Владимир (Зеев) Гоммерштадт Коба

Заслуживают внимания статьи Владимира Янкелевича: «Кавказская мельница».

Дмитрий Быков. Лев Троцкий


В воспоминаниях М.Э.Расул-заде, с которым Сталина связывали дружеские отношения, содержатся сведения об акции против одной из контор нефтепромышленной фирмы братьев Нобель, успешно проведенной группой боевиков во главе со Сталиным и в результате чего партийная касса местной организации РСДРП пополнилась 50 тыс.рублей. Сталину удалось «сагитировать» группу местных гочи, нанятых фирмой для охраны от террористов. Известно и другое нашумевшее дело, связанное с похищением известного местного миллионера Мусы Нагиева, осуществленного под руководством Сталина. Все завершилось освобождением Нагиева за весьма крупное денежное вознаграждение. Все добытые таким путем деньги шли на финансирование большевистской партии. В ти годы сам М.Э.Расул-заде не раз спасал Сталина от расправ со стороны владельцев нефтепромыслов, а также от жандармов, пряча его в мечети в родном селении Новханы.

Сталин в Баку: бандит, бежавший из Баиловской тюрьмы. https://azerhistory.com/?p=13562

Доктор исторических наук К.Махмудов писал: «Как и любая революция, Октябрьская революция нуждалась в финансах. Денег от сочувствующих революционному движению не хватало. И тогда Ленин собрал вокруг себя самых верных соратников, в число которых входил Коба – Иосиф Джугашвили. Эта группа создала несколько отрядов, занимавшихся грабежом и рэкетом в пользу революции. Для организации стачек, забастовок и борьбы с властью в Баку прибыл революционер по кличке Коба. Обосновавшись в Баку, он организовал группу, с которой совершал налеты на банки. Сталин деятельно участвовал в ряде крупных акциях боевой дружины Бакинской организации РСДРП, где он близко сходится с одним из ее руководителей, меньшевиком Андреем Вышинским, сыном известного в городе в те годы аптекаря.
Территорию города делили между собой «гочи», иными словами, бандиты, объединенные в кланы. Этих бандитов Коба приглашает в состав своей новой боевой дружины. Согласно полицейским сводкам, за несколько лет общая сумма всех ограблений достигла 3 млн рублей.
Вершиной грабительской деятельности Сталина было нападение на судно Пароходного общества «Кавказ и Меркурий», когда была украдена баснословная сумма, переданная потом руководству РСДРП. Сталин и его головорезы переоделись полицейскими и поднялись на борт, перебили охрану и часть команды и вскрыли сейф.

Вот как описывает криминальную и политическую ситуацию в Баку в те годы доктор исторических наук Парвин Дарабади: «С 1907 по 1909 годы. В Баку отмечается усиление террора, развязанного различными террористическими группами анархистского толка, такими как «Анархисты-коммунисты», «Красная сотня», «Черные вороны», «Террор» и другими. Лишь в течение двух лет – 1907-1908 гг. – в 300-тысячном Баку было совершено свыше одной тысячи убийств или покушений и столько же случаев разбойных нападений, часто сопровождавшихся метанием бомб – «македонок», которые изготовлялись в подпольных мастерских.

Share
Статья просматривалась 140 раз(а)

1 comment for “Владимир (Зеев) Гоммерштадт Коба

  1. Владимир (Зээв) Гоммерштадт
    13 июня 2021 at 15:15

    Ошибка. следует читать
    https://club.berkovich-zametki.com/?p=63078
    Вместо Лев Троцкий

Добавить комментарий