Нина Астафьева. Что писатель Дмитрий Глуховский говорит о культурном коде россиян

Нина Астафьева. Что писатель Дмитрий Глуховский говорит о культурном коде россиян

Писатель Дмитрий Глуховский (романы «Метро 2033», «Сумерки», «Метро 2034», «Будущее», «Метро 2035», «Текст») любит парадоксы. По его мнению, русский человек больше рад общению с покойниками, чем с живыми людьми. Он всегда готов предаваться иллюзиям и самообману, будет рад сложить руки и впасть в бездействие, а также принять за истину то, что жизнь — это сон.

«Одна из причин, — говорит сам писатель, — в том, что Россия была и остается империей, переживая разные этапы созидания и распада. Главный смысл империи — в расширении, и когда она перестает расширяться, возникает кризис. Подданные империи будут гордиться не личными достижениями, а общим муравейником и тем, что внушает трепет всему миру. А еще в империи жизнь отдельного человекам не имеет особой ценности, поэтому нам с советского детства на примерах пионеров-героев прививали готовность жертвовать собой ради страны. Отсюда в подсознании родилась мысль: мертвые важнее. Состояние борьбы не предполагает, что можно наслаждаться жизнью».

Однако, подчеркивает писатель, в критической ситуации все переворачивается с ног на голову. Тот же коронавирус вгоняет весь мир в шок и трепет, а россияне находятся в относительно комфортном статусе.

«Иногда за границей, — признается писатель, — я слышал обращение к себе как к русскому писателю, что ставило меня меня в один ряд с балалайкой, березой и хохломой. Для меня это кич, гораздо интереснее культурный код: то, что заставляет без слов понимать соотечественников».

Источник: газета «Петербургский дневник» № 100 (2554), Дмитрий Глуховский, Нина Астафьева.

Share
Статья просматривалась 119 раз(а)

Добавить комментарий