Владимир (Зеев) Гоммерштадт Глобальное потепление в арктической зоне

Прибрежная территория Северного Ледовитого океана – тундра — бескрайние болота. Глобальное потепление вызывает выделение болотного газа – метана. Парниковые газы усиливают процесс глобального потепления, в арктической зоне повышение температуры значительно выше, чем среднестатистическое. В тундре я был, описал в статье «Воркута».

Воркута 1959


Не только тундра, таяние замерзшего дна морского шельфа высвобождает большие объемы парниковых газов, в первую очередь метана и двуокиси углерода.
В арктической зоне Восточной Сибири, потепление и освобождение парниковых газов, в основном метана, происходит быстрее всего, заявил заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов.
«Спящие гиганты» всемирного круговорота углеводородов находятся в Арктике, и они очень чувствительны к потеплению. Это вечная мерзлота тундры и тайги, она тает медленно, и ее средняя температура составляет минус 10 градусов. Морская вечная мерзлота на шельфе Северного Ледовитого океана находится в переходном состоянии с температурой минус 1 градус, а прибрежная мерзлота в настоящее время разрушается от потепления». Семилетов отметил, что таяние замерзшего морского шельфа высвобождает большие объемы парниковых газов, в первую очередь метана и двуокиси углерода, а также разрушает месторождения природного газа.
Одним из возможных последствий изменения климата может стать высвобождение залежей метана, в том числе в виде газогидратов. «Недостаточное понимание этого процесса создает одну из наибольших неопределенностей для исследователей климата. Восточносибирский шельф является значимым источником выбросов метана в атмосферу, поскольку вечная мерзлота является покрышкой*, которая закрывает залежи газогидратов и метана». https://www.theguardian.com/science/2020/oct/27/sleeping-giant-arctic-methane-deposits-starting-to-release-scientists-find
В сентябре — ноябре прошлого года международная экспедиция на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» провела работу в морях Восточной Арктики. В процессе исследований обнаружили мощные выходы метана (сипы), которые являются причиной повышенного содержания этого газа над арктическими районами, а также целые сиповые поля. Исследования планируется продолжить в этом году.
ТАСС, 17 декабря. Академик РАН Леопольд Лобковский предположил, что необычно быстрый рост температур в Арктике в последние сорок лет мог быть связан не только с ростом концентрации СО2 в воздухе, но и серией мощнейших землетрясений у западных берегов Аляски. Об этом пишет пресс-служба МФТИ со ссылкой на статью в журнале Geosciences.
«Есть четкая корреляция между сильнейшими землетрясениями в Алеутской дуге и фазами потепления климата, существует механизм физической передачи напряжений в литосфере с нужной скоростью, который создает условия для высвобождения метана на шельфе. Эта концепция объясняет быстрый рост температурных аномалий в Арктике».
https://www.mdpi.com/2076-3263/10/11/428
*В статье «Жигаловский тракт» я изложил основы нефтегазовой геологии: коллектор (oil-gas reservoir) и покрышка (caprock). Коллектор — пористая /трещиноватая порода, содержащая воду, нефть или газ; покрышка — вышележащий непроницаемый пласт.

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Жигаловский тракт

Добавить комментарий