Владимир Пряхин. Хочет ли Китай «завоевать» Сибирь

Владимир Пряхин. Хочет ли Китай «завоевать» Сибирь

«После мартовской встречи глав китайского и американского внешнеполитических ведомств, которая состоялась на Аляске, Сергей Лавров незамедлительно вылетел в Пекин. Вылетел для того, чтобы, как говорят дипломаты, «пробрифинговаться», то есть получить свежую информацию из первоисточника. Кстати, по моему мнению, американцы не просто так приняли китайцев именно на Аляске.

США давно уже пытаются соблазнить Китай просторами Сибири, вот и продемонстрировали, как можно обустроить принадлежавшую ранее России территорию с подобным — холодным — климатом.  Вопрос о «завоевании» Сибири Китаем не стоит, на мой взгляд и на взгляд знакомых мне китаеведов, даже теоретически. И дело тут не в том, плохие китайцы или хорошие. В политике вообще нет «плохих» и «хороших», а есть те, кто умеет защищать свои интересы, и те, кто делает это менее умело.

С этой точки зрения Китай без всякого «завоевания» и так пользуется ресурсами Сибири — нефтью, газом, Древесиной — в рамках нашего взаимовыгодного экономического сотрудничества. К тому же в Пекине не дураки сидят: понятно же, что в случае устранения конкурента в лице России американцы возьмутся за Китай, «пояс Анаконды» сомкнется и защелкнется».

Источник: газета «Аргументы недели» № 17 (761) 2021, Владимир Пряхин, Сергей Рязанов.

Share
Статья просматривалась 53 раз(а)

Добавить комментарий