Горький, Гронский и Андре Жид

В 1934г. одновременно в «Правде» и «Известиях» появилась серия статей Горького.
Одна из них — о беспутной жизни молодых поэтов — П.Васильеву и Б.Корнилову будут стоить жизни, А.Смелякову – многих лет лагерей, причем П.Васильева не спасло даже то, что он был родственником одного из организаторов Союза Советских Писателей и главреда Известий Гронского — этот факт широко известен, однако Горький писал не только о пьянстве и хулиганстве – в одном из «фельетонов» Горького «Пролетарский гуманизм» один абзац обличает гомосексуализм как пособник (или движущую силу) фашизма:

«… Не десятки, а сотни фактов говорят о разрушительном, разлагающем влиянии фашизма на молодёжь Европы <…> Укажу однако, что в стране, где мужественно и успешно хозяйствует пролетариат, гомосексуализм, развращающий молодёжь, признан социально преступным и наказуемым, а в „культурной“ стране великих философов, учёных, музыкантов [речь идет о гитлеровской Германии-БР] он действует свободно и безнаказанно. Уже сложилась саркастическая поговорка: „Уничтожьте гомосексуалистов — фашизм исчезнет»

Такое вот партийное руководство литературой, под которое Горький подводил теоретическую базу. Существует версия, и скорее всего правильная, что эта формулировка (о связи гомосексуализма с разлагающем влиянии фашизма) стала причиной гибели поэта Клюева — горьковские статьи 1934-5 гг. подводили «теоретическую базу» под травлю, к которой – вслед за собратьями-писателями – подключалось ГПУ (как это происходило мельком описано в мемуарах Гронского ( который до этого облагодетельствовал Клюева (деньги, паек — Гронский пишет, что в его распоряжении было 600 пайков и деньги для «поощрения» литераторов), а затем, получив для публикация гомосексуальную поэму Клюева, звонит Ягоде [в то время зам. наркома внутренних дел -БР]:

«Я позвонил Ягоде  и попросил убрать Н.А. Клюева из Москвы в 24 часа. Он меня спросил:
– Арестовать?
– Нет, просто выслать из Москвы.
После этого я информировал И.В. Сталина о своем распоряжении, и он его санкционировал.»

… «Формально» Горький в этих статьях боролся за «пролетарский гуманизм» против отжившего свой век «буржуазного гуманизма» – в статьях много эффектных громовых фраз, однако все эти тонкости понятны только высоколобым интеллектуалам, а всем прочим было прочитано как пьяница-хулиган-гомосексуалист = фашист, враг и растлитель молодежи.
… Андре Жид прибыл в Москву как раз в день смерти Горького и выступил с трибуны Мавзолея с речью; Сталин, расхаживая на трибуне, не пожелал обменяться с ним рукопожатием, чем озадачил присутствующих.
Однако, полагаю, разгадка проста — для «кавказского человека» Сталина физически невозможно пожимать руку активному защитнику геев Жиду!

Share
Статья просматривалась 119 раз(а)

Добавить комментарий