Зеев Гоммерштадт Наполеон и евреи

     Наполеон I, Наполеон Бонапарт по прозвищу Корсиканец или Маленький Капрал. Он родился 15 августа 1769 года в Аяччо, Корсика, умер 5 мая 1821 года на острове Св. Елены; 200 лет со дня его смерти. Французский генерал, первый консул (1799–1804) и император Франции (1804–1814 / 15), один из самых известных персонажей в истории Запада. Он произвел революцию в военной организации и обучении; спонсировал Кодекс Наполеона, прототип более поздних кодексов гражданского права. Он заключил долгоживущий Конкордат с Ватиканом — договор между Папой и государством. Многие реформы Наполеона оставили неизгладимый след в учреждениях Франции и большей части Западной Европы. Но его главной страстью была военная экспансия Франции. Britannica
Французская революция отменила различное отношение к людям в зависимости от религии или происхождения, существовавшее при монархии. Римский католицизм был установленной государственной религией, исторически тесно связанной с монархией, которая представляла как религиозный, так и политический авторитет. Декларация прав человека и гражданина 1789 года гарантирует свободу религии и свободное отправление религиозных обрядов при условии, что это не противоречит общественному порядку. В то время в большинстве других европейских стран были приняты меры, ограничивающие права людей в их странах, исповедующих религии меньшинств.
В начале 19 века, завоевывая Европу, Наполеон Бонапарт распространял идеи революционной Франции: равенство граждан и верховенство закона. Ортодоксальный раввин Берл Вайн в книге «Триумф выживания: история евреев в современную эпоху 1650–1990″ утверждает, что Наполеон был заинтересован в первую очередь в том, чтобы евреи ассимилировались, а не процветали как отдельная община: «Внешняя терпимость и справедливость Наполеона по отношению к евреям была фактически основана на его плане полного их исчезновения посредством ассимиляции и смешанных браков». В целом своей политикой Наполеон значительно улучшил положение евреев во Франции и Европе, и они восхищались им.
Он признал Большой Синедрион представителем евреев во французском правительстве. В 1807 году он определил иудаизм в качестве одной из официальных религий Франции наряду с католицизмом, лютеранским и кальвинистским протестантизмом.
Синедрио́н (греч. συνέδριον — «совместное заседание»; ивр. ‏סנהדרין‏‎, Санхедри́н) — верховный орган политической, религиозной и юридической власти у евреев Эрец-Исраэль в период римского господства — до разрушения Храма Синедрион находился в Иерусалиме, и позже, когда заседания Синедриона происходили в местах проживания его председателя.
Во время Египетского похода, Бонапарт опубликовал прокламацию, в которой он приглашает всех евреев Азии и Африки собраться под его флагом, чтобы восстановить древний Иерусалим. Он уже дал оружие большому количеству людей, и их батальоны угрожают Алеппо». Bonaparte’s proclamation to the Jews of Africa and Asia.


Сама идея, возможно, возникла у Томаса Корбета (1773-1804), англо-ирландского протестантского эмигранта, который, как член Общества объединенных ирландцев, был союзником французского правительства, участвовал в революционной деятельности против британского правительства и служил во французской армии. [7] Его брат Уильям Корбет также служил генералом французской армии. «Я рекомендую еврейскому народу присоединиться к вашему завоеванию на Востоке, к вашей миссии по завоеванию земли Израиля». «Их богатство не утешает их в невзгодах. Они с нетерпением ждут эпохи своего восстановления, как нация». [8]
Раввин Аарон Бен-Леви из Иерусалима также добавил свой голос к воззванию, призвав евреев записаться в армию Наполеона, «чтобы вернуться на Сион, как во дни Ездры и Неемии» и восстановить Храм.
          Реакция крупных европейских держав
Русский царь Александр I возражал против освобождения евреев Наполеоном и создания Великого синедриона. Он резко осудил предоставленные евреям свободы и потребовал, чтобы Русская православная церковь выразила протест против толерантной религиозной политики Наполеона. В своем воззвании он назвал Императора «Антихристом» и «Врагом Бога».
Священный Синод Москвы провозгласил: «Чтобы разрушить основы христианских церквей, французский император пригласил в свою столицу все иудейские синагоги, и, кроме того, он намеревается основать новый еврейский синедрион».
В Австрии канцлер Меттерних написал: «Я боюсь, что евреи поверят Наполеону, как в своего обещанного Мессию». В Пруссии лидеры лютеранской церкви были крайне враждебны действиям Наполеона. Итальянские королевства с подозрением относились к его действиям, хотя и выражали менее жесткую оппозицию. Великобритания, которая находилась в состоянии войны с Наполеоном, отвергла принцип и доктрину синедриона. Wikipedia
Наполеон в России. Все полгода, которые французская армия провела в России, русское командование получало довольно точные сведения о передвижениях неприятеля и, более того, умудрялось обмениваться сообщениями между различными соединениями армии, даже если они были разделены французскими войсками. Помогала им в этом так называемая «еврейская почта».

Владимир (Зеев) Гоммерштадт «Еврейская почта»

С самого начала «2-й Польской войны» еврейские общины Российской империи, несмотря на все заверения Наполеона об эмансипации, относились к захватчикам чрезвычайно настороженно и даже враждебно. Фактически на протяжении всего периода войны 1812 года евреи старались помогать русским: организовывали разведочные сети, укрывали у себя русских гонцов, снабжали отступающую русскую армию провиантом и фуражом. Даже после оставления Литвы и Белоруссии, когда большинство еврейских кагалов формально оказалось уже вне границ Российской империи, евреи продолжали оказывать посильную поддержку российской армии. В первую очередь это выражалось в доставке важных сведений о противнике царским военачальникам, перехвате французских гонцов и установке прочных информационных связей между русскими армиями.
Еврейские предприниматели наладили в западных губерниях Российской империи собственную систему сообщения между городами и поселениями, которую местные жители прозвали «еврейской почтой». Роль почтовых станций в этой системе играли еврейские корчмы, а тракты для спрямления пути часто пролагались через довольно глухие места, далеко отстоящие от государственных дорог. «Еврейская почта», как пишет историк С. Гинзбург, «работала довольно исправно и быстро; во всяком случае, она значительно опережала тогдашних курьеров и фельдъегерей».
Хотя Наполеон якобы принес с собой равноправие людей, раввин Шнеур Залман из Любавича считал, что победа Наполеона может принести ужасную духовную опасность и смутить людей. Раввин Шнеур Залман отступал вместе с Русской армией, он поддержал победу русских и даже привлек своих учеников для оказания помощи в боевых действиях. Рабби Моше Мейслиц был последователем раввина Шнеура Залмана, он говорил на многих языках: немецком, русском, польском и французском. По мере того как французские войска продвигались вглубь России, Рабби Моше проник в высшее командование армии Наполеона и стал переводчиком.
Ценная информация доставлялась в российскую армию и, среди прочего, спасла огромный арсенал русского оружия в Вильнюсе. Однажды Наполеон, сердитый и взволнованный, сказал: «Ты русский шпион!» — и прижал ладонь к его сердцу, чтобы проверить, взволнован ли он. Рабби Моше не испугался, его сердцебиение продолжалось как обычно, и он спокойно ответил: его назначили генералы, потому, что он говорит на многих языках.
— אלון בית חב»ד בפסגת זאב 2.6.2021 «מרגל בשירות הרבי, סיפור לשבת»

Добавить комментарий