Владимир Лаговский. Шимпанзе — как люди

Владимир Лаговский. Шимпанзе — как люди

Шимпанзе ближайшие родственники людей, у нас много общих генов — 93,6 процента. Такое сходство обязано проявлять себя не только внешне. Самцы шимпанзе не просто дерутся из-за самок или бананов, а воюют сознательно и с оглядкой. Британская исследовательница Джейн Гудолл, поселившись в танзанийском парке Гомбе-Стрим рядом с приматами, обнаружила, что ее соседи мыслят и тактически, и стратегически, планируя настоящие наступательные операции. Об этом было рассказано в журнале National Geographic,

До 1971 года шимпанзе племени Касакела жили мирно на севере парка. Но потом перессорились. Дело дошло до раскола. Отколовшаяся группа сепаратистов Кагама ушла на юг. Началась холодная война. Шимпанзе предпочитали не встречаться с иммигрантами, завидев бывших соотечественников, рычали, кричали, скалили зубы, делали угрожающие жесты, кидались камнями и размахивали палками. Касакела на то время насчитывали 8 взрослых самцов и 12 самок, Кагама — 6 самцов и 3 самки, и в том и в другом племени было много детенышей.

К 1974 году взаимоотношения «противников» обострились до предела. Отряд Касакела из 8 самцов предпринял рейд на территорию Кагама. Там они окружили прежнего земляка-самца, поймали его и били до тех пор, пока совсем не убили, а тело разорвали на части и съели. Организовать контрнаступление Кагама не смогли — слишком неравными были силы. Сопротивления они почти не оказывали, в основном прятались. И Касакела их находили и убивали поодиночке. Потом занялись самками, взяли в плен вместе с детенышами. Так они установили контроль на всей захваченной территории.

В любом случае шимпанзе действовали вполне по-людски, чем сильно огорчали свою исследовательницу Джейн Гудолл. В одной из своих книг она написала: «В течение первых десяти лет я считала, что шимпанзе парка Гомбе по большей части были лучше людей… Затем мы внезапно обнаружили, что шимпанзе могут быть жестокими, что у них, как и у нас, есть более темная сторона их натуры».

Источник: газета «Комсомольская правда» № 19-т (27275-т) 2021, Владимир Лаговский.

Share
Статья просматривалась 144 раз(а)

Добавить комментарий