Владимир (Зеев) Гоммерштадт Учение Хабад

Статья «Хабад» была написана , как продолжение статьи «Харедим и избирательная реформа»,Toby F. Block. The Jerusalem Report, 19.4.2021.

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Хабад

«Нацист, спасший Любавичского Ребе. Удивительная история о том, как шестой раввин Хабада выбрался из Варшавы» https://blogs.7iskusstv.com/?p=90822
Википедия
Раби Шнеур Залман из Ляд (ивр. ‏רבי שניאור זלמן מלאדי‏‎; Алтер Ребе (идиш ‏אלטער רבי‏‎) — Старый ребе; 1745, Лиозно, Речь Посполитая — 1812, с. Пены, Беловская волость, Суджанский уезд, Курская губерния, Российская империя) — каббалист, основатель хасидского движения Хабад. Автор основополагающей книги этого учения,именуемой «Тания».
Родился в хасидской семье Боруха и Ривки Познеров, которые получили благословение на рождение мальчика лично от Бешта. Обучался Торе в Любавичах, где обратил на себя внимание как способный ученик. В 1760 году 15-летний Шнеур Залман женится на ребеце Стерне — дочери витебского богача Йеуды-Лейба Сегаля. Полученные в качестве приданого деньги (5 тыс. золотых) он направил на закупку инвентаря для еврейских сельскохозяйственных артелей в окрестностях Витебска. В 18 лет, живя в доме тестя, он полностью изучил Талмуд и приступил к Каббале. Для завершения образования 20-летний Шнеур Залман отправился к Магиду из Межереча, после чего вернулся в 1767 году в Лиозно уже как магид (проповедник). По совету наставника в 1770 году Шнеур Заламан приступил к написанию книги «Шулхан Арух Раба», в которой простым языком изъяснил галаху.
В 1772 году Магид из Межерича послал Шнеура Залмана в составе хасидской делегации на переговоры с Виленским гаоном в Вильно, чтобы уладить разногласия в иудейской среде, однако переговоры не состоялись, поскольку «перед их носом дважды захлопывались двери». Хасидам был объявлен великий херем. Шнеур Залман поселился в Могилёве, а затем в 1777 году попытался вместе с группой хасидов эмигрировать в Палестину, однако на границе Османской империи его отговорил Менахем Мендель из Витебска, благословив его быть руковотелем российских хасидов. Шнеур Залман возвратился в Лиозно. В 1797 году он пишет книгу Тания, в которой излагает основы Хабад.
Смерть Виленского гаона вновь обострила вражду в иудейской общине. Хасиды пели и плясали, а их противники написали донос властям на «Залмана Боруховича», который был арестован и отправлен в Санкт-Петербург в казематы Петропавловской крепости. Единственное обвинение, которое ему смогли предъявить — это переправка денег в Турцию, на поддержку еврейских общин, но вскоре Шнеур Залман был освобождён. Два года спустя в 1801г. он был вновь арестован и лишь смерть Павла I вновь даровала ему свободу. Шнеур Залман, теперь больше известный как Алтер Ребе («старый учитель»), поселился в Лядах.
Во время французского вторжения 1812 года, Алтер Ребе призвал хасидов поддержать царя.[3] Он говорил: «Если победит Бонапарт, положение евреев улучшится и богатство их возрастёт, но зато сердца их отдалятся от Бога». Наступление французской армии вынудило Алтер Ребе отступать вместе с Русской армией и скитаться по центральной России, где он и скончался. Могила основателя Хабада находится в украинском городе Гадяч.
Особенность философии Алтер Ребе заключается прежде всего в привнесении интеллектуального начала в традиционную хасидскую мистику Каббалы. Поэтому в название своего учения он поставил категории мудрости (ивр. ‏חכמה‏‎, хохма), понимания (ивр. ‏בינה‏‎, бина) и знания (ивр. ‏דעת‏‎, даат). Алтер Ребе рассматривает свои сочинения как руководство для богопознания. Особое место он уделяет не только понятиям любовь (ивр. ‏אהבה‏‎, ахава) и страх (ивр. ‏יראה‏‎, йира), но и размышлениям (хитбоненут). Вместе с тем, Алтер Ребе был далёк от европейского понимания Просвещения, утверждая, что обычные науки (хохмот хицониёт) не способствуют просвещению ума. Интеллектуальное постижение Бога возможно только посредством Торы, когда божественные сехель и миддот соединяются, образуя Знание (даат).
Душа еврея воспринимается им как божественная искра (нефеш ха-элокит), которая стремится воссоединиться с Богом. Эта искра не является сотворённой, но представляет собой прямую эманацию Божественной мудрости (хохма илаа). Средствами на этом пути с одной стороны выступают Тора и ритуалы согласно ей, посредством которого верующий достигает состояния биттул (иступление, преодоление эго), а с другой — хасага (интеллектуального понимания природы Бога). Приближение к Богу реализуется в достижении троицы нравственных качеств: доброта (ивр. ‏חסד‏‎, хесед — однокоренное слову хасид), сдержанность (ивр. ‏גבורה‏‎, гвура) и умеренность (ивр. ‏תפארת‏‎, тиферет)
В человеке также помимо божественной искры есть и животная душа (ха-нефеш ха-бахамит), которой свойственно стремление ко злу (ецер ха-ра). В отличие от античной философии, Алтер Ребе не противопоставляет божественный разум низким эмоциям. Он полагает, что свой разум (сехель) и чувство (миддот) есть и у божественной искры и у её тёмного двойника (ивр. ‏סטרא אחרא‏‎, ситра ахра: обратная сторона) животной души. Отсюда у человека два разума и два чувства. Провозглашая идеалом человека цадика, Алтер Ребе много внимания уделяет бейнони, то есть среднестатистическому человеку, обывателю. Бейнони не зол и не добр, но мечется между двух этих начал.
10 заповедей суть не что иное как проявление Бога. Присутствуют они и в человеке, поскольку человек является микрокосмом. Три высших заповеди выражают интеллектуальное начало в человеке, а семь низших — эмоциональное. Все зло мира является результатом обособленности (клипот). Википедия
Внук Алтер Ребе по линии матери Дворы-Леи, при рождении получил имя Менахем Мендл. Цемах-Цедек (ивр. ‏הצמח צדק‏‎, 1789-1866), c трёх лет после смерти матери жил в доме своего деда и под его руководством изучал Тору и Талмуд. В 14 лет женился на своей двоюродной сестре Хае-Мушке (дочери его дяди и предшественника Мителер Ребе). В 18 лет написал богословский трактат Таамей а-мицвот (Смысл заповедей). В 1827 году возглавил Хабад. Прикладывал большие усилия для примирения с митнагдим, а также препятствовал набору еврейской молодёжи в российскую армию. Рассматривался как лидер российского хасидизма и имел в 1843 году консультации с министром просвещения, впрочем эти консультации зашли в тупик и Цемах-Цедек был на некоторое время арестован.
Любавичский Ребе, раввин Менахем Мендель Шнеерсон, праведной памяти (1902–1994), седьмой лидер в династии Хабад-Любавичи, считается самой феноменальной еврейской личностью современности. Для сотен тысяч последователей и миллионов сочувствующих и почитателей по всему миру он был — и остается, несмотря на свою кончину — «Ребе», несомненно, тем человеком, который больше, чем кто-либо другой, несёт особую ответственность за пробуждение совести и духовное пробуждение. мирового еврейства. Ребе родился в 1902 году,
Менахем Мендель родился на11-й день месяца Нисан, в Николаеве, Россия, в семье известного каббалиста, талмудиста раввина Леви Ицхака и Ребецин Хана Шнеерсон. Ребецин Хана (1880-1964) была известна своей эрудицией, добротой и необычайной доступностью. Есть история, рассказанная о ранней жизни Ребе, которая, почти символизирует все, что последовало далее. Когда ему было девять лет, молодой Менахем Мендель отважно нырнул в Черное море и спас жизнь маленькому мальчику. Это чувство «другие жизни в опасности», кажется, доминировало в его сознании; евреев, тонущих в ассимиляции, невежестве или отчуждении, и никто не слышит их криков о помощи: евреи в университетских городках, в изолированных общинах, при репрессивных режимах. С раннего детства он проявлял невероятную остроту ума. К тому времени, когда он достиг своей бар-мицвы, Ребе считался вундеркиндом Торы.
После переезда в 1924 году Любавичского Ребе Иосефа-Ицхока Шнеерсона в Ленинград, Менахем Мендель также переехал туда и познакомился с его дочерью Хаей Мусей (Хая Мушка, 1901—1988), с которой вскоре был помолвлен[10]. В 1927 году Ребе покинул Россию и переехал в Польшу; в 1928 году, живя в Варшаве, женился на дочери Ребе — Хае-Мусе.
Когда 1 сентября 1939 года разразилась война, Ребе останавливался в Отвоцке, курортном городке за пределами Варшавы, где он основал ешиву. Ребе страдал рассеянным склерозом, имел избыточный вес и заядлый курильщик. Ходил он с трудом. «The Nazi Who Saved the Lubavitcher Rebbe. The surprising story of how the sixth Chabad rabbi made it out of Warsaw».
Переехав в Нью-Йорк (США), Ребе некоторое время работал на бруклинском судостроительном заводе. Затем стал помогать своему тестю, эвакуированному в 1940 году из Варшавы, и тоже обосновавшемуся в Нью-Йорке. В 1942 году тесть назначил его директором центральных организаций движения (Издательство Кехос и Молодёжное движение Хабад).
В 1950 году скончался его тесть. В 1951 году, после обращений хасидов с просьбой принятия на себя руководства движением, 17 января 1951 года (10 шват 5711 года), принял на себя руководство Хабад на собрании хасидских раввинов США и Канады.
В качестве лидера Хабада Ребе вел широкую деятельность по распространению еврейского образования для разных возрастов. Были открыты новые любавические ешивы, в которых наряду с Талмудом изучался хасидизм, в США, Канаде, Австралии, Англии, Франции, Израиле, России.
Как лидер движения Хабад-Любавич, он взял на себя изолированную группу хасидов, которая почти прекратила свое существование с Холокост и превратил её в одно из самых влиятельных движений, с Сетью из более чем 3000 образовательных и религиозных религиозных центров. Созданные им учреждения включают детские сады, школы, реабилитационные центры, дома-интернаты для инвалидов и синагоги .
Шнеерсон известен своим умом и сильной памятью. Многие свидетельства приписывают совершение чудес Шнеерсону. Опубликованные учения Шнеерсона составляют более 300 томов, и он известен своим вкладом в преемственность евреев и религиозной мысли, а также своим широким вкладом в традиционном изучении Торы. Он признан пионером еврейского просвещения. При его жизни многими из его последователей считали его Мессией. Чувствительное отношение Шнеерсона к этому предмету и, вызовл ли он эту веру открыто, — спорят как его последователи, так и исследователи. Многие последователи отказались признать факт его смерти после 1994 года. После его смерти у Хабада возникли внутренние трения между «мессианцами», которые заявляют, что он жив, и «антис», которые принимают его смерть.
В соответствии с мнением еврейских законоучителей, считается, что Машиах, хоть и не раскрыт, присутствует в каждом поколении евреев и обладает несколькими признаками.[17] В частности, это праведник, духовный лидер поколения и потомок Давида, то есть представитель династии царей Израиля.[18][19]
В связи с тем, что Ребе был незаурядной личностью, еврейским лидером и духовным наставником сотен тысяч евреев, многие из его последователей стали воспринимать его как возможного Освободителя. 14 апреля 1992 г. было принято раввинское постановление[20] о том, что Любавичский Ребе официально считается потенциальным Машиахом («бехезкат Машиах»).

Share
Статья просматривалась 154 раз(а)

Добавить комментарий