Михаил Бару. Интересно, зачем эволюции писатели…

Интересно, зачем эволюции писатели, вернее, книги, вернее потребность сочинять истории, записывать их и потом читать. Зачем писатели – это отдельный и второй вопрос. Хочется понять это на молекулярном уровне. Не книги вообще, потому что понятно, зачем нужна техническая и научная литература, а зачем художественная. Зачем она вообще появилась. Зачем человек стал сочинять разные истории. Зачем живопись появилась, понятно. Все эти бизоны и мамонты на стенах пещер имели утилитарный смысл. Как появилась поэзия, тоже понятно. Пели, пели и… Зачем стали петь, тоже интересно, но сейчас не об этом. Поэзия тоже может быть полезной в хозяйстве, если вспомнить Тиртея, воспламенявшего своими стихами спартанцев на военные действия, но проза, но «Муму» или «Моби Дик», или «Евгений Онегин», или «Каштанка» … Они и не думают воспламенять. Зачем они нужны… Какая от их чтения польза… С эволюционной точки зрения. Ты прочел «Капитанскую дочку» — и что? И ничего. Конечно, ты стал духовно богаче, но как тебе это поможет в повседневной жизни? Никак от слова совсем. Может, даже и наоборот. Ты стал быстрее бегать или стал реже болеть? Нет, не стал. Даже для того, чтобы избежать Альцгеймера, врачи советуют разгадывать кроссворды, а не читать «Мертвые души» или «Войну и мир». Конечно, никто не отменял пушкинского «над вымыслом слезами обольюсь». Облился — и тебе полегчало, но полегчать может миллионом других способов. Более простых. Выпей водки и обливайся пьяными слезами на здоровье. Книжки-то зачем читать для этого. Были же все нормальными кроманьонцами и вот на тебе…
 
Зачем люди становятся писателями – это вопрос второй, но не менее непонятный. Почему вдруг их тянет писать книги… Непонятно. Не сочинять музыку, не делать рояли или шить пальто, но писать книги. До двадцати семи лет я жил нормальной жизнью, и ничего, кроме органической химии, меня по-настоящему не интересовало, а потом что-то в голове щелкнуло или плавно переключилось — и вот на тебе… Приплыли. И это при том, что питался я нормально, в детстве ничем таким не болел и всеми нужными прививками привит. Ведь я мог начать выпиливать лобзиком или выращивать кактусы, или собирать значки. Не носить в голове день и ночь ворох предложений, которые то соединяются, то распадаются, то снова соединяются, но не так, как нужно, а… не так и все тут, а взять и отложить в сторону лобзик, или оставить кактус, или убрать значки в стол и перестать о них думать.
Share
Статья просматривалась 166 раз(а)

1 comment for “Михаил Бару. Интересно, зачем эволюции писатели…

  1. Виктор (Бруклайн)
    23 августа 2021 at 23:22

    Михаил Бару

    Интересно, зачем эволюции писатели, вернее, книги, вернее потребность сочинять истории, записывать их и потом читать. Зачем писатели – это отдельный и второй вопрос. Хочется понять это на молекулярном уровне. Не книги вообще, потому что понятно, зачем нужна техническая и научная литература, а зачем художественная. Зачем она вообще появилась. Зачем человек стал сочинять разные истории. Зачем живопись появилась, понятно. Все эти бизоны и мамонты на стенах пещер имели утилитарный смысл. Как появилась поэзия, тоже понятно. Пели, пели и… Зачем стали петь, тоже интересно, но сейчас не об этом. Поэзия тоже может быть полезной в хозяйстве, если вспомнить Тиртея, воспламенявшего своими стихами спартанцев на военные действия, но проза, но «Муму» или «Моби Дик», или «Евгений Онегин», или «Каштанка» … Они и не думают воспламенять. Зачем они нужны… Какая от их чтения польза… С эволюционной точки зрения.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий