Владимир (Зеев) Гоммерштадт «Интригующая эпитафия»

«Rebel Daughter», by Lori Banov Kaufmann. Молодая женщина переживает восстание евреев против Рима, это правдивая и страстная история о семье и любви в Иерусалиме I века. Эстер мечтает о гораздо большем, чем о браке, который ее родители устроили с преуспевающим серебряных дел мастером. Всегда любопытная и жаждущая новых исследований, она должна принять бремя послушной дочери. И все же она разрывается между семейными обязанностями и собственными желаниями.
Между тем, растущие беспорядки грозят разлучить ее не только с любимым городом Иерусалим, но и ее собственную семью. По мере того как улицы превращаются в кровавое поле битвы между повстанцами и римлянами, жизнь Эстер превращается в жизнь на выживание. Она остается преданной своей семье и выдерживает голод, осаду и рабство, чтобы защитить тех, кого она любит.
Надпись на надгробии еврейской женщины, найденной в южной Италии: «Клаудиа Астер, узница из Иерусалима. Она прожила 25 лет». Тиберий Клавдий Прокул, имперский вольноотпущенник, позаботился об эпитафии. Настоящее надгробие теперь демонстрируется как часть постоянной выставки итальянского иудаизма и Холокоста в городе Феррара на севере Италии. Это история любви между молодой еврейкой Эстер и римским свободным гражданином Тиберием Клавдием, начавшаяся в бурный период еврейского восстания, кульминацией которого стало разрушение Второго Храма.
Вдохновленная настоящим надгробием, автор более десяти лет работала с некоторыми ведущими учеными мира, чтобы как можно точнее воплотить Эстер и широкий круг других реальных исторических личностей.
Разрушение Иерусалима и Второго Храма было важнейшим событием, навсегда изменившим ход истории человечества. Rebel Daughter сочетает в себе увлекательную историю еврейского народа и вневременную главную героиню, решившую взять на себя ответственность за свою жизнь вопреки всему. Клаудия Астер была освобожденной рабыней, так было принято давать освобожденному рабу второе имя их бывшего хозяина.
    Флавий Иосиф, урожденный Йосеф бен Матитьяху (иврит: יוסף בן מתתיהו Йосеф бен Матитьяху), [4] [5] [6] был романо-еврейским историком первого века. Родился в Иерусалиме — тогда части римской Иудеи. Его отец по происхождению священник, мать, претендовавшая на королевское происхождение. Первоначально он сражался против римлян во время Первой еврейско-римской войны в качестве главы еврейских войск в Галилее, пока не сдался в 67 г. н.э. римским войскам во главе с Веспасианом, после шестинедельной осады Йотапаты. Википедия
Иосиф бен Матитьяху объявил, что Веспасиан станет императором, он сказал это, чтобы спасти свою жизнь; Веспасиан не возражал. Веспасиан решил оставить Иосифа в качестве раба и, предположительно, переводчика. Через некоторое время рядом с Веспасианом появилась Береники. Брат ее, Агриппа II, считается последним царем Иудеи, правнуки Ирода Великого; они правили совместно.
Иосиф бен Матитьяху и Береники были хорошо знакомы до восстания. Теперь Береники и Агриппа были заинтересованы в том, чтобы Иосиф занял место рядом с Веспасианом. Агриппа II отчаянно пытался предотвратить войну с Римом, но его миссия провалилась, и он поддержал Рим в последовавшей войне. Он участвовал в кампании Веспасиана и был легко ранен в бою у Гамлы.
Пока Агриппа сотрудничал с Веспасианом, между Береники и Титом завязался роман. Береники была женщиной необычайной красоты, до этого она уже была замужем дважды; на тот момент ей было 38, Титу было 27.
Тем временем в Риме покончил жизнь самоубийством император Нерон; началась ожесточенная борьба за власть не на жизнь, а на смерть. Император Виттелий вызвал немцев, и они устроили в Риме погром. Веспасиан возглавлял самую мощную армию Римской империи, военные действия в Иудее прекратились. Компромисс между повстанцами и Веспасианом был возможен, Иосиф бен Матитьяху мог служить посредником; но повстанцы в осажденном Иерусалиме вели исключительно междоусобные войны.
Береники решила выйти замуж за Тита. Она продвигала план — Веспасиан должен стать императором; для них это был вопрос жизни и смерти. Береники выехала в Александрию, чтобы убедить своего деверя поддержать Веспасиана на посту императора. В молодости Береники впервые вышла замуж за Марка Юлия Александра, лидера еврейской общины в Александрии, приближенного императорского двора в Риме. Его брат Тиберий Юлий Александр позже стал римским правителем в Египте.
Веспасиан собрал всех командиров легионов, весь командный состав армии и провел церемонию присвоения римского гражданства Иосифу бен Матитьяху. Иосифа бен Матитьяху стали звать Иосиф Флавий, в соответствии с Римской практикой. Веспасиан вызвал сирийского губернатора; несмотря на взаимную неприязнь, он согласился поддержать Веспасиана. Веспасиан отплыл в Рим, оставив вместо себя Тиберия и Тита.
После смерти Веспасиана императором был провозглашен Тит. Береники уже видела себя императрицей, но римляне резко возмутились — они назвали Береники второй Клеопатрой. Агриппа был близок с Иосифом Флавием, предоставив ему информацию для его истории «Еврейские древности» [2]. Иосиф сохранил два письма, которые он получил от него. [12]

«An intriguing epitaph». How did a Jewish woman and a Roman man fall in love, by Judith Sudilovsky? The Jerusalem Report, July 2021
«כתב החידה של יוסף בן מתתיהו. דורון בן שמעון 2021
«Yosef’s riddle», by Doron ben Shimon, 2021
Владимир (Зеев) Гоммерштадт:
«Йоханан бен Закай«://blogs.7iskusstv.com/?p=92489
«Иосиф Флавий» ://blogs.7iskusstv.com/?p=92435
«Парад Победы Тита» ://blogs.7iskusstv.com/?p=92229

Share
Статья просматривалась 118 раз(а)

Добавить комментарий