Юрий Магаршак: СИМВОЛ РУССКОЙ ВЕРЫ

Московские Новости

№42 26.10-1.11  2007

СИМВОЛ РУССКОЙ ВЕРЫ

 

Нельзя сказать, что человеческая история написана правдиво и объективно. Исправление лжи о былом – дело архиважное и необходимое всем народам. Тит, как известно разрушивший Иерусалимский Храм и подавлявший восстания с беспримерной жестокостью, на страницах исторической и околоисторической литературы считается отрадой рода человеческого, в то время как отношение к брату его Домициану, царствовавшему следом, у истории неприязненное. Однако такое отношение базируется на свидетельствах одного-единственного историка: Тацита, о котором известно, что эта аристократическая семья преследовалась при Тите и процветала при Домициане, а посему объективность истории в этом вопросе вызываем сомнения. Ричард Третий, считающийся одним из величайших злодеев всех времен и народов, в действительности таковым не был; этому королю всего лишь не повезло в том, что он оказался последним повелителем Англии, принадлежащим к мужской линии Плантегенетовов из династии Йорков, свергнутой Тюдорами, при которых творил великий Шекспир, а объективности и от писателя, и от историка в таком раскладе ждать трудно не только в Англии, но и в любой стране мира. Катилина, попытку государственного переворота которого предотвратил Цицерон, начинавший каждую речь против заговорщиков вошедшей во все учебники фразой: Доколе же Катилина, ты будешь злоупотреблять нашим терпением? – скорее всего столь низменных античеловечных целей, которые ему приписывает великий оратор – а следом за ним История – не имел.  Даже в пределах одной и той же Советской республики Узбекистан в Самарканде Тимура экскурсоводы называли великим строителем (ибо Самарканд Тамерлан украсил как никакой другой город), а в Бухаре (которую Тимур почти до основания снес) – злодеем и извергом.

Примеров такого рода великое множество. Вся человеческая история в той или иной степени переврана. Но то, насколько переврана история России, выделяется по сравнению с представлением о собственном прошлом какого-либо иного цивилизованного региона.

То, что история недавнего прошлого в период правления большевиков переписывалась всякий раз, когда предыдущий Вождь умирал, а последующий имел достаточно времени, чтобы облить деяния предшественника грязью, стало притчей во языцех: читая учебники истории XX века, написанные при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, а также наследовавшем им до 55 лет верном Ленинце и коммунисте,  а после 55 лет антиленинце и антикоммунисте Ельцине – если бы не общность имен исторических личностей и названий некоторых городов кажется, что соответствующие истории относятся к разным странам. То же с историей петербургского периода Русской истории, в которой русские цари из пастырей народных (каковыми их изображала имперская историография) превратились в злодеев и извергов. И произошло это по историческим меркам мгновенно, за каких-нибудь год-два.

Однако история более ранняя, приблизительно с нападения на Россию монголов и до Ивана Грозного, в учебниках остается в целом незыблемой и является – рискнем утверждать это – Символом Веры русского человека. Который можно сформулировать приблизительно так:

 

После нападения орд Батыя  в течение двухсот пятидесяти лет русский народ находился под игом татаро-монголов, грабивших церкви и совершавших набеги на мирные города. Русские люди под предводительством Москвы боролись с Золотой Ордой мужественно и неколебимо, обескровив созданную Чингисханом империю и спася  Европу – за что западные европейцы должны быть в вечном неоплатном долгу перед Нами. Великое Московское княжество в одиночку вело многовековую борьбу на два фронта: с монго-татарами, на протяжении двух с половиной столетий пытавшимися уничтожить ненавистный им русский народ, и с Западом, из века в век посягавшим на исконно русские земли и исконно русскую веру. С татаро-монгольским игом смирились все иноземные государства. Польские короли и литовские князья, западные славяне и псы-рыцари: все склонили перед агрессором головы — кроме России. Наконец, пришел день, когда по зову московского князя русские люди как один человек восстали против ига татаро-монголов. На Куликовом поле, победив несметные золотоордынские полчища, предводительствуемые Мамаем, Русь, наконец, обрела свободу и независимость. Освободив народы Европы и Азии – за что мир должен быть вечно благодарен России и русским – Москва стала центром Российской империи, наследницей византийской святости и державности Рима.

 

Таков в общих чертах Символ Русской Веры, который[1] со школьной скамьи – а может быть, еще раньше, с пеленок, с программ новостей и политических информаций, которые младенец слышит из репродуктора и видит на телеэкране еще до того, как научился толком ходить, и которые в юных душах XXI века заняли место сказок Арины Родионовны в душе Пушкина – является квинтэссэнцией самосознания русского человека. Наполняющей его душу гордостью и державностью – чувствами, противоположными смирению, присущему христианину, и таким образом создающими в русской душе раскол, неизмеримо более глубокий, чем раскол церкви – и определенный на веки вечные Достоевским как готовность в любую минуту переметнуться из бездны в бездну. Давайте еще раз вчитаемся, а затем вдумаемся в приведенные выше, словно вылитые из бронзы и вырезанные в граните слова, определяющие самосознание Великой Нации. Ничего не скажешь: прекрасный, священный и вдохновляющий Символ Веры! В котором есть только один изъян: в нем нет ни одного слова правды.

 

К великому сакральному сожалению, все сказанное выше, каждое предложение – либо недоговоренность, либо лукавство, либо прямая ложь.  Московские князья, начиная с их пращура Ярослава Всеволодовича – как хорошо известно историкам – сотрудничали с Ордой самым непосредственным образом, а сын его Александр Невский, если и не побратался с сыном Батыя Сартаком, то во главе посланного ордой войска Неврюя сначала разграбил Владимир, а потом — Новгород, отказавшийся осуществить перепись населения, затребованную монголами для сбора дани в полном объеме. Монголы (вопреки утверждениям учебников и фильму Тарковского “Андрей Рублев”) были к религиям толерантны. Москва была форпостом Орды на северо-востоке Руси. Князьям московским, начиная с Ивана Калиты, не случайно был поручен сбор дани – это была плата за верность монгольским ханам. То, что в народной памяти Куликово поле осталось символом борьбы с татарами, бесспорно и правомерно. Однако не следует забывать, что  с победой в Куликовской битве Дмитрия Донского первым поздравил хан Золотой Орды Тахтамыш. А после победы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской получил ярлык, гарантирующий продление прав на великое княжение, именно в Золотой Орде, где находился (подобно тому, как секретари компартий союзных республик приезжали в Москву шестьсот лет спустя) более года – что в случае, если бы московский князь боролся с Ордой, было бы не только абсурдно, но и самоубийственно. Снаряженный и поддержанный генуэзцами Мамай, являвшийся, кстати сказать, предком украинских князей Глинских, никак не мог рассматриваться в качестве воителя за Золотую Орду – таковыми, скорее, являлись его противники. Славяне победили крестоносцев, навсегда остановив их попытки проникновения на восток,  вовсе не в Ледовом побоище, которое имело лишь тактическое значение, а в битве при Грюнвальде, в которой Москва и подвластные ей города участия не принимали. Наступление монголов на Запад было остановлено в Венгрии – также без участия русских войск. Крах империи Монголов, простиравшейся от Багдада до Киева, от Индии и Кореи до Персии и Молдавии, и покрывавшей самую большую территорию, которой когда либо владела какая-либо империя в Евразии, начался с восстания красных повязок в Китае (напомним, что столицей империи был Пекин, в то время как Золотая Орда, данником которой были русские города, являлась всего лишь одним из усулов). В любом случае роль России в уничтожении монгольского доминирования если и была, то далеко не лидирующая. Эти и множество других фактов, известных профессиональным историкам, с полной определенностью говорит о том, что Символ Веры, исповедуемый в России, мягко говоря, не совсем соответствует исторической истине.

 

Но может быть полуправда истории и есть единственно возможная истина? Может быть, история отличается от всех прочих наук тем, что истины в ней вообще нет? Может быть, ложь и святая правда – это одно и то же? Может быть, только стоя на лжи (или, что почти то же самое, на правде воли монаршей, кем бы правитель ни был: великим ли князем, царем ли всея Руси, императором, комиссаром, генсеком или президентом) Россия могла быть и будет оставаться великой? Может быть, несоответствие Символа Русской Веры не только истине (the truth), но и правде (a truth) является одним из столпов величия отечественного государства, рубить который смертельно опасно для его устойчивости и процветания?

Со всей определенностью ответим отрицательно на этот вопрос. Любая ложь способна породить только новую ложь. Она сеет раздор между странами и порождает психическую неуравновешенность индивидуальной души. В эпохи, когда информационный обмен между государствами можно было пресечь, символ веры, не соответствующий исторической правде, возможно, и играл прагматически позитивную роль, например,  поднимая тех или иных людей в ту или иную эпоху на ту или иную борьбу. Но в эпоху межконтитентального телевидения, радио и интернета, разрушительная роль символа веры, приведенного выше, не вызывает сомнений. Он не только иницирует раздоры между сопредельными государствами, и не только работает против места и образа России в мире, которое она занимает по праву – он опасен для самого существования многонационального Российского Государства, так как подрывает его основу.

 

Но вот что самое главное. Иметь Символ Веры Истории, не соответствующем тому, что происходило на самом деле, у России нет никакой необходимости. Потому что истинное место России неизмеримо прекраснее и важнее для человеческой цивилизации чем то, которое традиционно запальчиво провозглашается.

 

Давайте вдумаемся: что является ядром символа Русской Веры? Убежденность в том, что империя монголов была противником цивилизации и исчадием ада. И что это отечественное убеждение разделяются во всем цивилизованном мире.  Между тем, по убеждению большинства современных историков цивилизации это абсолютно не так. Монгольские завоеватели ставили перед покоряемыми альтернативу: либо полное подчинение, либо уничтожение. Но ведь точно так с незапамятных времен поступали многие, включая таких  “цивилизованных завоевателей”, как Юлий Цезарь и Александр. Однако после прихода к власти монголы стремительно преобразились. После завоевания ими северного Китая столица империи была перенесена в Пекин. Монгольские владыки стали китайскими императорами династии Юань, и это никого не удивляло (так же как немецкие по крови цари, русские по культуре и языку, властвовали Российской империей после Петра – и при этом именовались “православный русский царь” династии Романовых, что в той же степени, что и в случае монголов в Китае, было и верно, и правомерно). Монгольские владыки окитаились и оцивилизовались настолько, что Марко Поло в своем бестселлере-на-все-времена ни разу не упоминает, что китайский император Хубилай, гостеприимством которого гость из Венеции пользовался многие годы, был на самом деле внуком Чингиса.  Администрирование в империи Монголов было устроено по Конфуцию. Бюрократия, основанная на многовековой китайской традиции, работала так эффективно, что принципы ее организации можно было бы поставить в пример многим современным державам. На всей территории от Кореи до Венгрии и от Ганга до Волги, от Ирана до Урала –  царили безопасность и мир. Караван купцов – и даже невооруженный путник – мог странствовать по необъятной теорритории империи монголов, чувствуя себя в безопасности, чего не было не только века спустя, но даже и в настоящее время – то есть вообще никогда в истории ни до, ни после монголов. Во многих отношениях монгольская империя сегодня рассматривается как прообраз современного нам мира свободной торговли, обмена технологиями и идеями. Таким образом, признание того факта, что Москва активно сотрудничала с монголами, нисколько не унижает и не принижает столицу России. Скороее наоборот: показывает дальновидность князей Московских. Ибо такое сотрудничество явилось одной из основ создания на обломках Монгольской империи новой великой империи – Российской, существующей пять веков – дольше, чем какая-либо другая империя нового времени.

 

Сказанное выше по большей части не известно Российскому читателю по одной немаловажной причине: несоответствию традиционному Символу Русской Исторической Веры. А потому факты эти либо замалчивались в учебниках, либо искажались, либо излагались обрывочно и разрозненно. Приведеные выше данные – особенно взятые в совокупности – многими будут рассматриваться чуть ли не как крамола, ибо противоречат каноническому для русского уха представлению о ходе истории. Однако в контексте постановки вопроса о том, а не надо ли изменить сам Символ Веры Великого Народа, коль скоро он не соответствует ни исторической правде, ни его собственным интересом, рассмотрение проблемы во всей ее полноте представляется необходимым и правомерным.

У автора нет ни малейшего сомнения в том, что пришла пора изменить Символ Русской Веры, приведя его и в соответствие с исторической истиной, и в соответствие с тем, как представляют историю сопредельные государства, и с интересами государства Россия. Непредвзято взирая на ход русской истории этого периода с высоты столетий и тысячелетий, так сказать, с тридевятого неба Истории, основное направление ее развития представляется примерно таким.

Когда на Русь, как и на весь Запад, нахлынула конница степняков (не первая и не последняя), владимирский князь Ярослав, дальновидно оценив ситуацию, пошел на контакт с пришельцами, став (в соответствии с нормами того времени) вассалом более сильного в военном отношении повелителя. Потомки Ярослава, князья московские, продолжили линию пращура, став представителями монгольских ханов на северо-западе. Русские князья получали ярлыки на княжение из рук моноголов в точности так, как сегодня полпреды президента в федеральных округах получают ярлык (полномочия, в переводе на современный русский) с четко определенными обязанностями и правами. Не правда ли: поразительная преемственность!

Стратегически взаимодействие князей Московских с империей Монголов себя полностью оправдало. Администрирование Чингизидов стремительно улучшалось. Появилась возможность беспошлинной (говоря языком XXI века) торговли на громадных пространствах от Индии до восточной Германии, от Днепра до Тибета, от Кабула до Новгорода. Процветал обмен идеями, религиями и технологиями. Цивилизации Евразии вступили во взаимодействие, обогащая друг друга – как никогда ранее или позднее.  На бескрайних просторах Евразии монголами был установлен порядок, соответствующий традициям великих цивилизаций Востока. Кроме того, монгоьские императоры (они же китайские императоры династии Юань) проявляли, как уже говорилось, полную религиозную толерантность. Это давало возможность русским сохранить православную веру и традиционные связи с Константинополем. Таким образом, русская культура впитала в себя традиции двух великих Империй: греческой со столицей в Константинополе, и монгольской со столицей в Пекине. Причем последнаяя в свою очередь была плавильным котлом, в котором соединялось несколько великих культур, среди которых выделим китайско-конфуцианскую, буддистскую, индуистскую и персидскую. Такое соединение культур плюс территориальная близость к Западной Европе, в которой происходил мощный культурный и технологический подъем известный под именем Возрождение, обеспечило Москве и союзным ей городам колоссальное преимущество перед всеми остальными культурами. В этом плавильном котле сформировался “дуализм русского менталитета:  являясь наследницей политической и административной идеи монгольских ханов, Москва в духовном плане является наследницей Византии” (Г. Вернадский). Так родилось соединение нестыкуемых качеств русской души, лаконично определенное Достоевским всемирно известной формулой: “из бездны в бездну”. Неожиданно соединение в одном человеке и в одной нации столь разных культур, как азиатские и греческая, кажущееся невозможным, оказалось исключительно жизнеспособным и творческим, сметающим на своем пути все. Именно оно обеспечило России колоссальное преимущество перед всеми другими народами, соперничавшими за господство в Великой Степи, в Сибири и на Дальнем Востоке. Как только Монгольская Империя пала, Россия, являвшаяся наследницей не только восточных цивилизаций, но и Восточной Римской империи с ее греческим языком, исторически восходящей к империи Александра и Афинам Перикла, мощно вышла на историческую арену. В военном противостоянии она сначала разбила всех претендентов на господство в регионе, а затем, неуклонно расширяясь на протяжении пятисот лет со средней скоростью 3000 квадратных километров в месяц, подчинила своему влиянию большую часть территории, ранее покоренной монголами. В наказаниях непокорявшихся или неподчинявшихся ее воле княжеств и городов (в частности, Новгорода и Пскова при Иване III и Иване IV) жестокость Москвы была точной копией зверств чингисхановых войск при завоевании непокорного города. При этом в Москву переселялись наиболее искусные ремесленники и умельцы (в полном соответствии с практикой более раннего завоевателя Тамерлана). Следование Монгольской административной традиции в Российской Империи оказалось столь долговременным и неускоснительным, что в советское время в каждой национальной республике первым лицом был представитель проживавшего в ней народа, тогда как вторым – и на самом деле решавшим все – был представитель Москвы (точно так же как в XIII–XIV веках в каждом городе при русском князе находился полномочный представитель ордынского хана баскак, реально контролировавший сбор дани и политические настоения). Бурные дискуссии, склонность к обобщению всего на свете и вольный полет мысли, столь свойственные и русской науке, и русской литературе, и русскому образу, жизни восходят прямо к Афинам Перикла, в то время как молодецкая удаль русской натуры есть порождение многовековой связи с Великой Степью.

Учитывая вышесказанное, символ Русской Исторической Веры было бы правильно сформулировать так:

Россия является наследницей двух великих цивилизаций: Греческой со столицей в Константинополе, и Евразийской, созданной монголами и имевшей столицу в Пекине. В ее традиции и культуре сплетены в неразрывное целое эллинизм, восходящий к Афинам Перикла, и великие цивилизации Востока (китайская, буддистская, персидская, народов великой степи…). На место Pax Romanum (Римского Мира) и Pax Mongolum, царившего в империи потомков Чингиса, пришел Pax Russian. В котором, как в бульоне зарождения Жизни, непрерывно соединяются, рождаются, умирают и снова рождаются идеи и технологии, чувства и страсти. В этом плавильном котле сплетения всего со всем и готовности в любую минуту начать заново что бы то ни было — место России в Мире. В этом состояла и состоит уникальная роль России в человеческой цивилизации.

 

 

 

Ю.Б. Магаршак Профессор, Исполнительный Вице-Президент Международного Комитета Интеллектуального Сотрудничества

 

 

Экспертное мнение.

 

Я имел возможность ознакомиться с текстом статьи Ю.Б. Магаршака Символ Русской Веры до ее публикации. Взгляд автора на российскую историю — в контексте истории Евразии в целом — опирается на реальные исторические факты и имеет полное право на существование.

 

Игорь Николаевич Данилевский,

доктор исторических наук.


[1] В противоположность лозунгу: “За Бога, Царя и Отечество”– и придуманному министром народного просвещения Николая I Уваровым: “Самодержавие, Православие, Народность”, в наши дни, после семидесяти лет большевисткого безбожия-атеизма и почти векового правления сначала народными комиссарами, потом генсеками, а ноне и во веки веков демократически избранными президентами звучащими так странно и архаично, словно они относятся к другой стране.

 

8 комментариев для “Юрий Магаршак: СИМВОЛ РУССКОЙ ВЕРЫ

  1. У меня это уже не вызывает никаких вопросов. Развелось столько академий, комитетов, других почтенных организаций, что на них скоро не хватит россиян с дипломами.

    1. Да. Лично знаю преуспевающего человека, занимавшегося торговлей. Он теперь, оказывается, академик, и даже потомок прославленного рода. Род, правда, пресекся еще при Александре Первом — но кто же будет копаться в таких мелочах 🙂

  2. Все, что сказано в данной публикации, более или менее известно, и довольно широко. Само место публикации материала — «Московские Новости» — по солидности может поспорить разве что с «Комсомольской Правдой». Так что и бравурность тона, и безумное количество фанфар остаются, я бы сказал, недостаточно мотивированными.

    Далее — с автором матераиала все ясно — сведения о нем легко найти в Интернете — и человек он в высшей степени почтенный.

    Ho титул «… Исполнительный Вице-Президент Международного Комитета Интеллектуального Сотрудничества …» — вызывает два вопроса:
    1. Что это за комитет ?
    2. Кто там президентом ?

  3. Получается, что слова Бродского о России: «Эта местность мне знакома как окраина Китая», — не вполне метафора. Интересно, что кое-где перед «как» ставят запятую, но мне всегда казалось, что правильный вариан — без запятой.

    1. Уважаемая Инна, отвечаю на Ваше письмо, обзначенное выше. Но не на второй комментарий, который развязностью тона исключает какой либо контакт. И если бы кто то позволил разговаривать в подобном тоне не виртуально а лично на какой нибудь лекции или же семинаре, то определенно исключил бы себя из образованного сообщества. Грустно, что подобный язык встречаешь не на провинциальных российских сайтах, а в уважаемом интеллектуальном журнале издающемся в Германии. Впрочем, для интернета расстояния измеряются не в километрах.

      Наблюдение о запятой в фразе в стихотворении Бродского “Эта местность мне знакома как окраина Китая” очень тонкое и неожиданное. То есть если поставить запятую то получилось бы, что Бродский знает Россию так же хорошо, как знает окраины Китая (в которых кажется никогда не был а значит не знает). По тонкости сравнима лишь с николаевским КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ, что вполне могло бы быть лингвистической игрой тончайшего знатока русского языка.

      В любом случае Россия в самом деле была окраиной Китайской Империи династии Юань, о чем российские учебники не упоминают. После того, как столица чингизидов при Кубилае была перенесена из Каракорума в Пекин, Золотая Орда (говоря правильнее Улус Джучи) была одним из четырех регионов Китайско-Монгольской Империи и оставалась им вплоть до восстания красных повязок. Таким образом, Россия действительно почти век была окраиной Китая. О чем те, кто включают себя составной частью шанхайской шестерки не ведают и не понимают, что восстанавливают.

      1. Уважаемый коллега, сожалею о том, что невольно задел вас. Но, видите ли, дело в том, что во-первых, все сказанное вами (если убрать пену от шампанского) обсуждается десятки лет. Во-вторых — не имея понятия ни об авторе, ни о его комитете, я использовал Гугл, что нетрудно.

        И из поиска выяснилось, что Ю.Б.Магаршак существует, и учился в Ленинграде, и живет в США, и действительно профессор, и вообще — лицо, заслуживающего самого искреннего почтения и уважения. А вот по поводу Комитета не выяснилось ничего, кроме обьявления правительства Москвы от 2007, гласящего что Исполнительный Вице-Президет и так далее будет встречаться с мэром Москвы Ю.Лужковым.

        Но кто входит в Комитет, чем Комитет занимается, кто его возглавляет, и так далее — все это осталось насотоько глубокой тайной, что ее не осветил даже Гугл.

        Поэтому, уважаемый Юрий Борисович, я и счел возможным спросить обо всем этом у вас лично, пользуясь случаем.

        Разумеется, отвечать мне или нет, целиком зависит от вашего желания, и дальнейших вопросов я вам задавать не буду.

      2. «… с николаевским КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ, что вполне могло бы быть лингвистической игрой тончайшего знатока русского языка …» — вообще-то, это выражение было использовано в инструкции тюремщикам короля Эдуарда Второго, которого свергла его супруга, королева Изабелла. Писались инструкции на латыни:

        Pанняя легенда подобного рода — история о письме английской королевы Изабеллы к тюремщику её мужа Эдуарда II, убитого в 1327 году: «Edvardum occidere nolite timere bonum est» (возможный перевод с латыни: «Эдуарда убить не смейте выказывать страх»)

        Так что к ни к чему «… николаевскому …» выражение это не относится, и тончайшему знатоку русского языка тут тоже особо поживиться нечем.

      3. Уважаемый Юрий Борисович, я совсем не хотела оскорбить Вас и никогда не была развязной особой. Вы придали моим словам свой смысл и интонации, что неизбежно при виртуальном общении. Я всего лишь хотела заметить, что появилось несметное и неоправданное число академий, поэтому я не обращаю внимания на регалии, а не то, что Ваша работа не заслуживает внимания.

        Возвращаясь к Бродскому: я думала так же, как и Вы, что запятой быть не должно, потому что получится, что поэту очень хорошо известны окраины Китая.

Обсуждение закрыто.