Путешественник Сергей Синельник. Как спастись от жары. Советы из пустыни

Путешественник Сергей Синельник. Как спастись от жары. Советы из пустыни

Мокрый платок на шею. Закрываем все тело: рубахи с длинными рукавами, брюки. Цвет одежды светлый. Ткани натуральные. Многослойный головной убор. Шею закрыть платком. Можно смочить его водой.

Пить воду маленькими глотками. Кочевники Сахары практически не пьют воду. Пьют много зеленого чая. В воду они примешивают кускус, для питательности сахар. Азиатские кочевники пьют кумыс, айран или верблюжий шубат. Бедуины пьют много воды — до 10 литров в день. Все выходит с потом. Воду пьют маленькими глотками. В городе можно сосать мятный леденец.

Не пропустите критический момент. Прислушивайтесь к своему организму, не пропустите солнечный удар. Первый признак обезвоживания — головная боль. Уйдите в тень, остановитесь, отдохните, начните пить воду.

Не сидите без дела. Спасение в движении. Но все в меру.

Не должно быть контрастов. Если вы пожилой человек, заведите дома кондиционер или вентилятор. Остальным лучше настроиться на жару и привыкнуть к ней.

Поймайте ритм. К жаре привыкаешь. Нансен говорил, что к холоду нельзя привыкнуть, его можно только терпеть. Но с жарой это не так. Здесь важен настрой, поймать ритм.

Источник: газета «Комсомольская правда» № 77-с (27302-с) 2021, Сергей Синельник, Андрей Абрамов.

Share
Статья просматривалась 79 раз(а)

Добавить комментарий