Русский гамбит-2

«Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга!»
(Сталин, 7 сентября 1939)

Начало= Русский гамбит http://blogs.7iskusstv.com/?p=92006

Первый ход был очень удачен (и для СССР, и для Германии). Простодушный Гитлер отдал своему азиатскому соседу полцарства и еще 3-4 Балтийских провинции. Цель Германии – начать большую войну (после долгих лет Версальских запретов), но не оказаться в войне на два фронта. Цель ВКПб – мировая революция, раскол Европы.

— Достигнуто! Хищники начали драку. А мудрый грузин оказался ни при чем. Советские люди мирно спят на полях, лугах и за ткацким станком (на танковых заводах), пока в Европе идёт страшная война. Пока хищники рвут друг друга на куски.

Германия начала войну, а согласие СССР давало долгожданную возможность расширять Жизненное пространство, не имея войны на два фронта! Но кроме европейцев, были еще несколько фронтов. Япония лет 30 назад разгромила Царскую Россию, а с 1940 года жадно подбирала лакомые куски раненых империй – Французской, Голландской и Британской! Да еще (уже много лет!) воевала с больной, но очень мощной (в прошлом, и в будущем) империей – Китайской.

Фантастические успехи Японии вывели из нейтралитета и самую мощную страну ХХ века – США. Пока Британская империя увязла в Европе, Япония отгрызала важные куски Тихоокеанского бассейна – Французский Индокитай, Сингапур, Бирму. И нефтеносные районы Индонезии. Дальше, опасность угрожала многим районам, важным для США. И это значило расширение другой большой войны. Трения нарастали весь 1941 год. В конце 1941 и эта молния разорвала небеса — Перл Харбор! А война между СССР и Германией уже начиналась с конца 1940 года на столах Генштабистов.

До каких пор СССР мог ждать? Чего ждать? И не будет ли потом слишком поздно? Мог ли ждать СССР, пока Япония вместе с Германией выберут следующую жертву? Вероятно, надо было нападать в 1940, но Западный фронт рухнул неожиданно быстро!! В ноябре 1940 (Молотов в Берлине), Германия и СССР поссорились — не смогли договориться. А ссориться с таким опасным соседом было все опаснее, ибо тот рос с каждой победой!

А после падения Британии, Германия освободится. И что? Такого благоприятного расклада уже никогда не будет! Потом будет уже слишком поздно! Британия пока держится, но кто знает – сколько еще? И сколько времени Япония предпочтет кушать Индокитай, а не Сибирь? Могли бы помочь США? Но США – уже союзник Британии, а СССР — уже несколько лет союзник Германии. И после Финской войны, СССР – «агрессор!» — вылетел из Лиги Наций!

Бить Германию сейчас, пока она развернута лицом на Запад? В 1940 Германия вероломно ударила по нейтральной Бельгии? – Да! И по Голландии. Если одному можно, то почему нельзя другим? И так же, скрытно начал готовиться СССР. Но хитрее. С марта 1941 в СССР началось Стратегическое развертывание. Это очень длительный и сложный процесс. С этого момента чека сорвана – война начинается. Но как сохранить тайну?

А сохранить в тайне такие приготовления невозможно – это миллионы солдат, мегатонны грузов!! И, естественно, что немцы догадались. И поняли, что опять оказываются в войне на два фронта. После переговоров в Берлине 1940, Германия уже перестала доверять азиатскому соседу. Безвыходная ситуация?!

И очень логичное решение — помириться с Британией. Британия враг Германии, но она — традиционный враг СССР. А Германия, раз за разом побеждала путем неожиданных ходов. Стиль авантюристов – играть и выигрывать. Любой ценой! 10 мая 1940 был самым удачным днем Германии – Блиц против Франции. И 10 мая 1941 Гесс полетел на север. Ставки были большие, но и выигрыш мог бы быть колоссальным!

А в июне уже стало понятно, что Гессу не повезло! Черчилль не согласился. Ему предложили выбор – и он выбрал. И таким образом, повезло СССР. Компромисс между Германией и Британией не прошел. В мае Германия воюет на Юге — в Греции и Ливии. А армии СССР уже развертываются и скоро могут ударить в незащищенную спину Германии?

Выхода нет? Есть! Если коротким броском – Блиц (молния) закрыть восточный фронт и вернуться на западный. С 11 мая 1941 Люфтваффе уходит на Юг (Крит, Мальта), а потом в Польшу.

Раз за разом, Германия выигрывала блиц-компании. Германия не может воевать на два фронта? Значит, Восточный фронт надо закрыть одним ударом – до зимы!

К зимней войне (к Русской Зиме?!) Германия не готова. Вот это и интересовало «доверчивого Сталина» – готовит ли Германия зимнее обмундирование? Зимние смазки, оборудование и т.п. Именно эту информацию СССР собирал долго. И теперь знал: Нет, не имеет!

Значит, надо продержаться до зимы! А тогда, белые и пушистые, можем повторить Отечественную войну 1812 года.

Share
Статья просматривалась 225 раз(а)

2 comments for “Русский гамбит-2

  1. Владимир (Зээв) Гоммерштадт
    12 июня 2021 at 18:24

Добавить комментарий