Остаться в живых…

Остаться в живых…

Я немного помогал моему доброму знакомому Илье Дубинскому в хлопотах по изданию второго дома его книги о «Памятниках» (первый том вышел в 2008 году). Илья Михайлович попросил меня сфотографировать несколько мраморных досок на стенах Политехнического института, в частности, мемориальную доску, посвященную физику — академику Юлию Борисовичу Харитону, выпускнику института 1925 года. Мемориальная доска, к сожалению, находится в плохом состоянии, буквы записи – очень нечеткие. Мне никак не удавалось сфокусировать изображение. Мимо меня шла красивая молодая девушка. Ее внешность, лицо, фигура, рост были идеальны, подходящими для конкурса красоты, но ее одеяние… У меня не хватает таланта, чтобы его описать. Прибегну к помощи писателя:

«Туалет ее был пошит из белого пике[1]. Юбка очень широкая, так что все швы скрываются в ниспадающих складках; корсаж-блуз[2], открытый очень грациозно в манере каре[3], спереди на вставке из полосатого пике: голубого с белым; изящный отложной матросский воротник, вышитый по краям голубым шелком, и галстук из голубого батиста[4], завязанный бантом ниже воротника на груди. Голубой кушак был застегнут стальными пуговицами, а пышные рукава-ballon[5] имели маленькие обшлага из полосатого пике. Костюм дополняла широкополая шляпа из голубой соломы с шу[6], убранная черным шелковым муслином[7], фиалками и эгреткой[8] из зеленой травы. Светлые шведские перчатки дополняли элегантность туалета. Одной рукой дама нервно теребила изящный зонт из белого газа[9], вышитый сиреневым шелком, а другой поддерживала на весу подарочную коробочку с бантом..»[10].

Вам понятно? Я обомлел. Обомлел-то обомлел, но дело надо делать! «Извините, — говорю я, — вы, я вижу, девушка продвинутая. Можете помочь сфотографировать вот эту мраморную памятную доску, у меня что-то не получается ее сфокусировать или приблизить изображение?». «А кто вы такой? – спрашивает меня девушка, — Может быть, вы американский шпион? Тогда я должна уколоть вас вот этим зонтиком». Признаться, я опешил от такого натиска гения красоты. Я объяснил цель моих действий, что никакой я не шпион, с чем моя красавица довольно легко согласилась и помогла мне. А я в это время держал ее коробочку и ее зонтик и любовался ею.

На этот раз мне повезло, я остался в живых.

Примечания:

[1] Материя с узорчатыми выпуклостями, визуально представляющими два тканья, наложенных одно на другое.

[2] Верхняя часть дамского туалета.

[3] Особого рода вырез в верхней части дамского туалета.

[4] Льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из крученой пряжи.

[5] Большие рукава в форме мячика.

[6] Круглый бант из узких лент.

[7] Шерстяная или хлопчатобумажная ткань.

[8] Украшение шляпы в виде торчащего вверх пера или пучка перьев.

[9] Ткань особого газового переплетения, в которой две нити основы переплетаются с одной нитью утка. Название — от города Газа на Ближнем Востоке.

[10] Чиж А. Тайна мадам Живанши, или Смерть мужьям /Антон Чиж. – М.:Эксмо, 2013.

 

Share

Добавить комментарий