Александр Ципко, институт экономики РАН. Какие ценности должны прийти на смену советской идеологии и на смену старой России?

Александр Ципко, институт экономики РАН. Какие ценности должны прийти на смену советской идеологии и на смену старой России?

Этот вопрос актуален сегодня, когда мы решили, что «Россия — не Запад». Еще команда Ельцина создала группу экспертов, которая должна была разработать так называемую «русскую идею». Но эта группа не ответила на главный вопрос: что есть русскость — кровь или культура. Старая Россия давала ответ на этот вопрос. Дореволюционная империя рассматривала себя как гарант сохранения и защиты славянского мира, отсюда наша победа под болгарской Шипкой. Только имея представление об особой славянофильской миссии дореволюционной России, мы сумеем увидеть, что с нами произошло сегодня.

В кольце врагов современной России оказались наши братья-славяне — чехи и болгары. Нынешний антирусский бунт чехов — нечто немыслимое, если знать историю отношений наших народов. Чехи, которые столетиями мечтали выйти из австро-венгерского мира и создать свое национальное государство, всегда с надеждой и любовью смотрели в сторону России. Это [просто] поразительно, что венгры не связывают трагедию 1956 года, а чехи — подавление своей «Пражской весны» с русским народом.

Эти народы всегда понимали, что русские являются такими же жертвами советскости, как они. И до сих пор, пока советскость была отделена от русскости, не было никаких глубинных антироссийских настроений ни в Болгарии, ни в Чехии, ни в Венгрии, ни даже в Польше. Что же вызывает недовольство народов Восточной Европы? На мой взгляд [взгляд автора] — соединение русскости с этническим фактором и подчинение внешней политики защите интересов этнических русских. [Этот момент может] породить у народов Восточной Европы страх оказаться жертвами новой мировой войны.

Источник: газета «МК в Питере» № 28 (1481), Александр Ципко.

Share
Статья просматривалась 98 раз(а)

Добавить комментарий