говорить об упорстве, то не о Сонечкином, а, наоборот, об упорстве ее знакомых.
Поскольку в поиски достойной пары для Сонечки были вовлечены не только все ее знакомые, не только знакомые ее знакомых, а еще и знакомые знакомых знакомых, то до последних волна всеобщего разочарования докатилась не сразу, и некая Виктория Львовна позвонила знакомой, знакомая которой была знакома с Сонечкой, а эта знакомая позвонила уже самой Сонечке и сообщила, что такого-то числа во столько-то часов на Казанский вокзал прибудет поезд из Омска, на котором в Москву по делам приедет Ватрушкин. Кроме дел в министерстве и похода в Грановитую палату, в его планы входит познакомиться с Сонечкой. Никто про него ничего не знает, кроме того, что зовут его Николай, что он не женат и что едет в четвертом вагоне. Сонечка узнает его по красной шапочке с козырьком. Всё.
Как это так – «узнает его»? Что, она должна его встречать? Это незнакомого-то человека? И где останавливается четвертый вагон? А что значит «в красной шапочке с козырьком»? А если там еще кто-то будет с козырьком? Да не один, а несколько? Все было непонятно, кроме «не женат». Но это было существенно.
Такого-то числа за полчаса до такого-то времени Сонечка стояла на платформе, предварительно выяснив, где останавливается четвертый вагон.
Она трепетала.
Николай! Ватрушкин! А лучше – Коля Ватрушкин. Кругленький, курносый и голубоглазый. В красной шапочке с козырьком. Ах, как она ему идет! И как он улыбается. Это же надо, чтобы в огромной Москве, где есть всё, именно такого Ватрушкина не было! А в каком-то Омске – пожалуйста, есть. Но зато там нет милой и симпатичной Сонечки. Конечно, нет, раз до сих пор Коля такую не встретил, и вот теперь надеется на Москву.
Четвертый вагон остановился точь-в-точь напротив Сонечки, как по заказу, и, как по заказу, первым из него вышел Коля. Правда, на нем была не красная, а бордовая, и не шапочка, а кепочка, но какое это имело значение, если он был ну просто на удивление именно такой, каким представляла его себе Сонечка: маленький, кругленький и курносый! Она улыбнулась и бросилась к нему, и он тоже заулыбался в ответ, поставил около нее чемодан и сказал:
— Вот я и приехал.
— Коля!.. Ой… извините, Николай… Как вы доехали? В поезде было жарко?
— Жарко, — кивнул Николай. – Только я не Коля. Я Петя.
— Не может быть, — не согласилась Сонечка, — вы Николай.
— Да нет, Петя, — с сожалением сказал Петя. – Наверное, кто-то что-то перепутал.
— Наверное, Стелла. А может быть, и Люба. Или даже Виктория Львовна.
— Скорей всего, Виктория Львовна, — предположил Петя. – А как вас зовут?
— Я – Сонечка. Вернее, Соня. Софья Павлова Краснобокова.
— Очень рад познакомится, Сонечка, — сказал Петя. – Вот уж не ожидал! Первый шаг в Москве – и такой сюрприз!
— А вы разве не знали, что я вас буду встречать?
— Ну, я, конечно, чувствовал, что что-то такое будет, но, честно говоря, не предполагал… Я ведь в Москве первый раз.
Он собирался еще что-то сказать, но вдруг увидел, как изменилось Сонечкино лицо. Глазами, округлившимися то ли от изумления, то ли от ужаса, она смотрела на высокого, как жердь, тощего мужчину в очках и красной шапочке с козырьком, только что вышедшего из вагона. Он озирался по сторонам и явно кого-то ждал.
— Извините… — пролепетала Сонечка. – Я сейчас…
Не глядя на Петю, как загипнотизированная, она подошла к высокому мужчине и спросила:
— Вы… Николай?
— Николай, — кивнул мужчина.
— Ватрушкин?
— Ватрушкин. А вы видимо Соня?
— Соня… — она грустно покачала головой. – Это я вас встречаю?
— Надеюсь, что меня, — улыбнулся Николай. – Или может быть еще кого-то?
— Извините… — прошептала Сонечка. – Я сейчас…
Она вернулась к Пете.
— Извините… — Соня чуть не плакала. – Но я должна пойти с ним…
И, встретив ничего не понимающий взгляд Пети, объяснила:
— Его зовут Николай…
С опущенной головой она отошла от озадаченного Пети и медленно пошла по платформе, а Николай, тоже ничего не понимающий, покатил вслед за этой странной Соней свой чемодан. Они дошли до метро.
— Как вам, Сонечка, такой план? – сказал Николай. — Я отправлюсь сначала в министерство, а когда освобожусь, позвоню, вы мне скажете адрес, и я приеду к вам. Годится?
— Годится, — обреченно кивнула Сонечка.
— Только вы возьмите мой чемодан, ладно? Не явлюсь же я с чемоданом в министерство? – он засмеялся.
— Конечно… В министерство с чемоданом нельзя… Лучше ко мне…
Она взяла у него чемодан и, не оглядываясь, вошла в метро.
«Какой же он Ватрушкин? – горько думала она. – Он не может быть Ватрушкиным!»
Вечером Ватрушкин уверенно позвонил в Сонечкину дверь.
— Вот, значит, как вы живете, — задумчиво проговорил он, оглядывая квартиру. – А где же третья комната? Виктория Львовна уверяла, что у вас три?
— Две… — виновато покачала головой Сонечка. – Только две.
Гость обиженно пожал плечами.
— Но хотя бы большая лоджия?
— Лоджия большая, — сказала Сонечка, опустив голову, — очень большая.
Она старалась не смотреть на гостя, уж больно он был черен, худ и угловат. Один раз она даже вскрикнула, когда он локтем ткнулся в окно на кухне, и вздохнула с облегчением, когда выяснилось, что стекло каким-то чудом уцелело.
Увидев блюдо с пирожками, испеченными еще тогда, когда ожидался совсем другой Ватрушкин, гость энергично замотал головой.
— Мучного не ем! – твердо сказал он и объяснил: – Чтобы не поправляться.
— А салат-оливье? – испуганно спросила Сонечка.
— Он же с майонезом! – укоризненно воскликнул Ватрушкин.
— А что же тогда? – чуть не плача, пролепетала хозяйка.
— Какое-нибудь постное мясо. И сырые овощи. Есть?
— Есть! Курица! – обрадовалась Сонечка. – Будете?
— Несите, — подобрел Ватрушкин и улыбнулся.
Когда ужин закончился, он снова обошел квартиру и строго спросил:
— А где я буду спать?
— А вы разве у меня будете?.. – растерялась Сонечка.
— А где же еще? – удивился гость. – Не в гостинице же? Да и вещи мои уже у вас.
Сонечка вздохнула и пошла стелить ему на диване, с тревогой ожидая, что на диван гость не согласится, но тот, слава богу, промолчал.
Заснуть Сонечка никак не могла. «Не хочу этого Ватрушкина, — повторяла она шепотом. — Хочу того… Петю», — забыв, что Петя был вовсе даже не Ватрушкин.
Утром гость встал довольно рано, не спеша умылся и сел завтракать. Разумеется, Сонечка сварила ему яйца всмятку, сделала кашу из геркулеса и салат из огурцов и помидоров, ну конечно, с оливковым маслом. Ватрушкин был доволен и даже несколько раз пошутил.
Допив чай, он вытер губы салфеткой, поблагодарил за завтрак и значительно проговорил:
— Вот что, Сонечка, у меня было время подумать, и я решил, что ваш вариант мне подходит. Жалко конечно, что две комнаты, но, честно говоря, выбирать особенно не из чего. Так что давайте договариваться.
Сонечка смотрела на него, широко раскрыв глаза, и молчала.
— Сегодня мы пойдем в ЗАГС и подадим заявление. Я слышал, что нужно ждать два, а может и три месяца. Это меня очень устраивает. Во вторник я уезжаю. За два месяца я успею уволиться с работы, сдать квартиру, продать кое-какие вещи – не оставлять же жильцам плазменный телевизор, а везти его сюда – покалечу. Все сделаю и приеду – как раз и срок подойдет. Так что отпрашивайтесь сегодня с работы, скажите, что идете подавать заявление – ради такого дела отпустят.
— Но… — у Сонечки вдруг прорезался голос.
— Что значит «но»? — строго спросил Ватрушкин.
— Я.. не хочу… в ЗАГС… — тихо проговорила Сонечка.
— Что?! – удивился Ватрушкин. – Что вы сказали?
— Я не хочу в ЗАГС, — громко и отчетливо повторила Сонечка. — Я не хочу замуж! – она повысила голос. — Не хочу, чтобы вы тут ночевали!!! Чтобы ели геркулесовую кашу! Я ее не люблю!
— Но можно и без каши, — смешался Ватрушкин. – Кашу не обязательно…
— Нет, обязательно! – закричала Сонечка. – Обязательно! А я ее не люблю!
— Но что же тогда делать? – совсем растерялся Ватрушкин. — Что вы хотите?
— Хочу, чтобы вы ушли отсюда! Прямо сейчас! С вещами!!!
— Но куда я пойду?.. – плачущим голосом спросил Ватрушкин.- Я же отказался от гостиницы!..
— Не знаю!!! – рыдала Сонечка. – Куда угодно! Можно к Виктории Львовне… Не знаю… Только уходите! Или я вызову милицию!
— Успокойтесь, успокойтесь, — испугался Ватрушкин. – Я уйду… уйду… Прямо сейчас.
Дрожащими руками он покидал вещи в чемодан, нахлобучил на голову злополучную шапочку с козырьком и бесшумно исчез из квартиры. А Сонечка бросилась на кровать лицом в подушку и долго, может быть, целый час лежала, не шевелясь. Поднял ее с постели телефонный звонок.
— Ты что, с ума сошла?! – завопила подруга. – Человек приехал специально к тебе, ты ему понравилась, он сделал предложение, а ты его выгнала, как собаку?
— Выгнала… — сокрушенно согласилась Сонечка. – Как собаку…
— Но почему?!
— Он очень худой… — всхлипнула Сонечка. – И я не люблю геркулесовую кашу.
— Что??? – изумилась подруга. – У тебя крыша совсем поехала? В кои веки нашелся человек, а ты!.. Или ты хочешь остаться старой девой?
— Хочу! – воскликнула Сонечка. — Очень хочу! Хочу остаться старой девой!
— Тогда я умываю руки, — сухо сказала подруга. – И, пожалуйста, больше не жалуйся.
И положила трубку.
Если вы думаете, что история на этом закончилась, вы ошибаетесь.
Спустя несколько дней, в выходной, в девять часов утра, в квартиру Сонечки позвонили. Недоумевая, кто бы это мог быть так рано, она открыла дверь и увидела… кого бы вы думали? Да-да, вы совершенно правы, перед ней стоял Петя Ватрушкин собственной персоной. Вернее, не Ватрушкин, а просто Петя. В руках у него был букетик гвоздик, а на лице – неуверенное извиняющееся выражение.
— Вот я и пришел, — сказал он, точь-в-точь как тогда, на вокзале, и виновато пожал плечами.
— Как вы меня нашли?! – воскликнула Сонечка.
— Через справочное, — коротко ответил Петя. – Софья Павловна Краснобокова.
А потом они завтракали яичницей с беконом, а потом обедали наваристой солянкой и пирожками, и конечно ужинали – они уже и не помнят чем, но точно не геркулесовой кашей!
Даже не ожидала, что будет так обворожительно.
Милая Инна, очень рада Вашим словам. Спасибо. Завтра выложу еще один рассказ, но беда в том, что обращаться с сайтом для прозы (по адресу, который Вы мне послали) я не умею. Посмотрела (правда, вскользь), и не смогла разобраться. Видимо, завтрашний рассказ, который еще длиннее, я разобью на две части и дам в двух постах (сразу же, один за другим). Спасибо Вам еще раз.
Я тоже с этим сайтом только со второго раза справилась. Кажется, там надо регистрироваться? Сейчас уже и забыла.