День Красной Армии

(Начало = Русский гамбит = http://blogs.7iskusstv.com/?p=92006)

День 22 июня 1941 навсегда вошел в историю Красной Армии и советского народа. Постепенно рассеиваются сталинские мифы (Главное оружие исторических Побед). И главный из них — Миф о «внезапном нападении». Когда рассеялся туман советских архивов, оказалось, что даже на следующий день (23.06.1941) СССР обладал самой большой армадой боевых самолетов! И даже через 3 месяца, эта армада успела сделать около 250 тысяч боевых вылетов. 2-3 тысячи в день, силами нескольких тысяч самолетов! Сравните: За три главных месяца «Битвы за Англию» (август-октябрь 1940 года) немецкие бомбардировщики выполнили 22 тыс. боевых вылетов. Причины поражения советских ВВС летом 1941 года оказались такими же, как и причины разгрома всей РККА — отсутствие компетентного руководства (Солонин).

А это отсутствие можно объяснить неустанной заботой Партии (и Правительства). Главный лозунг большевиков – «Бери больше!». Для славных танкистов и прикрывающих их авиаторов, Партия ничего не жалела! В том числе – и самих авиаторов. В начале 1941 г., из знаменитых Шарашек и могучих авиазаводов, в летные части начали поступать новые самолеты. Скоростные самолеты с высокими боевыми качествами. Началось ускоренное переучивание личного состава — и быстро выросло количество катастроф. Это объяснялось спешкой, сложностью пилотирования и нарушениями летных правил. Используя традиционные методы, в Кремле продолжили поиск «крайних». Как ни странно, нашлись! Главный удар пришелся по ВВС и ПВО. Не забыли и авиапром, НИИ ВВС, главное артиллерийское управление (ГАУ) и наркомат боеприпасов.

Забота началась еще в 1940 году. 23 октября был арестован начальник 2-го ГУ Наркомата боеприпасов. Затем, 11–12 декабря, три заместителя наркома. «Дело авиаторов» традиционно связывают с заседанием Главного Военного Совета (ГВС), с вопросом об аварийности в советских ВВС. После этого, в апреле 1941 г., Постановлением Политбюро был снят начальник ГУ ВВС РККА Рычагов.

10 мая 1941 Политбюро продолжило обсуждение ВВС.
15 мая — приказ НКО СССР о снятии с должностей. Отстранили от работы начальника НИИ ВВС. Прежний начальник НИИ ВВС был расстрелян в 1938. Новый начальник НИИ ВВС будет арестован в конце мая.
24 мая 1941 прошло одно из важнейших событий в истории Советского Союза — совещание высшего командного состава Вооруженных Сил. После этого, аресты пошли косяком.
30 мая — арестованы помощник командующего ВВС Орловского ВО, нарком боеприпасов и его заместитель.
31 мая — командующий ВВС Московского ВО. .

1 июня 1941 — помощник генерал-инспектора ВВС.
4 июня — зам. начштаба ВВС РККА и два начальника отделов Научно-Испытательного полигона авиационного вооружения.
7 июня – нач. Управления ПВО СССР, а также нарком вооружений и зам. командующего ВВС ЛенВО.
8 июня — помощник начальника Генштаба по ВВС.
9 июня — бывший главком ВВС, заместитель НКО СССР.
17 июня – бывший командующий ВВС Белорусского ОВО.
19 июня 1941 – помощник нач. ВВС Приволжского ВО.

В воскресенье 22 июня «неожиданно» началась война, но работа чекистов продолжалась, как и в мирное время. 22 июня 1941, в своем служебном кабинете, самоубийство командующего ВВС Западного фронта.
24 июня 1941 арестованы зам. наркома обороны (бывший начальник Генштаба РККА) Мерецков и бывший начальник ВВС РККА Рычагов.
26 июня 1941 — командующий ВВС Прибалт. ОВО, начштаба ВВС, бывший зам. наркома обороны, а также командующий ВВС Юго-Западного фронта и два нач. отделов наркомата боеприпасов.

8 июля 1941 — зам командующего ВВС Западного фронта.
12 июля — начштаба ВВС Юго-Западного фронта.
С 4 по 10 июля — аресты большой группы генералов Западного и Северо-Западного фронтов (дело Павлова. Лично его расстреляли 22 июля).

16 августа 1941 г. — Приказ № 270 «позаботился» о всех командирах и политработниках РККА. И об их семьях! А чекисты неутомимо выискивали в рядах советских генералов все новых шпионов и заговорщиков. Большая часть из них служила в авиации. Пока РККА задыхалась от нехватки квалифицированных командиров, кадры переходили в пыточные подвалы.

В связи с началом войны, Военным советам фронтов было предоставлено право вынесения смертных приговоров с немедленным приведением их в исполнение. За первые три с половиной месяца войны расстреляли свыше 10 тыс. военнослужащих РККА.

28 октября 1941, после «перехода» аппарата НКВД из Москвы в Куйбышев, на окраине «запасной столицы» расстреляли уже безо всякого приговора, большинство вышепоименнованных генералов.

15 ноября 1941 г., когда немцы стояли у ворот Москвы, Берия обратился в ГКО с просьбой разрешить немедленно расстрелять всех приговоренных к ВМН. 29 января 1942 года Сталин начертал на докладной наркома НКВД: «Расстрелять всех поименованных в списке». Более 30 молодых генералов расстреляли 23 февраля 1942 года. В праздничный день Красной Армии.  (https://bessmertnybarak.ru/article/rasstrelnyy_den_krasnoy_armii/)

Share
Статья просматривалась 96 раз(а)

Добавить комментарий