Олег Лекманов. Пинтуриккьо

Вспомню-ка я, чтобы немножко отвлечься от всего от этого, как мы с Анна Кантианка добирались до одной прекрасной фрески. Главной нашей целью был тогда Ассизи, и впечатления от него превзошли самые смелые ожидания — теперь горный Ассизи и морская Венеция это, наверное, самые мои любимые итальянские города (хотя, конечно, предположение о возможности выбора из итальянских городов кощунственно). Но мы в каждом путешествии, если есть такая возможность, садимся в местную электричку (дополнительное удовольствие) и, поедая бутерброды, час или два едем в какое-нибудь не самое раскрученное место и смотрим там какой-нибудь не самый обсмотренный (засмотренный?) туристами шедевр. В этот раз мы решили поехать в городок Спелло, чтобы в местной церкви Santa Maria Maggiore (возведена в конце XIII века, однако в XVII, увы, перестроена) увидеть «Благовещение» и «Диспут Иисуса во храме» Пинтуриккьо 1501 года.
Этого ученика великого Перуджино (обучавшего и Рафаэля, с которым Пинтуриккьо приятельствовал и сотрудничал) принято снобистски презирать. Когда-то Вазари писал о том, что Пинтуриккьо слишком сладкий и уж очень подлаживался под вкусы заказчиков, а Эрнст Гомбрих в своей великой «Истории искусства» о Пинтуриккьо даже не упомянул. Ну, и ладно! Я Пинтуриккьо полюбил еще с тех пор, как увидел его праздничные, красочные фрески в библиотеке Пикколомини в Сиенском соборе. Подлаживался под вкусы? Значит, вкусы у заказчиков были хорошие.
Короче говоря, жарким-прежарким июльским днем мы приехали в Спелло. Люди мы опытные и понимали, что переться наобум в Santa Maria Maggiore глупо — наверняка служители будут «отдыхать», и церковь, соответственно, будет закрыта. Поэтому мы попросили нашего итальянского друга Андреа заранее позвонить в Santa Maria Maggiore и договориться, чтобы туда кто-нибудь пришел и нас пустили.
Однако вопреки договоренностям никто нас, естественно, не встретил, на дверях церкви висел огроменный амбарный замок, который нас как бы приглашали поцеловать и отправляться восвояси. Проклиная итальянскую беспечность и высунув от жары языки, мы принялись названивать по мобильному Андреа, а он (тосканец), проклиная умбрийское раздолбайство, начал доставать служителя.
Короче говоря, минут через сорок седобородый служитель притарахтел на площадь перед церковью на стареньком мотороллере. Он приветствовал нас белозубой улыбкой, на которую мы благожелательно ответили (успев изрядно утешиться в местном баре двумя бокалами апероля каждый), загремел ключами, распахнул дверь церкви, пустил нас во мрак и зажег свет перед фреской.
Ну, что вам сказать? Ощущение было, как будто, пройдя по жаре многие километры, ты наткнулся на прохладный ручей и блаженно опустил в него уставшие ноги. Палящее солнце, раздражение, утомление, были мгновенно смыты потоком чистых и нежных красок, а также умилением от кротости Девы, умиротворенного спокойствия архангела Гавриила и детского любопытства Бога Отца, взирающего на сцену Благовещения. Бонусом стал автопортрет, который хитрый Пинтуриккьо ухитрился разместить в правом нижнем углу фрески.
Из церкви обратно в жару мы все, включая охранника, вышли размягченные, радостные и чуть стыдящиеся друг друга, как всегда и бывает при встрече с жизнеутверждающим, оптимистическим искусством.
No photo description available.

Один комментарий к “Олег Лекманов. Пинтуриккьо

  1. Олег Лекманов. Пинтуриккьо

    Вспомню-ка я, чтобы немножко отвлечься от всего от этого, как мы с Анна Кантианка добирались до одной прекрасной фрески. Главной нашей целью был тогда Ассизи, и впечатления от него превзошли самые смелые ожидания — теперь горный Ассизи и морская Венеция это, наверное, самые мои любимые итальянские города (хотя, конечно, предположение о возможности выбора из итальянских городов кощунственно). Но мы в каждом путешествии, если есть такая возможность, садимся в местную электричку (дополнительное удовольствие) и, поедая бутерброды, час или два едем в какое-нибудь не самое раскрученное место и смотрим там какой-нибудь не самый обсмотренный (засмотренный?) туристами шедевр. В этот раз мы решили поехать в городок Спелло, чтобы в местной церкви Santa Maria Maggiore (возведена в конце XIII века, однако в XVII, увы, перестроена) увидеть «Благовещение» и «Диспут Иисуса во храме» Пинтуриккьо 1501 года.

    См. окончание в блоге.

Добавить комментарий