Психолог Анастасия Пономаренко. Какие слова не следует говорить ребенку

Психолог Анастасия Пономаренко. Какие слова не следует говорить ребенку

«Какой хороший ребенок! Не слышно, не видно!». В этой фразе заключен посыл — будь тихим и незаметным. Это может привести к тому, что человек окажется неспособным понимать свои эмоции.

«А вот другие дети…». У ребенка складывается убеждение, что другие дети, лучше, чем он.

«И в кого ты такой?». Ребенок растет с мыслью, что такой, как он есть, он никому не нужен и никому не нравится.

«Ты такой взрослый. Я сама не справлюсь». Происходит обмен ролями: дети становятся родителями собственных родителей. Здесь видна попытка переложить свои заботы на плечи ребенка. Ребенок не проживает своего детства, что потом компенсируется в зрелом возрасте.

«Не веди себя как маленький». Такую фразу можно говорить подростку, но не трехлетнему ребенку. Избыточная ответственность может сломать психику.

«Тебе еще рано!».  Фраза поощряет инфантильность.

«Все равно ничего не получится». Человек с детства усваивает, что у него ничего никогда не получится, и даже не следует пытаться устроить жизнь по своему усмотрению.

«Тебе что, больше всех надо?!». Ребенку говорят, чтобы он не был лидером и оставался во всем в стороне. Так он привыкнет уступать инициативу другим и не сможет реализовать себя.

«Тебе друзья дороже, чем я?».  Здесь детей делают смыслом жизни родителей, что пагубно влияет на их психику. Ребенка убеждают, что он что-то должен родителям, в долге, который он не в силах оплатить.

«Никто не будет тебя любить так, как я». Это способ вырастить маменькина сынка или дочку. Ребенок не будет доверять никому, кроме своих родителей. Ему будет сложно общаться с коллегами, друзьями, любимым человеком.

Источник: газета «Комсомольская правда» № 53/54-с (27278/27279-с) 2021, Анастасия Пономаренко, Анастасия Зырянова.

Share
Статья просматривалась 80 раз(а)

Добавить комментарий