Жанна Голубицкая. Сфера знакомств: новые термины и технологии

Жанна Голубицкая. Сфера знакомств: новые термины и технологии

Гостинг (от англ. ghost — привидение) — на сленге сетевых знакомств — растворяться, исчезать без повода и предупреждения. Если десяток лет назад для этого переставали звонить или брать трубку, то сейчас отправляют в «бан» — блокируют, делая невозможной дальнейшую переписку. Здесь не утешает даже понимание того, что так же поступали и задолго до изобретения компьютеров.

Орбитинг — (от слова «орбита», крутиться на которой можно до бесконечности) — на языке цифровых знакомств означает держать нового знакомого в подвешенном состоянии, то появляясь, то исчезая, не говоря ни «да», ни «нет». В доинтернетную эпоху такое поведение называлось «держать в готовности запасной аэродром». Один — сегодня весь внимание и симпатия, а завтра не замечает, а второй то в эйфории, то в отчаянии.

Коушинг (от англ. couch — кушетка) — в буквальном переводе означает «подкладывать матрас» — «мягко стелет, да жестко спать». Эту тактику и без компьютеров знали давно: мужик женат, разводом не пахнет, а новой знакомой «стелет» про свой скорый уход из семьи.

Есть также относительно новые термины, выделяющие чисто мужскую и чисто женские тактики, но в обоих случаях построенные на утилитарном отношении к противоположному полу. Мужской вариант это мизогины (от др.-греч. μῖσος — «ненависть» и γυνή — «женщина»; женоненавистничество). Демонстрируя на сайтах знакомств свое активное неприятие женщин, мизогины парадоксальным образом привлекают к себе женское внимание, на что, очевидно, и рассчитывают.

Женский вариант такого «юзания» (использования) противоположного пола — «нон-стоп-кастинг». Применяющая его особа ходит на первые свидания, выбирая насыщенную и недешевую культурную программу (премьеры, мюзиклы и т.п.), завершающуюся в дорогом ресторане. Там она заказывает самые дорогие блюда, после чего едет к себе домой, а затем отправляет отработанного соискателя в бан. Девушка уверена: любовь, брак — это все еще успеется, а пока важнее интересно проводить время, набираясь опыта в деле флирта.

Источник: газета «МК в Питере» № 20 (1473), Жанна Голубицкая.

Share

Добавить комментарий