Вспоминая Петра Мамонова

Вспоминая Петра Мамонова

Андрей Бухарин, музыкальный критик: «Совершенно уникальная фигура. Он как личность, как артист значительно больше, чем группа «Звуки Му», с которой он когда-то начинал. Группа имела определенное признание на Западе. Это лучший коллектив новой волны 1980-х годов. Он [также] невероятно интересно выступал сольно. А после фильма «Остров», где он сыграл старца, люди стали экстраполировать его героя на него самого. Так Петр Николаевич стал народным феноменом».

Юрий Сапрыкин, журналист: «Денди с Петровки, надменный, тонкий и резкий, как выкидной нож, долгие годы успешно притворявшийся то ли старцем, то ли юродивым. Русская народная галлюцинация».

Сергей Фирсов, завфонотекой, директор клуба: «Мы познакомились в середине 1980-х в рок-клубе. Он приехал со своей группой на гастроли и буквально заворожил своей энергетикой. Его выступления всегда привлекали. А коллеги по сцене его любили и уважали. Все до единого».

Павел Лунгин, режиссер: «Он давно мечтал поучаствовать в детской сказке, однако уже ничего не поделать. Петр Мамонов не укладывался в слова. Он был человеком огромного масштаба, причем не только в искусстве, но и в поиске истины и Бога. Он великий художник, и вся его жизнь — произведение искусства».

 Алексей Вишня, музыкальный продюсер: «Мы не были друзьями, но именно с ним я сыграл свой первый квартирный концерт. Тогда я был начинающим музыкантом, а он уже легендой, несмотря на это , он отнесся ко мне по-отечески: обнял, поцеловал и пожелал хорошего выступления. Так он дал мне, можно сказать, путевку в жизнь. Он всячески отказывался распространять видео [своих] выступлений, тем не менее многие пытались быть на него похожими. То, что он делал на сцене, завораживало, он был настоящим героем рок-н-ролла. Его смерть — невосполнимая потеря».

Источник: газета «Петербургский дневник» № 127 (2581), Андрей Бухарин, Юрий Сапрыкин, Сергей Фирсов, Павел Лунгин, Алексей Вишня, Мария Мельникова, Яна Григорьева.

Share
Статья просматривалась 57 раз(а)

Добавить комментарий